Рапира vs сабля

Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
62tve 21 ноя 2024 в 21:09
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (DobbyWBF @ 21.11.2024 - 19:59)
вот поэтому никогда не понимал вот это спортивное, которое настолько отличается от реальности...

я, не фехтовальщик и рапиру понимаю, как четырёхгранное оружие с выемками между гранями, почти штык, но длинный и с выемками... гибкий.

И не понимаю, почему рапирой нельзя хлестать по противнику, раз масса рапиры позволяет (и колоть тоже, но это разрешено).

В итоге у вас длинный металлический хлыст с острыми гранями, что б рассекать плоть.

А в итоге проткнуть важные органы.

почему нельзя? brake.gif

Это как имея ружьё или автомат нельзя ударить прикладом или примкнутым штык-ножом...

Кто бы пояснил...

Можно. Посмотри фильм "Роб Рой". Там Тим Рот вполне четко резал КвайГона. Просто у колющего удара большая рабочая дистанция и тыкать проще и быстрее чем рубить. И пока ты будешь замахиваться, тебе уже проткнут печень и отскочат за пределы твоего рубящего удара.

Это сообщение отредактировал 62tve - 21 ноя 2024 в 21:10
ВПО205 21 ноя 2024 в 21:12
Стреляный воробей  •  На сайте 4 года
0
Цитата (1980AS @ 21.11.2024 - 14:02)
В 1930-е в СССР много спорили - кто круче - шпага или шашка.

Общий итог боев крутейших фехтовальщиков - ежели "по правилам" - то в среднем человек с шашкой проиграет человеку со шпагой.

Но, вероятнее всего, человек с шашкой успеет нанести оппоненту тяжёлое, даже смертельное ранение.

Круче оказалась винтовка со штыком.
Lebedun 21 ноя 2024 в 21:17
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Ещё один эпичный бой "пистолет против меча" =).

NeAdmin4 21 ноя 2024 в 21:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
сдается мне, что, если бы он поменялись оружием, результат был такой же.
RusLandiya 22 ноя 2024 в 11:55
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
0
Старый анекдот про Д'Артаньяна и про Илью Муромца
... Алеш, посыпь его мелом...
keittimans 22 ноя 2024 в 12:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (1980AS @ 21.11.2024 - 14:02)
В 1930-е в СССР много спорили - кто круче - шпага или шашка.

Общий итог боев крутейших фехтовальщиков - ежели "по правилам" - то в среднем человек с шашкой проиграет человеку со шпагой.

Но, вероятнее всего, человек с шашкой успеет нанести оппоненту тяжёлое, даже смертельное ранение.

как человек у которого шпага, будет шпагой сражаться, когда она вот в кулаке зажатая рядом в отрубленной руке лежит.

Это сообщение отредактировал keittimans - 22 ноя 2024 в 12:15
D1Hero 22 ноя 2024 в 12:25
-1
Сравнили топор с дрелью . Молодцы. Следующее сравнение булава и арбалет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nish 22 ноя 2024 в 12:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (radist73 @ 21.11.2024 - 14:03)
Выглядит как бой разного уровня развития бойцов.
Рапира ведь в своей основе не только колющее оружие, но и рубящее ... А "соревновательный" вариант существенно отличается от боевого (учитывая, что там ещё и от временного периода большая разница по видам).
Так что видео - фигня.

Рапира колющее оружие! И в спорте, зона поражения только корпус соперника! Спортивная шпага, тоже колющее, но укол засчитывается в любую точку соперника! Сабля- засчитываются, как уколы так и удары(рубящие) зона поражения, как и в шпаге.

fireexpert 22 ноя 2024 в 12:26
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
волейбол - баскетбол,
KonstantinC 22 ноя 2024 в 12:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Вжик, вжик, вжик, вжик,
Уносит готовенького © cheer.gif
КаноникБенн 22 ноя 2024 в 12:29
Юморист  •  На сайте 1 год
1
В это деле, мастерство главное.
LordCorwin 22 ноя 2024 в 12:29
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
Постановочный бой, рапирист медленный, замахи у саблиста богатырские))) Как говорил мой тренер по фехтованию, хороший замах полезен в любов деле кроме фехтования. Как правильно подметили выше, видео ниочём))
LordCorwin 22 ноя 2024 в 12:32
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Nish @ 22.11.2024 - 12:26)
Цитата (radist73 @ 21.11.2024 - 14:03)
Выглядит как бой разного уровня развития бойцов.
Рапира ведь в своей основе не только колющее оружие, но и рубящее ... А "соревновательный" вариант существенно отличается от боевого (учитывая, что там ещё и от временного периода большая разница по видам).
Так что видео - фигня.

Рапира колющее оружие! И в спорте, зона поражения только корпус соперника! Спортивная шпага, тоже колющее, но укол засчитывается в любую точку соперника! Сабля- засчитываются, как уколы так и удары(рубящие) зона поражения, как и в шпаге.

Вы забыли добавить слово "спортивная", боевые рапиры это далеко не только колющее оружие, а вот боевая сабля очень слабо предназначена для уколов
Sinyavin 22 ноя 2024 в 12:34
Хохмач  •  На сайте 2 года
-1
Рапира, сабля главное пистолет

schwanz 22 ноя 2024 в 12:35
Балагур  •  На сайте 12 лет
-7
Лес. Узкая дорога. Едет на своей кляче д’Артаньян. Навстречу ему Илья Муромец на коне.
Д’Артаньян:
- Месье, я подданный великой Франции, вы обязаны меня пропустить!
Илья Муромец:
- Уйди, дурак!
- Господин, я великий мушкетер, вы обязаны уступить мне дорогу!
- Уйди, дурак, я тороплюсь!
- Месье, если вы не уступите мне дорогу, я буду вынужден вызвать вас на дуэль и убить вас!
Они уходят за кусты. Через 2 минуты выходит из-за кустов Илья Муромец, вытирает меч и говорит:
- Хулиганье! Чуть глаз проволокой не выколол!

TAR1S 22 ноя 2024 в 12:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Не, ну в целом сравнить эт можно, только нужно понимать, что это длинные нож и стилет, и функционал у них, на 95% одинаков. cool.gif
alexkotikov 22 ноя 2024 в 12:39
Диптаун  •  На сайте 13 лет
1
Ну, фиг знает. Видео обзор, там на равных

Рапира vs сабля
Nathaos 22 ноя 2024 в 12:40
Шутник  •  На сайте 14 лет
-3
Дома висит рапира. Читал что последний кто ей владел, умер лет 300 назад.
MaxMeD 22 ноя 2024 в 12:41
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата
Ну так рапира чтобы колоть. Саблей и рубить заодно.
Но мастерство и опыт решает таки.

Вот я и не понял чего рапирой добился шлепнув соперника по голове. Аа, так они бывают с режущей кромкой? Не знал. Век живи, век учись

DobbyWBF 22 ноя 2024 в 12:45
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (62tve @ 21.11.2024 - 21:09)
Цитата (DobbyWBF @ 21.11.2024 - 19:59)
вот поэтому никогда не понимал вот это спортивное, которое настолько отличается от реальности...

я, не фехтовальщик и рапиру понимаю, как четырёхгранное оружие с выемками между гранями, почти штык, но длинный и с выемками... гибкий.

И не понимаю, почему рапирой нельзя хлестать по противнику, раз масса рапиры позволяет (и колоть тоже, но это разрешено).

В итоге у вас длинный металлический хлыст с острыми гранями, что б рассекать плоть.

А в итоге проткнуть важные органы.

почему нельзя? brake.gif

Это как имея ружьё или автомат нельзя ударить прикладом или примкнутым штык-ножом...

Кто бы пояснил...

Можно. Посмотри фильм "Роб Рой". Там Тим Рот вполне четко резал КвайГона. Просто у колющего удара большая рабочая дистанция и тыкать проще и быстрее чем рубить. И пока ты будешь замахиваться, тебе уже проткнут печень и отскочат за пределы твоего рубящего удара.

ну может и посмотрю, только зачем замах?

при крепкой кисти это всё делается кистевыми ударами.

(ещё раз, я не фехтовальщик и не учился... так.. пробовал аналогами, так вот у меня достаточно было немного отогнуть и согнуть кисть (очень резко), что б хлестнуть... никаких замахов... хотелось бы понять.)
gelonava 22 ноя 2024 в 12:45
0
Да хули там рапира...
Человек с топором был признан самым влиятельным среди людей без топоров.

JJHH 22 ноя 2024 в 13:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Это - HEMA, историческое фехтование. В рамках HEMA проводятся также и смешанные турниры на разном оружии.

Далее - просто цитата с их форума, транслейт.

Цитата
Мой клуб HEMA провел турнир по смешанному оружию и смешанному стилю пару месяцев назад, и в смешанной категории оружия было несколько бойцов-соло на рапирах, рапирах и кинжалах/баклерах и саблях (а также мессерах, вакидзаси и цзянях).

Длина рапиры всегда будет большим преимуществом, и финалы закончились боем рапира+кинжал против рапиры+баклерах.

(долго пишет о преимуществах в большей  длине, большем весе и маневренности рапиры)

С учетом сказанного, почему практически все военные в конечном итоге стали использовать сабли? Я подозреваю, что это в основном потому, что гораздо проще обучить кого-то владению саблей, чем рапирой. В британской армии на протяжении XVIII и XIX веков велись жаркие дебаты по поводу того, что лучше — рубить или колоть, и в конечном итоге рубить и рубить — это гораздо более естественно для людей, когда ситуация становится сложной.

То есть, несмотря на исходный ролик, как ни странно, рапира имеет подавляющее преимущество на подобных, смешанных поединках.

Это сообщение отредактировал JJHH - 22 ноя 2024 в 13:03
smashSR 22 ноя 2024 в 13:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
а на реальных рапирах с саблей слабо? вот там будет ясно ху есть ху...и кстати шансы 70/30 в пользу рапиры
vitl83 22 ноя 2024 в 13:04
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
это не рапира, а шпага
Trespasser65 22 ноя 2024 в 13:07
ГраммарНаци  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Angeleyes1 @ 21.11.2024 - 14:04)
Вообще то это не совсем сабля. В нашем понимании. Это раз. И там чтоб имитировать реальный бой там оба должны быть одеты как рыцари чтоб не повредить друг дружку. Иначе это танцы с " саблями".

хочу заметить, что сражения "рыцарь против рыцаря" самые малочисленные виды поединков в те времена.
И да, в случае рапира- сабля выиграл бы более владеющий с оружием из лучшего материала. Катлас, столь любимый пиратами, хоть и тяжёл, но перебивал испанские шпаги. Клинки, способные выдержать секущий удар рессоры, были даже не у каждого сотого.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 540
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх