Настройка роутера MikroTik

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Swenum 31 мая 2026 в 22:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Конечно железкой лучше такой поток обрабатывать, но опять же нужно исходить из условий.
Мы тут про домашний уровень речь ведём. Если в сетях разбираешься, всё просто настраивается, ну и если простая конфигурация и Quick Set мастером настроить. Но обычным пользователям нет такой необходимости в микротике, опять же их сейчас сложно купить из-за санкций.

Это сообщение отредактировал Swenum - 31 мая 2026 в 22:42
Saracin007 31 мая 2026 в 22:38
تقديم فكرة  •  На сайте 4 года
2
Цитата (BattlePorQ @ 31 мая 2026 в 20:32)
Цитата (anikifya @ 31 мая 2026 в 19:25)
Умерло 2 - один залило водой в коробке, другой оторвали и пеерехали погрузчиком

У меня из двух сдохло полтора. Первый по питанию в силу унылой конструкции БП из говна и палок. Правда, несколько лет отработал всё-таки. Второй вот новый почти, почти работает. Только уходит в себя наглухо раз в несколько дней. При этом выборочно какой-то редкий трафик через себя пропускает, но логику пока поймать не удалось. Если б оно умело логи писать, может, было бы понятнее. Но не умеет (

А чем сервер rsyslog не удовлетворил?
BattlePorQ 31 мая 2026 в 22:45
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Saracin007 @ 31 мая 2026 в 22:38)

Тем, что когда он, в моём случае, уходит в себя, в syslog наружу он перестаёт что-то выдавать. Но внутри у него при этом что-то происходит, частично через него трафик идёт. Вот если б логи в таком его состоянии глянуть пусть бы и после ребута, может вышло бы понять, чем его клинит.
Swenum 31 мая 2026 в 22:51
1
Цитата (BattlePorQ @ 31 мая 2026 в 22:45)
Цитата (Saracin007 @ 31 мая 2026 в 22:38)

Тем, что когда он, в моём случае, уходит в себя, в syslog наружу он перестаёт что-то выдавать. Но внутри у него при этом что-то происходит, частично через него трафик идёт. Вот если б логи в таком его состоянии глянуть пусть бы и после ребута, может вышло бы понять, чем его клинит.

А переключал сохранение логов во внутреннюю память?

Swenum 31 мая 2026 в 22:54
0
Ну у меня из более чем наверное 300 устройств был только перегрев точек под потолком из-за которого они циклически перезагружались. Очень хорошо продуманная система питания и надёжная электроника. Чтобы просто зависало, ну не знаю. Может там большой поток трафика был?
BattlePorQ 31 мая 2026 в 22:54
0
Цитата (Swenum @ 31 мая 2026 в 22:51)
А переключал сохранение логов во внутреннюю память?

Да. Но там получается огрызок в пару килобайт за последние микросекунды жизни.
sochirand 31 мая 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Да давно в микротиках quickset есть - любой еблан разберётся. Это если уже более тонкие настройки - там ковыряться нужно.

Качни winbox, зайди да парой кнопок настрой стандартные конфигурации. Нет winbox? На телефон скачай приложуху - там ещё проще первичная настройка.

Это сообщение отредактировал sochirand - 31 мая 2026 в 22:59
bf1648 31 мая 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Тож дома стоик Микрот роутером. Ну, в принципе известный факт, что по качеству железа они уже не как 20 лет назад - можно ловить периодические глюки. БП само собой заменил сразу на нормальный. Встроенный свитч пользовать так и не удалось - при трафике выше 600 мбит устройство перегружается - и дело не в софте.

BattlePorQ 31 мая 2026 в 23:00
0
Цитата (Swenum @ 31 мая 2026 в 22:54)
Чтобы просто зависало, ну не знаю. Может там большой поток трафика был?

Да как-то вряд ли. Нечем мне столько трафика ему дать, чтоб он заткнулся. Как мне кажется. В обычном режиме у него загрузка проца выше 2% не поднимается. А виснет на ровном месте, в логах перед отвалом ничего подозрительного, вроде как. А после ребута взлетает, как ни в чём не бывало.
При этом когда виснет, уже установленные соединения в пределах одной подсети продолжают какое-то время работать.
higagy 31 мая 2026 в 23:02
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Swenum @ 31 мая 2026 в 22:38)
Конечно железкой лучше такой поток обрабатывать, но опять же нужно исходить из условий.
Мы тут про домашний уровень речь ведём. Если в сетях разбираешься, всё просто настраивается, ну и если простая конфигурация и Quick Set мастером настроить. Но обычным пользователям нет такой необходимости в микротике, опять же их сейчас сложно купить из-за санкций.

Ты, конечно, пример со своим скрином классный привел. Железка за 1к убитых енотов - явно не домашний вариант. Но если для ентерпрайза, то она очень хороша.
RA2FDR 31 мая 2026 в 23:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (taper @ 31 мая 2026 в 17:53)
Для тех, кто все-таки "купил по совету друзей, сказавших что ты, мол, не тупой", в сети гора форумов и рецептов как настраивать микротики. Но лучше сдать обратно, купить кинетик.
Микрот для тех, кто на обычном роутере не может реализовать свои сексуальные хотелки. "Быстрее" и "лучше" инет работать не будет, нормальным людям лучше что-то попроще.

Собственно от такого домашнего роутера мне нужна была всего одна хотелка - зафиксировать выбор сотового оператора, чтобы он не подключался к роумингу. В общем микротик десятилетней давности с этим справился, а новый китайский за три килорубля с озона - не справился, все время подключается к МТС, потому что у него сигнал сильнее.

Это сообщение отредактировал RA2FDR - 31 мая 2026 в 23:28
JIR 31 мая 2026 в 23:12
Сибирский  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (BattlePorQ @ 31 мая 2026 в 23:00)
Цитата (Swenum @ 31 мая 2026 в 22:54)
Чтобы просто зависало, ну не знаю. Может там большой поток трафика был?

Да как-то вряд ли. Нечем мне столько трафика ему дать, чтоб он заткнулся. Как мне кажется. В обычном режиме у него загрузка проца выше 2% не поднимается. А виснет на ровном месте, в логах перед отвалом ничего подозрительного, вроде как. А после ребута взлетает, как ни в чём не бывало.
При этом когда виснет, уже установленные соединения в пределах одной подсети продолжают какое-то время работать.

Была такая же ситуация, но с совершенно новыми.
Работают, траф обрабатывают, вроде, правивильно, но сами не отвечают до физического перегруза. Просто поменяли, как брак.
RA2FDR 31 мая 2026 в 23:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Зяма @ 31 мая 2026 в 20:21)
а он и не обсирает он просто говорит что настройка сложная, а инструкции нет. и если простой роутер он может настроить интуитивно то с микротиком такая штука не прокатит надо знать куда и что нажимать, или знать команды для настройки.

Ну так если не знаешь как и если нет инструкции, то и автомобиль с механической коробкой передач привести в движение получится далеко не сразу.
Abrazina 31 мая 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Странно, но не видел данного видоса )) поржал местами)

Микрот норм девайсы, соответствуют заявленным характеристикам, реализовать можно всё, что душе угодно ))

Единственное, с чем поебался от души, это когда-то давно купил лте-тарелку и пытался научить понимать кириллические смс. Пришлось маны курить от сотворения мира, разбираться в кодировках и писать скрипты, чтоб это дело перекодировать.
Swenum 31 мая 2026 в 23:36
3
Цитата (bf1648 @ 31 мая 2026 в 22:59)
Тож дома стоик Микрот роутером. Ну, в принципе известный факт, что по качеству железа они уже не как 20 лет назад - можно ловить периодические глюки. БП само собой заменил сразу на нормальный. Встроенный свитч пользовать так и не удалось - при трафике выше 600 мбит устройство перегружается - и дело не в софте.

Эхх старичёк 3011. Там у него два switch chip внутри, ты же 600 мбит\сек гонял между портами одного свитча? Не объединял их в единый бридж? А какой профиль трафика? MTU? Наверное можно где-то на складе найти старичка, попытаться посмотреть, сколько трафика потянет через порты одного switch chip. Потому что если разные порты, это уже не аппартаное бриджирование, а через проц - софтовое. Даже интересно.

Это сообщение отредактировал Swenum - 31 мая 2026 в 23:41
K711 31 мая 2026 в 23:40
Прибитый  •  На сайте 9 лет
0
А ты думал, в царствие небесное попал? Синяя и красная таблетка там не катят... kosyak.gif
Swenum 31 мая 2026 в 23:42
1
Обещают такое.

bf1648 31 мая 2026 в 23:46
1
Цитата (Swenum @ 31 мая 2026 в 23:36)

Эхх старичёк 3011. Там у него два switch chip внутри, ты же 600 мбит\сек гонял между портами одного свитча? Не объединял их в единый бридж? А какой профиль трафика? MTU? Наверное можно где-то на складе найти старичка, попытаться посмотреть, сколько трафика потянет через порты одного switch chip. Потому что если разные порты, это уже не аппартаное бриджирование, а через проц - софтовое. Даже интересно.

Хм, интересная картинка) Теперь стало понятно)
Но как бы встроенный свитч уже и не нужен. Щас всё на д-линке крутится - там и приходы внешние (радиоканал и оптика), 10g между серваком и основным компом.
JIR 31 мая 2026 в 23:47
Сибирский  •  На сайте 17 лет
1

Кстати, да! switch chip
Спасибо, что напомнил! agree.gif
Swenum 31 мая 2026 в 23:55
1
Цитата (bf1648 @ 31 мая 2026 в 23:46)
Но как бы встроенный свитч уже и не нужен. Щас всё на д-линке крутится - там и приходы внешние (радиоканал и оптика), 10g между серваком и основным компом.

Ну и норм решение. Меня в Dlink всегда бесило, что каждая новая модель - другой интерфейс и другой принцип настройки тех же vlan.
Ну и моя зависть - у тебя есть где стойку разместить дома (
Aberrant 31 мая 2026 в 23:58
На фоксе! Всегда!  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (s1nf0x @ 31 мая 2026 в 19:26)
Я так понял что он рассказывает про "маскарад", инфа для тех кто захочет попробовать себя с микротиеами

маскарад, это просто ядерная фишка линукса - нет там ничего сложного и специфично-микротного
bf1648 1 июн 2026 в 00:04
2
Цитата (Swenum @ 31 мая 2026 в 23:55)
Цитата (bf1648 @ 31 мая 2026 в 23:46)

Ну и норм решение. Меня в Dlink всегда бесило, что каждая новая модель - другой интерфейс и другой принцип настройки тех же vlan.
Ну и моя зависть - у тебя есть где стойку разместить дома (

Ну я бы не сказал, что у д-линков часто интерфейсы меняются. Всего как бы два основных у коммутаторов - чисто д-линковский и циско-лайк как у каталистов. Веб тоже максимум три типа знаю, там да - вланы у циско подобных настраиваются странно, но зато через терминал гораздо удобнее чем у чисто д-линковского.

Стойка - да, очень удобно. У меня еще в ней основной комп стоит, а в кабинет от него протянуты кабели для монитора и переферии)
Aberrant 1 июн 2026 в 00:04
На фоксе! Всегда!  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (riv1329 @ 31 мая 2026 в 19:21)
Цитата (Tenshinur @ 31 мая 2026 в 19:11)
Микрот не для идиотов и это факт. Сложность с одной стороны, даёт возможность очень гибких настроек, а в новых версиях туда можно даже обходчик dpi поставить для того что бы работало то, чему "запрещено" работать. У меня как в квартире работает вайфай бесшовный, так и у родителей в деревне, где интернет с 2 мобильных операторов по всему участку. Единственный пока что минус в микроте, это то что не умеет до сих пор routed IPsec делать. А в остальном куда лучше всех остальных, включая кинетики, но только если понимаешь как работают сети.

Да, возможность запускать нагрузку в docker выглядит привлекательно. Но я боюсь что это такая же привлекательность как у первых микротиков - вроде все круто, создает вау эффект, а когда дело на них делаешь, то openvpn нельзя нормальный использовать, а только кастомный свой то ещё какие-то странности.

Проще один раз выучить все аспекты работы утилиты ip и какой-нибудь фаервол для linux типа shorewall и использовать нормальный linux нормальные бриджи с поддержкой виланов, нормальную маршрутизацию и нормальный сетевой экран и всё это с нормальным докером вместо того чтобы приспосабливаться к микротиками и их извращенной логике.

и вот нахера и каким местом тебе там докер понадобился?

мне кажется, что докер как-то не правильно понимают и совсем уж не правильно используют, не?

блять, нахуа вам докер? faceoff.gif
Swenum 1 июн 2026 в 00:08
0
Цитата (Aberrant @ 1 июн 2026 в 00:04)
и вот нахера и каким местом тебе там докер понадобился?

мне кажется, что докер как-то не правильно понимают и совсем уж не правильно используют, не?

блять, нахуа вам докер?  faceoff.gif

Хороший вопрос, но обычно туда загоняют что-то типа астериска для удалённых офисов\магазинов. Чтобы не плодить сущности. Всё равно обычно системный администратор занимаеться всем (
У меня давно не так, но вроде старые коллеги так делали.

Это сообщение отредактировал Swenum - 1 июн 2026 в 00:09
Dread329 1 июн 2026 в 00:08
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
2

Дома использовал такой. Тоже не настраивал switch chip а гонял локальный трафик через проц. Гигабитная сетка нагружала на 60-70 процентов этого старичка. Спидтест при этом показывал 700мбит. Все бы ничего, но замечена не очень стабильная работа. А именно просто выход в инет через него. Канал 100мбит. Причем это не зависело от нагрузки на проц, да и целом fasttrack connection тоже не помогал. В итоге купил миник, накинул проксмокс и в него CHR. По ощущениям глюки со стабильностью ушли и в целом повысилась отзывчивость выхода в интернет. Спидтест в локалке стал показывать 990мбит
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 369
25 Пользователей: taper, akinso, Tunda, BattlePorQ, Furmanoff, Smak18, Syrax, zrk, Tasso, teramerea, Gagarin79, Somebody45, Yeg10, D1inniy, Кан, Jarick, insomnem, Pashel, JIR, tapack, villik, bf1648, gonzov, Tamona, Oltaetz
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх