Зачем квартиры, когда дома - дешевле?

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IvanTerpilya 13 апр. 2026 г. в 11:24
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
под пивасом тип , понять и простить
Псевдоподий 13 апр. 2026 г. в 11:26
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Silver867 @ 13 апр. 2026 г. в 10:49)
Цитата (westdm @ 13 апр. 2026 г. в 09:28)
Цитата (Booka1a @ 12 апр. 2026 г. в 17:49)
дом имеет кучу плюсов. но минимум два серьезных минуса:
1. если работать в мегаполисе. то я предпочту жить в зоне метро, а не за городом, откуда минимум час по пробкам только до метро
2. дом требует постоянного ухода - там сломалось, там прохудилось, там яму выкопать, там забор поправить. никакие коммунальщики тебя не обслуживают. нужно очень много времени. плюс пункт 1 и дом тебя заебет

в итоге я бы может и предпочел дом, если бы жил в небольшом городе, но не в Москве

Абсолютно точно.
В небольшом городе где есть большой частный сектор фактически являющийся районами города свой дом однозначно лучше чем квартира, вокруг тебя и транспортная доступность и инфраструктура и доставки и все что нужно, до работы тоже 10-15 минут на машине.
Крупные города миллионники, особенно Москва и Питер, когда начинают рассуждать о частном доме для круглогодичного проживания, первый вопрос а где? Если работа завязана на город, то такое место откуда относительно удобно добираться до работы/метро (при форс-мажоре с личным транспортом), где есть по близости вся инфраструктура - это вообще не дешевле большой квартиры в городе, а часто еще и дороже.

В Питере есть островки частного сектора в черте старого города, например, у метро «Озерки», но там ценник на саму землю атомный, 1,5-2 миллиона за сотку.

В моем Колпинском районе много где есть частный сектор: Усть-Ижора, Петрославянка, в самом Колпино, в Понтонном. Но ценник там просто конский.
Забавно смотрятся деревенские развалюхи рядом с краснокирпичными замками по 3-4 этажа, которые в 90е строились. По некоторым видно, что у хозяина нет денег на содержание дома, все валится, осыпается. Есть просто пустующие.
Meg6pam 13 апр. 2026 г. в 11:35
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (diман @ 12 апр. 2026 г. в 18:45)
второй дом построил бы совсем по другому. Но теперь видимо родственнику все по уму сделаю, дай то бог. Отговаривали, но нет бля, панорамные окна, второй этаж, лестница.
Не скажу что страдаю, но многое - ненужное.

Один строитель, когда строил мне первый дом сказал:
- Первый дом, который ты построишь - подари врагу
- Второй дом, который ты построишь - подари другу
- А в третьем живи сам.

Я в прошлом году второй достроил. Уже задумываюсь о третьем.
Sergiost 13 апр. 2026 г. в 11:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Педант @ 12.04.2026 - 17:41)
знакомый вышел на пенсию, дождался выхода на пенсию жены и перебрались они на юга - в Козет. купили домик двухэтажный с участком и года 3 там жили в своё удовольствие, пока у его жены не начались проблемы со здоровьем. теперь второй этаж нахуй никому не нужен и они собираются дом продавать.

Ты забыл еще добавить, что обычно в таких ебенях с медициной полный швах - что с лекарствами, что с услугами, что с оперативностью их получения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sergiost 13 апр. 2026 г. в 11:41
0
Цитата (Псевдоподий @ 13.04.2026 - 11:26)
В моем Колпинском районе много где есть частный сектор: Усть-Ижора, Петрославянка, в самом Колпино, в Понтонном. Но ценник там просто конский.
Забавно смотрятся деревенские развалюхи рядом с краснокирпичными замками по 3-4 этажа, которые в 90е строились. По некоторым видно, что у хозяина нет денег на содержание дома, все валится, осыпается. Есть просто пустующие.

Не смогли проглотить! Бабло шальное кончилось или хозяева уже с апостолом Петром спорят о возможности зайти в Рай за деньги. Такого добра брошенного или бесхозного по всей стране херовы горы!

Sergiost 13 апр. 2026 г. в 11:42
2
Цитата (muangtang @ 13.04.2026 - 11:12)
- Если нет денег, то просто стань богатым и деньги появятся...

Если откладывать ежемесячно по 1млн рублей, то в конце года у вас будет 12млн! Не благодарите!

igrach1 13 апр. 2026 г. в 11:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Так-то , да, молодец.
Но вот уже вечер,захуярил костер, жарит-парит что-то.
Вонь, дым к соседям, почему-то об этом не думает. Для него это приятный запашок, а для соседей вонь.
Или на своем участке это можно?Или о соседях не думает.
Надо было еще колонки врубить - это ж твой дом.
Завтра соседи подлянку сделают тоже, а ты думаешь -за что?
Не дай бог, если соседи в своем доме попадутся хуевые - все проклянешь, поверь.
westdm 13 апр. 2026 г. в 11:50
1
Цитата (PavelG @ 13 апр. 2026 г. в 10:08)
Без аварийных отключений электричества, потому что вокруг понатыкали магазинчиков и всё запиталось на трансформатор ещё советских времён, который недержит.

Как раз областные сети зачастую и перегружены до предела и отключения электричества в сезон, когда идет активное потребление садоводств очень частое, аварии постоянные на областных сетях, оборудование еще больше изношено чем в городе и вообще не рассчитано на возросшее потребление современных потребителей, окруживших себя множеством электроприборов.
У нас в СНТ весной и осенью вообще часто вырубает свет при любом похолодании - народ массово включает электрические обогреватели и где-то что-то выбивает постоянно.
Sergiost 13 апр. 2026 г. в 11:58
2
Цитата (Сова82 @ 12.04.2026 - 17:44)
У меня приятель построил двухэтажный дом и плюс цокольный этаж все на 568 кв. На одну только электрику 15 млн влупил.
Тоже говорит мол дети, теща, гости жить будут.
Я ему обьясняю, что теща помрет. Дети разьедутся. Гости раз в году в лучшем случае. Не слушает меня.

А дом должен быть одноэтажным. Метров 100-120. Больше на хрен не нужно.

Родственник отгрохал трехэтажную домину из кирпича со всеми коммуникациями, денег вбухал хз сколько! Тоже мечтал о кренделях небесных. В итоге жена умерла, дочь тоже, внук в городе живет, хорошо если раз в месяц заедет проведать. Квадратов 200 не меньше, а живет в одной комнате и кухня рядом для приготовления еды. На второй-третий этажи и не поднимается практически. На дворе говна с палками и железками горы, шагу ступить некуда, сарай из них же и беседка. Вот и вся недолга. Ни посадки ни урожай нахер никому не нужны, лишь бы заняться чем-то.

патрикей 13 апр. 2026 г. в 12:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Lirik077 @ 12 апр. 2026 г. в 17:39)
Очень верные слова. Яп от себя только добавил, что не надо слушать всяких родственников и знакомых, которые с выпученными глазами начнуть ссать в уши, что частный дом - это один геморрой. Нормально спроектированный, отстроенный и настроенный одноэтажный дом принесёт проблем меньше, чем квартира. Снег - херня, фильтра на воду - тоже ерунда и вода чистая. Ну и золотые слова - 100-120 квадратов - за глаза. Себе построил 100(общих)/70(жилых) - я кайфую непередаваемо.

Сам строитель - очень много видел и строил домов в 200 и более квадратов, когда деньги у людей заканчивались на уровне коробки с тёплым контуром. И каково было их удивление, что под тапки надо ещё 2 цены отдать. Так и долгостроятся до сих пор.

Вот смотри, в квартире у тебя центральная вода, канашка, снег на территории чистит дворник. подъезд моет уборщица, ребенок выходит из подъезда и спокойно сам топает в школу, на дополнительные занятия. в магазин...
Теперь вернемся к дому - все коммуникации на тебе, септик, насос,котел, чистка территории от снега, уборка территории от сорняков, покос травы и пр., доставка ребенка в школу и секции также на тебе. Это я еще не беру в расчет беседки, мангалы, навесы, гаражи, ремонт фасада, кровли и пр. хозяйственные дела.
Дом не для ленивых и дел там гораздо больше чем в квартире, это факт. Свои преимущества есть как и у квартиры, так и у частного дома., просто надо понять чего ты хочешь.
john626 13 апр. 2026 г. в 12:14
0
Цитата (Djager @ 12 апр. 2026 г. в 19:40)
Ага, с детьми особенно, жить в доме, где нет школы и инфраструктуры, у нас в стране не развивается инфраструктура для одноэтажного строительства, но с детьми за городом жить не реально.

Сейчас по-моему в любом новом районе есть и школа и сад и вся инфраструктура
Dimedrol28 13 апр. 2026 г. в 12:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Все это хорошо, но у нас в городе, а точнее рядом с городом участок земли соток 5-6 уже стоит как сама квартира.
krysoid 13 апр. 2026 г. в 12:31
Крокозябра  •  На сайте 15 лет
1
Мы с женой в 2022 купили участок 8 соток, 7 минут пешком до станции с электричкой, электрички в Питер и из Питера каждый час, ехать до метро 30мин.
Построили дом - каркасник, одноэтажный, жилая 96м2, с террасой - 112м2. Строила бригада из Новгорода,, все сделали за 3 недели.
Потом уже бурили скважину 41м, ставили ЛОС, электрику в доме сам разводил, отопление поставили радиаторы с электрокотлом.
Потом понеслось - теплицы, грядки, клумбы, обогрев теплицы, беседочка, насажали деревьев, кустов... уже в прошлом году собрали первые яблоки) а смороды, малины, клубники своей было - варили варенья, замораживали, пришлось купить ларь в кладовку.
Через перу недель у нас уже пуск газа, все доки уже есть, все смонтировано, электрокотёл оставлю про запас.
Короче, зимой снег и счета за электричество в январе 14-19тыр, летом жара, два раза в месяц нужно бегать с триммером, в компосте третий год живёт крыса размером с кошку, лестницу на чердак за домом обжила сова (и обосрала всю). Вода жёсткая и с железом, пришлось ставить водоподготовку колонную, на месяц мешок соли улетает.
Но ни за что в квартиру не поеду. Хотя есть квартира, в историческом центре Гатчины, двушка. Только если станем совсем стариками, а помирать откажемся.
DJSepp 13 апр. 2026 г. в 12:41
Приколист  •  На сайте 1 год
4
Jedem das Seine - Каждому свое. У мну 120 кв. квартира со всей инфрастурой рядом. В школу детям 5 минут пешком. На работу на машине 40 мин-50 мин. На пенсию выйду, когда станет не надо работать, может и куплю домик в пригороде. А сейчас квартира удобнее.
Граф 13 апр. 2026 г. в 12:45
Тысяча чертей!!  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Lirik077 @ 12 апр. 2026 г. в 17:39)
Очень верные слова. Яп от себя только добавил, что не надо слушать всяких родственников и знакомых, которые с выпученными глазами начнуть ссать в уши, что частный дом - это один геморрой. Нормально спроектированный, отстроенный и настроенный одноэтажный дом принесёт проблем меньше, чем квартира. Снег - херня, фильтра на воду - тоже ерунда и вода чистая. Ну и золотые слова - 100-120 квадратов - за глаза. Себе построил 100(общих)/70(жилых) - я кайфую непередаваемо.

Сам строитель - очень много видел и строил домов в 200 и более квадратов, когда деньги у людей заканчивались на уровне коробки с тёплым контуром. И каково было их удивление, что под тапки надо ещё 2 цены отдать. Так и долгостроятся до сих пор.

Я построил 135, мне не хватает еще метров 5-10 для полного счастья, чтобы всяких кладовок побольше наделать. Со всеми остальными тезисами согласен на 200%
И конечно в идеале городская квартира+дом. Пока дети маленькие, все равно нужен город - там школы, сады, инфраструктура. По мере взросления детей, можно постепенно отползать за город поближе к природе и подальше от суеты
Таков мой план, во всяком случае
Гуноп 13 апр. 2026 г. в 12:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (нука @ 13 апр. 2026 г. в 02:36)
Зачем квартиры, когда можно построить дом

Зачем покупать маленький дом, когда можно купить остров в Карибском море и построить на нём виллу, квадратов примерно на 1500.

На этом же острове вертолётная площадка с собственным вертолётом, у причала своя яхта длиной в половину острова.

Ой, есть небольшая проблемка. Не все могут себе позволить дом. Вот и покупают то что по силам - студию в ипотеку на 25 лет.
PavelG 13 апр. 2026 г. в 12:59
1
Цитата (Чихуахуа @ 13 апр. 2026 г. в 11:10)
Цитата (62tve @ 13 апр. 2026 г. в 05:43)
А на второй этаж ты телепортироваться будешь? Лестничный пролет сожрет не маленькую площадь.

Делай нормальный проект - у меня под лестницей разместилась отличная кладовая, которая никогда лишней не будет в любом доме.

Кладовая-хеувая. Как не крути, при той же квадратуре 2 этажа вылазят процентов на 40 дороже одного. Экономия только земле (периметр меньше) и на крыше. Но все это сжирается большим расходом кирпича на стены + гораздо большей площадью отделки + тоже отопление на второй этаж корячить. Конечно, если ты хуяришь себе 300 квадратов, тут 2 этажа нужны. Но дом в 150 квадратов ебашить в 2 этажа вообще никак экономически не выгодно.
Чихуахуа 13 апр. 2026 г. в 13:15
0
Цитата (PavelG @ 13.04.2026 - 12:59)
Кладовая-хеувая. Как не крути, при той же квадратуре 2 этажа вылазят процентов на 40 дороже одного. Экономия только земле (периметр меньше) и на крыше. Но все это сжирается большим расходом кирпича на стены + гораздо большей площадью отделки + тоже отопление на второй этаж корячить. Конечно, если ты хуяришь себе 300 квадратов, тут 2 этажа нужны. Но дом в 150 квадратов ебашить в 2 этажа вообще никак экономически не выгодно.

К чему это вообще?
Понятия не имею, что такое «кладовая - хеувая»?

Я где- то что- то писала про экономическую выгоду? Я про то, что под лестницей можно сделать кладовую, ибо каждый метр можно использовать с умом, а он мне про экономическую выгоду? Логика, блин!

Вообще, каждый человек строит под себя: кому- то и 150 квадратов хочется иметь в 2 этажа, а кто-то мечтает об одноэтажном доме в 300 квадратов. Каждый волен строить так, как ему захочется. Так что эти расчеты о выгоде вообще ни к чему.

Граф 13 апр. 2026 г. в 13:23
Тысяча чертей!!  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Чихуахуа @ 13 апр. 2026 г. в 13:15)
Вообще, каждый человек строит под себя: кому- то и 150 квадратов хочется иметь в 2 этажа, а кто-то мечтает об одноэтажном доме в 300 квадратов. Каждый волен строить так, как ему захочется. Так что эти расчеты о выгоде вообще ни к чему.

Мой сугубо личный опыт говорит о том, что все мои знакомые, построившие двухэтажные дома, жалеют о том, что не стали строить одноэтажный. Даже безотносительно инженерных вопросов, в первую очередь задалбывает ежедневная беготня по лестнице
Чихуахуа 13 апр. 2026 г. в 13:40
0
Цитата (Граф @ 13.04.2026 - 13:23)
Мой сугубо личный опыт говорит о том, что все мои знакомые, построившие двухэтажные дома, жалеют о том, что не стали строить одноэтажный. Даже безотносительно инженерных вопросов, в первую очередь задалбывает ежедневная беготня по лестнице

У каждого свой опыт.
Я вот тоже часто слышу от соседей, которые построили одноэтажные дома: «ну второй этаж нам бы не помешал, конечно», «зря тогда не построили второй этаж». По крайней мере, те, кто строят себе второй раз дом, все, как ни странно, строят себе двухэтажные. Ну это у нас так, может где-то по-другому.
Ну а если брать мой сугубо личный опыт, то мы живем в двухэтажном доме и все норм. Есть замечательные проекты одноэтажных домов, но нам и двухэтажном живется не плохо.

XspongebobX 13 апр. 2026 г. в 14:07
0
Гаража нету
nd1982 13 апр. 2026 г. в 14:27
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Сова82 @ 12.04.2026 - 17:44)
У меня приятель построил двухэтажный дом и плюс цокольный этаж все на 568 кв. На одну только электрику 15 млн влупил.
Тоже говорит мол дети, теща, гости жить будут.
Я ему обьясняю, что теща помрет. Дети разьедутся. Гости раз в году в лучшем случае. Не слушает меня.

А дом должен быть одноэтажным. Метров 100-120. Больше на хрен не нужно.

Лучше 100 и отдельные хозпостройки

nd1982 13 апр. 2026 г. в 14:28
0
Цитата (Mf26 @ 12.04.2026 - 17:46)
мужик прав. почему то в головы вбивают что дом это нереально дорого и капец там постоянно работать надо. работать ты так и так будешь вопрос только для себя или для банка

Надо и ещё как, один снег охуеешь чистить , а если дом в черте города этот снег ещё и хуй куда сложишь

nd1982 13 апр. 2026 г. в 14:31
0
Цитата (Балфур @ 12.04.2026 - 17:45)
Кроме размеров дома, все остальное мусор для инсты. Вот бы он поднял все, что к дому идёт. Отсутствие школ рядом, кружков, медицины, ТЦ, развлечений. И самое главное, работы. А если ты хочешь все это рядом, то готовь х3 квартиры. И ещё, в городе ты можешь обойтись без авто, загородном нет. Короче жвачка тиктоковская

Идеальный вариант это квартира + домик 100м в черте города/пригорода , куда можно и на автобусе за полчаса добраться + дача в районе 30-50км за городом, где речка/озера чистый воздух

KBSH 13 апр. 2026 г. в 15:07
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Пиздит, как дышит. Дом - это палка о двух концах. На одном конце плюсы с удовольствиями, на другом траты и проблемы. И ещё неизвестно, чего будет больше.

P.S. Расходов на содержание дома тоже хватает, и не факт что они будут меньше квартиры.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31659
14 Пользователей: AjaxBY, Яшек, dsv32, painkiller34, nefyur, KazMan, DiMarc, koolygun, PavelG, alwer76, DStream, alculator1, KBSH, MrKaZantip666
Страницы: 1 ...  17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх