На "АвтоВАЗе" плохо

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
васявасин 10 апр 2013 в 18:58
авотхуйвам  •  На сайте 15 лет
317
Не вброс. Сам работал на данном предприятии и был вынужден уволится по таким же причинам. Пост для осведомления и понимания происходящего на автогиганте. 1 картинка+много букв.

пруф

На "АвтоВАЗе" плохо
Yap 24.04.2026 - 04:03
Продам слона  •  На сайте 21 год
«Газета.Ru» встретилась с рабочим «АвтоВАЗа», который рассказал, почему сотрудники увольняются с завода и как начальство относится к ним

«Газета.Ru» встретилась с одним из зачинщиков забастовки на «АвтоВАЗе», которую концерн опровергает, и выяснила, чем недовольны бунтовщики. Около десяти участников «бунта 50», состоявшегося на «АвтоВАЗе» в ночь на 5 апреля, больше на предприятии не работают. Все они уволены с формулировкой «по собственному желанию». Сами рабочие говорят, что их вынудили написать заявления.
Александр Зайцев устроился работать на « АвтоВАЗ» в октябре 2012 года. Устроился в цех B-0, который выпускает автомобили Largus и Nissan, на должность сварщика МКС (машины контактной сварки). Он говорит, что на новой работе его все устраивало. Ситуация поменялась в марте, когда «АвтоВАЗ» ввел трехсменный график работы.
— Расскажи, что изменилось с введением дополнительной смены?
— Изменилось многое. У нас отменили двойную оплату за работу в выходные дни, «скользящие» (выходной, который можно взять по заявлению в любое время. – «Газета.Ru»), перекуры. Понимаю, что это может вызвать некий скепсис, но поверь, для рабочих это важно, иметь возможность хотя бы раз в час отойти от рабочего места и немного передохнуть. Дошло до смешного, с нас стали требовать объяснительные, даже когда мы отходили по нужде. Заставили работать даже в обеденный перерыв, обещая этот час оплатить по двойной ставке. Но нам не только это не оплатили, даже двойная выработка осталась неоплаченной, а еще премию урезали на 10%.
— Саша, а как это восприняли рабочие?
— А как ты думаешь? Конечно, поднялась «буча». Народ такими выражениями это все комментировал, что Сергей Шнуров покажется школьником. Многие тупо уволились. График реально неудобный. К тому же все понимали, что получать мы будем меньше на порядок. Работали в две смены, стали в три. Дальше сам считай.
— Но ведь и объемы производства из-за повышенного спроса на продукцию B-0 увеличились?
— Это увеличение «съели» новые работники, которых набрали.
— Насколько из-за этого упала зарплата?
— На тот момент мы могли только гадать. Ждали платежек. И вот 5 апреля получили…
— Это в день бунта?
— Именно.
— Ну и что, какие цифры вы в «расчетках» увидели?
— Мой пример не показателен, поскольку я в марте пять дней пропустил по болезни, но мне вот начислили 7900 рублей. Другие, даже те, кто «оттарабанил» без «залетов» и с переработками, получили меньше оклада!
— А как такое возможно?
— Нам самим до сих пор интересно. Раньше я получал оклад и аванс, в сумме выходило 19500. А вообще максимально я получал 25 тысяч. Это с переработками и «двойными». Теперь же народ выл буквально от того, что ему начислили. Ожидали получить по 20–22, а получили по 11–13 тысяч. Было у пары человек по 15 тысяч, но это исключения.
— И как развивались события 4–5 апреля?
— Да ну как. Ходили все, бесились. Потом четверо ребят из 31-й бригады отказались продолжать работу. Тупо ушли в курилку. Ходили по цеху, возмущались, говорили, что нас за рабов считают, призывали всех к стачке. В итоге сразу набежали начальники, служба безопасности. Но народ к призывам прислушался. В итоге уже ночью человек 70, а не 50, как пишут в прессе, отказались продолжать работу. Начались переговоры, обещали «золотые горы». И с графиком сказали, что вопрос решат, и с двойной оплатой, и так далее. Диалога не получилось. В итоге этих четверых парней уволили. Говорят, или сами увольняйтесь, или уволим по статье.
— По-моему, не самая жесткая угроза.
— Ну это для тебя. Ты журналист. Сегодня здесь, завтра там. А в Тольятти с работой не так все просто. Быть уволенным по статье – это вообще ж***а. Натуральный волчий билет. Минимум полтора года обратно на ВАЗ не возьмут, а работать больше и негде, в принципе. А если увольняешься «по собственному», то сразу можешь идти на другое производство, и тебя с удовольствием возьмут на работу.
— Почему так?
— Народа, как ни странно, не хватает. По крайней мере, в B-0. Вот смотри, еще в феврале в моей бригаде работали 38 человек. Сейчас работают от силы 20. Остальные либо уволились, либо ушли на больничный сразу после получения расчеток за март. А остальные работают за двоих, без перерыва на обед и перекур. К тому же переработка эта никак не оплачивается. Ты бы стал работать в два раз больше за те же деньги?
— Очень вряд ли.
— Ну вот и у нас народ этим положением вещей очень недоволен был.
— Почему же они не увольняются и не бастуют?
— Я бы не стал их за это упрекать. Люди все нормальные, но у них семьи, дети, кредиты, ипотека. Их на этом крючке и держат. Скажешь слово – будешь уволен. В итоге ропщут, но работают. Их ведь этими показательными увольнениями очень грамотно запугали. Такая показательная порка была.
— Это ты про увольнения тех четверых из 31-й бригады?
— И про них тоже. Но увольнений было больше. У меня в бригаде работал парень, он во время бунта снимал все происходящее на телефон. Там очень любопытное видео получилось. Как начальство уговаривало нас вернуться к работе, как мы писали письмо Игорю Комарову, в котором перечислили причины нашего недовольства и требования, были там и обещания, что и без писем нам все выполнят, но, как мы сейчас видим, это были просто «отмазки». Вову, так парня зовут, который снимал видео, отвели в кабинет начальника цеха. Там сотрудники службы безопасности крайне грубо отобрало у него мобильный телефон, удалили оттуда все файлы, а потом заставили его написать заявление по собственному желанию. Это их излюбленный прием. Они только из участников бунта так человек 10–15 уволили. Из моей бригады только четверых. Я пятым стал.
— Но ты дольше всех продержался, как так получилось?
— Не знаю. Может, мастер «впрягся». Я ведь полгода всего работаю, но уже давно достаточно обучаю новых сотрудников, да и от работы не отлыниваю. Бывают, конечно, мелкие «косяки», но редко.
— Так почему же тебя все-таки уволили?
— Вчера было собрание во время обеда. Олег Косых, о котором я уже вспоминал, говорил о том, что нормы не вырабатываются, обещал двойную оплату за работу в обед. Ну, то есть вместо 75 рублей за обеденных полчаса будут платить 150. Народ недовольно фыркал опять, но никто и слова не сказал начальству. Я молчать не стал, спросил о наболевшем. О двойных, о скользящих, обо всем, в общем. Он недовольно на меня посмотрел, но ничего не сказал. А сегодня утром я работал без перерыва несколько часов и отошел попить чай. Вернулся к работе, подходит бригадир и говорит: «Пиши объяснительную, где ты был с 10.00 до 10.10». Я сказал, что не намерен отчитываться за каждый поход в туалет. В итоге спустя время бригадир, он сейчас мастера замещает, подошел и позвал с собой. Привел к посту, там стоит какой-то дядя в дорогом костюме. И говорит: «Пиши по собственному». Я сказал, что не буду. В итоге он говорит, мол, ну тогда мы пришьем тебе статью, с которой ни на одну работу не возьмут. Меня это поначалу немножко напугало, а потом случайно вот твой телефон нашел и по твоему совету пошел к Золотареву (Петр Золотарев возглавляет независимый вазовский профсоюз «Единство». — «Газета.Ru»). Он отговорил меня увольняться. Сказал, что нужно бороться, что уволить меня сами они не имеют права. Показал бумаги, оказалось, что многих уволенных по статье профсоюз восстановил через суд. Кажется, больше 50% судов «Единство» выиграло.

— И что ты дальше намерен делать?
— Ну, документы на увольнение я полностью так и не собрал. Завтра напишу отказ от заявления на увольнения по собственному желанию. Буду работать дальше и продолжать задавать вопросы. Правда, сомневаюсь, что после этого интервью меня возьмут обратно. Наверное? еще и по статье уволят. Но мне уже не страшно. Страшно собственноручно давить уважение к себе и продолжать терпеть к себе подобное отношение.
— Если бы у тебя была возможность встретиться с президентом «АвтоВАЗа» Игорем Комаровым, что бы ты ему сказал?
— Я бы спросил, имеет ли он отношение ко всей этой х***не, которая началась на производстве, или это инициатива французов. Я бы спросил, почему мы работаем за двоих, а получаем даже меньше, чем за одного. Спросил бы, почему начальники «шоколадки» (так называют в народе НТЦ – научно-технический центр ВАЗа. — «Газета.Ru») получили премии из денег, которые, по слухам, должны были пойти на оплату нашей переработки. Я много чего бы спросил. Но не думаю, что меня бы услышали.

Добавлено в 19:02
от себя добавлю, что увольнялся я сам. но надо было видеть унижение начальника цеха, который просил у меня телефон моей мамы, для того что бы позвонить ей и уговорить меня остаться на производстве. К слову мне 30 лет.
Все комментарии:
maslokrad 10 апр 2013 в 19:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
315
Пока есть люди готовые работать за 7900
зарплата выше не будет.
зачем платить кому то 20 тысяч ели можно заплатить 10.
особенно если тот человек это "стерпит" и будет дальше работать.

печаль но в России так всегда и было...
если посмотреть на ту же Европу..так как что не так..пол города забастовка..и заводы и производства стоят как вкопанные.

Это сообщение отредактировал maslokrad - 10 апр 2013 в 19:03
REMember 10 апр 2013 в 19:05
Ворчун  •  На сайте 13 лет
8
Я с Челнов! отец всю жизнь на камазе проработал.
а его родной брат точно так же работал всю жизнь в Тольятти на АВТОВАЗЕ.
так вот мы кое как концы с концами всегда подбивали, а автовазовский дядя мой машины менял каждый год. плохо живется??? вы еще ВЕСЬМА неплохо живете господа!!!
за январь на камазе некоторые по 5-7 тыщ получили!!!

Это сообщение отредактировал REMember - 10 апр 2013 в 19:06
Mavr78 10 апр 2013 в 19:09
Приколист  •  На сайте 13 лет
124
Промышленность и жопа при путине окончательно стали однокоренными словами faceoff.gif
ЗСМ 10 апр 2013 в 19:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
44
Я понимаю, что там люди, что им всем нужна работа, но предприятие - покойника содержать за счёт государства бессмысленно.
В тех государствах где возможен бизнес и развитие его - будут выпускать автомобили, будут стремиться к лучшему, будут делать качественно и современно без помощи государства.
У нас нет условий для развития бизнеса. Налоги, проверки, штрафы, бюрократия и всё это бесконечно.
Невыгодно заниматься бизнесом, т.к. бюрократы могут задавить любого, если что-то вякнешь не по их. А бюрократам выгодно иметь убыточные предприятия, т.к. их можно типа "Спасать" вливая в них бюджетное бабло, а это бюджетное бабло можно пилить. Чиновникам не выгоден безубыточный автоваз. Т.к. пилить нечего будет. Успешный частник собственник предприятия, если в нём нет доли государства прибыль себе забирает. Как тут распилишь?

Цитата
Промышленность и жопа при путине окончательно стали однокоренными словами faceoff.gif

Синонимами тогда уж.

Это сообщение отредактировал ЗСМ - 10 апр 2013 в 19:13
NICK2222 10 апр 2013 в 19:09
Шутник  •  На сайте 15 лет
39
Цитата
так вот мы кое как концы с концами всегда подбивали, а автовазовский дядя мой машины менял каждый год. плохо живется??? вы еще ВЕСЬМА неплохо живете господа!!!

То есть тебя зарплата в семь тысяч российских рублей устраивает ? Тогда работай дальше ! Труд делает свободным ! (С)
НоскиВуглу 10 апр 2013 в 19:10
долбоёб  •  На сайте 13 лет
26
что что вы сказали?

если не устраивает,то нужно увольнятся.Искать новую работу,как павило новая работа будет выше оплачена,главное не бояться перемен.

На "АвтоВАЗе" плохо
gelezo131 10 апр 2013 в 19:14
26
Цитата (maslokrad @ 10.04.2013 - 20:03)
зарплата выше не будет.

если посмотреть на ту же Европу..так как что не так..пол города забастовка..и заводы и производства стоят как вкопанные.

Вот-вот, пока есть люди,которые будут работать за еду, будут такие зарплаты, и руководители будут убеждены, что вы и этих денег не отрабатываете.
cracklier 10 апр 2013 в 19:15
Шутник  •  На сайте 13 лет
102
Я вот даже на 146 процентов уверен за кого голосовали работяги с АвтоВАЗа на президентских выборах.
Ну так получайте, хуле.
Stenley 10 апр 2013 в 19:15
21
Французы раз залезли чему удивляетесь? Они очень щепетильны в вопросах оплаты труда, каждую копейку посчитают и за каждую минуту спросят. Спросите работников "Ашана" соврать не дадут
REMember 10 апр 2013 в 19:16
Ворчун  •  На сайте 13 лет
33
Цитата (NICK2222 @ 10.04.2013 - 20:09)
Цитата

То есть тебя зарплата в семь тысяч российских рублей устраивает ? Тогда работай дальше ! Труд делает свободным ! (С)

Расскажи это старому человеку которому до пенсии пару лет осталось.
так что... давай не будем ок?
ЗСМ 10 апр 2013 в 19:18
18
Цитата (gelezo131 @ 10.04.2013 - 20:14)
Цитата (maslokrad @ 10.04.2013 - 20:03)
зарплата выше не будет.

Вот-вот, пока есть люди,которые будут работать за еду, будут такие зарплаты, и руководители будут убеждены, что вы и этих денег не отрабатываете.

Тут я бы поспорил. Было бы куда идти, давно бы все разбежались. А семьи кормить надо. А "Автоваз" градообразующее предприятие. Поэтому тут решение только одно, менять место жительства и работу. А это не каждому под силу. Уйти из одного дочернего предприятия в другое где так же не платят не выход из положения. А при таких условиях "конкурс" на рабочее место где нормально платят наверняка очень высок в Тольятти.
васявасин автор 10 апр 2013 в 19:18
авотхуйвам  •  На сайте 15 лет
29
Цитата (cracklier @ 10.04.2013 - 20:15)
Я вот даже на 146 процентов уверен за кого голосовали работяги с АвтоВАЗа на президентских выборах.
Ну так получайте, хуле.

ай как ошибаешься. премию не выплатили только потому что по Тольятти Путин проиграл

минусёр объясни свою шпалу. я говорю как есть. по Тольятти Путин на президентской гонке проиграл и работники ВАЗа не получили премию по итогам полугодия или как там она называется

Это сообщение отредактировал vasyavasin - 10 апр 2013 в 19:25
udha83 10 апр 2013 в 19:20
50
ЗСМ если бы АВТОВАЗ был покойником никто бы действительно не мутил там свои тёмные делишки, франко-япы бы не зарились на него. Это действительно оч крупный, хорошо оборудованный завод - а то что там твориться - это беспредел.
цены на продукцию АВТОВАЗА растут, качество под контролем инженеров растёт, а у людей там работающих такой вот хренью с ЗП отбивают желание не то что хорошо, а вообще работать.
я думаю всё это исключительно от среднего управленческого звена, самые главные начальники ставят лишь стратегические задачи, а все эти кадровики, замзавбригадкомандиры чтобы мозг себе не парить - разрабатывают "уникальные" методы.

менять место жительства-работу - да это прекрасный выход - но люди привыкли судить по себе, кто-то вёрткий и потянет своё дело или действительно интенсивную работу, а кто-то - не в обиду - может качественно и крепко крутить гайки, ну не хватает у человека хамства чтобы манагерить, привык работать руками.

чем крупнее производство или торговая организация - тем хуже там именно средний руководящий персонал. профсоюзы за 100 лет социализма-капитализма развалили, а это приводной ремень между интересами капитала и рабочими руками.

Это сообщение отредактировал udha83 - 10 апр 2013 в 19:24
ЗСМ 10 апр 2013 в 19:24
15
Цитата (udha83 @ 10.04.2013 - 20:20)
ЗСМ если бы АВТОВАЗ был покойником никто бы действительно не мутил там свои тёмные делишки, франко-япы бы не зарились на него. Это действительно оч крупный, хорошо оборудованный завод - а то что там твориться - это беспредел.
цены на продукцию АВТОВАЗА растут, качество под контролем инженеров растёт, а люди у людей там работающих такой вот хренью с ЗП отбивают желание не то что хорошо, а вообще работать.
я думаю всё это исключительно от среднего управленческого звена, самые главные начальники ставят лишь стратегические задачи, а все эти кадровики, замзавбригадкомандиры чтобы мозг себе не парить - разрабатывают "уникальные" методы.

Все уникальные методы только для распила и создаются. Зарятся на Автоваз? Делятся хорошо, вот и зарятся. Марку-то поддерживать надо. Чтоб хоть кто-то покупал. А то ведь объяснить, то что завод работает, а никто не покупает машины уже сложно будет.
Это как реклама работает. У нас сегодня типа Японцы заинтересовались и хотят купить часть акций. Вообще заебато всё, у нас развитие. А по факту стопор. Бабла залили на погашение убытков, попилили с теми же Японцами и дальше работают. Снова убытки растут. Потом Немцы придут, скажут Автоваз очень перспективный, возможно сотрудничество, повышение качества, будем выпускать то же авто, но по секретным технологиям немцев. Бабла вольют, распилят и будут дальше убытки копить. И так до бесконечности. Пока там малейшая доля Государства есть, Можно вливать и пилить, вливать и пилить.
У нас в большинстве городов России точно такие же Автовазы были, МУПы ЖКХ всякие, Теперь их в ОАО преобразовали. Там есть доля муниципалитетов и всегда можно влить туда бабки "Спасая" предприятие и города. Типа надо влить иначе город замёрзнет, тяжёлая обстановка, вливание продиктовано жёсткой необходимостью. Я Вам говорю, в каждом городе. Задумайтесь. Вливают, "Спасают" и пилят, вливают, "спасают" и пилят. И так бесконечно

Это сообщение отредактировал ЗСМ - 10 апр 2013 в 19:29
yurgen077 10 апр 2013 в 19:25
alikant  •  На сайте 15 лет
4
Это начало очередного кризиса. Неплатежи и банкротства - вот тренд февраля и марта.Самое "интересное" еще впереди...
унтерофицер 10 апр 2013 в 19:26
Всегда Готов  •  На сайте 14 лет
6
наши люди не бастуют, как в европах, они либо терпят дальше, либо увольняются... проще сторожом или ментом сутки-двое на жопе ровно отсидеть, такое пренебрежение профессией негативно влияет на весь процесс становления "грамотного социума"... отсюда и скотское отношение работодателя к "черни", а вот если б в едином порыве встал весь завод !!
наверное и мои внуки до такого не доживут dont.gif
McZloy 10 апр 2013 в 19:27
33
печально это, как в анекдоте практически:

Встречаются два бизнесмена.
ПЕРВЫЙ: Что, кризис?
ВТОРОЙ: ага.
ПЕРВЫЙ: И как ты выкручиваешься?
ВТОРОЙ: Перестал зарплату платить.
ПЕРВЫЙ: И?
ВТОРОЙ: Все равно приходят.
ПЕРВЫЙ: А ты попробуй им вход платный сделать…
Через неделю:
ПЕРВЫЙ: Ну, как?
ВТОРОЙ: Плохо, экономить начали.
ПЕРВЫЙ: Это как?
ВТОРОЙ: Они, сцуко, в понедельник приходят, в пятницу уходят.
ПЕРВЫЙ: Понятно, левачат на работе значит… Надо с них арендную плату брать!
Еще через неделю:
ПЕРВЫЙ: Ну что, сколько бабла на аренде заработал?
ВТОРОЙ: Нисколько.
ПЕРВЫЙ: Как так?
ВТОРОЙ: Взяли у меня в аренду помещение, скинулись на какого-то юриста и сделали так, что мне же в субаренду стали сдавать!!!
ПЕРВЫЙ: А ты тоже найми юриста и сделай так, что они тебе очень много денег будут должны.
Еще через некоторое время:
ПЕРВЫЙ: Ну что, как дела?
ВТОРОЙ: Ужас! Сделал как ты советовал. Начислил им отрицательную зарплату задним числом за все время работы. Теперь они мне должны дофига бабла. Но это уже не имеет значения. Теперь я банкрот.
ПЕРВЫЙ: Как так?
ВТОРОЙ: А вот так: зарплата по бухучету на затраты относятся. Затраты тоже ушли в минус. Следовательно, прибыль по бухучету стала просто огромной. И с нее нужно заплатить большой налог. Плюс пени и штрафы…
NICK2222 10 апр 2013 в 19:27
Шутник  •  На сайте 15 лет
19
Цитата
Расскажи это старому человеку которому до пенсии пару лет осталось.
так что... давай не будем ок?

То есть для старого человека хорошо работать за нищенскую зарплату и молчать ? А потом , после выхода на пенсию , сидеть с нищенской пенсией дома и ждать смерти ? Ты правда считаешь , что люди так жить должны ?
Derax 10 апр 2013 в 19:28
мечтатель  •  На сайте 15 лет
15
у меня друг близкий там работает, недавно его с ДР поздравлял, звонил ему.
так он говорит, что в отпуске вторую неделю, (не по своему желанию) и это хорошо. потому как очень многих просто сократили.

з.ы. и да, самое главное в его словах, на мой вопрос что за херня, почему?
цитирую: - потому что наша продукция никому нахер не нужна".

Это сообщение отредактировал Derax - 10 апр 2013 в 19:31
Cache 10 апр 2013 в 19:28
Почетный ЯПер  •  На сайте 17 лет
7
Мы ждем перемен... ©В.Цой
cracklier 10 апр 2013 в 19:28
Шутник  •  На сайте 13 лет
28
Цитата (vasyavasin @ 10.04.2013 - 20:18)
Цитата (cracklier @ 10.04.2013 - 20:15)
Ну так получайте, хуле.

ай как ошибаешься. премию не выплатили только потому что по Тольятти Путин проиграл

минусёр объясни свою шпалу. я говорю как есть. по Тольятти Путин на президентской гонке проиграл и работники ВАЗа не получили премию по итогам полугодия или как там она называется

Владимир Путин получил 54,5% голосов тольяттинцев 4 марта, в ходе выборов президента

Это проиграл? gigi.gif и Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. не я поставил
udha83 10 апр 2013 в 19:29
7
ЗСМ не стоит держать французов за дебилов - все эти откатно-распильные ситуации очень соблазнительны по нашей реальности, но если ИХ поймают за руку - то ИХ государство и ИХ суды будут снимать с них 3 шкуры.
Уникальность методов среднего руководящего звена всегда была в интенсификации рабочей нагрузки, отказом от какой либо ответственности, попытками "мёртвыми душами" накрутить себе денег.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96 137
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх