вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-TГ
ЯП-MAX
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Видео
Музыка и музыканты: Семь песенных историй..
[
Версия для печати
]
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
zeppelman
20.03.2026 - 12:01
[
показать
]
Статус:
Сделан в СССР
76
Предыдущие музыкальные темы
ТУТ
Будет около 15 видео,об окончании сообщу.
Ronnie James Dio – «Holy Diver»
…………………………………………………………………………………………………..
Многих поклонников Ронни Джеймса Дио до сих пор гложет вопрос: кто же такой этот таинственный Holy Diver? Неужели это аллюзия на самого Христа, что не только принял крещение в водах Иордана, но и ходил по воде, как по суше? Ведь в песне разворачивается история настоящего героя – борца, искусного охотника, пловца, способного нырнуть в самую бездну.
Сам Дио признавал, что в песне речь действительно идет о Христе, но только с другой планеты. Он приносит себя в жертву ради спасения своего народа. И когда люди осознают, что он собирается улететь, чтобы спасти другие милионы жизней, они, движимые эгоизмом, молят его остаться.
Запись первого сольного альбома Дио пришлась на пик интереса к фэнтези, "Властелину Колец" и ролевым играм в средневековом сеттинге. Сам певец с головой уходил в эти темы, что уже было заметно по его творчеству в составе Rainbow и Black Sabbath. Дио будто выковывал собственный фэнтези-метал, сплетая в своих песнях образы рыцарей, замков и королей.
Неудивительно, что дебютный альбом 1983 года "Holy Diver" визуально воплотил этот мир. Обложка пластинки – это настоящий арт-объект: талисман Дио, демон Мюррей, размахивает разорванной металлической цепью, к другому концу которой прикован католический священник, барахтающийся в воде. Певец, однако, спешил успокоить публику, заявив, что первое впечатление обманчиво: на рисунке может быть изображен священник, поражающий дьявола, и вообще, не стоит судить книгу по обложке.
Эти образы перекочевали и в клип на заглавную песню. Дио раскрывает все карты: пред нами предстает он сам, в обличии длинноволосого воителя, бродящего по руинам заброшенной церкви. Его противник – убогий гоблин в лохмотьях – пронзен мечом, но вместо того, чтобы пасть, обращается в стаю крыс.
Далее Дио направляется к кузнецу, который выковывает новый меч. Герой меняет свое прежнее оружие на модернизированное. Проходя по коридору, он встречает трех фигур в монашеских одеяниях. Один из них поднимает голову, и мы видим его кошачьи глаза. Действие разворачивается на фоне сполохов, напоминающих лаву в вулкане, а порой мелькает зловещий силуэт демона Мюррея.
Этот, местами пафосный, местами забавный клип, предвосхитил интерес к фэнтези, который позже охватит метал-сцену. Учитывая рост и комплекцию Дио, его образ на экране выглядит несколько неожиданно. Тем не менее, певец продолжил развивать тематику вымышленных миров. А в 1983 году клип "Holy Diver" стал ярким свидетельством стремления метал-музыкантов к визуальному самовыражению.
Церковь, снявшаяся в клипе, – это лондонский храм Святого Марка в районе Сильвертаун. Загоревшийся в 1981 году деревянный крыша оставил свои следы, которые и запечатлены на экране.
Сама песня "Holy Diver" стала одной из самых любимых и узнаваемых среди фанатов. Однако, после трагических событий 11 сентября, она оказалась в списке "неприемлемых".
[
^
]
Yap
[
показать
]
[
x
]
Продам слона
[
^
]
zeppelman
20.03.2026 - 12:02
[
показать
]
Статус:
Сделан в СССР
Pink Floyd - «The Great Gig In The Sky»
………………………………………………………………………………………………………….
Казалось бы, что на культовом альбоме «The Dark Side Of The Moon» самые яркие композиции — это «Money» с её узнаваемым риффом и «Time» с её философскими размышлениями. Но время, как известно, меняет наши предпочтения. Но сегодня о треке, который завершает первую сторону виниловой пластинки — композицией, построенной всего на двух аккордах и почти лишённой слов.
Эта мелодия зародилась в мастерской клавишника Рика Райта. Когда он впервые наиграл её Роджеру Уотерсу на пианино, тот моментально уловил её красоту и потенциал. «Что-то такое должно быть», – наверняка подумал он.
Сначала композиция пребывала в поиске своего имени и смысла. Музыканты пробовали разные варианты – «The Mortality Sequence» («Тема смерти») или «The Religion Song» («Религиозная песня»). Изначально в ней не было вокала, но концерты 1972 года демонстрировали попытки наполнить её содержанием. Тогда к музыке добавлялись отрывки как из библейского Экклезиаста, так и из речей эксцентричного английского писателя Малькольма Маггериджа, известного своими глубоко религиозными взглядами.
Однако эти эксперименты казались музыкантам «не тем». На помощь пришёл их собственный, внутренний мир. Они решили использовать фрагменты импровизированного интервью, взятого у друзей и сотрудников студии. Вопрос был прост: «Боитесь ли вы смерти?». Ответы, прозвучавшие из уст швейцара студии Джерри О’Дрискола и жены менеджера группы Патриции Уоттс, легли на музыку, но этого было мало.
«…..Я не боюсь смерти, понимаешь
Я знаю, что в любое время могу умереть, мне всё равно
Почему я должен бояться смерти?
Не вижу ни одной причины для этого
Все мы когда-то уйдём».
«Я никогда не говорила, что я боюсь смерти»
[
^
]
zeppelman
20.03.2026 - 12:03
[
показать
]
Статус:
Сделан в СССР
The Great Gig In The Sky
Композиции не хватало чего-то по-настоящему пронзительного. И тогда родилась идея наложить поверх нежной мелодии Райта неистовый женский вокал. Звукорежиссёр Алан Парсонс, словно по наитию, предложил кандидатуру певицы Клэр Торри, с которой был знаком давно.
Клэр, не будучи особым фанатом Pink Floyd, согласилась, но с некоторой долей скепсиса. В студии её ждало ещё большее недоумение: музыканты сами не до конца понимали, чего хотят. Импровизируя, они смогли лишь наметить направление: «Думай о смерти, ужасе и отчаянии…»
Клэр Торри вспоминала: «Я надела наушники и начала петь: "Ooh-aah, baby, baby – yeah, yeah, yeah". Меня прервали: "Нет-нет, это нам не нравится. Если бы нам нужно было такое пение, мы бы позвали Дорис Трой. Попробуй немного потянуть ноты".
…И тогда я подумала, что, может, стоит просто представить себя музыкальным инструментом. Я попросила запустить запись снова. …Затем я закрыла глаза – это я всегда делаю – и меня захватило полностью, звук вокала — это всегда, всегда лучше и вдохновляет певца».
Её душераздирающий вокал, казалось, вышел за грани дозволенного. Когда Клэр закончила, она была готова извиниться за излишества, но увидела в глазах музыкантов чистое восхищение. Слегка пожав плечами, она забрала свои 60 фунтов, восприняв это как очередную, пусть и необычную, «халтурку».
Но мир услышал «The Great Gig In The Sky» , и пластинка разлетелась миллионными тиражами. Осознав, какой вклад она внесла, Клэр стало казаться, что 60 фунтов — это слишком мало. Однако, будучи на старте своей карьеры, она не решилась отстаивать свои права, боясь прослыть скандалисткой. К тому же, в конце 80-х Pink Floyd, возродившись, неоднократно приглашал её исполнять эту песню на концертах.
В 1990 году Рик Райт обратился к Клэр с просьбой записать новую версию трека для… рекламы обезболивающих. Этот, мягко говоря, спорный шаг вызвал недовольство Дэвида Гилмора, но юридически композиция принадлежала Райту.
Лишь в 2005 году Клэр Торри подала судебный иск, и на этот раз справедливость восторжествовала. Суд признал, что именно её вокал превратил мелодию Райта в тот самый шедевр, которым мы знаем его сегодня. Не зря Энди Маббетт, автор «Полного путеводителя по музыке Pink Floyd», назвал её «самой соблазнительной песней о смерти», а журналист Крис Чарлзворт, напротив, увидел в ней нечто более земное, сравнив стоны и вздохи Клэр с предвкушением оргазма.
[
^
]
zeppelman
[
показать
]
Статус:
Сделан в СССР
The White Stripes-«Seven Nation Army»
…………………………………………………………………………………………………….
«Seven Nation Army». Всего три слова, а за ними – целая история, ставшая гимном миллионов. Возможно, это самая узнаваемая мелодия от легендарного американского дуэта The White Stripes. Однажды услышав этот мистический рифф, вы уже никогда не сможете выкинуть его из головы.
Забавная штука – эта песня. Ее корни уходят в детство Джека Уайта, когда до всемирной славы было еще очень далеко. Маленький Джек однажды ослышался, приняв «Salvation Army» (Армия спасения) за «Seven Nation Army». Так, по ошибке, родилось название одного из главных хитов группы.
Представьте: австралийское турне, саундчек в мельбурнском Corner Hotel. Джек наигрывает новый рифф своей напарнице Мэг. Мимо проходит Бен Суонк, сотрудник Third Man Records. «Эй, Бен, зацени!» – окликает Джек. Бен слушает и просто говорит: «Звучит неплохо». Кто бы мог подумать, что именно этот, казалось бы, обычный момент станет рождением главной визитной карточки The White Stripes.
[
^
]
zeppelman
[
показать
]
Статус:
Сделан в СССР
Поначалу у Джека не было слов. «Я просто назвал ее "Seven Nation Army", вспомнив, как сам произносил это в детстве», – вспоминает гитарист. И вот так, простое воспоминание, способ запомнить песню, превратилось в полноценную лирику.
В студии, во время записи для альбома «Elephant», Джек придумал гениальный ход. Тот самый «басовый рифф» – это на самом деле его полуакустическая гитара Kay Hollowbody 1950-х, «подпитанная» педалью DigiTech Whammy, настроенной на октаву ниже. Вот вам и эффект бас-гитары!
Вопреки домыслам о религиозных посылах, песня не имеет отношения к «Армии Спасения» Уильяма Бута. Джек объяснил: это песня о негативной стороне популярности, о слухах, о давлении славы. Сюжет – человек, переезжающий в новый город, но непрошеные сплетники и «злопыхатели» вынуждают его снова покинуть место, не дав насладиться покоем.
Ирония судьбы: трек, рассказывающий о борьбе с негативом, сам стал феноменально популярен. «Seven Nation Army» покорила чарт «Billboard Alternative Songs», ее включают во всевозможные списки величайших песен, а Джеку Уайту она принесла «Грэмми».
Но апофеоз популярности – футбольные поля. Мелодия стала настоящим гимном фанатов по всему миру. По легенде, все началось с бельгийских болельщиков «Брюгге», а затем, на чемпионате мира 2006 года, итальянцы превратили ее в настоящий триумфальный марш.
Эту песню полюбили и другие музыканты: Living Colour, Hard Fi, The Flaming Lips, Metallica, Audioslave – список кавер-версий бесконечен.
Twenty One Pilots – Seven Nation Army
Джек Уайт мечтал, чтобы «Seven Nation Army» стала темой одного из фильмов про Джеймса Бонда, но, увы, не сложилось. Хотя его музыка все же прозвучала в «Кванте милосердия». Но даже без больших экранов песня «ушла в народ».
В завершение – слова Джека Уайта: «Нет ничего прекраснее, когда люди принимают мелодию и позволяют ей войти в пантеон народной музыки. Как автор, это невозможно спланировать. Особенно сейчас. Мне нравится, что большинство тех, кто ее распевает, понятия не имеет, откуда она взялась».
[
^
]
zeppelman
20.03.2026 - 12:04
[
показать
]
Статус:
Сделан в СССР
Led Zeppelin – "Swan Song"
……………………………………………………………………………………………
Джимми Пейдж, словно рок-археолог, открыл для роскошных переизданий Led Zeppelin немало неизданных сокровищ. Но под пеленой тайны остается одна композиция – "Swan Song", чей путь к завершению так и не был пройден.
Этот амбициозный, виртуозный инструментальный опус, задуманный в бурные годы создания "Physical Graffiti", должен был стать одной из визитных карточек группы. Однако, будучи лишь намеченным и частично записанным, "Swan Song" остался незаконченным, хотя идея не давала покоя Пейджу.
Зарождение "Swan Song" относится к началу 1974 года. Led Zeppelin, собравшись в старинном поместье Хедли-Грейндж, приступили к работе над "Physical Graffiti". Несмотря на недавний кризис, когда Джон Пол Джонс грозил покинуть группу, музыканты были в отличной форме, полны свежих идей.
"Некоторые треки мы сочиняли по старинке: проигрывали музыку и вдруг понимали, что наткнулись на что-то совершенно новое", — вспоминал Роберт Плант. У Пейджа же были грандиозные планы на новый, длинный трек, который он назвал "Swan Song", набросав инструментальную композицию в своей домашней студии. Песня предполагала "несколько разделов и оркестрованных наложений".
Две части "Swan Song" были записаны в конце февраля 1974 года. Первая начинается с акустической гитары Пейджа, к которой присоединяется ритм-секция Джонса и Бонэма. Второй фрагмент ознаменован нисходящим риффом гитары Пейджа, намекающим на величественный потенциал композиции. Пейдж планировал добавить другие части и даже текст.
[
^
]
zeppelman
[
показать
]
Статус:
Сделан в СССР
Причиной незавершенности стало изобилие материала для "Physical Graffiti". Параллельно шла работа над "Ten Years Gone", похожим по гитарной аранжировке треком. В итоге "Swan Song" был отложен, а в альбом вошла "Ten Years Gone".
Однако история "Swan Song" обрела новое дыхание. В мае 1974 года было объявлено о создании собственного лейбла группы, получившего название Swan Song – в честь так и не завершенной песни. "Я крикнул в ответ: 'Swan Song'. Все замолчали и сказали, что это отличное название для альбома", — рассказывал Пейдж.
Пейдж никогда не отказывался от идеи довести "Swan Song" до конца. "Изначально я планировал четыре части, в каждой из которых возвращалась бы одна и та же тема", — говорил он в 1976 году, описывая замысел с четырьмя мелодическими линиями, связанными с временами года, и текстом от Роберта Планта.
Элементы "Swan Song" прослушивались в импровизациях Пейджа на концертах в 1977, 1979 и 1980 годах, вплоть до распада группы после смерти Джона Бонэма.
После распада Led Zeppelin, в 1983 году, Пейдж исполнил песню "Bird On A Wing" в рамках благотворительного тура ARMS, использовав аккордовые структуры, восходящие к "Swan Song".
К 1985 году, с созданием группы The Firm, песня, переработанная совместно с Полом Роджерсом, превратилась в "Midnight Moonlight" – финальный трек одноименного альбома.
Сегодня "Swan Song" остается одним из величайших утерянных шедевров Zeppelin, просочившись лишь в различных вариаментах. "У меня была многодорожечная запись с оркестровкой, меллотроном и всем прочим, но она куда-то запропастилась", — признался Пейдж в 2015 году. Официальной версии этой композиции, скорее всего, мы уже никогда не услышим.
[
^
]
zeppelman
[
показать
]
Статус:
Сделан в СССР
Black Sabbath - "Iron Man"
…………………………………………………………………………………………….
Широко распространенное убеждение, что Black Sabbath вдохновила на создание культовой песни "Iron Man" одноименный персонаж комиксов Marvel, оказалось не более чем мифом. Как ни удивительно, в 1970 году, когда рождалась эта рок-гимн, басист и автор текстов Диззи Батлер даже не слышал о герое комиксов, увидевшем свет в 1963-м.
"Родители не разрешали мне читать американские комиксы в детстве, — вспоминает Батлер. — Я знал о Бэтмене и Супермене, но на этом всё. Мой мир ограничивался Бино, мальчиком с мячиком, и Дэнди". Поэтому, когда люди спрашивали: "О, это ты написал песню про Железного человека?", я лишь недоуменно пожимал плечами, не понимая, о ком идет речь.
Идею песни, вошедшей во второй полноформатник "Paranoid", подкинул Оззи Осборн. "Что-то вроде: "А почему бы нам не сделать песню под названием "Iron Man" или, может, "Iron Bloke"?" — вспоминает автор. — Я представил себе этого человека из металла, поместив его в научно-фантастический контекст. А дальше всё сложилось само".
Сюжет родился из футуристической фантазии, замешанной на путешествиях во времени. Герой отправляется в будущее, становится свидетелем апокалиптической картины, но, возвратившись, попадает под воздействие магнитного поля, которое превращает его в стальное, безмолвное существо. Не в силах высказать своё отчаяние и предостережения о грядущем конце света, он сталкивается лишь с насмешками. Разозлённый и озлобленный, он сам становится источником разрушений, пытаясь быть услышанным. Так потенциальный спаситель превращается в злодея.
"В то время я был поглощён научной фантастикой, — делится Батлер. — Это была эпоха космической гонки, и многие мои тексты черпали вдохновение из подобных историй. Меня завораживала мысль о том, что произойдёт с человеком, превратившимся в механизм. У него остаётся человеческий разум, желание поступать правильно, но обида на то, как с ним обошлось человечество, толкает его на крайность. Это почти крик о помощи".
Батлер подчёркивает, что всегда стремился наполнять свои фантастические сюжеты отражением реалий: "В текстах затрагивались темы войны, политики. К тому же, набирала обороты проблема загрязнения окружающей среды, которая сильно повлияла на моё мировоззрение".
Для барабанщика Билла Уорда "Iron Man" стала музыкальным откровением: "Это особенная песня, непохожая ни на что, что мы делали раньше. Стоит услышать её зловещее начало, и ты понимаешь: сейчас произойдёт нечто невероятное. Сыграть эту партию — настоящий вызов, но одновременно и мечта любого барабанщика".
Сложности возникли и при записи: "Микрофоны 1970 года просто не справлялись с передачей мощи и глубины звука, — признаётся Уорд. — Я играл очень громко, хотел получить объёмный звук бас-барабана, но получал лишь глухой стук. Продюсеру Роджеру Бейну пришлось потрудиться, чтобы "Iron Man" зазвучала так, как надо".
С годами "Iron Man" стала не просто краеугольным камнем в репертуаре Black Sabbath, но и одной из самых значимых песен в истории метала. Батлер убеждён, что именно она раскрывает самую суть группы: "Простая, но глубокая. Я очень горжусь тем, чего мы достигли с этой песней".
Уорд видит в ней нечто большее, чем просто хит: "На любом спортивном мероприятии в США её обязательно услышишь. Она стала частью культуры. Её узнают с первых нот. Она очень музыкальна и театральна. Её популярность такова, что она теперь принадлежит каждому, кто её слушает и любит".
Новый виток известности песня получила в 2008 году, прозвучав в одноимённом фильме Marvel. "Это признание того, как много значит эта песня, — с гордостью говорит Батлер. — Когда такой масштабный фильм использует её, он знакомит с ней новое поколение. Возможно, кто-то из них увидит связь между тем, что я написал 40 лет назад, и персонажем комиксов. Так всё возвращается на круги своя".
Выпущенная как сингл в 1971 году, "Iron Man" достигла 52-го места в американских чартах, но осталась почти незамеченной в Великобритании. "Думаю, в то время она лучше всего работала в контексте альбома, — считает Уорд. — Мы никогда не стремились быть группой, ориентированной на синглы. Но с годами популярность "Iron Man" росла. Не думаю, что тогда мы верили, что она станет такой особенной. Но в этом вся прелесть: фанаты сами решили, что это великая песня".
[
^
]
zeppelman
20.03.2026 - 12:05
[
показать
]
Статус:
Сделан в СССР
Puddles Pity Party- The Dark Side Of The Moon.
……………………………………………………………………………………………………………..
Гигантский грустный клоун в образе Puddles Pity Party исполняет завораживающую кавер-версию песен Pink Floyd «Brain Damage» и «Eclipse», заключительные песни с их знакового альбома 1973 года The Dark Side Of The Moon.
«О, привет, – обращается Puddles. – Было много просьб сделать что-нибудь от Pink Floyd. Вот мы и попробовали. Аранжировку на фортепиано сделал Джеймс Битон. Остальное – я, Тим Делани и Дерек Эннис. Видео снял Эндрю Вудмен. А смонтировал – я».
Версия «Brain Damage» / «Eclipse» от Puddles начинается, как и ожидалось, в духе глубокой тоски, его баритон идеально передает всю скорбь и безумие текстов Роджера Уотерса. А вот «Eclipse» приобретает неожиданно жизнеутверждающий финал.
Этот 2-метровый артист уже успел записать каверы на песни The Who, Cheap Trick, Дэвида Боуи, Badfinger, Бонни Тайлер и многих других. В 2022 году он выпустил еще одну композицию Pink Floyd – «Wish You Were Here», которая, по его словам, напомнила ему о Хэнке Уильямсе.
Puddles не дает интервью, но у него есть земной представитель – «Большой» Майк Гайер. В 2015 году он рассказал изданию FestMag о своих отношениях с таинственным шутом:
«Паддлз звонит мне, пишет сообщение, отправляет письмо, телеграмму или подает дымовой сигнал – и я бросаю все дела, и мы начинаем творить, – объяснил Гайер. – Я готов отложить свою жизнь ради этого парня, с радостью. Он ведет меня в самое невероятное путешествие с тех пор, как я его встретил».
«Паддлз однажды объяснил мне, что главное – быть честным и искренним. Прочувствуй свои чувства. Выплачь их. Если нужно, разрежь луковицу… и выплачь их», – поделился Гайер.
[
^
]
zeppelman
[
показать
]
Статус:
Сделан в СССР
АукцЫон - «Дорога»
…………………………………………………………………………………………………….
В «Дороге» заключено начало начал, что-то вечное, заповедное, запредельное, выходящее за грань времени и места, родившего эту песню. Для многих слушателей именно с неё началось знакомство с «АукцЫоном», а для кого-то — ею и закончилось. Песня родилась во времена разброда и, к счастью или нет, вывела группу на новый, космический уровень известности.
К моменту появления «Дороги» группа «АукцЫон» проделала долгий путь, выстраивая по кирпичику собственную вселенную, которая посылала сигналы в привычную реальность разве что через концерты-перформансы и странные созвучия, которые стороннему наблюдателю могли показаться бредом. Но словесная вязь легко могла обернуться философскими прозрениями, озаряющими разум.
Эта композиция стала для группы одновременно и творческим прорывом, и своеобразным проклятием, навсегда изменившим восприятие ансамбля широкой публикой. Леонид Фёдоров, автор музыки, всегда подчеркивал, что в текстах «АукцЫона» смысл не выражен напрямую, но рождается из особого состояния, создаваемого синтезом текста и звука. «Состояние» «Дороги» мистическим образом вошло в резонанс с грёзами слушателей, открыв им двери в неведомое.
Будущий хит русского рока — хотя подобные стилистические ярлыки к «АукцЫону» не очень-то и подходят — родился летом 1992 года в Гамбурге, куда группа отправилась на гастроли. Музыканты тогда носились по Европе на подержанном автобусе, купленном на барахолке за 20 тысяч марок, с бас-гитаристом Виктором Бондариком за рулём.
[
^
]
zeppelman
[
показать
]
Статус:
Сделан в СССР
В России концертов было мало, зато «АукцЫон» на полном ходу принимали во Франции, Германии, Швейцарии и других странах.
«Дорога» родилась во время прогулки Леонида Фёдорова по гамбургским окрестностям: «Я просто как-то вышел, пошёл что-то покупать или гулять. А это район такой кайфовый, спальный, там бары всякие…» Настроение и атмосфера места навеяли мелодию, и, вернувшись, композитор предложил Дмитрию Озерскому набросать к ней текст.
Основа для песни была создана за два часа. Законченный вид «Дорога» обрела через пару месяцев, уже в России. Музыканты «АукцЫона» в тот период долго и где-то мучительно, через ссоры, собирали материал для шестого альбома «Птица». Хотя сам Фёдоров позже признавался в нелюбви к этой работе, именно она, и особенно «Дорога», вернула группе признание старых поклонников и привлекла целую армию новых, жаждущих новых ощущений.
Ассоциативная звукопись слов, отсылающая к традициям раннего русского авангарда, в сочетании с фёдоровской мелодией перешла в какое-то новое, трансцендентное качество. «Дорогу» фактически разобрали на цитаты, строчки «Я сам себе и небо, и луна — голая, довольная луна» стали своеобразным паролем, ключом к таинствам.
Сама песня, вроде бы зависшая в нервных ранних 1990-х, проложила дорогу в будущее, поразив воображение очередного поколения разочарованных романтиков, по своей волне или нет, ступивших на долгую дорогу, возможно, бескайфовую.
Первой волной популярности за пределами узкого круга поклонников «Дорога» обязана компьютерной игре «Fallout 2», в пиратскую версию которой она вошла вместо оригинальной заставки. Благодаря локализаторам из «Левой корпорации» творчеством «АукцЫона» заинтересовались многие из тех, кто раньше и не подозревал о существовании этого самобытнейшего коллектива.
В 1995 году режиссёр Сергей Зезюльков в качестве своей дипломной работы во ВГИКе снял клип «Дорога». Главную роль в нём исполнил Олег Гаркуша, который, по его воспоминаниям, с упоением катался на велосипеде, в итоге заехав в большую лужу. Клип представлял собой сюрреалистическую подборку образов: Гаркуша в маске Петрушки, лесистая местность где-то под Питером, железнодорожные пути, пятна иллюминации, танцы на воде…
Американские мосты и небоскрёбы, журналы и неоновые вывески, попавшие в кадр, внезапно получили своёобразное продолжение в 2000 году, когда «Дорога» прозвучала в фильме «Брат 2». Сами участники «АукцЫона» не особо стремились попасть в кино. Олег Гаркуша вспоминал: «Просто режиссёр Балабанов год ходил за Лёней Фёдоровым, упрашивал, и когда надоел окончательно, Лёня песню в саундтрек отдал».
В итоге композиция сопроводила сцену, в которой герои Сергея Бодрова и Виктора Сухорукова вылетают из Москвы в США. После чего строчку «Я сам себе и небо, и луна» подхватила молодёжь по всей стране, откликаясь на зов свободы.
[
^
]
zeppelman
20.03.2026 - 12:06
[
показать
]
Статус:
Сделан в СССР
Для «АукцЫона» это обернулось неоднозначными последствиями. Саундтрек «Брата 2», разошедшийся по стране неимоверными пиратскими тиражами на кассетах и компактах, не принёс группе ощутимых финансовых улучшений. Зато «Дорога» превратилась в почти обременительный хит, который приходилось исполнять на каждом выступлении. На время группа и вовсе исключила её из своих концертов, стремясь вдохнуть новую жизнь в свой репертуар.
Но против всенародной известности не попрошь… Весь саундтрек «Брата 2» обрёл культовый статус культурного мифа 1990-х, и «Дорога» сияет на нём подобно дивному драгоценному камню тонкой огранки, завораживая своей магией.
Сила «Дороги» оказалась выше творческих противоречий и киношных бандитских разборок. Время над праведным шаманством «АукцЫона» уже не властно. Песня воспринимается как архетипическое высказывание о пути без чёткого ориентира, на котором человек способен обрести чувство внутренней свободы, распахнув крылья.
У меня всё.....
Это сообщение отредактировал
zeppelman
- 20.03.2026 - 12:06
[
^
]
Rambrero
20.03.2026 - 12:08
[
показать
]
-26
Статус:
Хохмач
Саратовский музыкант Павел Петров, известный под псевдонимом «Пашкет» – культовая андеграундная личность и лидер группы Покровск-Альянс. С середины нулевых он выпустил несчетное количество песен и видеоклипов и продолжает радовать ими своих слушателей до сих пор. Жанр для Пашкета – вещь условная, и он с легкостью смешивает хэви-метал и пост-панк с кислотной электроникой и чуть ли не нью-эйджем.
Видео не получается вставить
ФОРМАЛИН
Подозрение на:
неформат
Статья #8
дезинформационного кодекса
Выполненное действие:
пользователь предупрежден
Погрешность принятого решения:
2%
Это сообщение отредактировал
system
- 20.03.2026 - 13:46
[
^
]
gunstilzit
20.03.2026 - 12:11
[
показать
]
7
Статус:
05.05.2018
zeppelman
Цитата
Ronnie James Dio – «Holy Diver»
Всегда думал что песня про водителя
Спасибо,Зеп
[
^
]
nikolkas
20.03.2026 - 12:18
[
показать
]
4
Статус:
Слабоумие и отвага!
Спасиб!
Впрочем, песня живет в отрыве от автора и каждый там слышит, что может и хочет.
Что хотел сказать автор. что сказал, что услышали, как поняли и как восприняли - абсолютно разные вещи. причем могут меняться со временем.
[
^
]
Bookvatik
20.03.2026 - 12:22
[
показать
]
7
Статус:
Работа над ошибками
Цитата
(Rambrero @ 20.03.2026 - 12:08)
Саратовский музыкант Павел Петров, известный под псевдонимом «Пашкет» – культовая андеграундная личность и лидер группы Покровск-Альянс. С середины нулевых он выпустил несчетное количество песен и видеоклипов и продолжает радовать ими своих слушателей до сих пор. Жанр для Пашкета – вещь условная, и он с легкостью смешивает хэви-метал и пост-панк с кислотной электроникой и чуть ли не нью-эйджем.
Видео не получается вставить
друзья послушайте мою новую песню
[
^
]
ducktales
20.03.2026 - 12:27
[
показать
]
-2
Статус:
Шутник
Цитата
(gunstilzit @ 20.03.2026 - 12:11)
zeppelman
Спасибо,Зеп
Или пловца
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Sharkwhite
20.03.2026 - 12:30
[
показать
]
8
Статус:
HARD-N-HEAVY FOREVER
Zepp, спасибо!
Я старый рокер, но много пробелов в знании некоторых подробностей из РОК МУЗЫКИ.
Слышал песню, но оказывается у нее есть еще особая подоплека.
За РокЛикБез от меня только зеленая КОЗА.
[
^
]
ppit
20.03.2026 - 12:34
[
показать
]
-2
Статус:
Весельчак
Цитата
(ducktales @ 20.03.2026 - 12:27)
Цитата
(gunstilzit @ 20.03.2026 - 12:11)
zeppelman
Спасибо,Зеп
Или пловца
-What do you call 7 days from Monday to Sunday?
-A week!
-Suck a tractor driver’s dick!
[
^
]
dverotbmw
20.03.2026 - 12:45
[
показать
]
-4
Статус:
-
Цитата
(ppit @ 20.03.2026 - 12:34)
-What do you call 7 days from Monday to Sunday?
-A week!
-Suck a tractor driver’s dick!
Ужоснах. Англоязычные не станут рифмовать week и dick
Есть же канонiческийЪ вариант:
- What’s 150+150?
- 300. What's the trick?
- Suck the tractor driver's dick.
[
^
]
green900
20.03.2026 - 12:45
[
показать
]
8
Статус:
Long Live Rock ’n’ Roll
Очень приятный кавер:
Бозоны Хиггса - Дорога (АукцЫон Cover)
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Nerp
20.03.2026 - 12:53
[
показать
]
4
Статус:
Незнайка по совместительству
Цитата
жены менеджера группы Патриции Уоттс, легли на музыку
Ну охренеть! Лед, ты мне тайну открыл давнишнюю - на пласте ведь не было этой фамилии?! А тема, тем не менее - ну просто хороша офигенно!
[
^
]
Nerp
20.03.2026 - 12:57
[
показать
]
3
Статус:
Цитата
предложил кандидатуру певицы Клэр Торри
А этот вариант я считал продолжением первого?! Блин, вот так вот живёшь овер 55 лет - и находишь что-то новое в таком хорошем, но давно прожитом - старом... Дальше пока не гдядел - но уже спасибо!!!
[
^
]
EnemyZero
20.03.2026 - 12:59
[
показать
]
7
Статус:
Созерцатель
Такие темы, как глоток свежего воздуха в политических пучинах ЯПа. Зиппельман, Спасибо!
[
^
]
Nerp
20.03.2026 - 13:10
[
показать
]
4
Статус:
Как тут у нас пишут - "ЯП образовательный"? Нифига - ЯП всеобъемлющий))) Ну аот, напомнил старина Зеп - опять на вечер "расслабуху" какую-нибудь искать, "Сторона Луны" уже приелась, может правда по ВайтСтрейпс пройтись?
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 2631
10 Пользователей:
damirehlvira
,
Аминазинка
,
Стакановна
,
MerMan74
,
NiZa4to
,
AtomSV
,
kuper11
,
serg1365
,
zeppelman
,
svv03
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Офицер французского флота случайно слил местоположение авианосца...
(76)
w1w23qw
События
17:25
Голикова предупредила об угрозе эпидемии сахарного диабета
(202)
макс27
События
А у вас тоже сегодня в подъезде Рамадан празднуют?
(6)
анчихрист
Инкубатор
Скончался актёр Чак Норрис — ему было 86 лет
(168)
Вацкез
События
Верите в скорости, придуманные астрономами?
(28)
ELEA
Инкубатор
В Госдуме раскрыли, зачем Зеленский нужен живым
(51)
ЛетКоломбо
Инкубатор
Как я корешу подарки на сво отпрвлял)
(72)
flaitsman
Инкубатор
17:24
Лукашенко рассказал о «большой сделке» с США
(78)
yurby81
Инкубатор
На работе нужно обязательно драться
(18)
Unkilled
Инкубатор
Сегодня отмечается Международный день куннилингуса
(337)
racer666
Видео
Здравствуйте друзья
(26)
Aleha0001
Инкубатор
Жители Новосибирской области засняли процесс утилизации домашнег...
(21)
Nursaltan
Инкубатор
Что самое худшее вы видели на свадьбе?
(96)
vagur
Картинки
17:23
ChatGPT, Claude, Gemini и другие западные нейросети могут запрет...
(76)
GLKaban
Инкубатор
Генерал Гурулев ответил на слова Шойгу об угрозе всем регионам Р...
(301)
paulluk
События
Обзор активных тем »
Follow @yaplakal
Наверх