Хроники июня. Сочи. Грозы.

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
wertolet73 15 июн 2014 в 21:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
459
Рейсы бывают разными. Простыми и сложными, длинными и короткими. Привычными и новыми.

Безусловно, каждый требует высокой самоотдачи, однако, большинство (в своем обилии) стирается из памяти, но есть и такие, которые будут вспоминаться, наверное, и на пенсии.

Рейс в Сочи был одним из таких.

88 фото.
©denokan

Yap 22.04.2026 - 00:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Последние годы погода в Москве зачастила ставить рекорды. Вот и эта весна, плавно перешедшая в мае в лето, не стала исключением. Было очень жарко. Каждое утро синоптики обещали побить рекорды столетней давности и каждый вечер гордо об этом отчитывались.

Кто-то уже успел открыть купальный сезон, дачники успешно посадили картошку.

Лично мне такая жара не очень комфортна. Да, это здорово, когда на улице светит солнце и небо синее. Это просто замечательно! Но только не в душном городе, пусть даже он не такой большой, как Домодедово.

В жару надо не работать, а наслаждаться природой, солнцем и синим небом. И желательно поближе к водоему, и обязательно - в хорошей компании.

Так что новость о том, что на московскую область надвигается похолодание я воспринял с оптимизмом. Более того, убедившись с вечера в том, что синоптики не врут (днем шли ливни и, действительно, похолодало), даже на рейс поехал в пиджаке, а не просто форменной рубашке.

Разве только не подумал о том, как это отразиться на, собственно, работе.

--==(о)==--

- Добрый день! Глобус, Сочи, Окань.

Традиционная кодовая фраза на проходной. Тетенька шарит по столу, находит распечатку с рейсами нашей авиакомпании, находит меня, сравнивает фамилию с тем, что написали мне на ID-карте.

- Здравствуйте.. угу... проходите.

Прохожу.

Далее - медконтроль. Как обычно, пришел я достаточно заранее, чтобы спокойно, не торопясь, готовиться к рейсу. До вылета еще 2.10 минут. Сажусь около двери медицинского кабинета, готовлюсь ждать. Но добрая медсестра предложила пройти в кабинет, несмотря на то, что еще рановато. Засим большое спасибо! Нет, на самом деле, иногда бывает другое - приходишь за 2.05, просишься пройти осмотр, так тебе говорят: "Ждите, еще рано!" Ага, через пять минут будет в самый раз, как будто что-то изменится.

Формально, конечно же, они правы. Поэтому я в таких случаях никогда не ругаюсь, просто спокойно жду положенных "двух часов".

Спускаюсь в брифинг, навстречу мне выходит Павел, мой сегодняшний второй пилот. Очень молодой парень, появлявшийся, к слову уже в моих рассказах. Перспективный пилот, на хорошем месте в моем личном "Табели о рангах". Здороваемся.

--==(о)==--

Вообще, сегодня у меня аж два вторых пилота. Павел летит рабочим, а "куроедом" записан Кирилл, очень добродушный парень.

Оказывается, у Паши был длинный перерыв, более 90 дней. Интересуюсь, что случилось:

- Да вот, палец сломал...

- Кому?

Шутка.

Так что сегодня наш рейс является завершающим в его программе допуска к полетам после перерыва.

Анализируем полетную документацию. CFP (навигационный расчет полета) предлагает нам заправку в обе стороны, и даже масса в Сочи на посадке обещает быть не предельной. Прогноз погоды обещает быть летным, хотя, конечно же, работники сочинского аэропорта запихнули в него традиционный порывистый ветер с моря, который чаще всего не оправдывается. Но вот такой стиль создания прогнозов - сочинить порыв, как бы все пройдет, но пилот пусть понервничает. Зато у них все "на мази" если ВДРУГ прогноз оправдается.

- Какие будут предложения по заправке?

Паша предлагает взять "немного побольше". По маршруту обещают грозы: "Чтобы там не заправляться". Очень распространенный аргумент. Будешь обходить грозы, значит, израсходуешь керосина больше, чем рассчитано на спокойный полет. В расчете на обратный путь, который включен, повторюсь, в заправку в Москве, есть экстра, на 20 минут, как раз для таких случаев. Правда, тратить ее на полет "туда" всегда очень некомфортно, т.к. предстоит лететь в загруженную трафиком Москву. И, опять же, через грозы.

Поэтому, казалось бы, аргументация верная. Однако, у меня свой взгляд на эти вещи.

- Разве в Сочи нам запрещено заправляться, если что?

Подобный вопрос обычно ставит в тупик. В голове уже сложился образ, что топливо мы сегодня берем "туда-обратно" и заправке там места нет.

- Возьмем больше топлива, значит, масса будет больше, а там обещают попутный или попутно-боковой ветер. По маршруту грозы, больше масса - значит, ниже максимальный эшелон. Сложнее будет обходить. Опять же, 330 кг на руление мы не расходуем. Ни здесь, ни там. Это уже дает прибавку. А прилетим в Сочи - если надо будет заправиться, значит, заправимся. Идет?

Конечно, идет. Капитаном быть хорошо. Мало кто из вторых пилотов умеет отстаивать свою точку зрения, поэтому чаще всего даже и не пытаются. Я знаю таких, кто пытался аргументировать подобным образом своим капитанам и потерпели крах. Зато при подлете к Сочи удивлялись, чего у них прогнозируется масса выше максимально посадочной...

--==(о)==--

- В какую сторону хочешь лететь сегодня?

- Ну, вроде же в Сочи только командирам можно летать?.. Значит, обратно.

- Серьезно? В Сочи только командиры летают?

Откуда-то пошло такое поверье. Да, из Сочи сделали в свое время страшилку некоторые начальники, хотя с таким подходом можно любой аэродром вознести в категорию С. И даже ограничили опыт для "молодых" капитанов, мол, не раньше, чем через 300 часов самостоятельных полетов!

Ага, а вот в Гонконг можно хоть на следующий день после проверки лететь. Один полет с инструктором, а дальше - самостоятельно. При том, что Гонконг-то всяко посложнее будет.

Интересно, как я летал в Сочи в свой первый самостоятельный полет в качестве Капитана, при том, что на сам ввод в Капитаны тогда отводилось всего пять рейсов?..

- Нет, Паш. Такого ограничения нет. Хочешь, лети в Сочи.

- Хорошо, тогда я полечу туда.

Вот на самом деле - аэродром с достаточно стандартными схемами захода, с нормальным заходом по ИЛС, с обычным наклоном глиссады, с двумя отличными ВПП. Какая, собственно, разница капитану - где, если что, забирать управление у второго пилота - в Сочи или в Москве?

Да, есть там определенные нюансы, которые могут возникать при сильном юго-восточном ветре при заходе на ВПП 02. У самой земли самолет начинает колбасить, да так, что приходится попотеть, чтобы пролететь эти оставшиеся сто метров высоты. Мне доводилось это испытывать - опять же, в одном из рейсов, которые не забываются.

Но подобные "нюансы" у каждого аэропорта есть. В том же Домодедово по осени болтает на протяжении всего захода, и случается это очень часто. Что, и тут надо второго пилота заранее отстранить от управления?

А в Томске, с его горбатой убитой полосой и, опять же, не всегда спокойной атмосферой? А в Красноярске, опять же, славящимся своей орографической болтанкой при южном ветре?

Эх, капитаны...
--==(о)==--

Зашел на метео, чтобы посмотреть радар. Картинка не очень радостная.

Наш аэродром - в центре. Вылетать нам на юг. Пока что по этому маршруту грозы не отметились, они в сторонке, но женщина-метеоролог "обрадовала", что интенсивность растет. Москва как раз в эпицентре грозовых фронтов.

Будем надеяться на лучшее.

--==(о)==--

5.

В последнее время KW стал часто встречаться мне в рейсах. Вот и сегодня мы летим именно на нем.

Пришли на самолет еще даже раньше, чем проводники. Не теряю времени, обхожу самолет традиционным кругом почета. Заодно присматриваюсь к погоде.

А погода не очень радостная. На небе явно не мирные облачка. Более того, стихия только зарождается, чтобы через пару часов показать всю свою мощь.

8.

Место для засовывания рук.

Ямал торопится обмануть погоду.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Возвращаюсь в кабину. Серьезный Павел заканчивает ввод данных в FMC.

Прежде чем сесть в кресло, проверяю все, что могу проверить, чем Паша занимался, пока я ходил вокруг самолета. Все ли АЗС воткнуты? Все ли переключатели в нужном положении? Все ли закреплено? Собственно, капитану это делать необязательно, эти действия уже должен был выполнить второй пилот. Но я и не выполняю - я лишь проверяю то, что могу проверить. У нас много времени до вылета - почему бы не обеспечить взаимный контроль?

--==(о)==--

Однако, придется нам сегодня задержаться с вылетом. Практически всегда, когда вокруг аэродрома стоит грозовая деятельность, Служба Движения вводит интервал на вылет, обычно пятиминутный. Это помогает им снизить напряженность в зоне подхода - напомню, что бортов много, все-таки, столичное небо. Грозы нельзя не уважать, их надо облетать, да еще и на достаточном удалении от очагов. Снижается пространство для маневра, увеличивается количество радиообмена в эфире, в общем, грозы это проблема не только для пилотов, но и диспетчеров тоже. Одно дело, когда все выстроены по схемам выхода и захода, а другое - когда начинается мешанина из свободно летающих самолетов.

Все пассажиры уже на борту, я приветствую их и предупреждаю о возможной задержке. Объясняю ситуацию.

19.

Аэрбасу "с крылышками" хорошо - он уже прилетел. А мы еще даже не начинали, и более того, похоже, скоро будет самый пик.

21.

Аэродром начал темнеть - медленно ползущие тучи плотным слоем изолировали его от лучей солнца. Хорошо видно, как прилегающие к ВПП 32Л поля поливает дождь. Значит, скоро и нас накроет.

Паша провел брифинг. Захотел включить автопилот попозже... Однако, вот именно в этом полете я попросил это сделать наоборот, пораньше. В таких условиях мне тоже не помешает разгрузить себя, поэтому договорились, что он включит автоматику после уборки механизации.

Накрыло.

24.

Прямо на глазах уровень воды на бетоне стремительно вырос. Полезли в сборник, пересчитали взлетные характеристики уже с учетом мокрой ВПП. Прослушиваю новую информацию о погоде.. хе.. а она уверяет, что "ВПП сухая". Там на два пальца воды, а она "сухая" Причем, это гласит свежая информация, которая только-только обновилась, уже тогда, когда дождь лил. И минут пятнадцать, надо сказать, вещала, пока не сменилась на правдивую. Куда смотрят синоптики, непонятно.

Глядя на всю эту небесную катавасию, мне невольно вспомнился полет в Омск, семилетней давности. Тоже там были жуткие грозы, которые мы успешно на заходе обошли. Не успели зарулить, как аэродром накрыло - даже не сбегать в АДП, принять решение на вылет (как это тогда требовалось). Лило минут пятнадцать, затем стихло, я сбегал в АДП, вернулся обратно, пытаясь успеть до второй очереди, уже зачернившей небо.. .Успел. И пассажиров привезти успели. И как только полил дождь, давай их сажать в самолет. А они, бедняги, так и идут из автобуса, в самый ливень - боятся, видимо, что самолет без них улетит... Ох и ругался я тогда с наземными службами... Еще час стояли, т.к. гроза бушевала, вонзая молнии по близлежащим полям.

--==(о)==--
А у нас стихия отыграла и сошла на убыль.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44 831
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх