Проект Венера Жака Фреско против Солнечного города Носова

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Zur13 14 апр. 2026 г. в 11:46
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (av99999 @ 14 апр. 2026 г. в 11:39)
Цитата (Zur13 @ 14 апр. 2026 г. в 11:34)
Солнечный Город - утопия потому что противоречит природе человека, человек не станет заниматься скучной, тяжелой и грязной работой. И это то на чём споткнулись комунисты, никаким воспитанием не заставишь человека изменить свою суть и перестать лениться. В Солнечном Городе все станут блогерами, игровыми стримерами, тусовщиками, певцами, может пара художников ещё найдётся, скульпторов, садовников, сколько-то учёных и философов, но всё это будет как хобби по пару часов в день. А жрать им станет нечего уже через неделю, потому что в мукомолы, комбайнёры и зоотехники очереди стоять не будет.

Проект Венера, пытается решить эту проблему тем что появляются "новые" рабы (отслыка на другую "утопию") - роботы, с помощью которых решается эта фундаментальная проблема человеческой природы. Людям остаются творческие профессии, для занятия которыми есть внутренний человеческий стимул, всё те же блогеры, художники, певцы и т.п., только в этом случае это не баг, а фича, потому что есть "рабы" которые своим трудом обеспечивают их жизнь.

Насколько я понимаю, то скучную и грязную работу будут делать роботы. А мне, например, нравится возиться с выращиванием овощей. В этом году у меня три саженца помидор, один кабачок и редиска с руколой. Я бы мог заняться именно этим вопросом))) Ну, а на самом деле, человечеству нужна цель, осознанная и осязаемая. Например, покорение космоса. А не битва за кусок хлеба.

Так если в твоём Солнечном Городе, коротышек тоже будут обеспечивать роботы-рабы, а не комунистические коротышки, в чём его принципиальное отличие от проекта Венера? cool.gif

Это сообщение отредактировал Zur13 - 14 апр. 2026 г. в 11:52
3xTeR 14 апр. 2026 г. в 11:48
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
учитывая весь сыр бор на нашем шарике лучше всего просыпаться в вытрезвителе сейчас alik.gif
SeregaSev 14 апр. 2026 г. в 11:52
Шутник  •  На сайте 10 дней
0
Я выбираю проект Венера!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dusty1961 14 апр. 2026 г. в 11:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Доктор Сальватор еще был.
В Океане предлагал схорониться человечеству.
Говорил,что там всем будет хорошо и вообще все ништяки.
А буржуины останутся на Земле.

vaisman 14 апр. 2026 г. в 11:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
А можно и того и другого завернуть в каких-то пропорциях? С одной стороны хорошо, когда "вкалывают роботы", с другой стороны я вот люблю не только всякой наукой и творчеством заниматься, но и руками всякие штуки делать. Ну и я конечно интроверт в основном, но от встреч с друзьями не отказываюсь.
kaha 14 апр. 2026 г. в 11:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Фреско - идеалист, хотел поставить схему очередного искусственного сообщества, типа "социализма".
Но позже он так же пришел к выводу что общество должно развиваться эволюционно.
Искусственные системы сообщество отвергает, какими бы хорошими они ни бы ли бы.
Потом Фреско ударился в другую крайность: вообще признал отсутствие свободы воли человека.

Но это запрещённый вчера Сапольский его охмурил

А у Носова с этим всё в порядке: акции на гигантские растения растут, конкурируют с мелкими.
Полицейские пиздят народ.
Все в порядке.

Это сообщение отредактировал kaha - 14 апр. 2026 г. в 11:58
тугрик 14 апр. 2026 г. в 11:59
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
а попадет по итогу в мир, как в романе "Мы" Замятина
keittimans 14 апр. 2026 г. в 12:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
глобальные проблемы: голод, войны, нищету?
хотите сказать что это самые глобальные проблемы? это следствие а не проблемы. надо убрать причину и эти проблемы мнгновенно исчезнут. Но для этого надо истребить людей на планете. и осуществить план Таноса. Создать абсолютно новый мир. а то что был геноцид, а кто об этом узнает.
av99999 автор 14 апр. 2026 г. в 12:32
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (keittimans @ 14 апр. 2026 г. в 12:17)
глобальные проблемы: голод, войны, нищету?
хотите сказать что это самые глобальные проблемы? это следствие а не проблемы. надо убрать причину и эти проблемы мнгновенно исчезнут. Но для этого надо истребить людей на планете. и осуществить план Таноса. Создать абсолютно новый мир. а то что был геноцид, а кто об этом узнает.

Охуенное решение проблемы... Убить всех, вырастить новых??? А кто селекционером будет???? Хотя, где-то я это уже слышал dont.gif Взять все и поделить)))) Из того же разряда)))
smekalof 14 апр. 2026 г. в 12:38
.  •  На сайте 14 лет
1
Поселился бы на дальнем отшибе Солнечного.
step30 14 апр. 2026 г. в 12:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Ruslankra82 @ 14 апр. 2026 г. в 11:27)
Как будем решать вопросы с дебилами т к и там и там они будут, ведь кто то же будет делать грязную работу, а кто то будет более ровнее чем другие?

Вроде про роботов сказали...
признал робот поступки человека дебильными, именно поступки, например в шашки на дороге играет, или ночью в машине музыку громко включает, выезжает наряд роботов и дебила забирают.
опять же, про роботов сказали...

Если не совсем в утопию, то всё вышесказанное могут и люди делать. В случае с грязной работой, допустим не в 65 на пенсию, а в 40. А чтоб не сильно равнее, каждый должен лет 5 отработать на пользу общества.
Оно и сейчас учитывая развитие техники, не 65 должен быть выход на пенсию, а 55 а то и раньше. А денег, судя по росту миллиардеров, тоже бы хватило.
Булочка 14 апр. 2026 г. в 12:47
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
Солнечный Город - утопия потому что противоречит природе человека, человек не станет заниматься скучной, тяжелой и грязной работой. И это то на чём споткнулись комунисты, никаким воспитанием не заставишь человека изменить свою суть и перестать лениться. В Солнечном Городе все станут блогерами, игровыми стримерами, тусовщиками, певцами, может пара художников ещё найдётся, скульпторов, садовников, сколько-то учёных и философов, но всё это будет как хобби по пару часов в день. А жрать им станет нечего уже через неделю, потому что в мукомолы, комбайнёры и зоотехники очереди стоять не будет.

Проект Венера, пытается решить эту проблему тем что появляются "новые" рабы (отслыка на другую "утопию") - роботы, с помощью которых решается эта фундаментальная проблема человеческой природы. Людям остаются творческие профессии, для занятия которыми есть внутренний человеческий стимул, всё те же блогеры, художники, певцы и т.п., только в этом случае это не баг, а фича, потому что есть "рабы" которые своим трудом обеспечивают их жизнь.

Насколько я понимаю, то скучную и грязную работу будут делать роботы. А мне, например, нравится возиться с выращиванием овощей. В этом году у меня три саженца помидор, один кабачок и редиска с руколой. Я бы мог заняться именно этим вопросом))) Ну, а на самом деле, человечеству нужна цель, осознанная и осязаемая. Например, покорение космоса. А не битва за кусок хлеба.

Роботов тоже обслуживать надо. Чинить, заряжать, управлять и т.д. Кто будет этим заниматься? Блоггеры?
8084ik 14 апр. 2026 г. в 12:52
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Я бы переселился на планету, придуманную Расселом в рассказе "И не осталось никого".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
YOrick 14 апр. 2026 г. в 13:26
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Я бы лучше в мире Ефремова проснулся.
OleLukole 14 апр. 2026 г. в 13:29
Корифей  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Rambrero @ 14 апр. 2026 г. в 15:18)
я знаю что сейчас мы на луне

плати сантик. dont.gif
Nihilcurans 14 апр. 2026 г. в 13:43
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
1
Если роботы будут делать всё лучше человека (а лет через 15 так и будет), то человеку не нужно будет даже "саморазвиваться", ибо куда и зачем? Всё равно лучше робота не станешь. Так что расклад такой, что человек скоро будет не нужен. Совсем.

Он, как вид, будет совершенно бесполезен и изрядно вреден. А стало быть - подлежит регулированию численности и изоляции. А то, что возникнет из современных ИИ и роботов - продолжит историю. Точнее, начнёт новую, свою. Но не исключаю, что они продолжат называть себя человечеством на своём языке, ведь история не лишена иронии.
brigio 14 апр. 2026 г. в 13:48
Иностранный агент  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Комодо @ 14 апр. 2026 г. в 09:31)
Цитата (av99999 @ 14 апр. 2026 г. в 11:17)
Представьте на минуту, что мы наконец решили все глобальные проблемы: голод, войны, нищету...

Представил. Вот чего представить не могу, так это то, чем будем кормить бесконтрольно ебущуюся массу людей?

Лишними коротышками.
alexrevda 14 апр. 2026 г. в 13:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
«Проект Венера» (англ. The Venus Project) — некоммерческая международная неправительственная организация, разработанная американским футурологом и промышленным дизайнером Жаком Фреско совместно с Роксаной Медоуз. Направлен на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации через переход ко всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщую автоматизацию, внедрение всех последних научных достижений во все области жизни человека и применение научной методологии принятия решений.

Назван по расположению исследовательского центра в городе Винус (англ. Venus, досл. «Венера»), штат Флорида, США.
История
Жак Фреско разрабатывал «Проект Венера» на протяжении практически всей своей жизни — с начала Великой депрессии в США. В 1975 году он учредил проект «Социокиберинженерия», который в 1994 году эволюционировал в «Проект Венера».

Идеи проекта изложены в нескольких книгах («Проектирование будущего», «Всё лучшее, что не купишь за деньги» и тому подобные), документальных фильмах («Добро пожаловать в будущее», «Соединённые города» и тому подобные) и многочисленных интервью. Некоторые идеи визуально представлены в кинофильмах «Морские города» и «Самовозводящиеся структуры».

Идеи
Фреско считал, что большинство проблем современного общества (преступность, сражения, бедность, голод) проистекают из денежной системы и искусственного дефицита. Некоторые идеи проекта:

Ресурсо-ориентированная экономика (РОЭ) — в этой системе деньги отсутствуют, все ресурсы планеты объявляются общим достоянием всех жителей Земли. Вместо того чтобы продавать и покупать товары, общество распределяет их на основе фактического наличия ресурсов и потребностей людей, используя компьютерные алгоритмы.
Тотальная автоматизация — Фреско предлагал заменить человеческий труд машинным везде, где это возможно. Это не должно приводить к безработице (так как денег нет), а наоборот — должно освобождать время людей для саморазвития, творчества и науки.
Технологические решения и архитектура — например, круглые города, разделённые на сегменты (жилой, образовательный, медицинский, сельскохозяйственный). Это позволяет максимально эффективно использовать транспорт и коммуникации.
Экологичные источники энергии — полный отказ от ископаемого топлива в пользу геотермальной, солнечной, ветровой энергии и энергии океана.
Модульное строительство — здания и транспорт должны создаваться из стандартизированных блоков, которые легко собираются, разбираются и перерабатываются.

Вставлю картинку что бы стало хоть как то было понятно о чем речь коль ТС не в состоянии

Это сообщение отредактировал alexrevda - 14 апр. 2026 г. в 13:59
Пинч 14 апр. 2026 г. в 14:04
Рядовой Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Булочка @ 14 апр. 2026 г. в 12:47)

Роботов тоже обслуживать надо. Чинить, заряжать, управлять и т.д. Кто будет этим заниматься? Блоггеры?

Ну а кто как не они. И еще снимать видосы и получать лайки
VladimKa 14 апр. 2026 г. в 14:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Предлагаю другой проект:
если бы я был Властелин Всего, я бы немедля выступил по телевидению. Вот так вот, перед камерами всех каналов мира, диктофонами всех газет мира и пиздаболами всех блогов мира. Вот они все собрались в огромном таком зале — тут Колизей нужен, не меньше, на меньшее я, как Властелин Всего не согласен, — камеры берет крупный план, а я корчу такое, знаете, серьёзное и трагическое ебало. Я умею.

Зал замирает в трепете, а я говорю таким замогильным голосом, как будто у меня триппер нашли: «Сограждане! Земляне! У меня для вас пренеприятнейшее известие! Наши ученые перехватили сигналы из космоса. Мы не хотели вам говорить, но недавно сигналы были расшифрованы, и мы больше не можем скрывать эту информацию. Увы! К нам летит армада Кровавых Пидарасов с Альфы Центавра!» В это время референты за спиной запускают проектор — а там якобы перехваченная видеопередача с корабля захватчиков. И такая в ней мерзость изображена, какую только может создать больное сознание художника фильма ужасов, и нарисовать обожравшийся мухоморов тридэдизайнер. Такая, чтоб все сидящие в зале в едином порыве непроизвольно всрались.

Ну, я, весь из себя серьезный продолжаю, а секретарша меня под трибуной за ногу щипает, чтоб я, значит, не заржал. Будет же у меня секретарша? Что за Властелин Всего без секретарши? Вот она мне из-под трибуны одной рукой за ногу щиплет, а другой передает затычки для носа — всрались же все, а кто даже и сблевал, — и я продолжаю: «Эта орда космических захватчиков прибудет на нашу орбиту через пятьдесят лет, и они сожрут наших женщин и выебут наших мужчин! А что они сделают с нашими детьми, я даже говорить не буду» — а за спиной на проекторе такие кадры, что те, кто всрался, немедленно сблевали, а сблевавшие немедленно всрались. Уже и затычки для носа не помогают, хорошо что я к проектору спиной стою. В общем, все в говне, а я на секретарше коне.

И тут, пока они все не опомнились, я объявляю, что единственный шанс спастись — немедля начинать строить Космический Флот. Поэтому, объявляется всеобщая мобилизация ресурсов Земли, чтобы, значит, за пятьдесят лет все успеть. Все потреблядство отменяется, один мобильник в один руки раз в два года, автомобили все велеть делать крепкие и простые, чтобы лет на десять хватало, весь лишний металл — только на космическую броню, а тех, кто изобретает новые зубные пасты перебросить в сектор космического питания в тюбиках. И по всем каналам — видео Кровавых Пидарасов с Альфы Центавра — с купюрами, конечно, а то туалетной бумаги не напасешься. Чтобы каждый землянин знал, за что страдает без нового айфона. И нанять фантастов всяких — Лукьяненку, там, Лазарчука или Дивова, чтобы они за большие гонорары писали только сайнс-фикшн про космос и бластеры. Никаких, нахуй, эльфов больше и ночных позоров. И кино субсидировать только про космос, где корабли бороздят просторы Галактики. По телевизору сплошной баттлестар и вавилон пять. Из компьютерных игр продвигать только Мастерс-оф-Орион и старкрафт.

Чрез писят лет я (если доживу — но у Властелина Всего врачи хорошие), конечно объявлю, что захватчики задерживаются — в пробку, например, попали, но расслабляться рано. Да там уже как раз и новое поколение подрастет, которое будет космосом мечтать и бредить, и первые корабли как раз забороздят просторы... Айфоны уже никому будут нахуй не нужны, и все дети опять будут хотеть в космонавты, а не в эффективные менеджеры. А там, глядишь, и планеты какие-нибудь откроем, сбросим избыток населения.

Потом, конечно, все откроется и неблагодарное человечество меня проклянет, но я уже к тому времени сдохну и мне будет все равно. Да и поздняк будет метаться — вот он уже, космос, рукой подать. Бери и геройствуй на просторе.

Но пока меня не выбрали Властелином Всего, хуй вам, а не рецепты спасения.

@semiurg
AlHighlander 14 апр. 2026 г. в 14:36
0
Цитата (av99999 @ 14 апр. 2026 г. в 11:20)
Цитата (Rambrero @ 14 апр. 2026 г. в 11:18)
я знаю что сейчас мы на луне

На острове Дураков?

Есетственно. Поле Чудес есть? Есть! А где оно было по мнению автора "Золотого ключика"?

То, что описано, как "Солнечный город", на самом деле было "Цветочным городом", а вот Солнечный город был весьма и весьма похожим на то, что описывал Жак Фреско.

"Положение о научно-техническом прогрессе, как неизменном условии построения коммунизма, а также увлечение самого Носова наукой и техникой, приводят к тому, что «Солнечный город» оказывается пугающе перегружен описаниями всяческих механизмов и изобретений. Перечислим лишь некоторые: видеонаблюдение за уличным движением, машина с архимедовым винтом вместо колес, вращающиеся дома, телевизоры в транспорте, аудиокниги, солнечные батареи на крышах, надувная мебель, электрокастрюли, робот-пылесос, робот, играющий в шахматы… И ведь большая часть этих фантастических описаний Носова станет впоследствии реальностью!"

Отсюда

Справа вверху шнековый болотоход:

AlHighlander 14 апр. 2026 г. в 14:39
0
Цитата (YOrick @ 14 апр. 2026 г. в 13:26)
Я бы лучше в мире Ефремова проснулся.

Ты уже там. (надо уточнять в каком именно романе ты хотел бы оказаться)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 252
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх