Лампа (фонарик) для электронной книги, Своими руками

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RigKruger 26 мая 2012 в 22:10
Весельчак  •  На сайте 14 лет
155
Привет всем!

Вот решил поделится одним КАК.

Лампа (фонарик) для электронной книги
Yap 27.04.2026 - 00:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
Очень люблю читать, и вот прикупил себе электронную читалку на электронных чернилах (e-ink), море позитива и практичности, советую всем. У подобной книги есть и ряд недостатков, один из которых - она не имеет подсветки, а соответственно в темноте читать ее трудно, и не всегда есть лампа под рукой.
Решил я приобрести специальную лампу для подобных целей, однако не найдя ничего подходящего, решил сделать ее сам.

Итак, какие критерии я взял для выбора лампы:
- яркий свет, желательно с большим углом рассеивания, дабы избежать "точечного" света
- гибкая ножка, дабы подстроить источник света удобнее
- длительный срок службы на одном заряде

Вот и давайте начнем.
1) я увидел в продаже вот такой кейс для батареек, на 3 ААА батарейки

Выключатель поменял на вот такой, потому как, во первых этот лучше, а во вторых красивее смотрится

2) Была старая поломанная компьютерная USB лампочка (жутко бесполезная как оказалось). От нее берем гибкую гофру

3) Берем светодиоды из светодиодной ленты. Они во первых маленькие, а во вторых они яркие и имеют большой угол рассеивания света. Вообще мне нравятся диодные ленты, с ними можно экспериментировать, ну и они же являются источником SMD светодиодов.
Так же, дабы не сжечь их, припаиваем резисторы. На каждый диод свой резистор. Резисторы можно брать маломощные, с сопротивлением примерно 250Ом. Чем меньше номинал резистора, тем ярче будет лампа.
Вот схема:

В итоге получается вот такая "лампа" (сама лампа и запчасти). Сам процесс создания "лампы" не заснял... Но ничего сложного нет.

Далее, берем корпус и делаем в нем отверстие под гофру + увеличиваем отверстие, чтобы вставить выключатель. Собираем это вместе. Предварительно я заменил провод на более длинный. Для того, чтобы гофра держалась - заливаем ее термо-клеем.

два

Вот непосредственно закрепленная термоклеем часть.

Долго думал как сделать "абажур", было много экспериментов, в итоге выпилил его из дерева (сосна, оставшаяся с НГ ))).

Также делаем отверстия под гофру и крепления "лампы"

раз

два

три

четыре

Ну и украшательствуем (т.к. это подарок моей любимой wub.gif )

два

Монтируем это все в "абажур".

Для того, чтобы обезопасить "лампу" приделываем заглушку. Я взял пластик от чего-то, но прозрачный, можно использовать что хотите.

После для закрепления - вскрыл лаком. У меня был акриловый с перламутром "под старину"

Вопрос крепления к книге стоял долго, после многочисленных экспериментов я взял липучку. Одна часть клеится на корпус, другая на книгу. Учитывая то, что больших нагрузок не будет, то крепление справляется со своей задачей на 100%. Если у кого есть идеи по поводу крепления - буду только рад.

раз

два

три

четыре

Я просчитал стоимость если делать такую лампу с нуля.

USB фонарик для ноутбука ~ 200р
Корпус ~ 50р
Выключатель ~ 20р
Диоды ~ 30р
Липучка ~ 32р/метр

Итого ~ 332р

Сколько стоят резисторы - не ведаю... их еще с неизвестных времен остался мешок, а за сим, я их не покупаю ))

два

три

Все комментарии:
Caption 26 мая 2012 в 22:46
Шутник  •  На сайте 13 лет
-2
Класс smile.gif +

Но Покетбук - зэ бэст!
RigKruger автор 26 мая 2012 в 22:46
Весельчак  •  На сайте 14 лет
47
И на последок фото того, кто защищал меня от дремеля, "сортировал" запчасти и всякими другими способами помогал создавать эту лампу... Мой котэ Вектор (который спит у меня на стуле после тяжелого дня).

Простите если не очень подробно. Но думаю, принцип ясен ))

КОНЕЦ

Cherepaha 26 мая 2012 в 22:47
Непочетный железнодорожник  •  На сайте 17 лет
13
Цитата
Очень люблю читать...

Уже только за это - мое почтение.
ПыСы: Посмотрел, что читаешь - комментить не стану, а то сталкеристы меня замочат, из Сайги какой-нить...

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 26 мая 2012 в 22:48
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52 095
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх