Праздник Нептуна

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
afropinguin 4 авг 2025 в 08:52
Шутняк  •  На сайте 14 лет
123
Итак, мои маленькие любители историй, рассаживайтесь поудобнее, далее тред о Празднике Нептуна — морской традиции празднования момента пересечения земного Экватора.

Для начала, как водится, немного истории: самая популярная версия происхождения праздника — при пересечении судном экватора парусные корабли долго ожидали попутного ветра из-за частых штилей в экваториальной зоне. Скорее всего, в качестве развлечения для команды придумали это мероприятие

13 фото, 1 видео via Pirate of the Siam Bay

Праздник Нептуна
Yap 06.05.2026 - 21:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
Должен признать, что я и сам склоняюсь к этой версии: на экваторе действительно часто штиль (отсутствие ветра) при невыносимой жаре. Вот так буквально выглядит Экватор — никаких опознавательных знаков, буев и прочего, что является частым поводом для шуток над первоходами

Праздник Нептуна
Я впервые пересекал экватор в 2017 на борту океанского траулера в должности третьего помощника. Мы шли с Канарских островов в Чили, в порт Консепсьён. Долгий переход довольно скучен — каждый день одно и то же, поэтому ажиотаж из-за пересечения экватора охватил команду за несколько дней до события. На борту помимо работы, только и было разговоров, что о предстоящем событии

Праздник Нептуна
Начались приготовления, обычно Нептуном назначают самого крупного и солидного члена экипажа, в нашем случае это был боцман Владимирыч, еще нужны два «морских чёрта» и и две «русалки», их обычно выбирают из бывалых моряков.

Праздник Нептуна
Далее, готовится палуба: ставится железная бочка без дна с приделанной сеткой, всё это обильно вымазывается мазутом. Стелется брезент, чтобы не испачкать покрытие палубы, ставится купель с забортной водой. Всё для проведения праздника хранилось кладовой, в которой была опись инвентаря, где значилось (цитирую по памяти):

1. Корона Нептуна - 1 шт
2. Трезубец Нептуна - 1 шт
3. Борода Нептуна - 1 шт
4. Каски с рогами для чертей - 2 шт
5. Печать на жопу - 1 шт
6. Парики Русалок - 2 шт
7. Сиськи Русалок - 4 шт.

Праздник Нептуна
По совету бывалых,перед событием, большинство побрилось налысо, чтобы легче вымывать мазут потом. Я подумал, что это неплохая мысль, но просто постригся покороче

Праздник Нептуна
Переждав дневную духоту, с наступлением сумерек, народ собирается на палубе: бывалые наблюдают с верних палуб, а вновь пересекающие Экватор спускаются на промысловую палубу и действие начинается: необходимо пролезть сквозь мазутную бочку с сеткой, попрыгать через скакалку, которую крутят морские черти, далее залезть в купель, после чего выпить половник морской воды (не из купели), который подносит Нептун, получить печать на жопу о прохождении Экватора

Как третий помощник, я заранее сделал всем заламинированные дипломы о прохождении Экватора, которые раздавались уже позже, когда все отмылись. Диплом был примерно как на фото, только поинтересней на мой взгляд)) Мой экземпляр, к сожалению, затерялся среди складок бытия, исчезнув в череде моих скитаний.

Праздник Нептуна
Далее последовало праздничное угощение, благо камбузная команда состояла из четырех человек. Барбекю на палубе, безалкогольные напитки (алкоголь был запрещён), словом пир горой.

На следующий день корабельная жизнь снова потекла в привычном русле, но разговоров при минимуме иных событий, хватило ещё на как минимум на неделю.

На групповом снимке автор сего поста отмечен стрелкой

Праздник Нептуна
Помимо всего прочего, мне удалось заснять миг непосредственно пересечения Экватора, когда широта на приборе меняется с Северной на Южную

Праздник Нептуна
Оцифровывая фотоархивы моего деда, я нашел несколько фото с празднованием Дня Нептуна
— эта морская традиция не прерывается много лет.

Праздник Нептуна
...

Праздник Нептуна
...

Праздник Нептуна
Последняя

Праздник Нептуна
Все комментарии:
Rambrero 4 авг 2025 в 08:59
Хохмач  •  На сайте 17 лет
12
А вы ходите или плаваете?
Reisen 4 авг 2025 в 09:04
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Rambrero @ 4.08.2025 - 08:59)

Летают. lol.gif
Atalla 4 авг 2025 в 09:21
Странник  •  На сайте 14 лет
35
Цитата (Rambrero @ 4.08.2025 - 11:59)

Такими вопросами заморачивается только зелень подкильная сопливая и сухопутные почему-то тоже . Старым мореманам похер - они и плавают, и ходят , и едут, топают и шкандыбают. cool.gif
Я вот всего 200 км до экватора не дополз, когда на Филиппины за сахаром ХОДИЛИ
А так бы имел право серьгу в левом ухе носить biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Atalla - 4 авг 2025 в 09:29
Rambrero 4 авг 2025 в 09:34
Хохмач  •  На сайте 17 лет
21
Цитата (Atalla @ 4.08.2025 - 09:21)

Такими вопросами заморачивается только зелень подкильная сопливая и сухопутные почему-то тоже . Старым мореманам похер - они и плавают, и ходят , и едут, топают и шкандыбают. cool.gif

Сначала ногу деревянную и попугая матершинника gigi.gif
АндрейНовакА 4 авг 2025 в 09:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
31

простите, заступлюсь за нас, сухопутных. нам в общем то пофиг на терминологию. просто некоторые граждане, чрезвычайно возбуждаются, на вопросы типа, "когда отплываешь?" "давно приплыли?" и тд. вплоть до оскорблений. на том же япе, я такое видел не один раз. возможно и не один десяток.

и настоебенило это примерно так же, как "крайний раз". вот и шутим понемногу.
Legio 4 авг 2025 в 09:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
1

Ага, так и есть, но все равно слух режет ))
Bajn 4 авг 2025 в 09:41
Пророк  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (АндрейНовакА @ 4.08.2025 - 09:35)

простите, заступлюсь за нас, сухопутных. нам в общем то пофиг на терминологию. просто некоторые граждане, чрезвычайно возбуждаются, на вопросы типа, "когда отплываешь?" "давно приплыли?" и тд. вплоть до оскорблений. на том же япе, я такое видел не один раз. возможно и не один десяток.

и настоебенило это примерно так же, как "крайний раз". вот и шутим понемногу.

Говно плавает, моряки ходют. За говно зелень. dont.gif
tissotf1 4 авг 2025 в 09:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
и тамада хороший, и конкурсы!
Атмаросок 4 авг 2025 в 09:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
приятное во всех отношениях мероприятие))
nomid76 4 авг 2025 в 09:52
Гонщик формулы С2Н5ОН  •  На сайте 10 лет
4
Русалки огонь. wub.gif
BenderOstap 4 авг 2025 в 10:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
21
Цитата (Atalla @ 04.08.2025 - 09:21)
Такими вопросами заморачивается только зелень подкильная сопливая и сухопутные почему-то тоже . Старым мореманам похер - они и плавают, и ходят , и едут, топают и шкандыбают.
А так бы имел право серьгу в левом ухе носить

Серьгу в левом ухе носят те, кто обогнул мыс Горн, то бишь пролив Дрейка! А Филипинны это так, серьга максимум в мошонку!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 447
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх