Для меня немного нудновато. В школе пару раз Преступление и наказание прочитал После просмотра к/ф ДаунХаус прочитал Идиот. Что-то еще было, но уже не помню.
Вот это верно. Мне Айбулат, сосед по общаге, почти то же самое сказал. Года четыре назад. Когда он начал читать Достоевского. Ты, говорит, магаданец попробуй, тоже втянешся.
Братьями Карамазовых недавно, в аудио варианте полакомствовал, может и с водочкой, не помню. Из последнего, Сатыков Щедрин Сказка о ретивом начальнике, много ассоциаций вызвала.
Из классиков прям до мурашек Шолохов "Тихий Дон", "Поднятая целина" тоже впечатлила. Толстой "Анна Каренина" очень понравилась. Сейчас читаю другого Толстого, Алексей которой, "Хождение по мукам". Если честно, не очень интересно, нудновато как-то.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вся классическая русская литература построена на страдании. Страдает либо персонаж, либо автор, либо читатель.
Насчет автора не в курсе, но вот чтение большей части классиков в школе - да, то еще страдание. Хотя я по глупости взял English III в американском ВУЗе. Тоже пришлось такую же муть читать огромными объемами, если не хуже, только на другом языке.
Начинал Бесы и Карамазовых бросил на середине обе,было тяжко читать, но каждый раз оставалось послевкусие, смешанное: и нравится,и тоскливо...,НО безразличия к произведениям точно не было))..(вот такой парадокс) Сказал себе:"Вернусь попозже,пошел дозревать!"
Проходя это в школе, дочитал я до 2-й главы, до места, где описывается комната Родиона Раскольникова и охуел: "Мебель состояла из круглого стола овальной формы". Тут я понял, что Достоевского я вряд ли осилю и с тех пор прекратил попытки. Это не для средних умов, ну его нахуй. Экранизации смотрю, мне норм. Идиот понравился.
Это сообщение отредактировал Штирлиц - 23 мая 2026 в 19:33
Подросток - это не совсем свойственная Достоевскому книга, но все равно шедевр. Один мой знакомый реально был обижен, когда прочитал эту книгу - Он буквально возмущался - как так - он украл все мои мысли и желания... Мы все думали что мы одни такие...Сериал тоже неплох, кстати.
Не знаю что мне стукнуло, но начал под старость лет перечитывать Достоевского, кототый мне и по молодости нравился, но сейчас , видимо созрел для опять. И ни секунды не разочаровываюсь. Так проанализировать душу, вывернуть ее наизнанку - думаю мало кто мог. Преступление и наказание - это шедевр на века Бесы - начинается нудно, но конец потрясает. Особенно про жену Шатова и ребенка. У кого какие мнения? Какие книги кого еще глубоко впечатлили?
P.S.. Первую страницу засрут так называемые падонги, но это уже привычно, убогим надо чем-то выделиться.
P.P.S Что же, был не прав про первую страницу. Очень рад за хорошие отзывы. Был плохой опыт раньше, видимо ЯП стал лучше. В любом случае - это лучше.
Так называемые падонги, уебок, Достоевского читали не единожды и не только в школе.
По теме - Преступление и наказание сейчас кажется хуетой для школоты. Кроме особенно вставляющих персонажей, наподобие Мармеладова и Свидригайлова. То же скажу о Карамазовых. Бесы - ну, это да. А еще рассказы у Федора Михайловича вставляют.
Идиот и Игрок-любимые книги Федора Михайловича. Согласен с предыдущими комментариями, что в школе его читать рано. В Идиоте есть момент, когда Парфен Рогожин поджидает князя Мышкина с ножом где-то на лестнице. Несколько раз перечитал его, настолько автор нагнетает атмосферу. Достоевский-гений, однозначно, но его произведения не для всех
Достоеский не современно. Выражено это в том, что у него много внимание уделено несуществующему, надуманному, трендам 18 века, которые мало того, что устарели, они основаны на ошибочном понимании сути человека. Противопоставление Достоевскому например Айн Рэнд, каждая фраза доносит максимально смыслов, без мишуры, заставляет думать намного глубже, чем при чтении Достоевского
Никогда Достоевский не нравился. Тяжелый слог с кучей нагромождений и повторяющихся бессмысленных слов. Читаешь два абзаца, а информации в них столько, что не хватитило бы даже на сложносочинённое предложение. Все это объясняется тем, что как всегда проебав задаток: пробухав его и проиграв в карты, наш гений начинал в темпе марша наверстывать упущенные сроки, раздувая текст до требуемого количества знаков, ни чуть не заботясь о его читабельности. Но "гений" конечно же да, достояние.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)