Мое маленькое производство

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
obvious 13 апр. 2026 г. в 23:43
Весельчак  •  На сайте 7 лет
158
Долгое время являюсь читателем ЯПа, и это мой первый пост. Прошу строго не судить!

Решил рассказать про свое увлечение - мое маленькое производство косметики для волос. Может кому будет интересно.

Ни разу не реклама. И это далеко не основной мой источник дохода.
Работаю в небольшой лаборатории - около 40 кв. метров. 2 помещения - собственно, лаба и склад для упаковки.

Итак, сегодня у нас небольшая партия шампуня. Нужно сделать всего 50 поллитровых флаконов.

Работать в тишине не могу, поэтому первым делом нам нужен саундтрек.
К великому огорчению фанатов Пашкета, у меня до сих пор нет ни одного его фирменного СиДи, поэтому начнем с Goo Goo Dolls.

Yap 14.04.2026 - 10:27
Продам слона  •  На сайте 21 год
Наливаю в бак воду. Для производства использую обратный осмос.

Далее нам нужно ее слегка подогреть. 30 градусов вполне хватит. Контроль пирометром

Далее идут химикаты. Сейчас добавляю цитрат натрия. Отвешиваю все на больших весах с точность до 2 грамм

Но иногда нужно очень точно отвесить компоненты, у которых маленький процент ввода. Например EDTA. Его мы добавляем меннее 0.1%. Используем для этого точные весы.

Дальше идут ПАВы. Это всегда комбинация. Сначала идет анионный. С вероятностью 95% основным ПАВом в бутылке шампуня в вашей ванной будет SLES ( по-русски Лаурет сульфат натрия). В моем случае также добавляю этот компонент. На вид это негустая паста. Нам нужно полностью его расстворить.
Дальше идут ПАВы. Это всегда комбинация. Сначала идет анионный. С вероятностью 95% основным ПАВом в бутылке шампуня в вашей ванной будет SLES ( по-русски Лаурет сульфат натрия). В моем случае также добавляю этот компонент. На вид это негустая паста. Нам нужно полностью его расстворить.

Далее идет микс из неионогенного ПАВа, отдушки и консерванта. Последние два – водонерастворимы. Неионогенный ПАВ в этом случае выступает в роли солюбилизатора и вся смесь получается водорасстворимой.

Отдушка

Добавляем это к расствору воды и SLESа.

К этому моменту в лоток отправляется Foo Fighters

Далее идет полимерный загуститель. Нам нужно чтобы шампунь был нежидким. Ведь потребитель считает – Чем гуще тем лучше! Но тут главное не переборщить – мыть голову желе или слаймом не самое удобное.

Далее делаем премикс из компонентов, которые отличают средство для мытья посуды от шампуня для волос. А именно пара катионных полимеров

Протеины пшеницы

Кератин

Аминокислотный комплекс Prodew500

Алоэ-вера и Д-Пантенол. Вот такая красота у нас

Размешиваем все до однородности
И добавляем к нашей базе

Дальше еще подправляем вязкость. На этот раз это обычная соль разведенная в воде. В этом случае реология меняется на физическом уровне а не на химическом, как в случае с полимерным загустителем.

Промерям рН. Жесковато

Понижается он кислотой. Я ипользую молочную. Мой целевой показатель 5,5

Далее нам нужно отконтролировать вязкость. Для этого использую простейшее приспособление.

В этот латунный конус помещается ровно 100 мл продукта. и снизу открывается задвижка. От вязкости зависит время полного истекания

6 минут – это то чего я ожидал

Дальше ставим Лемми. Нам предстоит фасовка и укупорка. Для этого я использую пневматический фасовщик.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
37 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 146
34 Пользователей: jumanjie7, viktorrubcov, brazor, Токарь49, автоиметель, Lexy9637, vaxmypka, GalinKa85, insanedd756, vreditel85, goblis36, бnova, avp29rus, BATONINSK, GRP81, забор, Vobesta, radond, kott67, Lucifer42, tyrlov, Greenlabel, rvvkus, ПакетПакетов, AndBoll, НектоВялый, boris53reg, Sol123, FatFish, yadima1, eskeyper, Gfksx72, maksbat, Badenser
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх