О, да, я совсем не в теме )
Маме на телефон вшит клиент VPN с автозапуском и прокси с телегой, проксирование приложений настроено один раз, на качество работы не жалуется.
VPN можно выродить, не включив на мобиле ни одного приложения, работе телеги с прокси через туннель это не мешает.
Дана видеоинструкция как добавить/убрать что-то своё, потренировались - запомнили. Маме, к слову, 73 года.
Я арендую несколько VPS за рубежом. Пришлось провести тщательную селекцию хостеров и локаций на предмет неповышенного внимания роскомпозора.
Для создания прокси хватает 1 виртуального процессора и 2 (впритык) или 4-х гигов оперативки, винта в 25 гб тоже вполне. Заодно подучил Убунту, чтобы поднять там те сервисы, которые мне нужны. Стоит это удовольствие 625 руб/мес. Бесплатное кол-во перенесений по локациям и смены IP 50 штук.
Почему vless? Потому, что ТСПУ его ооочень плохо детектируют, а вторую амнезию, если не повезет с параметрами обфускации, распознают буквально за полчаса. OpenVPN и WireGuard просто блочатся сразу, на моменте хэндшейка.
Технология, которую я описал, едина что для мобильных, что для стационара.