Игральные карты нашего детства

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Romafon 8 мар 2013 в 11:20
Хохмач  •  На сайте 13 лет
341
По окончанию дам знать!

Yap 26.04.2026 - 22:06
Продам слона  •  На сайте 21 год
Я помню маленькую уютную комнатку в квартире бабушкиной старшей сестры. Комнатка в большом старом доме. Когда то ей принадлежал весь дом, незадолго до революции она вышла замуж за юриста, надворного советника, гласного Думы. Не сказать что они жили богато, но в достатке...

Конечно, в конце 60-х, начале 70-х она уже совсем не была похожа на своё фото 60-летней давности. Это была одинокая, добрая старушка, которая очень любила когда её приходил проведать племянник с маленькими детьми. Я очень хорошо помню круглый стол посередине комнаты, старосветский абажур, старинные часы на стене, комод. И очень-очень много игральных карт на комоде! Они любили играть в марьяж, в 66... А ещё в лото.

Её не стало году в 73-м, и эти карты, с десяток колод пахнущих старым сундуком, чем то совсем не советским, надолго поселились у нас в доме.
Позже мы ими играли в дурака, в палки, в пьяницу, в ведьму. Потом отдельные листы потерялись, в ход пошли новые колоды.

Уже в 80-е мы тоже очень часто играли в карты. Собирались вчетвером, впятером, брали литров 6, иногда и 10, пива. и играли в тот же марьяж (тысячу), в кинга...
На пляже все повально играли в карты!
Почему то это совсем ушло из нашей жизни. Не знаю почему, на как то жаль. Было в этом что то мило-патриархальное, как в том абажуре над круглым столом родом из детства.

Недавно в сети увидел те самые карты, которые лежали на старом комоде, чуть не прослезился. Оказывается это карты "Русский стиль" 1911 года! Какая прелесть) Короли же настоящие! И дамы... Хочется обратиться "Ваше Величество"))

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

А ещё я на специализированном сайте нашёл другую с детства знакомую колоду. Оказывается это Голландия, 1935 год!))

...

...

...

...

...

...

...

...

...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81 552
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх