1. «Республика Южного Креста» Валерия Брюсова, это дореволюционный российский полуфантаст. Гораздо известнее его «Гора Звезды», тоже триллер, но там смесь с мелодрамой, ну тоже рекомендую. Но именно «Республика» пронизывает до мозга ступней. Спойлерить не буду, оторваться очень сложно.
2. «Остров доктора Моро» Герберта Уэллса. Тут тоже не спойлерю, треш-триллер как он есть. Совсем не похоже на обычные произведения Уэллса.
В детстве читал «Остров доктора Моро», конечно потяжелее, чем "Война миров", правда я и патологоанатомов читал спокойно, но даже тогда было понимание, что это наверное было какое то предупреждение на медицинские опыты тех лет с животными, ну как в "Собачьем сердце".
Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 13 июл 2026 в 21:46
Что-то я не помню чтоб в свои 12 лет прям испугался этого Моро.Тогда в Союзе не так много фантастик было и Уэллса проще всего найти.Кстати последнее использование идеи людей-зверюшек в новом романе Дж.Аберкромби Дьяволы.А по Огненному Ангелу Брюсова даже пятая симфония Прокофьева написана.
Можно вспомнить и Вадима Шефнера с его предположение о реальности которая оказалась предсмертным видением умирающего солдата коротко и страшно
Это сообщение отредактировал DogfoxSPb - 13 июл 2026 в 21:07
Почитай Илью Варшавского. Где обычными словами описываются страшные вещи.
Одно из простых произведений, но есть стихи
Когда со светом фонаря Смешает бледный свет Мертворождённая заря, В окно вползает бред.
И то, что на меня ползёт, Огромно, жадно и безлико. Мне страшно, раздирают рот В тиши немые спазмы крика.
Мне от него спасенья нет. Я тяжесть чувствую слоновью… И говорят, что этот бред В бреду я называл любовью.
Тю! Фигня какая - словами описал! Вот Говард наш, Лавкрафт, такие рассказы писал, от которых у меня в детстве вызывали тревожность. Тварь у порога, Зов Ктулху и прочее... Дык перечитал давеча - "тварь была настолько ужасна, что человеческими словами выразить это было невозможно!"
Вот талант - даже не описав толком монстра, вызывал испуг в неокрепших умах!
А словами описать каждый может, на то они и писатели.
страшного прям сильно в фантастике не помню с детства. сейчас уже и подавно поздно. но есть такой Филлип Дик то ли пугает, то ли обнадеживает со своими трактовками. очень странно и непонятно. может и страшно чуть- а вдруг правда?
В детстве читал «Остров доктора Моро», конечно потяжелее, чем "Война миров", правда я и патологоанатомов читал спокойно, но даже тогда было понимание, что это наверное было какое то предупреждение на медицинские опыты тех лет с животными, ну как в "Собачьем сердце".
У Герберта Уэллса заимствовали очень дофига. И Ильф с Петровым и Булгаков. И в Собачьем сердце и в Мастере и Маргарите.
Почитай Илью Варшавского. Где обычными словами описываются страшные вещи.
Одно из простых произведений, но есть стихи
Когда со светом фонаря Смешает бледный свет Мертворождённая заря, В окно вползает бред.
И то, что на меня ползёт, Огромно, жадно и безлико. Мне страшно, раздирают рот В тиши немые спазмы крика.
Мне от него спасенья нет. Я тяжесть чувствую слоновью… И говорят, что этот бред В бреду я называл любовью.
Тю! Фигня какая - словами описал! Вот Говард наш, Лавкрафт, такие рассказы писал, от которых у меня в детстве вызывали тревожность. Тварь у порога, Зов Ктулху и прочее... Дык перечитал давеча - "тварь была настолько ужасна, что человеческими словами выразить это было невозможно!"
Вот талант - даже не описав толком монстра, вызывал испуг в неокрепших умах!
А словами описать каждый может, на то они и писатели.
Лавкрафт хорош. Жаль хребты безумия а угоду Прометею так и не сняли.
Д. Кэмпбелл кще со своим /кто идет?/-/нечто/ в в кино и Питер Уотс с той же историей но со стороны твари описанной. Уотс вообще достаточно неприятен и местами страшен со своими идеями.
Первое произведение не читал, но устраню пробел. А вот остров доктора Моро, перечитывал много раз, ещё будучи подростком. Тогда всю глубину произведения ещё не понимал, но было интересно. Практически первый "ужастик".
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А можно все Ваши рекомендации в аудиоисполнении, а то ... кроме ЯПа почитать - времени не остается, а в работе и (или) перед сном послушать можно, только бы чтец был "правильный" .
Например под работу - Крысиную Башню Павла Дартса переслушал 3 раза, лишь потому что читал Андрей Кравец
Чтец - 70% от крутизны произведения
Это сообщение отредактировал РАд - 13 июл 2026 в 22:26
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)