Филологи не понимают смысла текстов

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Одинец 4 сен 2026 в 13:45
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Mf26 @ 4 сен 2026 в 13:39)
ну как в чем? уравнивание это соединить медным проводником разные части устройства на которых может быть потенциал чтобы его там не было. а выравнивание это землить эти разные части устройства но в зависимости от обстоятельств между ними может быть разница в потенциале но значительно ниже... (+- правильно? диплом получал 22 года назад)

Уравнивание - это внутри здания, сооружения и т.д., между корпусами, трубопроводами и прочим.

Выравнивание - это на поверхности земли (например, в ОРУ свыше 1000 В), танцпол и т.д.

В начале августа экзамен в Ростехнадзоре сдавал. Трижды (за три места работы)...

Это сообщение отредактировал Одинец - 4 сен 2026 в 13:50
Одинец 4 сен 2026 в 13:49
0
Цитата (Шульц78 @ 4 сен 2026 в 13:42)
Я уже лет 15, если даю какое-то распоряжение, неважно кто это, инженер, водитель, разнорабочий, сварщик - объясняю, как дебилам, тщательно всё разжёвывая, что, куда, сколько, зачем, когда. Практика показала, что так проще, доходчивей и меньше ошибок. Как только понадеешься, что человек и сам всё понимает, знает, вроде давно работает и не дурак - обязательно какой-то косяк будет. То материалы забирают, отвозят не в том порядке, что требуется, то вместо зазора в 0,5мм сделают 1 мм, ибо так посвободней и пр.

Любой служивший знает такой момент - попросить пересказать смысл распоряжения. Когда человек пересказывает, неправильно понятое обязательно вылезает.
А вот ВСЯ цифирь - только в письменном виде, и никак иначе.

Да и на гражданке:

Чтоб не стало пиздежу,
Делай всё по чертежу.
А поднимется пиздёж -
Покажи тогда чертёж.
Markus2000 4 сен 2026 в 13:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Не обратили внимания - в Дзене справа внизу выскакивает теперь ИИ помощник ГЛИФ - и по поводу странички со статьёй на которой вы находитесь рассказывает "о чём там", если мозгов не хватило самому понять смысл прочитанного. Правда сейчас добавились рекомендации новостей и статеек.
Ugresha 4 сен 2026 в 13:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Vovanches @ 4 сен 2026 в 13:20)
Мы рассматриваем обращения граждан в сфере законодательства.

То есть ты работаешь изначально с материалом, где сути и смысла крайне сложно сложно, почти невозможно, и хочешь, чтобы каждый легко понимал эту суть?

Тем более для филолога. Когда есть предложения с четверным-пятерным подчинением, а потом бац! и после очередного "и" пошло перечисление с прошлой страницы.

В таких сферах нужны специально обученные толмачи с госдумовского на человеческий... rulez.gif

Это сообщение отредактировал Ugresha - 4 сен 2026 в 13:53
Mishgan81 4 сен 2026 в 13:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (kaerah @ 4 сен 2026 в 20:23)
Профдеформация филолога - словоблудие, а не поиск сути

Ээээ, ну я типа тоже, как бэ депламбираваный фелоллог, в 3-тьем паколение, ну так, значить, что, я хотел сказать что, ну, тама, не фсё таг адназначна.
Я, па сути,, за всё вот это, но без этого, чтобы не так чтобы прям, ну вы понели.

Это сообщение отредактировал Mishgan81 - 4 сен 2026 в 14:01
Sanchozz 4 сен 2026 в 13:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
А может они просто тупые?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
СТИХОТВОРЕНЬ 4 сен 2026 в 14:01
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
2
Читал Трое в Лодке, 60-х годов , перевод, точнее пересказ Эльги Линецкой и Михаила Донского - ржал до слёз. Потом решил прочитать почти дословный перевод книги из 90-х. Бля, в ней на каждую двухстрочную реплику - сноска на три страницы с историческими фактами. Интересно конечно , но нихуя не смешно.
Gfksx 4 сен 2026 в 14:05
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
А может ты недоступно излагаешь свои мысли или пишешь тексты, что тебя даже филологи не могут понять?

И что это за работа, на которой юрист носит обращения граждан на проверку к лингвистам? Да еще с кучей законодательных актов
Naibu 4 сен 2026 в 14:05
Ярила  •  На сайте 2 года
2
ТС, а ты не задумывался, то не в филологах проблема, а в твоём косноязычие, например? У нас так то грамотно мысли выражать могут не только лишь все. Может поэтому филолог и уходит "в частности", потому что "в общем" - весь читаемый им текст - это сумбур и ахинея?.. Подумай над этим. lol.gif
mnirtis 4 сен 2026 в 14:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Это как ИИ: может связать слова, и грамотно писать всякую чепуху

fredbov 4 сен 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 04.09.2026 - 13:27)
А не пробовали юридические документы носить к юристам, а не к филологам?
Есть мнение, что так и логичнее, и продуктивнее.

Вот точно, у юриста похоже, что с логикой проблема. Логикой бля, ужос

Derianur 4 сен 2026 в 14:10
Шутник  •  На сайте 2 месяца
2
Naked conductor runs upon the train.
Голый кондуктор бежит под трамваем...
СТИХОТВОРЕНЬ 4 сен 2026 в 14:11
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Derianur @ 4 сен 2026 в 11:10)

И не поспоришь.
Vovanches автор 4 сен 2026 в 14:15
0
Цитата (Gfksx @ 4 сен 2026 в 14:05)
А может ты недоступно излагаешь свои мысли или  пишешь тексты, что тебя даже филологи не могут понять?

И что это за работа, на которой юрист носит обращения граждан на проверку к лингвистам?  Да еще с кучей законодательных актов

Мы там все юристы.

Я начальник. Они подчинённые.

Есть обращение гражданина. Оно поступает мне. Я должен его расписать, чтобы подготовили ответ.

Я пишу отсылки на законы и документы, на основе которых нужно написать ответ, чтобы они не мучались и не писали неделю. Иногда добавляю свой комментарий.

Мне приносят результат. Я вижу, что сотрудник не понял сути обращения гражданина.

Вызываю. Беседую. Объясняю.

Суть не в том, что они должны понимать меня. Они не понимают того, что пишут обычные граждане.

Это сообщение отредактировал Vovanches - 4 сен 2026 в 14:17
Одинец 4 сен 2026 в 14:17
1
Цитата (,)
Цитата (Derianur @ 4 сен 2026 в 11:10)

И не поспоришь.

bravo.gif
Где-то тут я видел автоподпись:

LET IT BE - давайте есть пчёл...
motya 4 сен 2026 в 14:24
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Vovanches @ 4 сен 2026 в 14:15)
Мне приносят результат. Я вижу, что сотрудник не понял сути обращения гражданина.
Суть не в том, что они должны меня понимать. Они не понимают, что пишите вы. Обычные граждане.

а можешь привести пример? звучит просто крайне странно

Типа бывший инженер или сантехник сходу всегда понимает, а любой филолог прям на каждом шагу тупит?
lulzandmemes 4 сен 2026 в 14:25
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (coin99 @ 04.09.2026 - 13:42)
шпиндель от штихеля не отличает?
не филолог!

Первое свидание:
- Девушка, а вы кем работаете?
- Переводчица, а Вы?
- Строитель, ливнёвку строю
- О, это так красиво! Это так романтично! Эти матрацы Рено, габионы, кюльверты, шелыги... Как жаль, что я в этом совсем не разбираюсь!

Sanford 4 сен 2026 в 14:27
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (lulzandmemes @ 4 сен 2026 в 13:40)
! И откуда филологу вот так сходу знать, чем решение суда отличается от его же постановления или определения? И, как уже верно заметили, нафига ты за правками идешь к филологам, а не к юристам?

Я филолог.
Подписываюсь под каждым вашим словом.
Gfksx 4 сен 2026 в 14:30
Юморист  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Vovanches @ 4 сен 2026 в 14:15)
Цитата (Gfksx @ 4 сен 2026 в 14:05)
А может ты недоступно излагаешь свои мысли или  пишешь тексты, что тебя даже филологи не могут понять?

И что это за работа, на которой юрист носит обращения граждан на проверку к лингвистам?  Да еще с кучей законодательных актов

Мы там все юристы.

Я начальник. Они подчинённые.

Есть обращение гражданина. Оно поступает мне. Я должен его расписать, чтобы подготовили ответ.

Я пишу отсылки на законы и документы, на основе которых нужно написать ответ, чтобы они не мучались и не писали неделю. Иногда добавляю свой комментарий.

Суть не в том, что они должны понимать меня. Они не понимают того, что пишут обычные граждане.

А ты точно юрист, начальник?
Может твои подчиненные написали ответ на запрос/ обращение по сути запроса/обращения. И только ты не понял что было в обращении?

Какие нах.... филологи и лингвисты в юр.отделе?

Тебя тут не понимают, а ты хочешь чтобы филологи понимали.

Филологи, лингвисты, я технарь, но с юридическим образованием. теперь вроде как начальник юр.отдела, в котором есть лингвисты и филологи которые все юристы faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif

У меня к твоей квалификации, технарь, много вопросов стало появляться)_
DrRey 4 сен 2026 в 14:31
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Я юрист по образованию и в этой сфере 20+ лет работаю. Сейчас, в том числе, с обращениями граждан (ЖКХ, благоустройство, дороги). ТС правильно поднял вопрос. Как правило, обращения написаны на уровне бытового понимания обычного человека, а решать проблему нужно на уровне законодательства. Без понимания сути, которая в обращении может быть закопана глубоко и завернута в оболочку сопутствующих фактов вообще к проблеме отношения не имеющих, невозможно. А ответишь не на все вопросы или неправильно поймешь светит тебе административка.
Мордехай 4 сен 2026 в 14:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Ты на нас, филологов, не пизди, сука!
Приносишь, поди, говно непонятное.
Технари вообще других за говно считают.

Я, правда, не филолог, но считаю, что автор- пиздит просто

Это сообщение отредактировал Мордехай - 4 сен 2026 в 14:34
taper 4 сен 2026 в 14:33
0
Цитата (Одинец @ 4 сен 2026 в 14:17)
LET IT BE - давайте есть пчёл...

Чтобы было "есть" должно быть "eat" а не "it'. Омонимы
"be" - быть, "Bee" - пчелу, "bees" - пчёл.
А для "let" обязательно нужно местоимение. Если уж "it" в глагол переделал, то так: "Let us eat bee", что совсем непохоже.

Это сообщение отредактировал taper - 4 сен 2026 в 14:43
tubdoc62 4 сен 2026 в 14:34
Кот-Обормот  •  На сайте 14 лет
1
Идиота выучили на свою голову !!
ЧеширКо 4 сен 2026 в 14:37
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
3
Пример бы посмотреть показательный, а то, может, там нахуевертили что-нибудь вроде:

Я, Иванов Иван Иванович, обращаюсь к вам с обращением по поводу обращения в собственность жилья, обращённого в пользу государства. Обращаю внимание, что предыдущее обращение по поводу обращения не было обращено.
Peredvan 4 сен 2026 в 14:37
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
О, знатная тема! Многое объясняет, кстати. Вот буквально вчера с чем-то подобным столкнулся, гыгыгы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 366
9 Пользователей: SturgeonRU, ХеррШа, DSense, ValAbrVal, ackcmd, Sledopyt08, techNICK, avas, persh48
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх