Проект Венера Жака Фреско против Солнечного города Носова

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
av99999 14 апр. 2026 г. в 11:17
Приколист  •  На сайте 5 лет
21
Две утопии на выбор: где бы вы проснулись завтра утром?

Представьте на минуту, что мы наконец решили все глобальные проблемы: голод, войны, нищету. И у человечества остался только один вопрос — как построить рай на Земле.
Проект «Венера» (Жак Фреско)
Стекло, бетон, плавные линии. Города-механизмы, где всё подчинено эффективности. Нет денег, нет политиков, нет рекламы. Ресурсы — в единой базе данных, работу делают роботы, а люди посвящают себя науке, искусству и саморазвитию. Это техно-утопия, рассчитанная на глобальный масштаб. Здесь красиво, чисто и… чуть стерильно.
Солнечный город (Николай Носов)
Маленькие домики с резными ставнями, ручейки, цветы на каждом балконе. Нет денег — работает принцип «от каждого по способностям». Коротышки днями напролёт мастерят, рисуют, катаются на газированных автомобилях и устраивают шумные праздники. Здесь нет глобального управления, но есть личное знакомство с каждым соседом. Это душевная, почти детская утопия.
Один мир обещает нам комфорт и безопасность ценой полного подчинения науке и алгоритмам. Другой — дарит свободу и тепло человеческого общения, но заставляет мириться с отсутствием приватности.
Если бы завтра появилась возможность навсегда переехать в один из этих миров — какой бы вы выбрали? Технологичный порядок Фреско или душевный беспорядок Солнечного города?
Все комментарии:
Rambrero 14 апр. 2026 г. в 11:18
Хохмач  •  На сайте 17 лет
24
я знаю что сейчас мы на луне
av99999 автор 14 апр. 2026 г. в 11:20
9
Цитата (Rambrero @ 14 апр. 2026 г. в 11:18)

На острове Дураков?
КотКристофер 14 апр. 2026 г. в 11:22
Ярила  •  На сайте 3 года
33
Маленький домик с резными ставнями, цветы, ручейки - это Цветочный город.

А Солнечный город был описан как довольно футуристический: там были светящиеся ночью краски, вращающиеся дома, роботы-пылесосы, автоматический заказ еды, прыгающие автомобили и прочая футурама...
Пинч 14 апр. 2026 г. в 11:24
Рядовой Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (av99999 @ 14 апр. 2026 г. в 11:20)
Цитата (Rambrero @ 14 апр. 2026 г. в 11:18)

На острове Дураков?

Ну значит я тогда Незнайка
nocturnal11 14 апр. 2026 г. в 11:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Фреско.
Я свое уже отсуетился...

Но не получится ли , как в фильме Разрушитель, всякие отщепенцы староверы будут мешать жить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
CustomWing 14 апр. 2026 г. в 11:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
16
Как неисправимый раздолбай выбираю Носова.
Тем более что я всех там знаю.
С Незнайкой забухать - мечта с детства)
av99999 автор 14 апр. 2026 г. в 11:27
5
Цитата (CustomWing @ 14 апр. 2026 г. в 11:25)
Как неисправимый раздолбай выбираю Носова.
Тем более что я всех там знаю.
С Незнайкой забухать - мечта с детства)

Ну, насколько я помню, они там приход ловили от мороженки))))
Ruslankra82 14 апр. 2026 г. в 11:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Как будем решать вопросы с дебилами т к и там и там они будут, ведь кто то же будет делать грязную работу, а кто то будет более ровнее чем другие?

Cangrejo 14 апр. 2026 г. в 11:28
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Голосовалку бы прикрутить.
Я за первый вариант.
sergey741 14 апр. 2026 г. в 11:29
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (av99999 @ 14.04.2026 - 11:20)
На острове Дураков?

Точнее не скажешь

av99999 автор 14 апр. 2026 г. в 11:30
0
Цитата (Cangrejo @ 14 апр. 2026 г. в 11:28)
Голосовалку бы прикрутить.
Я за первый вариант.

Подскажи как, прикручу
Bambr1 14 апр. 2026 г. в 11:30
Юморист  •  На сайте 3 года
2
Я либо Пончик,либо Сиропчик из Солнечного Города.вот

Комодо 14 апр. 2026 г. в 11:31
мизантроп  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (av99999 @ 14 апр. 2026 г. в 11:17)
Представьте на минуту, что мы наконец решили все глобальные проблемы: голод, войны, нищету...

Представил. Вот чего представить не могу, так это то, чем будем кормить бесконтрольно ебущуюся массу людей?
Булочка 14 апр. 2026 г. в 11:31
Ярила  •  На сайте 20 лет
3
Действуя методом исключения, сразу делаю вывод, что отсутствие приватности мне совершенно не подходит. Значит, первый вариант. Какие бы цветочки не росли на подоконниках, основной их минус в том, что этот подоконник - под окном общей спальни.
av99999 автор 14 апр. 2026 г. в 11:32
0
Цитата (Ruslankra82 @ 14 апр. 2026 г. в 11:27)
Как будем решать вопросы с дебилами т к и там и там они будут, ведь кто то же будет делать грязную работу, а кто то будет более ровнее чем другие?

От дебилов никогда не избавимся.... Этот вопрос нельзя решить, но решить надо)
Wallery 14 апр. 2026 г. в 11:33
Самодельщик  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (av99999 @ 14 апр. 2026 г. в 11:17)
Солнечный город (Николай Носов)
Маленькие домики с резными ставнями, ручейки, цветы на каждом балконе. Нет денег — работает принцип «от каждого по способностям». Коротышки днями напролёт мастерят, рисуют, катаются на газированных автомобилях и устраивают шумные праздники.

Неверно! Это описание Цветочного города, а Солнечный город был как раз что-то типа современных городов из стекла и бетона.
Zur13 14 апр. 2026 г. в 11:34
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Солнечный Город - утопия потому что противоречит природе человека, человек не станет заниматься скучной, тяжелой и грязной работой. И это то на чём споткнулись комунисты, никаким воспитанием не заставишь человека изменить свою суть и перестать лениться. В Солнечном Городе все станут блогерами, игровыми стримерами, тусовщиками, певцами, может пара художников ещё найдётся, скульпторов, садовников, сколько-то учёных и философов, но всё это будет как хобби по пару часов в день. А жрать им станет нечего уже через неделю, потому что в мукомолы, комбайнёры и зоотехники очереди стоять не будет.

Проект Венера, пытается решить эту проблему тем что появляются "новые" рабы (кто понял отсылку, тот понял cool.gif ) - роботы, с помощью которых решается эта фундаментальная проблема человеческой природы. Людям остаются творческие профессии, для занятия которыми есть внутренний человеческий стимул, всё те же блогеры, художники, певцы и т.п., только в этом случае это не баг, а фича, потому что есть "рабы" которые своим трудом обеспечивают их жизнь.

Это сообщение отредактировал Zur13 - 14 апр. 2026 г. в 11:37
maiklk 14 апр. 2026 г. в 11:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
"коротышки...устраивают шумные праздники" - вот уж нахуй, я здесь этого натерпелся...)))
mezzo 14 апр. 2026 г. в 11:35
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
Я интроверт. Естественно 1 вариант. Ненавижу людей :)
Ruslankra82 14 апр. 2026 г. в 11:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
А есть варик жить в Бикини-боттом?

Frantic81 14 апр. 2026 г. в 11:36
Хохмач  •  На сайте 10 лет
6
Спасибо, Николай Николаевич, за пророчество. И хотя мы оказались не в Солнечном городе, как должны были, а на Луне, шлём с неё Вам свою любовь, благодарность и восхищение. Здесь всё именно так, как Вы описали. Большинство уже прошло через Дурацкий остров и мирно блеет. Меньшинство в тоске надеется на спасительный корабль со Знайкой во главе. Он, конечно, не прилетит, но они ждут..
Svad 14 апр. 2026 г. в 11:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
«От каждого по способностям» не работает. Они так все и будут веселиться и праздновать, пока не помрут от голода и не утонут в мусоре.

av99999 автор 14 апр. 2026 г. в 11:39
4
Цитата (Zur13 @ 14 апр. 2026 г. в 11:34)
Солнечный Город - утопия потому что противоречит природе человека, человек не станет заниматься скучной, тяжелой и грязной работой. И это то на чём споткнулись комунисты, никаким воспитанием не заставишь человека изменить свою суть и перестать лениться. В Солнечном Городе все станут блогерами, игровыми стримерами, тусовщиками, певцами, может пара художников ещё найдётся, скульпторов, садовников, сколько-то учёных и философов, но всё это будет как хобби по пару часов в день. А жрать им станет нечего уже через неделю, потому что в мукомолы, комбайнёры и зоотехники очереди стоять не будет.

Проект Венера, пытается решить эту проблему тем что появляются "новые" рабы (отслыка на другую "утопию") - роботы, с помощью которых решается эта фундаментальная проблема человеческой природы. Людям остаются творческие профессии, для занятия которыми есть внутренний человеческий стимул, всё те же блогеры, художники, певцы и т.п., только в этом случае это не баг, а фича, потому что есть "рабы" которые своим трудом обеспечивают их жизнь.

Насколько я понимаю, то скучную и грязную работу будут делать роботы. А мне, например, нравится возиться с выращиванием овощей. В этом году у меня три саженца помидор, один кабачок и редиска с руколой. Я бы мог заняться именно этим вопросом))) Ну, а на самом деле, человечеству нужна цель, осознанная и осязаемая. Например, покорение космоса. А не битва за кусок хлеба.

Это сообщение отредактировал av99999 - 14 апр. 2026 г. в 11:41
EnemyZero 14 апр. 2026 г. в 11:45
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
2
Я за Цветочный город. Поскольку люблю фотографировать и запечатлевать всё вокруг, то меня наверное звали бы в нём - Объективчик. :)
"Незнайка на Луне"- самая моя любимая книжка. Впервые прочитал в возрасте, когда был в третьем классе.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 001
2 Пользователей: faza15, Warshade
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх