Стеклянные цветные шарики, Детские сокровища

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
callsign064 2 ноя 2011 в 20:08
Не надо ля-ля!  •  На сайте 15 лет
276
Shum: в виду популярности темы было принято решение о спасении ее из баянов путем замены картинки в первом посте и объединении всех постов на эту тему.

Помните шарики из цветного стекла диаметром около двух сантиметров?
Наиболее ценными считались синие, зеленые и коричневые шарики. При падении шарики не разбивались, от них только откалывались кусочки.

Одним из главных достоинств шариков была загадка их происхождения. Шарики либо находили, либо принимали в дар. Существовало несколько версий «официального» назначения и происхождения шариков:

1. Шарики находились в аэрозольных баллонах, откуда извлекались умельцами;
2. Шарики являлись способом транспортировки стекла в контейнерах, в частности при железнодорожных перевозках.

Стеклянные шарики служили детской валютой в обменных отношениях. Также их носили как талисманы и, конечно же, использовали для игр.
Использовались стеклянные шарики и взрослыми: в НИИ химической направленности (вытеснять воздух из пробирок), для оформления интерьеров (шарики «впаивались» в стены), для украшения аквариумов.
Назначение шариков оставалось загадкой для меня до 1999 года.

Стеклянные цветные шарики
Yap 27.04.2026 - 18:23
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все поставила на место полевая практика с посещением Новополоцкого завода по изготовлению стекловолокна.

Стеклянные шарики – это формованные сферические изделия, изготовляемые путем варения кварцевого песка, плавикового шпата, известняка, глинозема, борной кислоты и др. в стеклоплавильной печи при высокой температуре.

Стеклянные шарики изготавливаются диаметром 22 ± 1 мм. В их состав входит оксид бора (B2O3), массовое процентное содержание которого составляет не менее 7%.

По физико-химическим свойствам шарики стеклянные не являются токсичными, взрывоопасными, горючими. Эти нейтральные характеристики позволяют довольно широко использовать стеклянные шарики.

Шарики стеклянные являются полуфабрикатом, исходным материалом для выработки стекловолокон различного назначения, производства тканных и нетканых волокон. Также стеклянные шарики применяются для дисперсии твердых и жидких тел (особенно часто в бисерных мельницах).

В качестве упаковки для стеклянных шариков используются мягкие контейнеры Big-Bag, предназначенные для транспортировки и хранения сыпучих грузов.

Вот и все-детство кончилось.

Стеклянные цветные шарики
Все комментарии:
ИванДулин 2 ноя 2011 в 20:10
Ярила  •  На сайте 18 лет
97
ЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!! ШарЫки!!!!! Моя прЭлЭсть!!!!
Реальная валюта в детстве....
miheyua 2 ноя 2011 в 20:11
Шутник  •  На сайте 15 лет
54
А я походу что-то пропустил =(((

Это сообщение отредактировал miheyua - 2 ноя 2011 в 20:12
mean122 2 ноя 2011 в 20:11
Юморист  •  На сайте 15 лет
5
Много раз видел такие шарики в детстве, уже в зрелом возрасте задавался вопросом проихождения и единственное место где я их нашел был магазин декораций. Там они насыпались в прозрачную вазу и лежали в виде декораций!

Спасибо за ностальгию!
Гамаюн 2 ноя 2011 в 20:12
Хабал-стрекулист  •  На сайте 14 лет
5
эххх... когда у нас химзавод "Стекловолокно" был живой, мы пацанвой бегали на железку, где их разгружали и на товарный въезд завода... ностальгия... зеленю...
ShurupuS 2 ноя 2011 в 20:13
Шутник  •  На сайте 17 лет
8
В баллончиках из-под автомобильной краски, ну аэрозоль, там если после использования его разобрать - тоже есть стеклянный шарик подобный этим для перемешивания краски.
miheyua 2 ноя 2011 в 20:15
15
Цитата (mean122 @ 2.11.2011 - 20:11)
Много раз видел такие шарики в детстве, уже в зрелом возрасте задавался вопросом проихождения и единственное место где я их нашел был магазин декораций. Там они насыпались в прозрачную вазу и лежали в виде декораций!

Спасибо за ностальгию!

В магазине декораций уже не те шарики о которых пишет автор.
То китайская фигня реально предназначенная для декораций, а у описаных шариков более высокое назначение.
min75 2 ноя 2011 в 20:15
Приколист  •  На сайте 14 лет
6
Еще, в детстве, была версия, что они ставятся в подшипники. smile.gif Тема зелень!
comfort 2 ноя 2011 в 20:15
редкий гость  •  На сайте 17 лет
116
было у меня два, но как настоящий русский, я один проепал, а второй сломал lol.gif

Это сообщение отредактировал comfort - 2 ноя 2011 в 20:17
Lipton 2 ноя 2011 в 20:16
Шутник  •  На сайте 14 лет
42
даааа) носил их с собой в кармане как сокровище.. иногда доставал, чтобы вглядеться в его бесконечную фиолетовую глубь, скрывавшую тогда, как мне казалось, всевозможные тайны вселенной и мироздания..)) спасибо автору за ностальгию

Это сообщение отредактировал Lipton - 2 ноя 2011 в 20:16
Элис 2 ноя 2011 в 20:16
6
А теперь, только размером поменьше можно выковырять из бутылок с ограничителем. Но и "листочков" в них нет. У меня до сих пор такой с "листочком" лежит.
Plohish 2 ноя 2011 в 20:17
выживший в бане  •  На сайте 17 лет
2
у меня до сих пор шарики в аквариуме... помню как все свои фишки и фантики с наклейками выменял на мешочек. потом сам пошел на СТО и с балончиков при помощи топора выбивал их от туда. вытирал растворителем )))
вобщем... спасибо автару за то что он сказал вообще для чего они были придуманы )))
3верло 2 ноя 2011 в 20:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Были такие... У нас еще плитки мелкие 2х2 см примерно, в ходу были белые и синие, отколупывали от промышленных зданий, кои в изобилии были ею облеплены.
АРТИСТЪ 2 ноя 2011 в 20:18
4
Мы мелкие на железной дороге такие находили.
Только вот куда девали потом, даже и не помню. Да проёбывали все, как и в прочем многое в детстве)

Это сообщение отредактировал АРТИСТЪ - 2 ноя 2011 в 20:19
Мурррена 2 ноя 2011 в 20:18
Весельчак  •  На сайте 15 лет
33
Да, да, было!!!!!!!!

У нас больше всего ценились белые. Мутных голубовато-зеленоватых было много. А как они аппетитно хрумтят в руке, когда их несколько штук держишь,..

Откуда они появлялись- не знаю, куда потом девались - тоже... Правда, были случаи- тырили их друг у дружки.

Несколько лет назад сына отдыхал в Гусь Хрустальном, так привез килограмм таких!

Радовались вместе , как два дурака!
erros 2 ноя 2011 в 20:18
Приколист  •  На сайте 15 лет
6
Классе в 7м некто принес такой на урок труда и сказал, что разбить невозможно.
Действительно: кидали с 3го этажа на асфальт, били молотком: не выходит.
Но т.к. наступил урок труда шарик был взят штурмом cool.gif
Зажат в тиски посильнее и подпилен пилкой
Минут на 10 оставил в тисках и в них он сам раскололся на 2 части rulez.gif
ЙоханПалыч 2 ноя 2011 в 20:19
Распиздяй  •  На сайте 15 лет
9
Самолично разбирал баллоны с краской, пачкал руки и одежду, но шарики доставал. Целая коллекция была
Steelman 2 ноя 2011 в 20:20
1
давайте проще: ИДЕ купить?
mixalic88 2 ноя 2011 в 20:21
19
В детстве у меня был лучший друг, каждое лето он на месяц уезжал под Брянск к бабушке. Неподалеку он места где он жил (не помню название деревни) был завод хрустальных изделий. Так вот, по его рассказам там этих шариков были сотни тысяч в разных тарах и просто разбросанные на задворках завода. Они с пацанами совершали регулярные набери на завод с целью хищения шариков.
Помню одним летом он привез мне огромный пакет этих шариков. Зелененькие такие имеено как на фото ТС.
Тогда это казалось волшебством - смотреть сквозь них на мир, в них были мельчайшие пузырики. заточенные в не убиваемое плотно стекло. И они очень красиво смотрелись в темноте, когда на них направишь лазерную указку, кстати тоже огромную редкость в то время.
МаЛоСаЛа 2 ноя 2011 в 20:21
Приколист  •  На сайте 14 лет
6
Помню, их насыпали в витрины, потому что ставить туда было нехрен!!! У каждой витрины где-то в углу было разбито стекло, и мальчишки всякими способами пытались незаметно стянуть как можно больше.... Какое счастье, вытащить хоть один...
Kessel 2 ноя 2011 в 20:27
5
Ух ты сколько нас таких! smile.gif
ДжонниPEPPER 2 ноя 2011 в 20:27
5
ТС а ты зажиточный крестьянин в детстве был rulez.gif судя по колличеству шаров
Reijin 2 ноя 2011 в 20:28
2
Помню большой забор кирпичный был, мы все мечтали попасть за него. Однажды надыбали лестницу, метра 3 (мужики водосточные трубы ремонтировали мы ее и подбрили) приставили, перелезли. Смотрим, ящики деревянные стоят, ну мы один вскрыли. Счастью не было предела, он до верху был забит этими шариками, мешками их таскали, до сих пор на даче штук 300 лежит.
Ivanova 2 ноя 2011 в 20:28
Мизантроп  •  На сайте 17 лет
24
Как мне хотелось такой шарик в детстве, ну хоть один! Да не было. sad.gif
А сейчас - полно разноцветных, но радости от них нет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86 276
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх