Военный билет поданного Российской Империи

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Flan 7 ноя 2011 в 18:48
Шутник  •  На сайте 16 лет
156
Навеяно данной темой: Паспорт
Данная реликвия нашлась в деревне моего деда в период детства где-то на чердаках, была отнесена матери и ею сохранена. Будет 14 фот.

"Свидетельство о выполнении воинской повинности" - документ, выданный в 1885 году, как я понимаю предшественник нынешнего военного билета, "военника". Выдана дяде моего прадеда, когда ему было 22 года. Книженция старая, потрёпанная, кажется, что страницы вот-вот рассыплются.

Yap 27.04.2026 - 23:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Призывался вроде как аж до 43-летнего возраста (если не прав, поправьте).
Попал в 131 пехотный Тирисполькский полк, а по переосвидетельствованию уволен в запас до 1899 года.
2.

Интересно, что прибыл 12 ноября 1884 года, а начало службы считается аж с 1 января 1885.
3.

Любопытно взглянуть на цены того времени: сапоги (самое ценное) – 5 рублей, рубашка – 50 копеек, полушубок - 4 рубля.
4.

5.

А вот здесь написано, что Иван Софронов 2 июля 1886 года вступил в законный брак с дочерью крестьянина Стефана Иванова … … (не смог разобрать) Стефановой, православная. Бракосочетание было совершено в какой-то церкви села Чемурши (не разобрал, приеду в деревню, обязательно найду название. В мамино детство церковь была переделана в сельский клуб)
6.

Далее пустые страницы…
7.

А тут отметка, что учебный сбор отбыл куда-то. Сам полковник расписался! А так же Полковой Адъютант Табель-Капитан.
8.

Состоял при 72 резервном пешеходном … (снова не разобрал, что за слово). И снова роспись полковника
9.

Что-то типа конверта… Разорван, ничего сейчас там нет.
10.

Опять пустые страницы…
11.

12.

В конце печать (сургуч), скрепляющая нити. Жаль, не сохранилась…
13.

Для сравнения, отцовский военник (дома не нашёл, взял из инета) и мой. Разница между моим и билетом дяди прадеда – 125 лет…
14.
У меня всё. smile.gif

Все комментарии:
Bunker 7 ноя 2011 в 19:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Flan @ 7.11.2011 - 18:51)
Любопытно взглянуть на цены того времени: сапоги (самое ценное) – 5 рублей, рубашка – 50 копеек, полушубок - 4 рубля.
4.

инфляция блеать.
Sepio 7 ноя 2011 в 19:02
8
На 5 странице формулировка понравилась:
"Отметка о месте постоянного жительства и о переменах этих мест, а также об убыли из запаса смертью, неспособностью, поступлением вновь на службу и по понесенным наказаниям" Экий, однако, филигранный слог gigi.gif
Очень мне нравятся такие старинные вещи. Другая жизнь, другая эпоха, другие люди... Любопытно взглянуть, автор, лови зелень!
t1t4ntomsk 7 ноя 2011 в 19:03
ФЛУДЕР  •  На сайте 14 лет
4
раньше и на такие сроки служить уходили не боясь а нынешнее племя года боиться тьфу
Ранго 7 ноя 2011 в 19:05
Шарлатан  •  На сайте 14 лет
1
почерк в старом военнике радует глаз)))) умели же раньше чистописанию учить, не то что щас....
з.ы. бля 125 лет разница, в 21 веке живем, до сих пор, как 125 лет назад(про военник)...про авто наши я вообще молчу....
Bunker 7 ноя 2011 в 19:06
0
Цитата (t1t4ntomsk @ 7.11.2011 - 19:03)
раньше и на такие сроки служить уходили не боясь а нынешнее племя года боиться тьфу

во время совка на флоте 3 года служили, тоже тот еще срок.

а вообще нет ничего лучше профессиональной армии, хоть и дороговато наверно выходит.
donfilonoff 7 ноя 2011 в 19:10
Шутник  •  На сайте 15 лет
-3
А у меня никогда не было военного билета...
Liger74 7 ноя 2011 в 19:16
ГОСТ 826-54  •  На сайте 14 лет
11
Я служил на смене государств, армия российская уже была, военник еще советский. И дослуживали у нас обломки империи- казахи, азербайджанцы, белорусы, украинцы. Я уходил в армию, перемены были дикие, а тем людям, которые на момент развала были в армии, я вообще не завидую. Тема цвета хаки...
16 ноября сына отправляю служить.
baserjoe 7 ноя 2011 в 19:55
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Liger74
я служил - весна 91 - весна 93
agree.gif
anti4ek 7 ноя 2011 в 21:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
в первой мировой не воевал, повезло
Petin 8 ноя 2011 в 00:16
Хохмач  •  На сайте 16 лет
41
Невольно думаешь о тех, кого уж давно нет...

macnikita 8 ноя 2011 в 02:49
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Поправочка: насколько я понял, его могут призвать в армию обратно (если завтра война), до 43 лет
ОЧень интересный документ, теме +!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 187
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх