Снова хочу показать вам, что удалось найти за эти три дня. Сезон «полевой» охоты на самовары вновь открыт! Впереди четыре месяца поисков и реставрации всякого старого хлама. Надеюсь, что удача будет благосклонна.
Будет 5 фото.
1. Самовар «рюмка гладкая» братьев Шемариных в Туле. 4 литра. Латунь. Когда-то была в никеле. Начало XХ века. В реставрацию.
2. Самовар «Яйцо пасхальное» фабрики « Потомственных почетных граждан, братьев Антипа и Гавриила Воронцовых». Тула. 7 литров. Томпак/никель. Середина-конец ХIX века. Такие самовары, в зажиточных семьях, которые могли позволить себе несколько самоваров, предназначались для празднования Пасхи. Передан в наш небольшой музей.
4. Самовар «шар». 2 литра. Именно из тех самоваров, которые называли «тет-а-тет», поскольку считалось, что такие самовары предназначены для чаепития вдвоем. Фабрика Николая Алексеевича Воронцова в Туле. Латунь. Был кем-то безжалостно обработан шкуркой. Придется полировать. Иначе-никак.
Год у ЗШВ на ноге обычно выбит. По вертку крана и по штампу ноги-50е-70е годы. Опять же-хватки и ручки бакелитовые.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У меня еще типа такого есть, на квадратной ноге и со складными ручками, без никеля и медалей раза в 2 больше. Но он некомплектный, с трещиной, и кран тоже с трещиной. Представляет он какой-нибудь интерес, или в металлолом его?
Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 2 мая 2026 в 22:37
шыкарная вещь топили самовар помню сосновыми шишками ключевая - колодезная вода чай (с травами) сверху заварочный чайник на самовар 100500 лет прошло - незабываемое щас бы ещё
У меня еще типа такого есть, на квадратной ноге и со складными ручками, без никеля и медалей раза в 2 больше. Но он некомплектный, с трещиной, и кран тоже с трещиной. Представляет он какой-нибудь интерес, или в металлолом его?
В металлолом всегда успеешь. Все ремонтируется. Надо смотреть. Кинь фото в личку . Посмотрим.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)