Выше писали, и олды помнят, что зарплата начинающего инженера тогда - 120 рублей. Не меньше Вот для начала скажи, бро, много сейчас молодых инженеров которые сразу после института получает 120 000 на руки?
Есть разные инженеры - инженер прграммист, например. На старте и поболее может плучать.
В добавок к выше отмеченным поездкам на автобусе и пельменям хочу отметить, что холодненькое Жигулёвское бокальчиками, конечно, пить можно, но на кадрах - кружки. Зануда off.
А в кус говорят пиво был отменный . ГОСТ- мать его .
Размещено через приложение ЯПлакалъ
4 раза посетить кино - это детский сеанс на 15-00. тогда уже сказала бы, десять раз мультики утренние посетить, там 10 копеек билет стоил. А так билет 35 копеек, а если Индия - 2х45
С детства помню задание. 4 пакета молока, 2 батона , половика черного
Вот раньше время было: я уходил в магазин с 10 рублями и возвращался с 5 пакетами картошки, 2 буханками хлеба, 3 бутылками молока, куском сыра, пачкой чая, 6 яйцами и 2 поллитрами. А сейчас что? Понаставили камер видеонаблюдения
да и девки раньше были - только увидел, уже всё стоит, а сейчас что? эххх....
Это сообщение отредактировал DedSchukar - 19 июл 2026 в 04:12
В чём суть темы, типа много можно было купить ? Ну ну, наивные. Как и теперь, многое позволить себе могли спекулянты, номерклатурщики и всякого рода вахтовики, которые ебашили год и тратить было просто негде.
Если верить свидетелям здесь, то даже самый обычный капитан дальнего плавания атомной подводной лодки на севере, будучи всего лишь профессором и директором завода, получал не меньше десяти тыщ.
Капитан обычной лодки на реке Печора получал 200 рублей, а капитан на атомной подлодке получал в районе 700.
Рубль для детей в то время было целое состояние. Билет в кино за 10 коп., а там буфет... Да ещё и на морской бой оставалось)
Накопил помню 30 рублей, купил радиоприёмник транзисторный за 29 рублей. Вечерами слушали радиохулиганов, которых у нас "эфиристами" называли 🤣 1978 год.
Бодяжили настройщики автоматов порции. Что бы в стакане был нормальный лимонад, я тратил 6 копеек. Делал двойной сироп. У подруги отец ездил на Волге, с её слов. А работал как раз техником этих автоматов. Вот мне и стало интересно: а можно ли на этих трёхкопеечных монетах подняться? Ну, хотя бы лет за пять?
Ога, и всю выручку несли настройщику автомата, чтобы он волгу купил. Или он сиропом сэкономленным торговал за углом? Обхсс слышал?
Это типа много или мало? А то посыл непонятен. И судя по восторженному ролику не такая и большая покупательная способность была. Если отбросить воду по 1 копейке и звонки из телефона автомата. То на 120 рублей не так много можно было себе позволить
Это мало. Но! Голую зарплату не получали. У меня был оклад 130 плюс премия 25%. Это уже кое что. Плюс подработки по-леваку. Работа в лаборатории рэа, подразумевает контакт с радиодеталями. Цветомузыка, ремонт аппаратуры в свободное время. Жена на конвейере получала от 250+. Оборонка, выходило до 350. Монтажница рэа. Друган устроился в литейку, там з.п. от 400. На работу ездил на такси. Это всё на середину - конец 80-х П. С.: по коммуналке не помню, но ходил платить за 3-х к. квартиру 72кв.м с 25 рублёвкой. Там в книжке всё было и свет и телефон, даже сдачу какую то давали. Мне не интересно было вникать.
СССР - это провалившийся эксперимент. Люди хотят и достойны другого, того что есть сейчас.
СССР — это не эксперимент, люди хотели жить, представь, если бы вместо того, чтобы помогать или хотя бы не мешать твоей молодой семье, наоборот, все соседи гадят и пытаются убить тебя и твоих детей, долго просуществует твоя «ячейка общества»?
По нынешнем временам несущественная. Официального оклада вообще всего 200 тысяч. Но есть же премии и пара маленьких свечных заводиков )
А еще говорят, что в россии одни бедняки живут, которые последний хрен без соли доедают))))) И много таких как ты, которое могут позволит ипотеку, при средней зарплате 100 000 рублей? А вот во времена СССР квартиру быстрее всего получали, притом бесплатно, люди с самыми маленькими зарплатами, как например работники жкх.
Поражают меня совкодрочеры. Что хорошего кроме собственного молодого и активного тела они помнят из совка? Булочку из школьного буфета?
Я помню стоматологический кабинет в студенческой поликлинике, связку зелёных бананов, привезённую мамой из Москвы и лежащую под кроватью до созревания, убогие полки в магазинах, политинформации.
Девяностые. Мы с сестрой купили две конфетки Рафаэлло на рынке. Они стоили довольно дорого, продавались поштучно. Исполнение мечты. Джинсы Мальвина. В город приезжали поляки продавать товары, это была сказка. Мы как дикари с горящими глазами покупали помады, потом какие то полуфабрикаты, которые нужно было опускать в кипящее масло и они раздувались, растворимый чай... Да идите вы нафиг с вашим совком. Помню свои ощущения при первом выезде за границу. Я была дикарём, выпущенным из за клетки зоопарка, не знала как себя вести, чувствовала себя изгоем, нищей.
Поражают меня совкодрочеры. Что хорошего кроме собственного молодого и активного тела они помнят из совка? Булочку из школьного буфета?
Я помню стоматологический кабинет в студенческой поликлинике, связку зелёных бананов, привезённую мамой из Москвы и лежащую под кроватью до созревания, убогие полки в магазинах, политинформации.
Девяностые. Мы с сестрой купили две конфетки Рафаэлло на рынке. Они стоили довольно дорого, продавались поштучно. Исполнение мечты. Джинсы Мальвина. В город приезжали поляки продавать товары, это была сказка. Мы как дикари с горящими глазами покупали помады, потом какие то полуфабрикаты, которые нужно было опускать в кипящее масло и они раздувались, растворимый чай... Да идите вы нафиг с вашим совком. Помню свои ощущения при первом выезде за границу. Я была дикарём, выпущенным из за клетки зоопарка, не знала как себя вести, чувствовала себя изгоем, нищей.
Вы, мадам, помните уже уничтоженное некогда великое государство, вашими западными кураторами, которым вы сейчас моете жопы в Израиле и Еврожопе.
Интересно, обеды были дешевыми, а водка дорогая. Сейчас всë наоборот. А говорят, что сейчас пьют меньше, чем тогда, врут.
В 2000-ом году,в столовой морского торгового порта ещё и водку в розлив продавали. Зашёл пообедать, ещё и соточку накатил. Потом убрали.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)