Феномен «Просрочки»: Почему мы выбрасываем тонны еды?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
papanja
27.02.2026 - 18:55
0
Статус: Offline

Abe the Messiah

Жена очень настороженно относится к предпросрочке, поэтому что можно идёт в морозилку , а потом мне на работу. Это ласково называем тухлятинка, подогреть и нормально

[^]
dekokt
27.02.2026 - 18:55
1

Ярила

Потому что это весьма "проигрышная" лотерея. Экономия не очень, а риск травануться весьма велик. Тем более, условия транспортировки и хранения соблюдаются... не очень.

Это сообщение отредактировал dekokt - 27.02.2026 - 18:56

[^]
diag
27.02.2026 - 18:56
6

Ярила

В исследовании какие-то тупые домохозяйки. Да, бывает, продукт тупо забыли. Но чтобы через день по окончании выкинуть, это вы каких-то тупых опрашивали. Можно обдристаться и до окончания срока, если неправильно хранить.

[^]
VicBeard
27.02.2026 - 18:57
0

Ярила

Цитата (vokurzeb @ 27.02.2026 - 18:29)
Выбрасываю если завелась новая жизнь alik.gif

Конечно, нельзя же убивать. lol.gif

[^]
captain1977
27.02.2026 - 18:58
4

Оппозитчик

Откровенно прокисшее/протухшее у меня собакен на улице жрет. А так стараюсь по максимуму использовать. Современный хлеб плесневеет за пару дней - вспомнил дедовский способ, держу в холодильнике.
Бесит другое - берешь мясо или птицу в упаковке, написано - упаковано вчера, жить будет неделю. Хуй там плавал, на следующий день уже вонять тухлятиной начинает.
Да и овощи-фрукты - в магазе выглядят отлично, не сожрал за пару дней - можно выкидывать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Cacktus
27.02.2026 - 18:58
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (4awd @ 27.02.2026 - 18:38)
Бро, я стараюсь все слопать до окончании даты.
Но если срок хранения вышел, лучше выбросить - чтобы потом не сидеть на горшке, уткнувшись в телефон.

Все сроки годности указываются с запасом.
Можно смело умножать на 1,5, а для многих продуктов на 2 или 3, если условия хранения соблюдены.
Никто не укажет срок годности с точностью+/- несколько часов.

[^]
VicBeard
27.02.2026 - 18:59
0

Ярила

Цитата (diag @ 27.02.2026 - 18:56)
В исследовании какие-то тупые домохозяйки. Да, бывает, продукт тупо забыли. Но чтобы через день по окончании выкинуть, это вы каких-то тупых опрашивали. Можно обдристаться и до окончания срока, если неправильно хранить.

Знал такую даму - очень переживала, если срок на этикетки прошёл lol.gif

[^]
Радмир80
27.02.2026 - 19:00
3

Русич

Если по жене судить - то это правда. Я уже 100 раз говорил.. Нехрен выкидывать еду! Смысл в том, что она купит - и куда то попрячет, складёт так, что не найдешь. и только я потом роюсь - то пицца плесневелая, то моркови гнилой, то лук, то сыр покрылся плесенью.. Я уже задолбался объяснять - покупай так, чтобы мы съели, это равносильно тому что ты просто деньги раскидываешь. По моим прикидкам 2-3 т.р. в месяц так выкидываем. А мне для скотины овса в месяц на 3-4 т.к. надо. Почти на месяц можно кормить зерном!

[^]
нуичто
27.02.2026 - 19:01
1

Шутник

И продукты не надо выбрасывать, и есть лишнего тоже не надо

[^]
Либкнехт
27.02.2026 - 19:03
0

Карл Вильгельмович

Не надо покупать лишнего вот и всё, покупать необходимое по минимуму.

[^]
etoile
27.02.2026 - 19:05
2

Ярила

судя по статье я не принадлежу этому человечеству и не имею семьи, т.к. не выкидываем мы еду на 5-12 тыщ т.к. это и есть наш бюджет на еду
прежде чем что то купить обычно покупки планируются в соответствии с пожеланиями и примерными сроками когда мы все это пожрем. Уверена у большинства населения торговые сети находятся поблизости, что мешает просто покупать свежее если чего нибудь дома не хватает или чего нибудь захотелось? зачем этот перфоманс: закупить, протушить, заморочится на изучение срока годности и выкинуть? заняться больше что ли нехрен?

[^]
nix1976
27.02.2026 - 19:08
0

Ярила

ну хз - я оливье новогодний доедал 8 января
а картоху с мясом (тоже новогоднюю) примерно 5-го добил
при том, что первый два дня на улице на морозе прожил, а вторая в печке те же 2 дня куковала. ничего - живой вроде smile.gif
вообще не люблю продукты питания и еду выкидывать

[^]
archiv
27.02.2026 - 19:09
0

Ярила

ну давайте накидаю из лично опыта и наблюдений. во первых количество магазинов, если сравнивать с советским периодои население моего города сократилось почти 2 два раза а количество магазинов выросло раз в 5, про ассортимент умолчу там все на порядки стрельнуло. я знаю несколько случаев когда два магазина одной сети находятся буквально в соседних зданиях. нас просто провоцируют больше жрать. кстати сети сейчас взяли курс на идею довести продажи готовой еды которую зачастую и жрать то невозможно до 50-60% от продаж.
в советском магазине из за востребованности товара понятия просрочка не существовало. сейчас руководство сетей как страшного суда боится жалоб на горячую линию о том что чего то в магазине нет. но та же охлажденка штука опасная .. сегодня смели 5 ящиков курицы или свинины и еще давай потому что погода хорошая и шашлыки а завтра дождь и ящик едва едва а оно едет и едет из расчета 5 ящиков в день. автозаказ штука коварная, но зато на товароведах сэкономили. кстати поэтому в магазах очень боятся всяких вспслесков продаж ( у нас например ярмарки часто были) в календаре продаж это не учитывается и автозаказ потом тебе неделю ебашит двойные поставки.

сети продают места на прилавках поэтому зачастую товар дублируется или везется товар несвойственный данному региону. нам например пытались навялить охлажденную тушку утки которой у нас в регионе отродясь не было. итог списание 95% от прихода а приходило по коробке через день в течении полугода. та же индейка .. ну да продается но не так чтобы прям с руками отрывали каждый день списание процентов 20.
бля! охлажденка в принципе как явление. нам продали идею что охлажденка это заебись а заморозка прям если не зло то второй сорт. списания из за этого просто шкалят а если еще кто то наверху подсуетился и начинает гнать в магазины по полтонны курицы в день при продажах в 150-200 кило. а хуле не гнать расплатится то коллектив гипера.

хлеб .... бля люди если бы вы знали сколько утилизируется хлеба.. это пиздос. на "своих" пекарнях сети как с ума сошли.. и тут варианта два если в маленьких магазинах это приходит заморозка как в виде полуфабрикатов так и в готовом виде , приходит его зачастую дохера хранить его негде лежит он просто в коробках там жи плесневеет еще до попадания на прилавок. в обще по разным причинам треть в утиль. если говорить о больших магазинах то там либо таже заморозка либо хлеб из готовых смесей который можно кушать только пока он горячий.

коллектив.. ну куда же без этого ... половина гастрабайтеры которым ВООБЩЕ на все похуй они чуть что включают режим незнания русского языка, ты только отвернулся он жопу положил где нибудь в теплом уголке. и это при том что штатное расписание и так зарезано по самое небалуйся. у нас за 4 года штатку порезали больше чем в 2 раза. оставшихся нормальных работников просто заебыват невероятным количеством тупой работы одни ценники чего стоят или бесконечные ревизии. там просто у людей квлючается режим " и так сойдет"

Это сообщение отредактировал archiv - 27.02.2026 - 19:19

[^]
AlexBFP
27.02.2026 - 19:10
1

"че, самый умный?"

Цитата (nocturnal11 @ 27.02.2026 - 18:21)
Кто мы?
Я ничего не выбрасываю!

С языка снял))) rulez.gif

[^]
etoile
27.02.2026 - 19:17
0

Ярила

Цитата (archiv @ 27.02.2026 - 19:09)
ну давайте накидаю из лично опыта и наблюдений. во первых количество магазинов, если сравнивать с советским периодои население моего города сократилось почти 2 два раза а количество магазинов выросло раз в 5, про ассортимент умолчу там все на порядки стрельнуло. нас просто провоцируют больше жрать. кстати сети сейчас взяли курс на идею довести продажи готовой еды которую зачастую и жрать то невозможно до 50-60% от продаж.
в советском магазине из за востребованности товара понятия просрочка не существовало. сейчас руководство сетей как страшного суда боится жалоб на горячую линию о том что чего то в магазине нет. но та же охлажденка штука опасная .. сегодня смели 5 ящиков курицы или свинины и еще давай потому что погода хорошая и шашлыки а завтра дождь и ящик едва едва а оно едет и едет из расчета 5 ящиков в день. автозаказ штука коварная, но зато на товароведах сэкономили. кстати поэтому в магазах очень боятся всяких вспслесков продаж ( у нас например ярмарки часто были) в календаре продаж это не учитывается и автозаказ потом тебе неделю ебашит двойные поставки.

сети продают места на прилавках поэтому зачастую товар дублируется или везется товар несвойственный данному региону. нам например пытались навялить охлажденную тушку утки которой у нас в регионе отродясь не было. итог списание 95% от прихода а приходило по коробке через день в течении полугода. та же индейка .. ну да продается но не так чтобы прям с руками отрывали каждый день списание процентов 20.
бля! охлажденка в принципе как явление. нам продали идею что охлажденка это заебись а заморозка прям если не зло то второй сорт. списания из за этого просто шкалят а если еще кто то наверху подсуетился и начинает гнать в магазины по полтонны курицы в день при продажах в 150-200 кило. а хуле не гнать расплатится то коллектив гипера.

хлеб .... бля люди если бы вы знали сколько утилизируется хлеба.. это пиздос. на "своих" пекарнях сети как с ума сошли.. и тут варианта два если в маленьких магазинах это приходит заморозка как в виде полуфабрикатов так и в готовом виде , приходит его зачастую дохера хранить его негде лежит он просто в коробках там жи плесневеет еще до попадания на прилавок. в обще по разным причинам треть в утиль. если говорить о больших магазинах то там либо таже заморозка либо хлеб из готовых смесей который можно кушать только пока он горячий.

а своя то голова для чего нужна? чтобы в нее есть? что значит "ой нас провоцируют больше жрать"? так хер ли вы ведетесь на провокации - управляйте своей жизнью сами, а не работайте на сети с маркетологами, которые решают за вас сколько вам жрать.

[^]
etoile
27.02.2026 - 19:19
1

Ярила

Цитата (nix1976 @ 27.02.2026 - 19:08)
ну хз - я оливье новогодний доедал 8 января
а картоху с мясом (тоже новогоднюю) примерно 5-го добил
при том, что первый два дня на улице на морозе прожил, а вторая в печке те же 2 дня куковала. ничего - живой вроде smile.gif
вообще не люблю продукты питания и еду выкидывать

а почему бы не прикинуть сколько в граммах оливье и другого застольгого разнообразия может сожрать один организм за одну ночь? почему бы не приготовить 8 января новый свежий оливье? ну зачем издеваться над кишками пихая в них несвежее?

[^]
archiv
27.02.2026 - 19:20
0

Ярила

Цитата
а своя то голова для чего нужна? чтобы в нее есть? что значит "ой нас провоцируют больше жрать"? так хер ли вы ведетесь на провокации - управляйте своей жизнью сами, а не работайте на сети с маркетологами, которые решают за вас сколько вам жрать.

я сейчас не про себя конкретно я вообще про общество. честно сказать я как с пивасом завязал и со всем к нему прилагающимся размеры моих пакетов пугающе уменьшились. один неполный пакет можно неделю жрать а может и больше главное " ништяки " не покупать

Цитата
Все сроки годности указываются с запасом.
Можно смело умножать на 1,5, а для многих продуктов на 2 или 3, если условия хранения соблюдены.
Никто не укажет срок годности с точностью+/- несколько часов.

есть нюанс есть прям скоропорт у которого сроки исчисляются в днях вот там не стоит экспериментировать, лучше в помойку конечно особенно если есть " пограничный" душок. и есть продукты чей срок исчисляется месяцами и годами, тому же печенью или макаронам глубоко похуй сьешь ты их через год или через два. ну или заморозка которая вообще вечная .

Это сообщение отредактировал archiv - 27.02.2026 - 19:26

[^]
fogsector
27.02.2026 - 19:30
2

Ярила

Цитата (sfgk @ 27.02.2026 - 18:52)
Цитата (DonnaRoza @ 27.02.2026 - 18:33)
У меня дочерь-зумер такая. Срок выходит сегодня вечером? - В помойку! Единственное, что ее оправдывает, это то, что она сама это все покупает и выбрасывает. Но у меня, если честно, сердце кровью обливается, когда нераспакованный йогурт летит в ведро только потому, что она, вишь ли, перестраховщица.

Ты просто не дристал сутки напролёт. gigi.gif Я без всякого сомнения выкидываю просрочку. Но все люди разные. На работе разогревают еду. По запаху чувствую, что тухлятина, но студент-зумер говорит что норм, можно есть. gigi.gif Зумер-зумеру рознь. dont.gif

Сутки напролёт я тоже никогда не дристал.

Если на колбасе (особенно сырокопчёной), консервах, чипсах, шоколадках и т.д. написано что сегодня, 27 февраля истекает срок годности это не значит что завтра 28 числа, съев такие продукты ты обсерешься.

Они ещё три месяца пролежат и им ничего не будет.

[^]
sfgk
27.02.2026 - 19:33
-1

Ярила

Цитата (SeaCat @ 27.02.2026 - 18:55)
Те, кто выбрасывает, наверное никогда не знали, что такое не доедать (голодать), а я знал 91-93 годы.

Я тоже голодал, без дураков. Но - выбрасываю. Просто из-за прошлой голодухи, держу запас больше чем нужно. Тушняк самодельный пролежал более трёх лет. Выкину, и наварю нового. Сейчас собак и свиней нет, так бы им скормил, естественно.

Это сообщение отредактировал sfgk - 27.02.2026 - 19:34

[^]
Осямвалг
27.02.2026 - 19:37
0

Ярила

Многое по делу написано, но глаз цепляется за откровенный бред.

1. Продукты гниют.
Любая биомасса гниёт, хоть продовольственные товары, хоть дохлая белочка или кит и прочая трава. Это нормальный и естествтенный процесс.
2. Воды уходит 100 литров на яблоко.
Даже безотносительно того, что яблоня вырабатывает кислород и прочее и прочее, эти "100 литров" никуда не деваются. Они остаются в круговороте воды.
3. Люди выбросили продуктов на охулиард миллиардов.
Во-первых, деньги остались в экономике. Во-вторых, чем больше купили, тем экономике лучше. В-третьих, человек с небольшими доходами ничего не выбросит, поэтому утверждение, что 15-25% продуктов выбрасывается относится к среднему классу и выше.

И это только навскидку.
ЗЫ.
Не самый бедный человек, но у меня практически не бывает выброшенных продуктов. Если что-то не нужно прямо сейчас, всегда можно завакуумировать (5 тысяч стоит самый простой вакууматор, рукав тоже копейки) или убрать в морозилку.

[^]
roman400022
27.02.2026 - 19:38
1

Ярила

Не мы, а вы...Извините...

Феномен «Просрочки»: Почему мы выбрасываем тонны еды?

[^]
sabrewolf
27.02.2026 - 19:39
0

Ярила

Цитата (fogsector @ 27.02.2026 - 19:30)
Сутки напролёт я тоже никогда не дристал.

Если на колбасе (особенно сырокопчёной), консервах, чипсах, шоколадках и т.д. написано что сегодня, 27 февраля истекает срок годности это не значит что завтра 28 числа, съев такие продукты ты обсерешься.

Они ещё три месяца пролежат и им ничего не будет.

А если сырокопченая в нарезке, там вообще срок годности одни сутки пишут, но это же полная хуйня.

[^]
Jetsam
27.02.2026 - 19:45
1

Ярила

Цитата (4awd @ 27.02.2026 - 18:38)
Цитата (DonnaRoza @ 27.02.2026 - 18:33)
Но у меня, если честно, сердце кровью обливается, когда нераспакованный йогурт летит в ведро только потому, что она, вишь ли, перестраховщица.

Бро, я стараюсь все слопать до окончании даты.
Но если срок хранения вышел, лучше выбросить - чтобы потом не сидеть на горшке, уткнувшись в телефон.

Йогурт в холодосе спокойно еще неделю-другую перележать может. У хлеба я вообще не знаю где срок годности пишут. В помойку только если характерный запах плесени появился.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 27.02.2026 - 20:44

[^]
Arhagemnon
27.02.2026 - 19:58
0

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Цитата
на всех жителей Земли нужно примерно 2,8 миллиарда тонн еды в год

2 800 000 000 000 тонн / 8 000 000 000 человек = 0,35 тонн на человека.
0,35 тонны = 350 кг.
350 кг / 365 дней в году = 0,95 кг в день на человека.
Суровая пайка.

[^]
Nihilcurans
27.02.2026 - 20:02
0

Весельчак

Цитата (Жопаглот @ 27.02.2026 - 17:13)
Каждую секунду в мире выбрасывается около 74 кг пригодной к употреблению еды. Пока вы читаете эту фразу — на свалку отправилось несколько тонн продуктов.

Вы очень медленно читаете.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2612
9 Пользователей: McMaster, Sand89, Вовкина, Медный, BennySaylor, Tigrakot, Den1ska, Vladish, merash
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх