Чем на самом деле является гудрон и почему его грыз буквально каждый второй советский ребёнок

Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
наидобрейший 19 апр. 2026 г. в 00:13
Балагур  •  На сайте 2 года
7
В Забайкалье когда жили то гудрон жевали,летом в Ульяновске у бабушки жевали смолу вишни...гудрон вкуснее и к зубам не так пристаёт.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Патриккей 19 апр. 2026 г. в 00:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (dekokt @ 19.04.2026 - 00:11)
Считай, не было детствв.

Ну да, вот такого не было

dekokt 19 апр. 2026 г. в 00:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
А один раз додумались жрать внутренность стеблей лопуха. Жареную на костре...

Блевали потом и дристали дальше, чем вижу...
Raziel автор 19 апр. 2026 г. в 00:15
Ярила  •  На сайте 16 лет
-5
При всей кажущейся ужасности гудрона – эта штуковина необычайно полезна. Конечно, не для здоровья человека (и уж тем более ребёнка), а для химической промышленности. Дело в том, что сей побочный продукт нефтепереработки широко используется для производства битума. Точнее – битумов. Ибо битум – это не одно вещество, а целая группа. Асфальтены, кериты, нафтиды, озокериты – этот список битумов ещё далёк от полного перечисления. При этом в отличие от гудрона, битум может быть как промышленный (искусственного производства), так и природный. При этом далеко не все битумы производят из гудрона. Значительная часть этого материала получается путём выделения его из природного сырья. В зависимости от месторождения и способа производства качества битумов могут сильно разниться. Впрочем, его главная особенность присуща всем подвидам материала: битум – нерастворим в воде. Собственно, именно это качество и делает его столь востребованным в человеческом хозяйства. В первую очередь – в строительстве.

В качестве строительного материала битумы используются со времён глубокой древности. Разница лишь в том, что в те времена люди применяли битум исключительно природного происхождения. Впрочем, есть здесь и ложка дёгтя. Так, битумы обладают высокой термической чувствительностью, склонны к высыханию, а также обладают крайне низкой упругостью. Сегодня битум используют главным образом в дорожном строительстве, а также при выполнении кровельных работ. Помимо этого, материал нашёл себя в производстве лакокрасочных изделий и кровельных материалов.

Источник

Используется для изоляции. /Фото: rustorgoil.ru.

Чем на самом деле является гудрон и почему его грыз буквально каждый второй советский ребёнок

Это сообщение отредактировал Raziel - 19 апр. 2026 г. в 00:16
dlrex 19 апр. 2026 г. в 00:15
Инженегр  •  На сайте 12 лет
1
Я этот гудрон попробовал как-то на зуб и больше не тащил в рот - на кой жевать эту гадость? А вот лепить из него всякую хрень и демонстрировать аморфность вещества, разбивая его об асфальт как стекло - это делал.
BattlePorQ 19 апр. 2026 г. в 00:16
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (Апельсиняя @ 19 апр. 2026 г. в 00:08)
Она продавалась, и именно за копейки.

Ну формально да, 50 копеек за 5 пластинок или 15 за всякий Kalev или Волка.
Но сейчас меня бы жаба задавила за 500₽ жевачку покупать.
22122016 19 апр. 2026 г. в 00:17
Весельчак  •  На сайте 9 лет
4
И гудрон жевали , и сосульки пробовали , и в лапту играли , и воду из-под крана пили.И живем , как не странно.
Raziel автор 19 апр. 2026 г. в 00:17
3
Спасибо что сломали. Всё.
EPCOS 19 апр. 2026 г. в 00:17
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Была советская жвачка. какая-то жесковатая по сравнении с импортной. Родня моих родителей присылала в посылке из прибалтики. Та была гораздо лучше почти, как импортная. Без ассортимента . Только 1 вкус. Вот, нашлась. В Литве свободно продавалась в любом газетном киоске. 15 копеек.

Это сообщение отредактировал EPCOS - 19 апр. 2026 г. в 00:43
sibull 19 апр. 2026 г. в 00:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Я предпочитал натуральный продукт - вишнёвую или сливовую камедь (смолу).
EPCOS 19 апр. 2026 г. в 00:19
2
Цитата (Апельсиняя @ 19 апр. 2026 г. в 00:08)

Где? Везде было разное снабжение.
Scavanger 19 апр. 2026 г. в 00:22
0
Мы в детстве в 90-е в рот такое не брали. Даже в голову не приходило пробовать, максимум - комки смолы со стволов вишни жевали.
Бойцоваямышь 19 апр. 2026 г. в 00:22
6
Цитата (rosewell @ 19 апр. 2026 г. в 00:07)
сдается мне картинка иишная...
Да бывало отламывали небольшой кусочек гудрона и жевали, но не постоянно, а так пару раз может попробовали все и все..
Просто тренд такой был или модно это было, не знаю уж.

Летом в ход шла древесная смола - с вишни самая вкусная. Еловая, оказывается, ещё и дико полезная, сейчас продаётся как средство для укрепления дёсен.
mihasya74 19 апр. 2026 г. в 00:22
Стараюсь как могу  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (crematory @ 19 апр. 2026 г. в 00:08)
у нас в детстве ходила легенда, гудрон полезен для зубов.

Якобы отбеливает и укрепляет дёсны
Raziel автор 19 апр. 2026 г. в 00:22
3
Цитата (sibull @ 19 апр. 2026 г. в 00:17)

Так мне батя еловую смолу давал жевать, она потом розовой становилась.
Бойцоваямышь 19 апр. 2026 г. в 00:22
2

Яблочная ещё была.
Gonchij 19 апр. 2026 г. в 00:24
Псионик  •  На сайте 15 лет
0
Битум, да. И еще комья древесной (сосновой) смолы - тоже долгоигрющая жвачка была, с горчинкой. И даже сыр, хорошо прогретый под горячей водой из крана, можно было долго жевать как жвачку. О сортах последнего мы тогда не знали.
KiaOra 19 апр. 2026 г. в 00:25
Шутник  •  На сайте 30 дней
5
Цитата

Первые нормальные жевачки появились к олимпиаде. Которая 80.

Cacktus 19 апр. 2026 г. в 00:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Битум один раз все пробовали на зуб, но не жевали в качестве жевачки.

У нас был доступ к зерну пшеницы, а в ней полно глютена.
Зерна нужно промыть чистой водой и начать жевать.
Слюна вымывает крахмал и оболчку зёрен, остается разбухшая клейковина. Белая субстанция напоминающая жевательную резинку, но без вкуса и аромата.
metalk1ng 19 апр. 2026 г. в 00:32
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Серу жевали. Такие палочки бабки продавали. Смола вроде лиственницы.

EPCOS 19 апр. 2026 г. в 00:32
0
Цитата (Cacktus @ 19 апр. 2026 г. в 00:27)
начать жевать.
Слюна вымывает крахмал и оболчку зёрен, остается разбухшая клейковина. Белая субстанция напоминающая жевательную резинку, но без вкуса и аромата.

У меня не получалось никогда. Потихоньку съедал, выходит. И думал, что меня обманывают. Типа, сами магазинную жвачку жуют.
AlPal 19 апр. 2026 г. в 00:33
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Если было немного денег покупали в аптеке гематоген и его жевали.
Raziel автор 19 апр. 2026 г. в 00:35
2

Сливы и вишни не везде произрастают. Ёлки - почти везде. А гудрон или битум тогда был вообще везде! gigi.gif
Пазл 19 апр. 2026 г. в 00:36
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Я 78 года рождения. Ни гудрон, ни битум не кусали и не было для этого причины. И не знаю ни одного знакомого из тех лет, чтобы этим увлекались. Мел из-за нехватки кальция - бывало жрали, но это больше к очень детским историям.

carbazol 19 апр. 2026 г. в 00:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Жевали каменноугольный смолу, а не битум, битум жидкий.
Битум — это продукт переработки нефти (или природный материал), а каменноугольная смола — продукт переработки угля (коксохимического производства).

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 218
21 Пользователей: Kent595616, bodimodi, lexros, Ronchi, Эникеев, MaximuS2017, кошачийпапа, KostyanK, BOJLKODJLAK, Kvvn, daniyaero76, GrizzlyBFG, pavlenty, demodim, Even13zen, BattlePorQ, klumk, Юся, sslevelss, blacksever, shek87
Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх