Велотур на Куршскую косу, 150 км на велах. 50 фото + комментарии

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sinilga 24 июн 2013 в 06:20
Тётушка Шиза  •  На сайте 13 лет
184
В Калининграде я сама никогда не жила, но вот гостить приезжала, как правило, не реже в год - к своей бабушке. Теперь пришла пора насовсем распрощаться с городом (по крайней мере точно на долгое время) и напоследок мы с моим мужчиной решили посетить Куршскую косу, до которой я почему-то так и не могла добраться. От начала и до конца нашим единственным транспортом были велосипеды. На карте я отметила маршрут.

Тапками больно не кидаться, в основном ехали, так что фотографировали довольно редко и на руль велосипеда, а из-за севшего аккумулятора иногда приходилось и вовсе снимать на велосипедный звонок.

Прошу не ломать. Всего будет 50 фотографий.

Велотур на Куршскую косу
Yap 04.05.2026 - 11:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
Наши верные кони, на которых мы отправились в путь. Строго говоря, они не наши. И, несмотря на то, что велосипеды с достоинством вынесли все испытания, мы не раз тепло вспоминали свои питерские горники.

Велотур на Куршскую косу
Выезжали мы с улицы Чапаева. Раньше это был Октябрьский район, сейчас же его объединили с Центральным. Очень приятное место для тех, кто любит старые немецкие особнячки и зеленые дворики. Тихое местечко, при этом отнюдь не лишенное всех благ цивилизации. Дом на фотографии - из тех, что остались со времен, когда Калининград был Кенигсбергом. Этот дом строил местный житель для своей семьи, но в последствии уже в Советском Союзе дом был поделен на несколько квартир. К слову, хозяин дома как-то приезжал из Германии, просил разрешения сфотографировать дом для того чтобы показать семье. Внутрь, правда, проходить не стал. Да и смысла в этом было мало - с тех лет уже ничего не осталось.

Велотур на Куршскую косу
Еще одно фото для передачи атмосферы города. Проспект Мира.

Велотур на Куршскую косу
До улицы Невского, которая вела нас к трассе, мы ехали через ул, Пролетарскую и ул. Сергеева, так что не отказали себе в удовольствии проехаться по набережной Верхнего пруда.

Велотур на Куршскую косу
На противоположной стороне можно видеть оборонительную башню, в которой сегодня располагается музей янтаря.

Велотур на Куршскую косу
Рядом уже современные постройки.

Велотур на Куршскую косу
Это отличное место как для прогулок пешком, так и для велосипедистов. Вело-дорожки отмечены знаками, пешеходам же выделена отдельная дорога на набережной.

Велотур на Куршскую косу
Кроме дорожек набережная радует велосипедистов и роллеров наличием велопарка.

Велотур на Куршскую косу
Один из фонтанов набережной.

Велотур на Куршскую косу
Эта фотография сделана уже в пути. Трасса A191, ведущая прямехонько в Зеленоградск. Как велосипедист, не могу сказать о ней ничего плохого. Достаточное место для езды двоих велосипедистов сразу, хорошее покрытие, в общем, днем все чудесно. А вот ночью на обратной дороге то ли нам не повезло, то ли ситуация не такая радостная - многочисленные фонари не горели на всем ее протяжении.

Велотур на Куршскую косу
Первая фотография в Зеленоградске. В этой беседке можно вдоволь напиться минеральной лечебно-столовой водой "зеленоградская". Как вы понимаете, такая возможность о-очень радует после дороги. Вода, правда, сладковатая и много ее не выпьешь. Но утолить жажду - самое то.

Велотур на Куршскую косу
Раньше Зеленоградск носил название Кранц. Этот небольшой городок на самом деле даже старше Кенигсберга. Он зародился еще во времена проложения пути на Куршскую косу тевтонским орденом. Причем в самом начале на месте города был трактир.

Велотур на Куршскую косу
Зеленоградск умиляет смесью Европы и России. В нем можно наблюдать узкие улочки с немецкими домами...

Велотур на Куршскую косу
...в сочетании с ларечками совершенно славянского вида. К слову, в этой булочной чертовски вкусные заварные пирожные. Начинки не жалеют.

Велотур на Куршскую косу
С закатом нам повезло. Нет, на самом деле закат на море - он всегда красивый, хотя я и далеко не фанат морей, больше люблю горные реки с моей малой родины. И тем не менее, невозможно вот таким не восхищаться. Надеюсь, хоть чуток смогли передать фотографией.

Велотур на Куршскую косу
А теперь самое веселое. Спать изначально мы не собирались. Два дебила это сила, да. Но именно силы-то мы и не рассчитали, ровно как и времени.
Т.к. палатки с собой не было, а где-то вдалеке громыхала гроза, грозившая в течение ночи дойти до нас, пришлось сооружать место для ночлега из того, что было под рукой. Хочу успокоить "зеленых" - задействованы были ветки кустов, они разрастаются здесь с бешеной скоростью, так что мы не нанесли природе непоправимого вреда. Перед кустами извинилась лично.

Велотур на Куршскую косу
Рано утром мы отправились на Куршскую косу. Здесь можно рассказать правила въезда. Для пешеходов и велосипедистов посещение Косы совершенно бесплатно (доплачиваете только за отдельные музеи, непосредственно внутри них уже), а вот автомобилистам придется раскошелиться "за вредность".
Если вы не рассчитывали маршрут заранее, советую взять брошюрку с маршрутом в кассе при въезде. Такая брошюрка выдается бесплатно. В ней вы найдете карту косы с отметками и описанием основным достопримечательностей.

Велотур на Куршскую косу
Доезжаем до 6,5 километра. Здесь есть два варианта - повернуть налево и выехать к морю, либо направо и отправиться по маршруту "королевский бор". Для начала выбираем более простой вариант и едем к Балтийскому. Небольшая лесная тропинка достаточно быстро приводит к берегу моря. Здесь нечего особенно сказать - красиво, очень красиво. Нам правда не повезло - в этом году пейзаж портит полоска мертвых жуков по всему берегу. Не догадались сфотографировать ближе, но можете заметить на фото темную полоску ближе к берегу. Так вот, это не камушки. Причину этого явления наверняка сказать не могу. Мы нагуглили, что дело в сильном шторме, резко сменившем теплую погоду. Вот вылетевших майских жуков и посшибало в море. Как бы то ни было, зрелище специфическое. Аромат, к сожалению, тоже. Но надеюсь отправившимся после нас повезет уже больше - наверняка их к тому моменту уже уберут.

Велотур на Куршскую косу
"Королевский бор" полностью оправдывает свое название. Чувствуешь себя совсем маленьким и не царем природы, а скорее ее скромным подданным на приеме. Усиливает ощущение этот чудный плакат. Обратите внимание на подпись от руки ))

Велотур на Куршскую косу
От маршрута мы не отклонялись, останавливаясь только, чтобы почитать информацию на очередном щите. Там рассказывается о флоре и фауне здешних мест, история проходящего раньше почтового тракта и много еще чего. Переписывать все не буду, лучше доберитесь и почитайте сами.

Велотур на Куршскую косу
К сожалению, я не спец в запечатлении природы, но может хоть разнообразие покажу. Вживую, ребят, полностью только вживую! Непередаваемо.

Велотур на Куршскую косу
Кульминацией маршрута стал выход на побережье залива, к смотровой площадке.

Велотур на Куршскую косу
Вид с нее. Тихо, красиво, вдали недвижная как скульптура стоит цапля. Простите, руль не дотянулся, так что без фото птички. Цапля как цапля. Ничего особенного, честно.

Велотур на Куршскую косу
11 километр был весьма долгожданным. Выехали мы очень рано, вечером особо не шиковали, в общем, желудки уже начинали урчать в унисон. Хочу предупредить повторяющих наши ошибки - большинство заведений, как магазины, так и кафе, работают здесь с 11 утра. Мы приехали еще до 10, так что пришлось покататься, пока не нашли открытого кафе. Несмотря на несколько завышенные цены, оно весьма порадовало предложенными завтраками, вкусным кофе и Deep Purple в качестве музыкального фона.

Велотур на Куршскую косу
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 385
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх