Путешествие по России (Бурятия), Контрасты забайкальской глубинки

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
armies2712 30 авг 2014 в 04:50
ЦСКА  •  На сайте 12 лет
126
Есть глубинка, в которой ... не так, как в Москве - жизнь другая, люди другие, цены и ценности другие. Все совсем по-другому, как другая страна.
А есть глубинка глубинка. В которой все не так, как в глубинке, в которой не так, как в Москве. Это даже не как другая страна, а как совсем другой мир, который вообще не понятно как живет.
Вот только люди здесь совсем не из другого мира и не из другой страны. Они точно такие же, как в городах и глубинке первого уровня.
Только жизнь у них другая. Совсем другая...

39 фото

Путешествие по России (Бурятия)
Yap 03.05.2026 - 14:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Чем дальше мы удалялись от Байкала по дороге, ведущей через Баргузинскую долину в сторону Улюнхана, тем сильнее прилипали лицами к стеклам машины, рассматривая каждую деревню по пути, каждый дом в ней...
Почему? Потому что с каждым километром картина становилась все безрадостней и суровей. Сначала закончилась асфальтная дорога и перешла в грейдер, затем аккуратные высокие заборы сменились покосившимися давно не ремонтированными оградами из отходов лесопилок, затем пошли дома с заколоченными окнами и деревни, в которых можно было не увидеть ни единого человека...

3. Нет, сначала между Усть-Барзугиным и Баргузиным домики были еще более-менее.
Возле некоторых из них некогда была даже красивая оградка...
А вот об асфальтных дорогах речь здесь не идет вообще нигде.

4. Чуть ли не обязательный атрибут многих домовладений - огромная спутниковая тарелка.
Другого способа смотреть ТВ здесь нет - обычная антенна сигнал от ближайшей телевышки получить не в состоянии

5. В здешних деревнях есть одна, не совсем понятная мне особенность - очень часто, фактически в каждой из них можно увидеть стоящие на отшибе дома.
Все вместе, по соседству, а один дом - в стороне.
Почему так... Не знаю?
Какие-то дома-изгои.
Или люди, живущие в них.

6. Один из таких домов-изгоев

7. И еще один.
Как говорится, ни кола, ни двора

8. На отшибе можно увидеть не только дома, но и поленницы.
Чья, кто выложил... Одному Богу известно

9. Когда я обрабатывал фотографии, долго не мог понять, что меня смущает в этом снимке и почему он остался в обработке, а не был отбракован.
Окна.
Я не привык видеть в деревнях такие окна - без перемычек и форточки.
Металлопластиковое нашествия добралось даже до этих глухих деревень

10. Дом на колесах, иначе не скажешь.

11. Вообще, нужно сказать, так много заколоченных окон я не видел давно. Порой по 10 домов подряд стояли "закрыв глаза"

12. Если честно, я вообще не представляю, чем в этих местах занимаются люди и как зарабатывают себе на жизнь.
Если в предыдущем сюжете о байкальских деревнях было более-менее понятно - лесозаготовки, рыбалка, охота, заготовка кедровых шишек, грибов и ягод, то здесь....
Сельского хозяйства нет - окружающие каменистые сопки и в той или иной степени заболоченные берега реки Баргузин не предназначены для земледелия, леса нет, вообще ничего нет...
Животноводство? Но и крупных стад я как-то не заметил. Да, кое-где пасется десяток коров или лошадей, да пара бараньих отар попалась по дороге. Но визуально скота как в любой деревне - себе на молоко, но никак не с целью выращивания и продажи.

13. Лего-забор

14. Типичный пейзаж забайкальской деревни

15. А ведь когда-то был красивый дом, с красивыми резными окнами, жили в нем счастливые люди, женились, рожали детей, переживали радости и горе...
Когда-то

16. Все заколочено

17. Когда-то это был, скорее всего, торговый павильон.
Закрыт и, судя по номеру телефона, продается...

18. Магазин тоже закрыт, хотя время рабочее

19. Повезло, этот магазин открыт.
Вернее, это целый местный гипермаркет - в нем продуктовый "Влада" и строительный с эпохальным названием "Перестройка".

20. Баргузинская спортивная школа.
Фактически, только Баргузин более-менее выделяется из всех окрестных деревень. Оно и понятно - это относительно крупный населенный пункт, в котором сконцентрирована административная жизнь района.
Но дороги здесь все те же - без асфальта, а домов в заколоченными окнами так же много, как и дальше по "трассе".

21. Очень много объявлений о продаже домов.
Интересно, насколько частые сделки в этих краях.
Визуально этот продающийся домик, по местным меркам, может сойти чуть ли не за элитное жилье...
Ну вы и сами можете оценить, сравнивая с фото выше и ниже.

22. Порядок цен на участки в этих местах.

23. Иногда объявления о продаже участков можно увидеть в самых неожиданных местах.

24. Билборды и сити-лайты по-бурятски. Вдоль трассы привычных в глубинке первого уровня огромных щитов здесь почти нет.
Зато полно вот таких рекламных носителей

25. Наверное, при просмотре фото выше, возник закономерный вопрос - а живет ли здесь вообще кто-то?
Где на фото люди?
Люди здесь живут, но на фото их почти нет, потому что мы их и не видели-то, по сути...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 356
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх