Питание советских космонавтов

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 5 фев 2011 в 11:00
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
157
Одним из самых интересных мест в павильоне Космос на ВДНХ был стенд с питанием космонавтов. Особенно притягивали к себе тюбики. Очень хотелось попробовать какой-нибудь космической еды. Но увы, купить было нельзя, а потом вынесли это питание из павильона вместе со всеми космическими экспонатами. Время голодное было, может и съели.

Довольно много интересного из советского космоса находится сейчас в США, одним из крупнейших держателей коллекции является Смитсоновский Национальный музей авиации и аэронавтики в Вашингтоне. В частности, ему принадлежат и экспонируются такие раритеты, как пилотное удостоверение Гагарина за номером 1, с которым он совершил свой полет, а также его партбилет. Но, это - тема отдельная.

В нашем музее космонавтики, под ракетой, у метро ВДНХ тоже есть стенд с бортовым питанием, но это уже современное, а там, на чужбине – еще то - советское.

5 фот via 76_82

Итак, борщ:

Yap 30.04.2026 - 07:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Щи:

Творог с клюквой. Стоит цена - 27 коп, но я никогда такого в продаже не видел:

Кофе с молоком, пожалуйста:

Хлеб черный, бродинский:

Все комментарии:
Aleksin 5 фев 2011 в 11:05
Шутник  •  На сайте 15 лет
11
Мечта каждого советского мальчишки - попробовать еду из тюбика. Я даже не знаю никого кому бы это удалось. Может среди ЯПовцев кто-нибудь есть?
ВОЛЬСКДВА 5 фев 2011 в 11:08
 •  На сайте 15 лет
3
как без неё

TrueSavage 5 фев 2011 в 11:16
Приколист  •  На сайте 18 лет
11
А еще поддразнивали детей мультфильмом "Ну, погоди", где Волк не только жрал такой хавчик, но и еще и изгалялся, выделывая типо в невесомости разные фигурки...

Добавлено в 11:17
Видимо, как раз потому самым потребляемым продуктом в ТЮБИКАХ стал "МОМЕНТ"...

Это сообщение отредактировал TrueSavage - 5 фев 2011 в 11:17
Lydovik14 5 фев 2011 в 11:17
животное  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Aleksin @ 5.02.2011 - 10:05)
Мечта каждого советского мальчишки - попробовать еду из тюбика. Может среди ЯПовцев кто-нибудь есть?

Таких не берут в космонавты!
mik64 5 фев 2011 в 11:38
2
В центральном Гастрономе на Лубянке иногда сыр продавали в тюбиках smile.gif Вкусный.
ClimberSPb 5 фев 2011 в 11:50
Свиновод  •  На сайте 15 лет
1
а в начале 80-х мы из эстонии джем привозили в тюбиках...
Зависть моих корешей была непередаваемойsmile.gif
sokoloff21 5 фев 2011 в 12:07
 •  На сайте 15 лет
14
космическая ложка, для космического борща rulez.gif

Напитки 5 фев 2011 в 12:07
Воин добра.  •  На сайте 16 лет
0
Всегда мечтал попробовать...
Andrey552 5 фев 2011 в 12:35
Гость  •  На сайте 17 лет
0
Алкоголь был запрещён , там на орбите . Читал где то , что американцы привозили виски в пакетиках на орбиту и пили с нашими космонавтоми ---это когда уже все помирились , в космосе ... beer.gif
неликвид 5 фев 2011 в 12:37
-1
Это не хлеб, это - гематовит какой-то lupa.gif
ВОЛЬСКДВА 5 фев 2011 в 12:38
 •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Andrey552 @ 5.02.2011 - 12:35)
Алкоголь был запрещён , там на орбите . Читал где то , что американцы привозили виски в пакетиках на орбиту и пили с нашими космонавтоми ---это когда уже все помирились , в космосе ... beer.gif

Спасибо.Расхотелось лететь в космос...как я там без неё.
azll2 5 фев 2011 в 12:58
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Andrey552 :
В 1969 г. астронавт Базз Олдрин (Buzz Aldrin), участник миссии Apollo 11, отметил успешное приземление модуля на поверхность Луны скромным возлиянием, которое заключалось в потягивании вина из небольшого пластикового стакана. Так что второй (после Нила Армстронга) человек на Луне ступил на ее поверхность, будучи немного «под мухой». Правда, очень немного. Позже Олдрин рассказал, что в условиях лунной гравитации вино перекатывается по стакану, как густой сахарный сироп.

Алкоголь в небольших количествах был разрешен и на советской станции «Мир». Говорят даже, что сообщение о сухом законе на МКС наши космонавты встретили недовольным ворчанием.
взято отсюда:
http://www.popmech.ru/article/2092-pivo-v-polete/

Это сообщение отредактировал azll2 - 5 фев 2011 в 13:30
motorin 5 фев 2011 в 13:11
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
да, музей Космонавтики на ВДНХ был шикарен! в детстве на ВДНХ ходил с родителями только ради того, чтобы лишний раз зайти в этот павильон у ракеты и ещё раз восторженно на всё это великолепие поглядеть!
Каспер 5 фев 2011 в 13:16
аццкое привидение  •  На сайте 17 лет
5
А зачем цена на тюбике? На МКС был платный буфет?
"Слышь, Петровна, отпусти в долг- аванс со следующим челноком прилетит, будь человеком, а не гуманоидом" biggrin.gif
Harley 5 фев 2011 в 13:21
Davidson  •  На сайте 21 год
0
А я пробовал кофе и джемы из тюбиков в детстве. Пылтсама местная фирма и продавалось все в магазинах. Такои каиф был, идя по улице, выдавливать прямо в рот эти сладости. А дома из тюбика на булку! Ваще улет! А вкус! Такого больше не делают! Теперь везде консерванты.
Zakadr 5 фев 2011 в 13:28
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Aleksin @ 5.02.2011 - 11:05)
Мечта каждого советского мальчишки - попробовать еду из тюбика. Я даже не знаю никого кому бы это удалось. Может среди ЯПовцев кто-нибудь есть?

Докладываю, мне удалось попробовать, именно из таких тюбиков rulez.gif Мать работала в Институте Медико-Биологических Проблем (ИМБП), который занимался системами жизнеобеспечения космонавтов. Могу заявить, всё очень вкусно, фуфло в космос не слали dont.gif
Harley 5 фев 2011 в 13:30
3
вот так!

Zakadr 5 фев 2011 в 13:30
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (неликвид @ 5.02.2011 - 12:37)
Это не хлеб, это - гематовит какой-то lupa.gif

Тем не менее это хлеб, и поверьте на слово, очень вкусный! А в маленьких буханочках, так это чтобы на один укус было, сами понимаете почему.
Harley 5 фев 2011 в 13:37
0
и вот ! Эх ностальгия!
Harley 5 фев 2011 в 13:39
4
упс

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 836
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх