Электронные учебники своими руками, Первый пост. 8 фоток.

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TorM1 8 янв 2013 в 21:15
Приколист  •  На сайте 13 лет
187
Недавно озадачился одни вопросом. Школьные учебники.
Увидел сколько дочь тащит с собой, это ппц просто. Там 5 кг сумка. Это только !!! учебники, учебные пособия,тетради, канцелярия и т.п. ах да, еще спортивная форма + сменная обувь. Короче надо что-то делать.
Ессно мысль - электронные учебники, хотя бы на весе сэкономить.
И еще один аспект - экономический.
Наше российское "бесплатное" образование пусть идет лесом, особенно наша издательская "мафия". Это ж комплект учебников под 4000 р. выходит, новые если брать, разумеется приходится выкручиваться покупать б/у. Но все равно существенная сумма. Может для кого-то несущественная сумма, но это другая тема. Один и тот же учебник, но разные издания (разница в паре абзацев), но извольте покупать новый. По-моему это какое то вредительство и жажда срубить бабла в сфере образования.
Ладно, пар выпустил ) вернемся к баранам.
А тут как раз НГ ))) Подарил дочери планшет, осталось наполнить его полезным. Поискал в инете учебники, оказывается мало что есть. Попалась одна страничка вконтакте, главное, что там книжки высылают бесплатно, если они есть, ну и сканируют по мере сил и возможностей, за что им респект и прочие уважухи.
Это была преамбула )))

Электронные учебники своими руками
Yap 24.04.2026 - 11:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Дано: Твердый учебник
Выхлоп: Электронный учебник (pdf /djvu)
Сам процесс простой: сканирование и формирование пдф. Все упирается или в деньги или во время. Если брать планшетный простой сканер, то запаришься каждый раз поднимать книгу, да и медленный он - минус время. По деньгам, на заказ отдавать сканить жаба душила. Я решил воспользоваться тем, что нашел дома. Фотик Никон3100, кусок оргстекла 30х28см (примерно) тут сами выбирайте под свой формат, у меня что было, то и брал. 1,5 м пластиковой трубы 20мм, 4 уголка, 3 Т-образных муфты, 2 шпильки 1м*8мм, 17 гаек М8, шайбы по вкусу ), болт на 8, болт М6 (на него крепится фотик), барашковая гайка на 6. Вроде все, ну и дощечка, крепеж для фотика, у меня обезок ДСП.
Сам процесс сборки не буду выкладывать, достаточно все просто, покажу готовое изделие и отдельные узлы, вы сообразите что и как там, уверен.
Отмечу сразу, почему не выйдет фокус просто со штативом и книжкой, была такая мысля сначала. Минусы- Книжку надо позиционировать каждый раз, а когда она не придавлена стеклом, то страницы будут точно не в фокусе, и у корешка буквы четкие, а у края страницы размытые или наоборот, попробуйте сами )
Соббсно само изделие, поехали:

Сейчас отдельные узлы:
шпильки 1м. распил пополам, получил 4 шт. по 50 см. Это основные стойки и задают расстояние от объекта, можете ставить больше или меньше, тут на свой фотоаппарат ориентируйтесь, и как крепил к оргстеклу. Я сажу на шайбы, привычка такая уж. ))

Уголки. Все паяется паяльником, как ни странно, но если вы сильные, то у вас тоже должо все получиться.

Крепеж фотика. Дощечку прикрутил на болт, который забил в трубку.
Болт на 6 в фотик в штатное место, барашковой гайкой притягиваем.

Вид сверху на всю конструкцию. Т образные муфты придется или напильником доработать или рассверлить или еще каким способом расширить, они должны скользить по трубе (внатяг), чтобы фотик можно было позиционировать в горизонтальной плоскости.

Еще варианты, со смещением

другой ракурс

крепеж фотика, гайку залил пистолетом

Все комментарии:
Dragunov 8 янв 2013 в 21:34
Юморист  •  На сайте 13 лет
13
От души! Молодец все правильно сделал! Мы живем IT век и при этом заставляем детей носить за спиной куб леса, ну не бред?!?!?! Вроде все 8 фот, если поломал прости!!!
TorM1 автор 8 янв 2013 в 21:34
36
Ну вот фотки все. Сейчас о прозе:
Отсканировал Химию 8 класс. Заняло минут 40 200 страниц. Сканировал развороты. Далее Обрезка пополам. Файлы постранично делаются. Картинки загонял в пдф. Все это http://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm позволяет.
Задачи распознавать текст не было, достаточно картинки с приемлемым качеством. Но, навигация по учеюнику и содержание это обязательно.
Так что распознать содержание нужно, Файнридер в помощь или руками набить.
Далее содержание и готовый пдф смешиваем с http://sourceforge.net/projects/djvubookmarker/ (отличная прога)
И вуаля, у нас пдф с оглавлением структурированным как нужно. Легкая навигация и прочие ништяки.
Дочь в восторге, это главное )))
Я все.

Это сообщение отредактировал TorM1 - 8 янв 2013 в 21:37
Гаpик 8 янв 2013 в 21:36
Шутник  •  На сайте 13 лет
6
за идею конечно +
и с этой бандурой ты хочешь сказать сканировать быстрее чем через обычный сканер? тут стекло само поднимается и страница автоматом перелистывается?

и второй вопрос ты думаешь эт хорошая идея за место учебников дать ребенку гаджет в котором может поместиться дахера игр и прочих развлечений, которыми можно занять скучные уроки?
saimhe 8 янв 2013 в 21:37
Балагур  •  На сайте 15 лет
5
Достойный агрегат получился. А4 на 300 dpi -- это 8.7 мегапикселей, а у D3100 аж 14.

Дело в том, что вдруг понадобится сделать OCR (хотя бы для поиска), а ниже 300 dpi он работает хреново. Если уж сканировать, то со взглядом на будущее.

Кстати, как решено освещение? Обычная настольная лампа может дать ощутимый градиент, потому что близко.

Цитата (TorM1 @ 8.01.2013 - 21:15)
Если брать планшетный простой сканер, то запаришься каждый раз поднимать книгу

А тут запаришся поднимать весь агрегат brake.gif Была бы возможность фотать без оргстекла, вот тогда уж... Выигрыш получается только по времени.
Резидент 8 янв 2013 в 21:38
НАХРЮЕР  •  На сайте 14 лет
35
все классно, но живую бумажную книгу не заменит никакой суперпланшет, имхо.
з.ы. все тягали рюкзаки с учебниками, и никто не умер (разве что по башке наебнули рюкзаком) gigi.gif или я устарел совсем old.gif тогда простите

Это сообщение отредактировал Резидент - 8 янв 2013 в 21:47
Voevoda 8 янв 2013 в 21:41
Чертов инвалид!  •  На сайте 16 лет
51
Цитата (Резидент @ 8.01.2013 - 22:38)

Я тоже так думал.
Пока книжек в планшет не накачал.
Сейчас перечитываю всё что лет 20 назад взахлёб читал.
FedFed 8 янв 2013 в 21:42
Домосед  •  На сайте 15 лет
16
ага, пиратские копии книг делаешь! да еще и вспомогательное устройство разработал! gigi.gif

зы

вообще, интересное решение. за выдумку bravo.gif
rtoondra 8 янв 2013 в 21:43
5
Цитата (FedFed @ 8.01.2013 - 22:42)
ага, пиратские копии книг делаешь! да еще и вспомогательное устройство разработал! gigi.gif

зы

вообще, интересное решение. за выдумку bravo.gif

Тихо, а то копирасты набигут!
TorM1 автор 8 янв 2013 в 21:44
19
На счет сканер или фотик попробуй сам. Допустим время на перелистывание одинаково. Но сколько сканер планшетный будет ехать и сколько времени сделать кадр? А вед на сканере надо книжку не перелистнуть, а перевернуть еще. Попробуй сам, на планшетнике. Я в свое время намаялся, когда цифровиков не было, то еще удовольствие скажу.
Странно, у меня ребенок в школе учится, а не играет. Да и не думаю, что твое чадо ходит с нокией 1100 ))
Тем более не обязательно планшет брать, по секрету скажу, можно взять читалку простую для "несознательных" детей )) А если еще е-инк, так и для глаз менее вредно.
Барc 8 янв 2013 в 21:44
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
TorM1
за тягу к совершенствованию тебе огромный, как говорится, респект.
Но не этот ли учебник тебе пришлось сканировать 40 минут: http://www.alleng.ru/d/chem/chem29_1.htm ?

По сути можно найти любой учебник уже в электронном виде. Могу ошибаться, конечно.
SNeron 8 янв 2013 в 21:44
2
все отлично, но попробуйте посмотреть на планшете/книгочиталке текущую и предудыщую страницу одновременно, что часто приходится делать в школе, чтобы посмотреть изучаемый материал.

на бумажной книжке это легко сделать...
BartSimp 8 янв 2013 в 21:46
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
все хорошо, только потом дети слепые растут, у моего в классе те, кто в телефон и приставки играет уже в очках корректирующих ходят
ИМХО рано такую нагрузку на глаза давать
vistador 8 янв 2013 в 21:46
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
3
по мне так лучше сканером. У меня сканер простенький мелкие буквы защиты на деньгах сканирует. А стоит в десятки раз дешевле этой зеркалки.
TorM1 автор 8 янв 2013 в 21:46
7
Цитата (saimhe @ 8.01.2013 - 22:37)
А тут запаришся поднимать весь агрегат brake.gif Была бы возможность фотать без оргстекла, вот тогда уж... Выигрыш получается только по времени.

Нет, поднимать не запаршься, просто поднимаю одну сторону, которая к моему пузу, листаю и все. Зачем всю эту хрень поднимать?

Добавлено в 21:49
Цитата (vistador @ 8.01.2013 - 22:46)
по мне так лучше сканером. У меня сканер простенький мелкие буквы защиты на деньгах сканирует. А стоит в десятки раз дешевле этой зеркалки.

для планшета достаточно и мыльницы простой, как показывает практика. Соринки там не надо разглядывать. Планшет 1024*768. На счет стоимости. ну раз уж был фотик, почему не использовать его. Сканером можно, но не удобно. Он есть. Время, главное время. Лень - двигатель прогресса.
Natalia68 8 янв 2013 в 21:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
а по-моему очень хорошая идея! главное, что бы ребенку было удобно. папе 5+ за заботу и реальную помощь дочери.

Это сообщение отредактировал Natalia68 - 8 янв 2013 в 21:50
TorM1 автор 8 янв 2013 в 21:51
24
Цитата (Резидент @ 8.01.2013 - 22:38)
з.ы. все тягали рюкзаки с учебниками, и никто не умер (разве что по башке наебнули рюкзаком) gigi.gif или я устарел совсем old.gif тогда простите

А помнишь, как мы гусиным пером писали и в лаптях ходили, ээх... было время, и бабы были краше! )))
Portugal 8 янв 2013 в 21:52
21
Конструкция хороша, за прямые руки - зелень, но меня немного смутило оргстекло. Оно немного мутное, наверное немного теряется качество изображения. Может книгу поместить сверху, фотографируя без стекла, расправляя страницы? Ещё бы к фотоаппарату поставить дистанционное управление. Перелистнул, расправил страницы, кнопку не вставая с места нажал, дальше перелистнул.
А вот автомат по скану книг (тоже фотокамеры)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47 515
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх