Аквариум, бездонная денежная яма, глубже дачи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Лживыйгад 5 апр. 2026 г. в 23:57
Весельчак  •  На сайте 11 лет
151
Почитав тему опытного, но ленивого аквариумиста, захотел поведать про аквариум немного с другой стороны, а именно со стороны человека, который никогда не изучал аквариумы, и не в курсе что там и как, но есть опыт владения дачей, то есть тяга закупить «нужных вещей», чтобы что-то там улучшить, прокачана на славу.

А тут еще и день аквариумиста, да и товарищ zankl раззадорил во мне дух писаки :)

Все началось с того, что мне отдали 25 литровый аквариум с 7 шт. GloFish (глофиш), такие прикольные, светящиеся при синем свете, рыбки. В комплекте были только сам аквариум, чутка декора, да ранцевый фильтр самый дешманский (про фильтр я вообще недавно только узнал, что там и как).

И как следствие моей неопытности, все они благополучно отправились в свой последний унитазный путь довольно таки быстро. Как я потом выяснил, для тропических рыб важна стабильная температура, а у меня ночами до 16 градусов температура дома бывает, и было по сути адское перенаселение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Yap 06.04.2026 - 17:24
Продам слона  •  На сайте 21 год
Покурив мануалы, я решил, взять 75 литровый аквариум, красивый, высокий шестиугольник. С обогревателем, термометром, ранцевым навесным фильтром. Вышла эта красота в 109$.

Немного отступлю от темы. Цены переводить в рубли смысла не вижу, ибо многие не в России живут, а для тех кто живет, смысла тоже мало, так как в текущей ситуации с серым импортом и наценками все равно цены не сойдутся.

Запустил аквариум, купил рыб, жена купила рыб, в итоге получилась некая солянка:
Черная моллинезия - 2, по 4$ за штуку
Рыжие меченосцы - 3, по 4$ за штуку
Гуппи - 3, по 5$ за штуку
Карликовые гурами - 2, по 9$/шт
бронзовый коридорас -1, 9$
Улитки - 2, 4$ штука

Начал заморачиваться с декором. Захотелось корягу, нашел норм такой Spider wood (паучий корень). Долго выстраивал декор. Миксовал живое с пластиком. И вроде решил - всё, готов аквариум.

Но коряга покрылась каким-то налетом… тварь. И улитки бездельники!
Так я прикупил креветок Amano 6 штук, вроде по 3$ штука была, брал в частном рыбном магазине, в крупных сетевиках таких, к сожалению, нет.
Сунуло как-то почитать про еду. Кормил сначала только хлопьями для тропических рыб, теперь у меня 5 видов еды, и недельный график, какую когда давать + корм для креветок. Жена долго к червям в морозилке привыкала 😁

И вроде все ок, чего еще тебе надо, Собака?! ©
Но стало напрягать, что креветки вечно где-то прячутся, когда в темное время суток свет включаю, а я их купил не только, чтобы они корягу чистили, но и наблюдать за ними. Решил, надо люстру заменить, чтобы была с таймером и рассветом/закатом . Гугл показал, что норм светильники стоят 150-200$ - обойдутся креветки, ладно бы к пиву выращивал. Взял синий свет с мелкого аквариума. Купил за 10$ 2 таймера, настроил так, что за день 2 « дневные сессии» для рыб. То есть утром пол часа синий свет, потом 3 часа белый, потом снова пол часа синий свет, и также вечером. Дешево и креветки спокойнее.

Аквариум настроен, система работает - меченосцы размножаются - лично наблюдали 2 раза роды. Прикольно, с учетом того, что меченосцы живородки, сразу пиздюшки вылетают :) особенно прикольно, когда их их же мамаша тут же сжирает, хотя здесь я больше с комментариев жены орал.

Кстати, интересный момент для несведущих, как и я: черные Молли, могут хранить сперму самца до 6-8 месяцев, или 7, не суть. И забеременеть попозже, когда условия позволят. Так случилось и у меня, когда у меня одна чернуха разродилась, через несколько месяцев после покупки, с учетом того, что вторая тоже самка.

И вот все хорошо, рыбам комфортно, они даже ебутся, рожают. Но мне блять нет, что-то не то, хочется больше. А лимит по селедкам в аквариуме уже на пределе, еще рыжие тут плодятся по КД. И дно маленькое, с декором не поразвлечешься. И сверлила меня эта мысль примерно с месяц-два, пока на НГ не сделал себе подарок в виде нового 140 литрового аквариума за 170$.
Радовался как ребенок 90-х новой сеге!

Боже, распаковывая аквариум как в детство впал, давно таких ощущений не испытывал.
Докупил декор, поставил для дочки замок даже. Купил сначала еще 4 коридораса, причем сейчас взял “Glo” (светящиеся в синем цвете, чтоб аквариум в «сумерки» раскрасить), потому что оказывается он стайный. Потом жена попросила ангела, царствие креветкам небесное, хотя вообще он рекомендуется под большие аквариумы, но с другой стороны пишут, что рыба растет только если аквариум позволяет - опыта у меня нет, будем посмотреть.
И так хотелось чего-то экзотического, вроде все есть, но чего-то не хватает, как всегда, блин, с женой на эту тему общался, она сказала, что теперь я знаю, что чувствуют женщины в первом триместре беременности - хочется чего-то прям пздц, а что - хз, и ажтрисёт.

Искал где-то месяца два, пока не нарвался на красавцев Кули лоач, боже как они хороши, особенно когда пара тройка начинают виться клубком, в эти моменты вечерняя медитация выходит на новый уровень, и раз они стайные - были куплены сразу 8 штук 5вроде 35$ где-то отдал вместе с доставкой), так им будет комфортнее, было сообщено жене. Но у меня гравий, а усатым оказывается нужен песок, а то усики нежные, как чувства всяких там. Ну ок - прикупили и песка.

И опять же вроде все хорошо (ахаха, нет), все стоит, работает, водичку меняю раз в неделю. Но вода выглядит мутноватой, пахнет - бесить начинает пздц, напомню, я делаю подмену 25% воды каждую неделю, чистка дна сифоном при каждой подмене. Да и кусты стали увядать.
Так я пришел к тому, что пора бы снова тратиться. Дефолтные ранцевые фильтры, идущие в комплекте с этими аквариумами, просто никчемная игрушка, в которой кроме губки ничего нет, и места положить ничего дополнительно тоже нет. Покурив интернеты, пришел к выводу, что для моего аквариума по цене-качеству-обслуживанию самый лучший будет канистровый аквариум - так я прикупил Fluval 207 за 170$. Но он нужен! Да да да, однозначно нужен. Если честно - в отличие от Света за эти же деньги, этот фильтр реально полезен, запаха нет, вода чистейшая. А для кустов в песке особо жрать нечего, как оказывается - пришлось прикупить таблетки, но колеса вообще мелочь, так что нещитово.

Всё, сказал я в очередной раз жене, аквариум закончен! Так было месяц (: но так как кули прячутся под замком, и вылезают только во время кормежки, это было не интересно. Расчехляем интернеты - вдарим андерграундом по этой дыре этому аквариуму.
Поискал подземные укрытия - выбрал контрастную белую пещеру с римскими колоннами.
Дождался и при очередной подмене воды решил установить. Внутри смотрится красиво, но сверху блин выходы из песка торчат, и выглядит ужасно. Долго думать не стал, идея напрашивалась сама собой - герметик для аквариума и тот же черный песок, чтобы «обшить» эту хибару снаружи. Прикупил герметика с песком, чик - трак. Готово!

Кули заценили, потусили, и пока что больше не залезают - глисты неблагодарные. Но общий фон мне все равно нравится.

И вот он стоит мой красавец аквариум, рыбы на любой вкус, коряги, замки, подземелья. Вода чистейшая, тишина в комнате (ранцевый фильтр все же дает звук, и ночью это раздражает).

И черт меня дернул зайти в частный рыбный магазин с тропическими рыбами, там я увидал красавцев Longfin Lyretail Blood Red, эти ваще топ, цвет прям бомбический! Ну и гурами покинули этот мир, но так как есть уже меченосцы, тем более самец тот еще пахарь трахарь, была опасность, что аквариум станет анклавом Норвегии, и придется с этими рыжими еще день святого Патрика отмечать. И тут судьба подкидывает шанс, в группе в телеге парнишке подарили мелкий аквариум, но без рыб - что ж, держи друг меченосцев :) а мне взамен кровавых красавцев :)

Сумерки :)

На текущий момент я владею аквариумом около 8 месяцев, и я считаю это достаточно быстрый переход с мысли - мне подарили аквариум и больше ничего не надо, до текущего состояния. Я и так рад, что мысль о рифовом морском сидит пока очень глубоко, очень, и не тревожит меня.
Для инфы, тот парниша, кому подарили мелкий аквариум, и я скинул меченосцев, писал мне, что меченосцы благополучно скопытились, и он решил купить аквариум сразу побольше, и нормально все сделать - ахахаха, вот как эта болезнь распространяется.

А тут сын заявил, что хочет террариум… надо подумать над этим… 😃

К чему я решил написать этот пост:
1. поделиться своей радостью - аквариум реально тема, вечерние медитации успокаивают после тяжелых рабочих дней.
2. Поделиться опытом - купить стартовый набор, и думать, что больше ничего не нужно будет большой ошибкой, ну или игрушкой на короткое время. Со стартовым набором того, что прилагается к аквариуму, можно наверно только пару мелких рыбешек, или креветок с раками содержать. Если заселить аквариум рыбой - придется раскошеливаться на аэрацию, фильтры, тесты.
3. Сейчас аквариум забирает у меня 40 минут в неделю на подмену воды. Иногда час - если нужно фильтр обслужить, но в этот фильтр лезть-то надо раз в пару недель, и то, чтобы одну губку промыть, так как забивается быстро (я поставил дополнительно в нижний контейнер после штатной черной губки Filter Pad Foam Roll, для лучшей фильтрации, а то песок очень мелкий, а фильтр довольно мощный, и с учетом того, что ночами на дне у меня устраиваются тусы, как мне кажется, с этой фигней фильтрует лучше).
4. Жалко ли мне всех тех денег, что я на него потратил? Нет, он дарит мне отличные эмоции, и это того стоит, это непередаваемый кайф, но это реально дохрена денег.
5. Следующий пост возможно запилю, когда буду переходить на морскую воду - тоже думаю будет чем поделиться.
6. Советы? Да, мне нужны советы! Столько тонн инфы об этом ведре с камнями блин, а казалось бы корми да созерцай - больше ничего не надо.

Еще один красавец как финал. На этом всё. Пост получился длинноват, но надеюсь интересен.

Все комментарии:
ВотВоМхуЕнот 6 апр. 2026 г. в 00:07
Ярила  •  На сайте 1 год
26
Тебе нравится - это главное.
По мне, так цыганское барокко.
Aleksey4444 6 апр. 2026 г. в 00:10
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий  •  На сайте 15 лет
7
Не сказал бы, что каких-то космических денег это все автору стоило, но все познаётся в сравнении)))
Вот коралловый риф по бюджету скорее всего уже ударит.

Я лично как человек увлекающийся стараюсь держать себя подальше от аквариумистики, мне других источников расходов хватает)
СТИХОТВОРЕНЬ 6 апр. 2026 г. в 00:11
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
11
6. Советы? Да, мне нужны советы!
построй вокруг Квариума железную дорогу 1:87 Piko, это будет супер.)
MaGoMaX 6 апр. 2026 г. в 00:11
Юморист  •  На сайте 14 лет
18
После просмотра мультфильма "В поисках Немо", дочка очень захотела завести такую рыбку. Посмотрев сколько всё это стоит и ужаснувшись я поставил ей другой мультик.

кинолог 6 апр. 2026 г. в 00:12
Весельчак  •  На сайте 6 лет
24
Красивое.
А по теме - чем больше банка, тем меньше обслуживания.

ТовСидоров 6 апр. 2026 г. в 00:12
Зав. каф. теоретического животноёбства  •  На сайте 9 лет
7
ТС красавчик. Прикинь набурбонить коктайл и созерцать эту живую успокаивающую хуйню вместо чтения говнополитики на ЯП, например. moderator.gif
Мое увожение rulez.gif

Это сообщение отредактировал ТовСидоров - 6 апр. 2026 г. в 00:12
Brumbar 6 апр. 2026 г. в 00:13
Ярила  •  На сайте 1 год
19
Прибамбасы типа замков, черепов и т.д. - маразм.
растения, вываренные коряги, битые горшки для цихлид - наше всё.

Это сообщение отредактировал Brumbar - 6 апр. 2026 г. в 00:13
Ubiquam 6 апр. 2026 г. в 00:14
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Дискусов заведи (хотя, я не знаю живут ли они в таком домике). Вот, там простор для невозможности ошибок, даже по температуре. Но их тупняки смотреть приятно. Красивые
UPD: А сколько тебе открытий преподнесёт климат, который выстраивается зеленью и сколько она стоит. Ухх, держись ) наши ЯПовчане даже представить не могут (ну, кто не в теме), что сраная коряга в аквариум может стоит за 30000р . Просто палка...

obligaziya 6 апр. 2026 г. в 00:16
Ярила  •  На сайте 2 года
7
Хочу дать ТСу совет. Абсолютно бесплатно.
Не надо спешить с морским аквариумом, даже если просто посадите рыбу. О беспозвоночных я уже и не говорю. Там очень сложно поддерживать параметры воды, а Вы ещё с химией пресного не разобрались. В фильтре у Вас только губки?
rtps02 6 апр. 2026 г. в 00:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (СТИХОТВОРЕНЬ,)
6. Советы? Да, мне нужны советы!
построй вокруг Квариума железную дорогу 1:87 Piko, это будет супер.)

о. уменя есть такая.

kaha 6 апр. 2026 г. в 00:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Респектищё, коллега!

Это сообщение отредактировал kaha - 6 апр. 2026 г. в 00:16
СТИХОТВОРЕНЬ 6 апр. 2026 г. в 00:20
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
12
Цитата (ТовСидоров @ 5 апр. 2026 г. в 21:16)
Цитата (Brumbar,)
растения, вываренные коряги, битые горшки для цихлид - наше всё.

Бля, был бы аквариум - я бы насрал в него ради научного интереса, чтобы креветкам веселья прибавить.
Опять же, все близко к природе. Пусть думают, что кашалот дристанул от восторга gigi.gif

Ну несмешно, же.
Arghmhm 6 апр. 2026 г. в 00:23
Хохмач  •  На сайте 4 года
42
Красивое👍. У меня экобаланс, просто воду доливаю и растения прореживаю, даже стенки не чищу. Генеральная уборка ну может раз год.
Аквариум всю сознательную жизнь.
Кстати растениям столькоже лет как и мне.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13005
5 Пользователей: jambo80, Mitya77, ОДинХер, davidsky, ya3aplakal
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх