Ашманов предложил ввести «отработку» за бесплатное российское образование для уезжающих на запад

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
anikifya 11 янв 2019 в 11:00
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (qOp @ 11.01.2019 - 09:56)
давно я не встречал людей, которые учились бесплатно.
но точно знаю - они есть.
а учатся бесплатно потому, что хотят уехать!

соответственно это коснется только их - а их очень мало
Nivel 11 янв 2019 в 11:01
Душный папа  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (MirexII @ 11.01.2019 - 10:47)
Jus любит вбрасывать куски, выдранные из контекста. А это фу как не хорошо!!!

Посмотрите выступление полностью, узнаете много нового.
Длительность правда 2 часа, но оно того стоит...

Абсолютно согласен.!
Это чертовски забавно. Для тех, кто не знает, Ашманов это специалист по цифровой безопасности, очень умный дядька, способный простым увлекательным языком рассказывать о сложных вещах. Одна из тем, на которых он специализируется - социальное поведение пользователей интернета и управление массовым сознанием. И все, что пишут пользователи в данной теме полностью соответствует тому, что я узнал от него в разных его интервью.

Этот кусок выдернут из контекста, из двухчасового видео, практически монолога. Понимаю, два часа видео это много, но это настолько увлекательно, что я сидел и слушал с открытым ртом, забыв о заваренном мной и уже остывшем чае. Рекомендую. Так вот, Ашманов говорил о том, что на западе программисту платят столько, что ни одна компания в России в принципе не может себе этого позволить, в нашей экономике нет столько денег, а на западе есть - у них станок печатает деньги под конкретную реализацию проектов. Но наше образование действительно создает неплохие кадры, и тому пример высокое место Российских IT-компаний в мировом рейтинге.

Однако серьезное технологическое отставание есть, в том числе и из-за утечки мозгов. Ашманов предлагает два варианта: 1. То, о чем эта тема - поставить заградительную пошлину на выезд. 2. В идеале печатать деньги под конкретные технологические проекты. (Это он в интервью у "категорически вас приветствую" сказал, и наверное в глобальном смысле он прав, но в текущих реалиях маловероятно.)
Короче, для перевозбудившихся: Ашманов очень и очень хочет, чтобы программисты в России зарабатывали никак не меньше чем на западе, и он для этого многое делает.

Sidorini 11 янв 2019 в 11:02
Балагур  •  На сайте 11 лет
9
Помню давно, в начале 80-х, в журнале " Новый Мир" была интересная экономическая статья с расчетами.

Если советский человек получил почти несплатное дошкольное образование, потом вообще бесплатное школьное и высшее, потом бесплатную квартиру, то к 28-ми годам он полностью возвращал долг государству ( безработицы небыло) и начинал приносить конкретную прибыль обществу.

Наверное всё из за яхт и шато изменилось. Они денег стоят. А откуда их взять?
bigfacker 11 янв 2019 в 11:07
Последний охотник на ведьм.  •  На сайте 13 лет
5
Почему хоккеистов с детского сада государство учит бесплатно играть в хоккей, а они едут на конкурсы красоты "молодежный чм" и сваливают в НХЛ ?
goriak 11 янв 2019 в 11:09
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (frovital @ 11.01.2019 - 10:02)
Что за лютая хрень! Нет и не было у нас бесплатного образования. Все "бесплатное" оплачивается с налогов граждан, в том числе и родителей детей, получающих якобы бесплатное образование.
Нельзя получить ничто из ниоткуда!

То есть, ты согласен, чтобы твои налоги уходили на то, чтобы подготовить специалиста для другой страны.
Нахера тогда заморачиваться с обучением, можно напрямую перечислить. Без возврата.
Vannkvinne 11 янв 2019 в 11:13
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (edmus @ 11.01.2019 - 09:00)
Цитата (Vannkvinne @ 11.01.2019 - 10:10)
Все правильно.  Российское образование не считается пристижным, а по некоторым проыессиям нужно пересдавать все предметы,  например - врач

Что значит "не считается пристижным" Это только в США есть такое явление. В Европе ВО есть ВО. И Россия участвует в Болонском процессе. То есть бакалавр или магистр в России - такой же бакалавр или магистр в Германии, например. Если заканчивал нормальный университет, естественно. У врачей правила свои, это да.

Вы во всех странах Европы жили, раз так уверенно утверждаете, что пристиж существует только в США?
Образование магистра в России не является эквивалентным магистру в Норвегии. Норвегия засчитывает магистра из России как бакалавр с дополнительным годом образования.
И попробуй устройся по специальности с диплом из С Петербургского педагогического университета в Норвегии.
zlobix 11 янв 2019 в 11:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (Nivel @ 11.01.2019 - 11:01)
Цитата (MirexII @ 11.01.2019 - 10:47)
Jus любит вбрасывать куски, выдранные из контекста. А это фу как не хорошо!!!

Посмотрите выступление полностью, узнаете много нового.
Длительность правда 2 часа, но оно того стоит...

Абсолютно согласен.!
Это чертовски забавно. Для тех, кто не знает, Ашманов это специалист по цифровой безопасности, очень умный дядька, способный простым увлекательным языком рассказывать о сложных вещах. Одна из тем, на которых он специализируется - социальное поведение пользователей интернета и управление массовым сознанием. И все, что пишут пользователи в данной теме полностью соответствует тому, что я узнал от него в разных его интервью.

Этот кусок выдернут из контекста, из двухчасового видео, практически монолога. Понимаю, два часа видео это много, но это настолько увлекательно, что я сидел и слушал с открытым ртом, забыв о заваренном мной и уже остывшем чае. Рекомендую. Так вот, Ашманов говорил о том, что на западе программисту платят столько, что ни одна компания в России в принципе не может себе этого позволить, в нашей экономике нет столько денег, а на западе есть - у них станок печатает деньги под конкретную реализацию проектов. Но наше образование действительно создает неплохие кадры, и тому пример высокое место Российских IT-компаний в мировом рейтинге.

Однако серьезное технологическое отставание есть, в том числе и из-за утечки мозгов. Ашманов предлагает два варианта: 1. То, о чем эта тема - поставить заградительную пошлину на выезд. 2. В идеале печатать деньги под конкретные технологические проекты. (Это он в интервью у "категорически вас приветствую" сказал, и наверное в глобальном смысле он прав, но в текущих реалиях маловероятно.)
Короче, для перевозбудившихся: Ашманов очень и очень хочет, чтобы программисты в России зарабатывали никак не меньше чем на западе, и он для этого многое делает.

У меня нет желания сидеть с остывшем чаем два часа, а реакция народа вполне понятна. ЗАДОЛБАЛИ запрещать, непущать, штрафовать и требовать компенсаций. Газировка вредная? На натуральные соки снизить цены через снижение налогов или субсидирование? Нееет. Поднять цены на газировку! Соль и сахар вредные? Поднять цены! Мозги уезжают? Поднять уровень жизни? Нееет. Пусть платят! А то уезжать собрались, жизни нормальной захотелось.
AlexS32 11 янв 2019 в 11:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (goriak @ 11.01.2019 - 11:09)
Цитата (frovital @ 11.01.2019 - 10:02)
Что за лютая хрень! Нет и не было у нас бесплатного образования. Все "бесплатное" оплачивается с налогов граждан, в том числе и родителей детей, получающих якобы бесплатное образование.
Нельзя получить ничто из ниоткуда!

То есть, ты согласен, чтобы твои налоги уходили на то, чтобы подготовить специалиста для другой страны.
Нахера тогда заморачиваться с обучением, можно напрямую перечислить. Без возврата.

А ты, о интернетный борец, прям бои ведешь, чтобы, например, богатства страны уходили не на яхты узкому кругу лиц, или чтобы тем кто без яхт хотя бы до пенсии дожить шанс не уменьшался?
litalva 11 янв 2019 в 11:16
6
А если эти мозги не востребованы этой страной, либо эти сраные бизнесмены хотят платить за эти мозги 3 копейки?
MM65 11 янв 2019 в 11:20
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Лайт @ 11.01.2019 - 10:38)
Цитата
У здешних комментаторов сложная задача, вроде и надо хвалить советскую систему высшего образования, но вроде бы надо ругать обязательную отработку после института.

Очень простая задача. Навскидку:
1. Обязательность отработки компенсировалась другими бонусами, которых нет в настоящее время.
2. Заработная плата была одинаковой, а в "тьмутаракани" была еще и выше (северный коэффициент, иные надбавки). Не было большой разницы по деньгам. где работать. Сейчас разница в зарплате за одинаковый труд - в разы.
3. Было чувство сопричастности к чему-то великому, к строительству страны, своей важности и нужности. Ради этого ехали строить БАМ, ровнять целину и т.д. Сейчас - понимание того, что получая меньше, ты просто увеличиваешь чью-то прибыль.

3 пункт кстати надо первым поставить. Была вера в светлое будущее. Была уверенность, что хуже не будет, будет только лучше, т.е. уверенность в завтрашнем дне.
СУффИКС 11 янв 2019 в 11:20
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Denchiktym @ 11.01.2019 - 09:54)
Наши цари только практику поборов перинимают, а как же положительные стороны? Уровень жизни, дохода, комфорная среда?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Ты че, либераст? Качать вздумал? Выезжаем moderator.gif lol.gif
Nivel 11 янв 2019 в 11:22
Душный папа  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (zlobix @ 11.01.2019 - 11:14)
У меня нет желания сидеть с остывшем чаем два часа, а реакция народа вполне понятна. ЗАДОЛБАЛИ запрещать, непущать, штрафовать и требовать компенсаций. Газировка вредная? На натуральные соки снизить цены через снижение налогов или субсидирование? Нееет. Поднять цены на газировку! Соль и сахар вредные? Поднять цены! Мозги уезжают? Поднять уровень жизни? Нееет. Пусть платят! А то уезжать собрались, жизни нормальной захотелось.

Вот, про что Ашманов в общем-то и говорит. lol.gif Нет два часа на получение информации для собственного мышления, поэтому возьмем среднее по больнице за основу и вольемся в стройные ряды хомячков. Правда, потратим на это гораздо больше времени "щелкая виртуальные семечки", зато без напрягов и мозговой деятельности оставим след в истории.
UPD. Шпалы были ожидаемы и это, наверное, для меня впервые, когда я им рад. Это и есть подтверждение моей, точнее Ашманова, правоты.

Это сообщение отредактировал Nivel - 11 янв 2019 в 11:39
DmitryDmitry 11 янв 2019 в 11:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Цитата (Shader @ 11.01.2019 - 10:54)
А я с Ашмановым согласен.

Русский налогоплательщик оплачиваю какому-то студенту его образование, а он свои бесплатно полученные знание, а это такой же ресурс как и любой материальный (нефть, лес) вывозит за границу и продает там, а не в стране.

Никто никого не держит, но либо отработай в России и верни  долей в ВВП, либо отдай деньгами , можно частями.

По моему это справедливо.

Оплачиваешь студенту бесплатное образование? Ну если только чеченскому, дагестанскому, калмыкскому и тд... Кроме них на бюджете похоже ни кого не осталось gigi.gif

Российские дипломы о высшем образовании давно уже просто картон синего цвета. Ни чего за бугром не значат и на хуй ни какому работодателю не вперлись. Хочешь там работать на технической должности подразумевающей такое образование - будешь заново сдавать экзамены.

Стране, которая грабит и загоняет свое население в нищету. Стране в которой чиновники не просили нас рожать. Стране, где восемнадцатилетние дочери чиновников покупают дома и участки стоимостью больше чем вся зарплата их родителей за всю жизнь - мои дети ничего не должны.

Это сообщение отредактировал DmitryDmitry - 11 янв 2019 в 11:34
Atheisto 11 янв 2019 в 11:32
4
Цитата (Гаррет @ 11.01.2019 - 09:55)
Если уж заморачиваться с подобным, то делать надо по-другому.
Просто студента при поступлении вешается кредит на N лет. И пока он учится, а после выпуска живёт в стране и работает ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ", кредит за него выплачивает государство. Как соскочил - плати сам. Вот тогда будет логично и легко отслеживаемо. По крайней мере в условиях капитализма.

И вот тут начинаются сложности. Я учился на шахтёра. Пока учился, шахты закрыли кху ям. Куча молодых специалистов оказались не у дел. Учился естественно бесплатно и даже получал стипендию аж 83 рубля бля. По образованию я не работал ни дня. Работал строителем, электриком, сварщиком, трактористом, водилой. Мне теперь вернуть государству затраченные на меня средства? Так это само государство похерило все свои усилия в подготовке специалиста. Все остальные мои специальности получены за свой счет и в некотором роде даже с противодействием государства - выдели деньги на обучение, когда надо за квартиру платить, а зряплата идет отоваркой в магазине директора. Так что херня это всё.
merc75 11 янв 2019 в 11:37
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
А уровень доходов специалистов сделать такой, чтоб к нам приезжали из других стран продавать свои знания слабо?
бнопня 11 янв 2019 в 11:37
агент рептилоидов  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Exmilint @ 11.01.2019 - 10:42)
И что он собственно плохого сказал? Все действительно так и есть.
Наше бесплатное высшее образование появилось в СССР и тогда существовало обязательное распределение. Т.е. государство на свои деньги обучала молодых специалистов и затем распределяло в те регионы, в которых особо высока была в них потребность. При такой системе ты не какой-то один регион поднимаешь, а всю страну сразу.
Сейчас у нас обязательного распределения нет, а бесплатное обучение есть. В результате деньги потраченные государством на обучение молодых специалистов улетают в трубу.
Вводить платное - значит и вовсе закрыть доступ к высшему образованию для очень многих и по сути еще сильнее навредить государству. Значит действительно нужно возвращаться к распределению.
Развивать и поднимать страну должны специалисты с образованием и потому не вижу в его предложении ничего плохого.

да ладно))) В загнивающем мире тоже бесплатно учатся, и дети чиновников в т,ч,. Но никто не ломится работать в стране Будущего))
edmus 11 янв 2019 в 11:40
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Vannkvinne @ 11.01.2019 - 11:13)
Вы во всех странах Европы жили, раз так уверенно утверждаете, что пристиж существует только в США?
Образование магистра в России не является эквивалентным магистру в Норвегии. Норвегия засчитывает магистра из России как бакалавр с дополнительным годом образования.
И попробуй устройся по специальности с диплом из С Петербургского педагогического университета в Норвегии.

То есть засчитывает почти полностью. Нужно доздать несколько специфических предметов. Точно так же как французу или немцу. В чём же тогда заключается "непристижность"?
Естественно, педагогоческое или юридическое образование будет отличаться из-за различий правовой сиситемы и системы образования. Точно так же норвежского юриста или педегога врядли возьмут на работу в России без переучивания.
Assoroff 11 янв 2019 в 11:43
0
"Поднимается совершенно дикий крик, несмотря на то, что на Западе все, кто учился, закредитованы, и они все это отдают. Там-то это принято."
Почему сравнивают исключительно с США ?
ERRATA 11 янв 2019 в 11:49
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (muhalot @ 11.01.2019 - 10:02)
В Белоруссии эта практика уже лет 10. Отучился за счёт бюджета, есть подвязки - в Минск, на тёплое место. Нет - пиздуй в Пиздюковичи на 3 года, поднимать народное хозяйство. Не хочешь - заплатил и пиздуй на все четыре стороны.
Первое время все возмущались, а теперь как должное принимают. И правильно. Я так считаю.

Ну на РБ все и отрабатывают, там прокатило, можно и у нас вводить )
Это они так скоро железный занавес повесят, тоже куча телезрителей как должное воспримут, ну а че, сами не жили и детям не дадим, это же главный лозунг зрителей всяких ток-шоу )))
Какие нафиг отработки, чай не совок и не 19 век на дворе, человека никто не может держать, он свободен...да и по факту, сейчас все равно никого не удержишь, границы нараспашку, захочет чел свалить на пмж, он это сделает легко...
Махим 11 янв 2019 в 11:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Как же хочется втащить ему с ноги подзатыльник...
Вуз такого класса там... ))) Там нет вузовов такого класса, блеать!!!
glendavin 11 янв 2019 в 11:50
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Nivel @ 11.01.2019 - 11:22)
Вот, про что Ашманов в общем-то и говорит. lol.gif Нет два часа на получение информации для собственного мышления, поэтому возьмем среднее по больнице за основу и вольемся в стройные ряды хомячков. Правда, потратим на это гораздо больше времени "щелкая виртуальные семечки", зато без напрягов и мозговой деятельности оставим след в истории.
UPD. Шпалы были ожидаемы и это, наверное, для меня впервые, когда я им рад. Это и есть подтверждение моей, точнее Ашманова, правоты.

"Это и есть подтверждение моей, точнее Ашманова, правоты."
- ваше желание развиваться, это хорошо.
Но обратите внимание, других настораживает ваше: нахождения кумиров (Ашманова) и возвышение себя от других ("щелкая виртуальные семечки", "стройные ряды хомячков").

Сейчас это модно и прибыльно: инфобизнесс - учить других по интернету.
Fonzy 11 янв 2019 в 11:51
2
А уплаченные налоги тоже вернут?
Псевдоподий 11 янв 2019 в 11:52
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
7
А еще надо для тех чиновников и депутатов, которые за границей недвижимость покупают и сваливают туда потом ввести обязательную отсидку. Отсидел лет пять-семь - пиз.уй на все четыре стороны, а до той поры - извини, невыездной. А то несправедливо получается, наворовал тут денег и туда сваливает просто так. Посидеть на дорожку надо.
expl83 11 янв 2019 в 11:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Гаррет @ 11.01.2019 - 09:55)
Если уж заморачиваться с подобным, то делать надо по-другому.
Просто студента при поступлении вешается кредит на N лет. И пока он учится, а после выпуска живёт в стране и работает ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ", кредит за него выплачивает государство. Как соскочил - плати сам. Вот тогда будет логично и легко отслеживаемо. По крайней мере в условиях капитализма.

... а он взял упиздил в Китай, Англию, Францию, США. И что? Как с него снимешь шкурку?
GUMANNIY 11 янв 2019 в 11:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
А выплаты за службу в армии не ввести ль?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 364
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх