Компьютер МК88 1992 года

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
molokovoz 24 апр 2025 в 15:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
119
Хочу поделиться с вами информацией об интересном, на мой взгляд, отечественном ретро компьютере МК88. Рассказать и показать его подключение и включение, а также описать проблему, с которой мне пока не удалось справиться.

Компьютер МК88 1992 года
Yap 21.04.2026 - 23:05
Продам слона  •  На сайте 21 год
Информация относительно персонального компьютера МК88, а также софт, есть на двух ресурсах. Печатная информация «того» времени выглядела так:

Компьютер МК88 1992 года
Технические характеристики МК88 следующие:

Процессор: 16-ти разрядный КР1810ВМ88.
Размер ОЗУ: — 256 Кб.
Внешняя память: — накопитель на гибком магнитном диске объемом 360К, либо бытовой магнитофон.

В качестве устройства вывода, можно использовать видеомонитор, либо бытовой телевизор (как в нашем случае).

Шильдик с упаковочной коробки выглядит так

Компьютер МК88 1992 года
Сам компьютер в настольном исполнении выглядит следующим образом.

Лицевая сторона

Компьютер МК88 1992 года
Мы видим полноразмерную, герконовую клавиатуру (звук геркона я определил на слух), и кнопку сброса в правом верхнем углу.

Тыльная сторона

Компьютер МК88 1992 года
Тыльная сторона может представлять интерес с точки зрения наименования, даты производства и серийного номера. Не знаю, сколько экземпляров персональных компьютеров выпустил завод, но этот имеет номер 429, то есть, скорее всего, произведён в начале славного пути. Дополнительно отмечу, что остальные составляющие: блок питания имеет серийный номер 335, дисковод НГМД — 337, тоже выпущены в начале «линейки».

Компьютер МК88 1992 года
Конкретная ревизия для меня загадка. Исходя из предпосылок: объём ОЗУ — 256 Кб, наличия комплектного дисковода и присутствия монитора (информация о нём есть на наклейке коробки, но сам монитор мне не достался) — это МК88.03. Если присмотреться на фото, можно увидеть, как «01» исправлено на «03».

Компьютер МК88 1992 года
Задняя сторона системного блока имеет следующий вид

Компьютер МК88 1992 года
Слева — направо разъемы:

1. Питание;
2. Магнитофон (накопитель на магнитной ленте);
3. Манипулятор;
4. ПУ (внешние периферийные устройства);
5. НГМД (накопитель на гибких магнитных дисках, дисковод);
6. Разъем системной шины;
7. и 8. Разъемы для подключения телевизора, видеомонитора.

К сожалению или к счастью, корпус на заводских пломбах, заглянуть внутрь возможности нет. Минус в том, что имеющийся объём оперативной памяти составляет всего 256 Кб, возможность нарастить до вожделенных 640 Кб ограничивается этими самыми пломбами. Ну а плюс состоит в том, что компьютер попал ко мне в состоянии, весьма близком к новому. Фактически он новый — «капсула времени», прямо в полиэтилене, да ещё и из первой половины первой тысячи выпущенных экземпляров. Поэтому пломбы оставляем, до поры до времени.
Далее внешний накопитель. Выглядит он так

Компьютер МК88 1992 года
С обратной стороны

Компьютер МК88 1992 года
С обратной стороны

Компьютер МК88 1992 года
Ещё

Компьютер МК88 1992 года
Так как пломбы отсутствуют, то мы просто обязаны заглянуть внутрь

Компьютер МК88 1992 года
Мы видим отечественный дисковод «Электроника МС 5311». Это 80-ти дорожечный, весьма распространенный дисковод прошедшего времени

Компьютер МК88 1992 года
Немного детальных фото. Заботливо завязанный узелок

Компьютер МК88 1992 года
Почему акцент на этом узле? Помнится, в бытность компьютеров ZX Spectrum от частого использования прорезь, в которую помещается ролик, была весьма изношена от частого использования задвижки. Представляете, металл срабатывался от интенсивности использования. Так упоенно играли в игры в детстве. Поэтому до сих пор я обращаю на это внимание.

Компьютер МК88 1992 года
Блок питания

Прежде чем включать компьютер в сеть, я размышлял: правильно ли будет включать его после столь продолжительного времени, не проведя ревизии блока питания, ведь компьютеру 34 года.

Крутил блок питания и так и этак, пытаясь понять, как же он разбирается. Подсовывал пластиковую карточку, пытаясь расщёлкнуть корпус, — никак. В конечном итоге понял, что дело в защёлках под пломбами. Вот как они выглядят в оригинальном состоянии на блоке питания.

Компьютер МК88 1992 года
Потом пришло в голову, что на внешнем боксе НГМД пломб нет.

Пломбы в снятом состоянии на корпусе дисковода:

Компьютер МК88 1992 года
Я начал разбирать не с того устройства. Разобрав корпус накопителя, успокоился и понял, что блок питания разбирать не буду, ну не хочу я нарушать пломбы. Но, не проверив характеристики блока питания, включать ретротехнику категорически возбраняется. Что делать? Решил, в качестве ревизии, ограничиться включением блока питания отдельно, продолжительным измерением напряжения 5 В и 12 В под нагрузкой, и потом уже подключать компьютер.
Включение

Вместо монитора я решил использовать черно-белый телевизор «Сапфир».

Включение-включением, а что же дальше? Чтобы компьютер совсем «ожил», нужно загружать операционную систему. И тут успех меня покинул. Согласно скудно найденной информации, основная, требуемая операционная система — «Альфа-ДОС».

На просторах интернета мне удалось найти несколько образов дискет

Компьютер МК88 1992 года
...

Компьютер МК88 1992 года
...

Компьютер МК88 1992 года
Предварительно отформатировав дискету на 40 дорожек объёмом 360 Кб, эти и ряд других образов я успешно записал на дискету соответствующими программами Teledisk и Rawrite.

Первоначальная процедура включения и приглашения к загрузке отражена на видео выше.

Сам экран выглядит так

Компьютер МК88 1992 года
Тут дело совсем встало. Компьютер напрочь отказался загружаться с подготовленных исправных дискет, выдавая разные ошибки. Вот они:

Компьютер МК88 1992 года
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 944
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх