Психологические травмы из детства

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Добрячок 14 мая 2026 в 22:58
Приколист  •  На сайте 8 лет
3
“Мы с братом родились в молодом нефтяном городке Западной Сибири
Отец погиб, когда нам с братом было по 9 месяцев”

“В общем, когда погиб отец, мама отдала меня бабуле (отцовская мать) в Казань, где я прожила больше двух лет”

Что-то я недопонял, брат близнец? Он с мамой остался? А с ним как отношения налаживались?
Mari777 14 мая 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата (Аилина @ 14 мая 2026 в 22:34)
Снабжение города на нуле
Никакого детского питания, молока в магазинах тоже не было
У мамы пропало грудное молоко практически сразу
Взращивались мы на сухом молоке
Декретный отпуск 3 месяца
Яслей не было

Это можно в тему к совкодрочерам, как пиздато жилось в СССР, а сейчас декретный отпуск первые три месяца 100% оплаты, а можно и на полтора года с оплатой 40% от зп
Margaritta 14 мая 2026 в 23:00
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Zabaday @ 14 мая 2026 в 22:45)
Мне до сих пор очково, когда в окно ночью стучат.

Кстати, да. У нас пару лет назад соседи по панельке регулярно скандалили, так мне аж дурно было от этих криков и стуков; описывать нет смысла, кто знает - поймет. Я раз закрылась в комнате с сыном, залезла под одеяло с головой, смотрю на своего ребенка - а он как будто и не слышит ничего, для него эти звуки ничего не означают. Счастливый ....

Это сообщение отредактировал Margaritta - 14 мая 2026 в 23:01
oknamaks 14 мая 2026 в 23:00
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Mishands @ 14 мая 2026 в 22:41)
в песду....Самая травма -это школьный зубной врач,вызывающий по списку.До сих пор их ссусь до усрачки.

Тебя до сих пор на второй год оставляют? gigi.gif
case69rus 14 мая 2026 в 23:01
кнопкодав  •  На сайте 16 лет
-2
Это старческий маразм, да? Молодой нефтяной городок в Сибири 125 лет назад...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
poiloff 14 мая 2026 в 23:01
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (DiMNorilsk @ 14 мая 2026 в 22:36)
Человек помнит лет с пяти где то. В три ты никак не могла помнить.

Это у тебя амнезия.
СТИХОТВОРЕНЬ 14 мая 2026 в 23:02
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (expense @ 14 мая 2026 в 19:48)
Уехали из Ленинграда. Приехали в Санкт-Петербург.
Где я?

- Место рождения?
- Ленинград.
- Город проживания?
- Санкт Петербург.
- Причина переезда?
- Государственный переворот.
- Вы беженец!?
Это старая и невесёлая шутка
Айдэн 14 мая 2026 в 23:03
...  •  На сайте 9 лет
3
меня так же отдали прабабушке на воспитание в деревню. главной нянькой стал телевизор. я помню,как смотрела похороны Брежнева. мне было почти 2.и дядю своего помню,который погиб.когда мне было 3
память у всех разная

Это сообщение отредактировал Айдэн - 14 мая 2026 в 23:12
Estudiantes 14 мая 2026 в 23:05
Юморист  •  На сайте 3 года
4
Мнение, что "до 5 лет ничего не помнят" опасное заблуждение. Мозг не хранит бытовую рутину, но травматические события впечатываются в память мгновенно из-за мощного выброса адреналина и активации амигдалы. Это эволюционный механизм выживания. Психика фотографирует опасность, чтобы больше в нее не попадать. Именно поэтому мы можем забыть, что ели вчера, но в деталях помнить ужас на перроне или крик отца в 3 года. Это не фантазия, а биология стресса.

Shpanazamosk 14 мая 2026 в 23:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Mari777 @ 14 мая 2026 в 22:59)
Цитата (Аилина @ 14 мая 2026 в 22:34)
Снабжение города на нуле
Никакого детского питания, молока в магазинах тоже не было
У мамы пропало грудное молоко практически сразу
Взращивались мы на сухом молоке
Декретный отпуск 3 месяца
Яслей не было

Это можно в тему к совкодрочерам, как пиздато жилось в СССР, а сейчас декретный отпуск первые три месяца 100% оплаты, а можно и на полтора года с оплатой 40% от зп

Я могу из детства 90-х накидать, так что советский период покажется раем.
Patamushta 14 мая 2026 в 23:06
Шутница  •  На сайте 12 лет
4
Цитата
Я помню смотрели телик детьми малыми в 70х и была программа про атомный взрыв. Я думаю, многие помнят эту серию передач. Так вот. Я у мамы спросил что от такого взрыва все умрут? Она ответила да. И мы? И мы. Вот это был пиздец. Я впервые задумался, что мы можем просто исчезнуть навсегда. В один миг.

Меня в детстве аналогично в школе напугали. Первый класс, шли учения по гражданской обороне во всем городе. По сигналу среди урока нужно было одеться, быстро собрать сумки, построиться по парам и спуститься в бомбоубежище. Город стратегический, тренировки были частыми, эта была первая в жизни. И вот мы, с перепугу, в суматохе начинаем собираться. Была зима. И у меня была шапка с бумбонами на длинных веревочках, и эти веревочки запутались. Все уже собрались, а я не могу, не распутать и всё тут, шапку не надеть. И учительница говорит: из-за одной тебя весь класс умирать не будет, мы уходим, а ты остаешься. С одной стороны урок, с другой стороны испуг на всю жизнь. Пока я одна сидела в классе и ждала смерти, я чуть с ума не сошла. Это уже позже я поняла, что учение, это просто тренировка.

АААА4 14 мая 2026 в 23:07
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
в песду....Самая травма -это школьный зубной врач,вызывающий по списку.До сих пор их ссусь до усрачки.

А меня первым по списку вызывали, у меня фамилия на А
WooDoo78RUS 14 мая 2026 в 23:07
Берсерк  •  На сайте 16 лет
5
Да что вы знаете о психологических травмах...

Психологические травмы из детства
korzkorz 14 мая 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (СТИХОТВОРЕНЬ @ 14.05.2026 - 23:02)
- Место рождения?
- Ленинград.
- Город проживания?
- Санкт Петербург.
- Причина переезда?
- Государственный переворот.
- Вы беженец!?
Это старая и невесёлая шутка

Не, не так там,посыл-то не готовы все сборище дрищей

korzkorz 14 мая 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (WooDoo78RUS @ 14.05.2026 - 23:07)
Да что вы знаете о психологических травмах...

Листьева убили 3-го марта

Аилина автор 14 мая 2026 в 23:10
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
“Мы с братом родились в молодом нефтяном городке Западной Сибири
Отец погиб, когда нам с братом было по 9 месяцев”

“В общем, когда погиб отец, мама отдала меня бабуле (отцовская мать) в Казань, где я прожила больше двух лет”

Что-то я недопонял, брат близнец? Он с мамой остался? А с ним как отношения налаживались?

Брат остался с мамой
Что значит налаживались?
Мама забрала меня к себе
Наладилось всё
С браткой подружились
Он был, кстати, страшным бздуном - боялся темноты
Среди ночи меня разбудить, чтобы я ему включила свет в туалете, подождав, когда пописает и после этого выключить, проводив братца до кровати - это было, как "здрассти"

Август27 14 мая 2026 в 23:10
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Аилина @ 14.05.2026 - 22:55)
К чему это деление на татар и русских?
Я русская
История не о жестокости
Просто был такой поворот в судьбе
Никто никому зла не желал, тем более ребёнку
Получилось так, как получилось

Солнце.
моя(не моя, конечно) шикарная татарочка- это просто стеб.
я не знаю, что тебя так обидело, я живу в Крыму.
понимаешь, да- кто мои друзья, соседи?
извини, если я наступил на "больную мозоль". никакого подтекста мой высер не нес.
мы здесь, в Крыму, подкалываем друг-друга без всякого негатива.
приношу тебе свои извинения, мне очень жаль, что у вас там есть какие-то острые противоречия.

Mari777 14 мая 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Patamushta @ 14 мая 2026 в 23:06)
И учительница говорит: из-за одной тебя весь класс умирать не будет, мы уходим, а ты остаешься. С одной стороны урок, с другой стороны испуг на всю жизнь. Пока я одна сидела в классе и ждала смерти, я чуть с ума не сошла. Это уже позже я поняла, что учение, это просто тренировка.

Да тетки суки те еще, в Советских школах таких с деформацией до хера и больше было
Апельсиняя 14 мая 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (АААА4 @ 14 мая 2026 в 21:07)

А меня первым по списку вызывали, у меня фамилия на А

А я так спасалась: знала материал, иногда специально выучивала особо тщательно и вызывалась сама. После чего меня месяц не трогали, сидела спокойно.
И только один раз такое было, что вредная училка вызвала меня и на следующем уроке. А я, обломчик, снова всё знала. Травма была у учительницы.
После этого уже не случалось такого и на ее уроках.
И травм детства нет, не могу припомнить.
Eurick 14 мая 2026 в 23:20
Хохмач  •  На сайте 4 года
3
А я помню когда мне было три года, дочери отчима моего отца столкнули меня в яму с водой для полива, помню как почти утонул, выбрался сам заработал паховую грыжу, иногда всплывает этот эпизод в голове.

Shpanazamosk 14 мая 2026 в 23:21
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Самая главная профилактика от травм - чтоб взрослые ограждали ребенка от собственных проблем и злого мира. Вот как мать мужа, они жили тоже бедно, и батя алкаш был и отчим-алкаш, к тому ж комнатный боец. Леденящих душу прям событий у них конешн не было, но тем не менее тоже хрень. Так мать их, сильная женщина, умела оградить детей и создать им комфорт и чувство безопасности, в отличие от моей маман, которой конечно пипец досталось, но я разделила ее долю целиком и полностью.
Потому муж нормальный, а я -нет) Он сначала не понимал, почему я такая, со страхом завтрашнего дня и пбсолютным недоверием ко всем, а потом проникся и поддерживает меня психологически очень.
В истории ТС вроде нормальная мама.
Аилина автор 14 мая 2026 в 23:21
0
Цитата
Солнце.
моя(не моя, конечно) шикарная татарочка- это просто стеб.
я не знаю, что тебя так обидело, я живу в Крыму.
понимаешь, да- кто мои друзья, соседи?
извини, если я наступил на "больную мозоль". никакого подтекста мой высер не нес.
мы здесь, в Крыму, подкалываем друг-друга без всякого негатива.
приношу тебе свои извинения, мне очень жаль, что у вас там есть какие-то острые противоречия.

Перестань
Татары и русские в Казани живут очень дружно
У меня офигенные соседи татары - добрейшие люди
У меня офигенные друзья и подруги татары
Нет никакого деления
Нет у меня больных мозолей на эту тему

Boojum 14 мая 2026 в 23:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Нуда, ну да. Детские психологические травмы - не лечатся, а лишь приобретают другие формы. По себе знаю. Но, поскольку я всё-таки умный мальчик, в университетах учился и вообще, глубоко самокопанием занимался, вплоть до буддизьма, маньяком таки не стал. Хотя... Это как посмотреть... gigi.gif
Аилина автор 14 мая 2026 в 23:26
1
Цитата (Shpanazamosk @ 14.05.2026 - 23:21)
Самая главная профилактика от травм - чтоб взрослые ограждали ребенка от собственных проблем и злого мира. Вот как мать мужа, они жили тоже бедно, и батя алкаш был и отчим-алкаш, к тому ж комнатный боец. Леденящих душу прям событий у них конешн не было, но тем не менее тоже хрень. Так мать их, сильная женщина, умела оградить детей и создать им комфорт и чувство безопасности, в отличие от моей маман, которой конечно пипец досталось, но я разделила ее долю целиком и полностью.
Потому муж нормальный, а я -нет) Он сначала не понимал, почему я такая, со страхом завтрашнего дня и пбсолютным недоверием ко всем, а потом проникся и поддерживает меня психологически очень.
В истории ТС вроде нормальная мама.

У меня была офигенная мама

Очень сильная, любящая, а уж чувство юмора....там боженька на десятерых отмерял - ей одной досталось

Царствие ей небесное

Viktorovi496 14 мая 2026 в 23:29
Шутник  •  На сайте 5 лет
1
Да, расставание горькое чувство..

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 445
11 Пользователей: ФОРМАЛИН, GreK91, lyoka1974, Redrem, каякер, Zatra, Japper, polotence420, AndrewChubko, Мирный74, magnumv
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх