Как мы строили трубопровод

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dimmidrol 16 фев 2013 в 09:23
Tailgunner  •  На сайте 13 лет
181
Какое-то время назад я принимал участие в строительстве газопровода Джубга - Лазаревское - Сочи. Работал на трубоукладочной барже.

Решил выложить несколько фоток и видео.

Yap 24.04.2026 - 16:29
Продам слона  •  На сайте 21 год
Процесс начинается с того что трубы подвозят на специальных баржах и разгружают и складируют на нашем корабле.

Это жилые помещения

Вот на этой корзинке перегружают людей с пассажирского кораблика на баржу, ибо никаких трапов не предусмотрено, да и не возможно их предусмотреть - высота баржи намного больше чем у пассажирского корабля.

Добавлено в 09:32
Вот так это происходит

Это каюта. Четырехместная. Два человека на смене (по 12 часов) - а в это время двое других отдыхают.

Это вид сверху, с верхней палубы.

Рядом с трубоукладочной баржей всегда находятся несколько кораблей сопровождения.

Это натяжители (Tensioners) - между ними зажимают готовую трубу, они потихоньку крутятся и труба выползает сзади баржи и потихоньку ложится на дно. А корабль медленно передвигается вперед. Своего двигателя у него нету и передвигается он на сложной системе якорей (8 якорей) - одновременно какие то подтягивая а другие в это время отпуская. Поэтому корабли сопровождения должны постоянно эти якоря на новые места переносить.
P.S. Не хватает мне красноречия что бы объяснить это :-(

Работа проходит очень близко от берега, отдыхающие проплывают близко близко от нас - им интересно что у нас происходит. А мы хотим к ним....

Кормят очень хорошо (баржа румынская и весь персонал обслуживающий румыны)

Мы проверяем стык автоматической ультразвуковой установкой.

На последнем стыке все ставят свои автографы.

Диаметр трубы может быть разный. Для сравнения фото трубы которую мы тянули по дну Карского моря.

Ну и напоследок выложу видео - оно конечно технологического процесса не отражает, но отражает дух той работы - было очень интересно и весело.
Все комментарии:
joker5 16 фев 2013 в 09:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
красота какая)и Дмитрий из Уфы там отметился.
ИзСибири 16 фев 2013 в 09:52
Весельчак  •  На сайте 14 лет
5
Жаль, что у меня нет никакого подходящего образования - так хочется куда-нить на подобную стройку!
brync 16 фев 2013 в 09:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
Это натяжители (Tensioners) - между ними зажимают готовую трубу, они потихоньку крутятся и труба выползает сзади баржи и потихоньку ложится на дно. А корабль медленно передвигается вперед. Своего двигателя у него нету и передвигается он на сложной системе якорей (8 якорей) - одновременно какие то подтягивая а другие в это время отпуская. Поэтому корабли сопровождения должны постоянно эти якоря на новые места переносить.
P.S. Не хватает мне красноречия что бы объяснить это :-(

не! нормально!
мозг вспух! smile.gif

молодец! интересная работа, наверное?!
Apach 16 фев 2013 в 09:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
14
Не могу не плюсануть коллегу, только мы сейчас на Ямале трубопровод строим.
Несколько вопросиков:
1. На Черном море основная нитка из 325 трубы или вы отводы делали к 1420?
2. На вашем корабле сразу и изоляцию кладут и ПИЛовцы все на месте проверяют, как я понял?
3. Гостехнадзор постоянно на корабле или приезжает?
4. Трубу кладут прямо на дно или предварительно какую либо траншею делают. Всякие пригруза, пояса и прочее тоже на корабле цепляют?
5. Сварка как я понял полуавтомат в основном. Какой марки проволока, TS-6? Ручников много?
6. Зарплата достойная?

Извиняюсь за количество вопросов, просто любопытно. ))
Dimmidrol автор 16 фев 2013 в 10:00
6
Цитата (joker5 @ 16.02.2013 - 10:49)
Дмитрий из Уфы там отметился.

Это я отметился.
P.S. Работа очень интересная. На румынской барже BigFoot 1 мы строили трубопровод на черном море - понравилось. А вот на российской Defender - в карском море - уже не понравилось. На сахалине на американской барже КР-1 тоже было интересно. Вообще все они разные и по своему интересные. В этом году вроде поеду на каспийское море - посмотрим что там будет.
Dimmidrol автор 16 фев 2013 в 10:06
14
Цитата (Apach @ 16.02.2013 - 10:57)
Не могу не плюсануть коллегу, только мы сейчас на Ямале трубопровод строим.
Несколько вопросиков:
1. На Черном море основная нитка из 325 трубы или вы отводы делали к 1420?
2. На вашем корабле сразу и изоляцию кладут и ПИЛовцы все на месте проверяют, как я понял?
3. Гостехнадзор постоянно на корабле или приезжает?
4. Трубу кладут прямо на дно или предварительно какую либо траншею делают. Всякие пригруза, пояса и прочее тоже на корабле цепляют?
5. Сварка как я понял полуавтомат в основном. Какой марки проволока, TS-6? Ручников много?
6. Зарплата достойная?

Извиняюсь за количество вопросов, просто любопытно. ))

1) И основную делали и отводы на берег.
2) Изоляцию кладут сразу и пиловцы проверяют (я пиловец и есть). Так на всех уораблях. Потом кто там на дне чего сделать то сможет ?
3) В россии был постоянно, да и везде в принципе постоянно - только за рубежом это не совсем технадзор, а просто представитель заказчика.
4) Трубу кладут сразу на дно - основная труба, та которая большого диаметра она в бетонной оболочке - эта бетонная оболочка и является грузом что бы труба не всплывала...
5) Сварка полуавтомат, проволока не знаю какая - а ручников не много, они в основном ремонтируют то что мы им укажем.
6) Достойная.
vadimk33 16 фев 2013 в 11:34
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
А в свободное от вахты время сгонять к курортницам позволительно?
naglez2009 16 фев 2013 в 11:37
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
ВИДЕО--- КАК АМЕРИКАНСКОЕ!!! (суровости не хватает) извини.
Dimmidrol автор 16 фев 2013 в 12:54
3
Цитата (vadimk33 @ 16.02.2013 - 12:34)
А в свободное от вахты время сгонять к курортницам позволительно?

Нет, на берег никого не отпускали.

Добавлено в 12:57
Цитата (naglez2009 @ 16.02.2013 - 12:37)
ВИДЕО--- КАК АМЕРИКАНСКОЕ!!! (суровости не хватает) извини.

Видео делал парень по имени Марк. Он англичанин. Увлекается съемками такого вот самодельного видео.
gad322 16 фев 2013 в 14:33
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
У вас заказчик СГМ был?
Wildlion 16 фев 2013 в 14:45
Гость  •  На сайте 13 лет
0
Сгм сейчас разве под водой тянет?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 308
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх