Психологические травмы из детства

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
СТИХОТВОРЕНЬ 14 мая 2026 в 23:29
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Patamushta @ 14 мая 2026 в 20:06)
Меня в детстве аналогично в школе напугали. Первый класс, шли учения по гражданской обороне во всем городе. По сигналу среди урока нужно было одеться, быстро собрать сумки, построиться по парам и спуститься в бомбоубежище. Город стратегический, тренировки были частыми, эта была первая в жизни. И вот мы, с перепугу, в суматохе начинаем собираться. Была зима. И у меня была шапка с бумбонами на длинных веревочках, и эти веревочки запутались. Все уже собрались, а я не могу, не распутать и всё тут, шапку не надеть. И учительница говорит: из-за одной тебя весь класс умирать не будет, мы уходим, а ты остаешься. С одной стороны урок, с другой стороны испуг на всю жизнь. Пока я одна сидела в классе и ждала смерти, я чуть с ума не сошла. Это уже позже я поняла, что учение, это просто тренировка.

На уроке, в третьем классе, прозвучал звонок в середине урока, всем нам, детям, выдали детские противогазы и повели в бомбоубежище. И чёт так тоскливо стало .(
vidmidjonok 14 мая 2026 в 23:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
8
Отец погиб когда мне было 6 лет.
На его похоронах какой то его друг взял меня за руку и попробовал подвести меня к могиле, чтобы я кинул горсть земли. Я ужасно орал, плакал и упирался. мне казалось, что меня тоже хотят бросить в эту могилу. Я не понимал зачем и почему. Я вообще не понимал, в силу возраста, что смерть отца это пиздец всему. Я вообще смерть не воспринимал. Но я отлично помню тот страх когда мне казалось, что меня сейчас в могилу тоже скинут. На всю жизнь.
Когда я повзрослел,ближе к сорока, общаясь всю жизнь с матерью, я прекрасно понял и почему отец погиб( самоубился) и почему я, чем старше становился, тем меньше и меньше хотел ехать к матери.
Мать я похоронил 26.04.2026. Из всех её фото я взял только пару. Остальные тётке отправил. Живя в её квартире я ни разу не доставал её поминальное фото, которое на могилу прикрепили. У меня есть на то свои причины и они из детства. Я их хорошо помню.
Она меня любила без сомнения, но от этой любви один на тот свет сдриснул в 32 года, другой в военное училище в 17 и всю жизнь не мог понять, что со мной не так.
И только в 43, начав принимать антидепрессанты и проходить психотерапию, я начал осознавать, что происходит на самом деле в моей жизни.
И я плюну в глаза тому, кто мне будет втирать, что не существует детских травм, депрессии, про слабаков и что нужно взять бутылочку, пойти к другу и выговорится.
Завтра я уеду домой из её пустой квартиры. Идёт сильный дождь. Появился этот пост.... А выговорите, что матрицы нет .. )
Nett 14 мая 2026 в 23:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Травма? Жила у бабули, забрала мама. Меня с мамой сняли с поезда, когда мы домой возвращались, маму на скорой в больницу, меня в приемник детский. Мама сказала, что заберет меня, а дети в приемнике говорили, что все их мамы тоже заболели, их увезли в больницы и они тоже обещали их забрать! Но никто не забрал. Мне было очень страшно.
МаркПатриций 14 мая 2026 в 23:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Алин, представляю
хотя и не особо могу
дай Бог в дальнейшем счастья тебе и ближним
Boojum 14 мая 2026 в 23:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Аилина @ 15 мая 2026 в 07:26)
У меня была офигенная мама

Очень сильная, любящая, а уж чувство юмора....там боженька на десятерых отмерял - ей одной досталось

И это тоже. Животворящие родительские подзатыльники - дорогого стоят, в самом деле! lol.gif Только с возрастом понимаешь, что это не со зла, а для профилактики правонарушений... rulez.gif
хытьха 14 мая 2026 в 23:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (olgavoit @ 14 мая 2026 в 22:51)
Цитата (DiMNorilsk @ 14.05.2026 - 22:36)
Человек помнит лет с пяти где то. В три ты никак не могла помнить.

Я помню,как мама меня из яслей пораньше забирала. Всех спать положили,а я у окна ждала ее. Помню,как она шла по тропинке между сугробов. Помню,в чем она была одета. В яслях тогда детей держали до трех лет. Максимум до трех с половиной.

У меня есть несколько задокументированных случаев.
Когда люди достоверно вспоминали то что было в возрасте до двух лет, то что никто им не мог рассказать. в том числе до того как начинали говорить.
Свои есть в 1.5 когда я расскрзал их родителям они мягко говоря подофигели от деталей, но у меня нет достоверного подтверждения того что мне это не могли рассказать в более взрослом возрасте.
А у других Например, человек через 40 лет вернувшись туда откуда его увезли в полтора года рассказывает где что было. Хотя уже нет даже фундамента и все зарлсло. Или описывает большой валун и потом находит его.
И есть несколько воспоминаний того же возраста (да и сильно старше) где так же достоверно подтверждено что этого никогда не было.несмотря на то что воспоминания яркие, наполненные деталями.
Или хВ воспоминаниях описываются детали появившиеся много лет позже. Или места которых никогда не было в тех населенных пунктах где они проживали. Есть одно записанное лично на телефон травмирующее воспоминание связанное. С нападением собак, ребенка 7 лет. Есть хронология до и воспоминание того что было где переврано все, порядок событий, кто был кто не был итд. Память вообще такая штука интересная. Более того каждое воспоминание каждый раз вспоминается по разному, неизменными остаются только Ключевые фигуры объекты действия. И то не всегда.
Ogre55 14 мая 2026 в 23:38
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
1
Давай встретимся, будем лечить твом травмы вместе.

Это сообщение отредактировал Ogre55 - 14 мая 2026 в 23:43
Аилина автор 14 мая 2026 в 23:41
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Ogre55 @ 14.05.2026 - 23:38)
Давай встретимся, будем лечить твом травмы всесте.

Спасибо, конечно
Нечего лечить
Прошлое осталось в прошлом

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Shpanazamosk 14 мая 2026 в 23:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (vidmidjonok @ 14 мая 2026 в 23:30)
На его похоронах какой то его друг взял меня за руку и попробовал подвести меня к могиле, чтобы я кинул горсть земли. Я ужасно орал, плакал и упирался. мне казалось, что меня тоже хотят бросить в эту могилу. Я не понимал зачем и почему. Я вообще не понимал, в силу возраста, что смерть отца это пиздец всему. Я вообще смерть не воспринимал. Но я отлично помню тот страх когда мне казалось, что меня сейчас в могилу тоже скинут. На всю жизнь.
Когда я повзрослел,ближе к сорока, общаясь всю жизнь с матерью, я прекрасно понял и почему отец погиб( самоубился)  и почему я, чем старше становился, тем меньше и меньше хотел ехать к матери.
Мать я похоронил 26.04.2026. Из всех её фото я взял только пару. Остальные тётке отправил. Живя в её квартире я ни разу не доставал её поминальное фото, которое на могилу прикрепили. У меня есть на то свои причины и они из детства. Я их хорошо помню.
Она меня любила без сомнения, но от этой любви один на тот свет сдриснул в 32 года, другой в военное училище в 17 и всю жизнь не мог понять, что со мной не так.
И только в 43, начав принимать антидепрессанты и проходить психотерапию, я начал осознавать, что происходит на самом деле в моей жизни.
И я плюну в глаза тому, кто мне будет втирать, что не существует детских травм, депрессии, про слабаков и что нужно взять бутылочку, пойти к другу и выговорится.
Завтра я уеду домой из её пустой квартиры. Идёт сильный дождь. Появился этот пост.... А выговорите, что матрицы нет .. )

Гиперопека типа чтоли? Не вполне понятно(

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 14 мая 2026 в 23:50
Ogre55 14 мая 2026 в 23:44
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Аилина @ 14 мая 2026 в 23:41)
Цитата (Ogre55 @ 14.05.2026 - 23:38)
Давай встретимся, будем лечить твом травмы всесте.

Спасибо, конечно
Нечего лечить
Прошлое осталось в прошлом

Детские травмы, как перелом, срастаются, но не заживают .
камшотный 14 мая 2026 в 23:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Мне отца подменили года в 2 я даже не понял, не помню своего биологического и всё. Сказали только около 30 пока сам не спросил, были намётки некоторые.
А страхи, мать оставляла в очередях с коляской с братом мелким, долго не было, реветь начинал)

Андрей1956 14 мая 2026 в 23:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Не понимаю, как такое может быть...
То есть в отпуск мать её не навещала? Ну хорошо, не навещала... А бабушка фотографию мамы ей не показывала, и не рассказывала, что мама хорошая и скоро её к себе заберёт? Так не бывает...
Я прожил с бабушкой и дедушкой до 5 лет, и маму с отцом видел раза 3 или 4 в год.
Но конечно знал, что моя мама самая хорошая, ждал встреч с ней. А когда переехал к маме сильно обрадовался.

Аилина автор 14 мая 2026 в 23:56
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Андрей1956 @ 14.05.2026 - 23:51)
Не понимаю, как такое может быть...
То есть в отпуск мать её не навещала? Ну хорошо, не навещала... А бабушка фотографию мамы ей не показывала, и не рассказывала, что мама хорошая и скоро её к себе заберёт? Так не бывает...
Я прожил с бабушкой и дедушкой до 5 лет, и маму с отцом видел раза 3 или 4 в год.
Но конечно знал, что моя мама самая хорошая, ждал встреч с ней. А когда переехал к маме сильно обрадовался.

Может быть показывала
Может быть рассказывала
Я не помню
Я запомнила только стрессовую ситуацию

Undertaker 14 мая 2026 в 23:59
Завсегдатай  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Shpanazamosk @ 14.05.2026 - 23:41)

Подозреваю мама нарц с психопатией. Частенько такие жесть как детей своих травмируют.

samuray3223 15 мая 2026 в 00:03
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Аилина @ 14 мая 2026 в 22:38)
Цитата (DiMNorilsk @ 14.05.2026 - 22:36)
Человек помнит лет с пяти где то. В три ты никак не могла помнить.

Оставайся при своем мнении

Я помню себя в возрасте 2 года, многое с подробностями. Помню, как на коленях передвигался, так было быстрее, чем ходить. Как букву "Р" учился произносить с мамой, даже те слова: трактор, корова, ведро... Родителям рассказал детали интерьера, события - подтвердили. Уехали мы с тех мест, когда мне было чуть больше двух лет, и там я больше не бывал. Говорят, когда переезжали, то в Москве погуляли, ходили по Красной Площади. Но самого переезда и прогулки по Москве я не запомнил.
Rokota 15 мая 2026 в 00:07
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
У меня все детство одна психологическая травма. С матерью не общаюсь. Хочу забыть этот ад.
Komsorg02 15 мая 2026 в 00:08
Весельчак  •  На сайте 1 год
1
Меня в полтора года из-за травмы ног отправили в областную больницу самолётом. Я запомнил сиденья в самолёте и лесенку трапа. Когда, будучи школьником, это рассказывал, мне никто не верил, говорили: «Придумываешь».
vidmidjonok 15 мая 2026 в 00:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Shpanazamosk @ 14 мая 2026 в 23:41)
Цитата (vidmidjonok @ 14 мая 2026 в 23:30)
Когда я повзрослел,ближе к сорока, общаясь всю жизнь с матерью, я прекрасно понял и почему отец погиб( самоубился)  и почему я, чем старше становился, тем меньше и меньше хотел ехать к матери.

Весь набор там. Весь как по учебнику. С чувством , с толком , с расстановкой, с пиздюлями, с оттяжкой и качелями. Много чего. Нет любви. Есть страх, до сих пор, хоть и умерла.
И всё это на ребёнка. Я всё помню. Пытался разговаривать, достучаться, а там как стена, " я всё делала правильно".
Но я её не бросил, раз в год приехать как обязанность, хотя отходил от этого потом месяцами.
Гештальт закрыл полностью. Похоронил по людски с отпеванием и прочим. Гештальт совсем полностью закрыт. И сиделки под конец, которые уходили через раз, и всякие причиндалы для стариков и деньги.
Всё прошло. Надеюсь я всё это отпущу.
Я не жалуюсь и не прошу сочувствия, просто интересно так все складывается. Я про неожиданно появившийся пост по этой проблеме.
korzkorz 15 мая 2026 в 00:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Аилина @ 14.05.2026 - 23:21)
Перестань
Татары и русские в Казани живут очень дружно
У меня офигенные соседи татары - добрейшие люди
У меня офигенные друзья и подруги татары
Нет никакого деления
Нет у меня больных мозолей на эту тему

Разъезд-чушпаны!

Forwatters 15 мая 2026 в 00:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Меня родители из сада позже всех забирали, и это было страшно, что про тебя забыли. Няня читала мне одному книжку, а я думал, писец, меня бросили.
мафиямытищи 15 мая 2026 в 00:28
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
отец везет с яслей меня на санках . очень хочется пить и я плачу. папа останавливается возле колонки и набирает полную горсть воды, которую я с жадностью пью. Мои мысли, какие у папы большие руки и я успею напиться. Дальше успокоение и разглядывания своих сапожек с желтыми пряжками..

Мама говорит, что это когда мне было 2,5 лет. Отец впервые забрал меня из детсада и я после этого заболела воспалением легких.

не трамва, но помню.

Это сообщение отредактировал мафиямытищи - 15 мая 2026 в 00:29
Undertaker 15 мая 2026 в 00:33
Завсегдатай  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (vidmidjonok @ 15.05.2026 - 00:15)
Весь набор там. Весь как по учебнику. С чувством , с толком , с расстановкой, с пиздюлями, с оттяжкой и качелями. Много чего. Нет любви. Есть страх, до сих пор, хоть и умерла.
И всё это на ребёнка. Я всё помню. Пытался разговаривать, достучаться, а там как стена, " я всё делала правильно".
Но я её не бросил, раз в год приехать как обязанность, хотя отходил от этого потом месяцами.
Гештальт закрыл полностью. Похоронил по людски с отпеванием и прочим. Гештальт совсем полностью закрыт. И сиделки под конец, которые уходили через раз, и всякие причиндалы для стариков и деньги.
Всё прошло. Надеюсь я всё это отпущу.
Я не жалуюсь и не прошу сочувствия, просто интересно так все складывается. Я про неожиданно появившийся пост по этой проблеме.

Нарушенная самоидентификация была? Прошла или осталась частично? Извини если что за вопрос. Чисто "профессиональный интерес" проверить себя хочу, верный ли я вывод сделал из первого сообщения.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 445
11 Пользователей: ФОРМАЛИН, GreK91, lyoka1974, Redrem, каякер, Zatra, Japper, polotence420, AndrewChubko, Мирный74, magnumv
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх