Помню, в детстве – давно это было – Колыбельную пела мне мать. Нет, не пела – шептала уныло, И слова были в песне под стать.
Эта песня – про серого волка, Что детей непослушных кусал, По ночам приходя. Ненадолго Я под шёпот её засыпал.
Но, проснувшись, я видел фигуру Человека – размытый фантом. Выше пояса – серая шкура, С изрисованной маской-лицом.
Маска – волчья. Две дырки – глазницы. Нос нелепый, улыбка – оскал. Человек тот стоял неподвижно У кровати и просто молчал.
Одеялом придавлен, не в силах Шевельнуть ни рукой, ни ногой. Я лежал, в уши мне колотило Сердце – быстро, поди успокой.
Баю баюшки баю, не ложися не краю - Придёт серенький волчок и укусит за бочок.
А потом… Я привык. Гость незваный Появлялся в ночи каждый раз В маске волчьей своей постоянной, В меня пялясь глазами без глаз.
Я послушно лежал без движенья, А заснув – попадал в странный лес. Становился там в то же мгновенье Я волчонком – то был лес чудес.
Рядом волк появлялся громадный, Начиналась охота. И вновь Мы, оленя убив, пили жадно Его вкусную тёплую кровь.
А потом мы куда-то бежали, Утомившись, лежали в траве. Нас тревожили звёздные дали, И мы выли при полной луне…
Утром я просыпался счастливым. Жил, учился, влюблялся, страдал. А когда становилось тоскливо, С нетерпением вечера ждал.
Баю баюшки баю, не ложися не краю - Придёт серенький волчок и укусит за бочок.
Но ничто в нашем мире не вечно – Тезис этот безжалостно прост. – Это наша последняя встреча, – Прохрипел мне однажды мой гость.
– Повзрослел ты, а взрослые волки Не нуждаются в няньке. Лесам Не нужны недотёпы-осколки. Что ж, волчонок, прощай. Дальше – сам.
Он исчез, только маска осталась. С той поры ненавижу я ночь. Поутру меня душит усталость, Но я взрослый. А прошлое – прочь.
Много лет промоталось… Десятки… Я давно схоронил свою мать. Я по жизни летел без оглядки И старался кого-то догнать.
Не сумел. Не догнал. В одиночку Я на кухне сижу в темноте – Ни жены нет, ни сына, ни дочки – И скулю я один при луне.
Баю баюшки баю, тихо в темноте пою. Я у мамки дурачок, в жизни не сумел ничё, Маску я в руках держу – я уже не вывожу. Весь искусан мой бочок, я молю – приди, волчок.
В том возрасте, когда виски седеют А каждый шаг даётся чуть трудней, Когда душевный ветер утихает И хочется спокойных, тихих дней.
Не нужно громких слов и обещаний, Не хочется бежать куда-то вдаль. Среди пустых и суетных прощаний Ты ищешь с кем делить свою печаль
Ту твёрдость, что не дрогнет в час ненастья, Ту правду, что не спрячешь за улыбкой. И в этом новом, взрослом, сложном счастье Ты научился боль терпеть с ухмылкой.
Там, где когда-то рвался в небо птицей, Теперь стоишь, вдыхая запах трав. Ты перестал с судьбою биться, злиться И понял, мир не переделать враз.
Друзья уходят, время мчится мимо И каждый миг становится ценней. Ты больше не несёшься в колеснице, А видишь счастье в паре светлых дней.
В простом тепле, в касании руки, В том, как ложится тень на старый стол. Здесь нет игры, здесь нет пустой тоски — Лишь свет души, что ты в себе обрёл.
Пусть кто-то скажет: «Это просто старость», Но это не про годы, нет, не так. Это про то, что сердце научилось Ценить не бег, а твой неторопливый шаг
Про то, что сила не в твоём напоре, А в том, как эти силы сохранить Как пережил ты радости и горе Ты стал собой. Учись себя ценить.
И если вдруг нагрянет вьюга снова, Ты встреть её, не пряча глаз в тени. Ведь ты теперь не путник у порога, А тот, кто дом построил для семьи
И ты не ждёшь от мира слишком много, А рад тому, что есть, и тем, кто рядом. Перед тобою тихая дорога Смотри на жизнь своим спокойным взглядом.
*** Припев:
Не страх любви он вечен, он знаком, А груз ответственности давит грудь. В том возрасте мы ценим тихий дом, Где можно просто молча отдохнуть. Где чашка чая лучше всех признаний, Где тишина как самый верный друг. Среди ветров и жизненных скитаний Где только ты и твой последний круг.
Внек1. Наваждение Вы во мне как наваждение… (Модильяни - Анне)
«Я беру вашу голову в руки и опутываю любовью» - Так писал Модильяни Анне в том далёком, десятом году. Он нашептывал ей по-французски, приникая к её изголовью, Искушая и соблазняя, сам хмелея в горячем бреду.
Десять встреч — разве это мало? Когда каждая встреча — праздник! Когда каждая — так желанна, как желанен запретный плод. Много отроков в жизни было, было много любовей разных, Но такого вовек не случалось - из огня чтоб швыряло в лёд.
Как забыть ту последнюю встречу? Он читал ей стихи Верлена Говорил, что она — наважденье, терпкий морок, блаженный ад. Что не выбраться им обоим никогда из сладкого плена Что она для него — богиня, и что нет им пути назад.
Так беспомощно грудь холодела, на кровати валялись скетчи Обнажённой дразнящей Анны, быстро сделанные пером. Но когда-то кончается праздник. И закончились эти встречи... Только в спальне горели свечи равнодушно-жёлтым огнём.
Как изваяние любви, застыли лошади, Друг другу головы на шеи положив. И волны горькой нежности непрошенной Соткались вновь в цветные миражи.
В них радость встреч, и счастья ожидание, Сплелись, срослись в них воедино ты и я. И не коснулись нас еще страдания, И злополучная судьба не развела.
Да, всё проходит, но в плохое я не верила! С последней встречи уходил ты, не спеша, - И всё вокруг вдруг стало блекло и невесело, Погас очаг, и выстыла душа.
Пускай теперь идем по жизни разделенные, Касаясь трепетно друг друга невзначай, Уже не близкие, но все еще влюбленные, Пытаясь спрятать тщетно тайную печаль.
Хочу обнять тебя открыто, по-хорошему, Освободившись, наконец, от липкой лжи, И так остаться в вечности, как лошади, Друг другу головы на шеи положив.
Мне этот город подарил однажды ложь и боль. И как итог любовь и вера были стёрты... Он разыграл тогда с моей судьбою карамболь, Столкнув две жизни вместе, не дошёл до борта.
Мелок судьбы, Ты пропустил свой ход – Событий кий скользнул лишь о поверхность. Мелок судьбы, Ты пропустил свой ход, Не дав возможности познать мне верность.
Ну, что готов? Сыграем снова, старый? Опять, как прежде разыграем карамболь? И, да, дружок, под тот мотивчик рваный, Но в этот раз мы «боль» меняем на «любовь».
Мелок, Давай ещё разок – Со всех сторон. С подкруткой шар в удар добавит нежность. Мелок, Давай ещё разок – Со всех сторон. Любовь нырнет пусть в эту неизбежность.
Нет, милый город, никаких подстав. Я ставлю – всё. И чем ответишь? Нет, себе оставь надежду. Без веры ни удача, ни фортуна не спасёт, И мой биток застрянет снова где-то между.
Мелок судьбы, Тебя я заберу с собой. Ты станешь мне защитой для надежды. Мелок судьбы, Тебя я заберу с собой. Я знаю точно - не хочу, как прежде.
Сверчок: Их мысли заняты небом и солнцем! Они распевают в зелёной траве! А я наблюдаю, как смерть разевает Голодную пасть в ледяной синеве! Кузнечик, очнись же! Спустись же на землю! Ты веришь, что хищников нет на лугу?! Но я предрекаю! Я вижу! Я внемлю! Ты сам подставляешь здесь спину врагу! Ты был им как брат, ты был как огуре-е-е-ец! Но скоро наступит кровавый коне-е-е-ец!
Хор букашек: Представьте себе! Представьте себе! Травинку лишь жевал! Представьте себе! Представьте себе! И мух не обижал!
2. Что за жужжание?
Хор пчёл и бабочек: Что за шум, что за жужжание? Что за странное собрание? Где роса? Когда обед? Дай, Кузнечик, нам ответ! Что за шум, что за жужжание? Не томи нас ожиданием!
Кузнечик: Зачем вам знать, когда подует ветер? Зачем вам знать, когда спадет жара? Живите так, как будто в целом свете Есть только это «здесь» и лишь «вчера». К чему жужжать, выдумывать врагов? Спуститесь вниз, под тень густых листов.
Хор бабочек: Как нам быть, когда стемнеет? Кто согреет? Кто пожалеет?! Что за шум, что за жужжание?! Что за странное собрание?!
3. Всё хорошо, под листом безопасно
Божья коровка: Спи, мой зелёный, забудь о тревоге, Мягкий ковыль устилает дороги. Пусть говорят, что придут холода, Здесь, под листом, не достанет беда. Всё хорошо, всё спокойно и тихо, Здесь не найдет нас крылатое лихо. Спрячь свои лапки, не слушай сверчка, Жизнь так беспечна и так коротка...
Хор букашек: Всё будет хорошо, Всё будет хорошо, Всё будет хо-ро-шо...
Сверчок: Коровка, как можешь ты ласково петь, Когда в небесах поджидает нас смерть?! Ты поишь нектаром того, кто в бреду! Ведь хищники видят в нас только еду! Не время для сна и не время для песен! Наш крошечный мир так опасен и тесен!
Божья коровка: Спи, мой зелёный, не слушай укоры, Скоро закончатся глупые споры. И этот Сверчок зря пугает сейчас... Ведь всё хорошо, всё спокойно у нас.
Хор букашек: Всё будет хорошо, Всё будет хорошо, Всё будет хо-ро-шо...
4. Тайный совет Жаб
Главная Жаба: Наше болото не терпит смутьянов! Он баламутит зелёных болванов! Сломает цепочку — и рухнет весь лес!
Хор Жаб: Он подрывает природный процесс! Съесть его! Съесть! Разевайте же пасть!
Главная Жаба: Этот Кузнечик обязан пропасть!
5. Осанна на одуванчике
Хор букашек: Слава! Слава! Зелёному слава! Пляшет и скачет лесная орава! Эй, Кузнечик, спой нам, спой! Ты - наш идол, ты - наш герой!
Кузнечик: Я не идол, я букашка... Просто зелена рубашка.
6. Муравей
Муравей: Ты собрал вокруг себя сотни светлячков! Значит, мы пойдём войною против пауков! Мы готовы к наступленью, веди нас за собой!
Кузнечик: Не ищите здесь врагов. Я не рвусь на бой... Ни к чему спасать наш луг страшною ценой. Тот, кто множит в мире зло — жертвует душой.
7. Сон Богомола
Судья Богомол: Мне снился луг... и странный тихий звон. Зелёный шут явился в этот сон. Он не просил ни славы, ни венца, Но я не мог забыть его лица. И снилось мне, что сотни лет подряд Лишь Богомола в смерти той винят!
8. Изгнание из-под лопуха
Хор муравьёв-торговцев: Свежая тля! Сладкая роса! Только у нас — луговые чудеса! Скидки на нектар! Выгодный обмен!
Кузнечик: Луг был свободен от ваших грязных цен! Мой дом был создан для песен и цветов, А вы здесь устроили место для торгов! Вон из-под лопуха! Убирайтесь прочь! Мне на всё это смотреть уж невмочь!
9. Ария Божьей Коровки
Божья Коровка: Я не знаю, как мне с ним быть... Как такого чудака любить? Я встречала жуков, я видала шмелей, Но не знала таких светлых и странных речей. Он не строит гнезда, он не копит пыльцу... Почему ж эта грусть так идёт храбрецу? Если он упадёт — я сломаюсь сама. Этот странный зелёный сводит с ума.
10. Проклят на века
Главная Жаба: Ну что, Сверчок? Укажешь нам дорогу?
Сверчок: Я не для вас! Я для спасенья луга!
Главная Жаба: Вот сладкий сахар. Успокой тревогу.
Сверчок: Я проклят навсегда! Я предал друга!
Хор Жаб: Тридцать крупинок за жизнь наглеца!
Сверчок: Клеймо предателя — позор без конца!
11. Тайная вечеря на подорожнике
Хор букашек: Вкусный нектар, и роса так свежа! Сладко поём, беззаботно жужжа...
Кузнечик: Пейте нектар, пока есть еще свет. Завтра меня среди вас больше нет. Один из сидящих на этом листе Оставит меня в ледяной темноте.
Сверчок: Ты знаешь, кто я! Так зачем же скрывать?!
Кузнечик: Иди же, Сверчок, хватит время терять!
12. Гефсиманские заросли Кузнечик: Я ел одну лишь травку... Я не желал венца. Мне клевера хватало, не прятал я лица. Кому мешал мой стрёкот в зелёных камышах? Откуда эта злоба и первобытный страх?
Я один в густой траве... Мерцает лунный свет. Я хотел лишь мирно жить, но мне пощады нет. Почему я должен стать добычей для врага? Разве не для всех цветут зелёные луга?!
Но если этот луг... потребует финала... Пусть скрипка замолчит, как будто не звучала! Но если в смерти есть резон и в ней сокрыта суть... Забирай меня, болото! Я закончил этот путь!
13. Арест
Сверчок: Прости, мой друг... Я подаю сигнал. Я сделал то, что должен. Я не выбирал!
Хор Пауков-наемников: Вяжите лапы липкой паутиной! И оплетайте серой пелериной!
Хор Букашек: Тревога! Прячьтесь в щели под кору! Нас тоже здесь поймают поутру!
14. Песня Мотылька
Мотылёк: Дошёл ко мне невероятный слух, Что ты смутил сегодня весь наш луг! Ты вождь козявок? Гусениц кумир? Собрался переделать этот мир? Заставь репейник светом полыхать! Иль ты умеешь только стрекотать?
15. Смерть Сверчка
Сверчок: О, подлые жабы, вы мне солгали! Невинного друга на смерть вы отдали! Мой панцирь горит от стыда и вины! Отныне дни жизни моей сочтены! Я предал Кузнечика! Проклят в веках! Бросаюсь в сеть, преодолев свой страх!
16. Суд на опушке
Судья Богомол: Он не преступник! В нём нет ни капли зла! Так в чём скажите, в чём его вина?
Хор жаб: Отдай его болоту! Так требует закон!
Главная Жаба: Ничтожная козявка! Пусть будет съеден он!
Судья Богомол: Умываю я лапки! Пора помолиться! Мой суд окончен здесь. Вы сами захотели его сегодня съесть!
Хор Светлячков: Ку-зне-чик! Су-пер-звез-да! Лапки зачем ты сложил навсегда?! Ку-зне-чик! Наш ру-ле-вой! Что же теперь станет с нашей судьбой?!
Призрак Сверчка: Ради чего ты погиб, как дурак, Если в финале настиг тебя мрак?! Жертвовать жизнью за горстку букашек... Глупая смерть средь помятых ромашек! Слушай, скажи мне, ответь наконец: Был ты пророк — или просто глупец?!
Хор Светлячков: Ку-зне-чик! Су-пер-звез-да... Дальше осталась одна тишина...
18 Тишина
Хор букашек: Смотрите, тень скользнула по траве... И тишина повисла в синеве...
Меня не мать учила рифме - учил асфальт Каждый шов, трещина выдавали жизни фальшь Я вырос там, где за словом не лезут в карман И где за лишний звук получаешь по губам
Не было студий, не было бИтов, отстой Был только двор, сигарета и злой настрой Я писал на стенах, я писал на руках Я писал гвоздём, я поборол в себе страх
Асфальт не гладил, если упадёшь - он бил Он говорил: «вставай или сдохни, дебил» Он не просил, он требовал, он всех давил Он ковал мне стержень, пока хватало сил
Я не читаю для вас — я плюю в микрофон Мой флоу — это арматура, бетон и лом Я не прошу любви, не прошу внимания Просто вбиваю свой стиль в ваше сознание
Мой блок — это школа что без парт и звонков Где вместо оценок — шрамы от кулаков Где каждый второй либо сломан, либо мёртв Я выжил назло и дал последний аккорд
Асфальт дал мне голос, когда все молчали И он дал мне рифмы, когда все кричали Он научил меня бить словом, как битой И я вышел из грязи и стал гранитом
Вы говорите про культуру и искусство Я вам пишу про боль, про грязь, про ваши чувства Про то как были на асфальте чьи-то слёзы Под рифмою слагались в песни и в угрозы
Не романтика — это война за слово Я в окопе, я с рифмой, снова и снова И пока будет биться пульс в моем виске Я продолжу вещать на своём языке
Но если тишина наступит вдруг Асфальт научит рифмовать молчанье Ведь даже пустота имеет звук Свой ритм и своё очертанье.
*** Припев:
Асфальт учил нас рифмовать Где слово метит прямо в челюсть Здесь чтобы строчку прочитать Должны иметь хотя бы смелость Петляли строчки как следы Вокруг ментовок и подъездов Мы были дети пустоты И рифмой били по железу
По пустоши идёт одна старуха, Дорога вьётся узким ручейком, Болото слева, справа лес-разруха, Сплелись вершины пьяным узелком.
Закат багряный своим светом манит, Зовёт в объятья на исходе дня, Для юности лишь шаг – он не обманет, Для старости – незримая броня.
А пустошь — это всё, что я взяла с собой, Болото — зеркало, где я — не я, а тень. Закат не манит — он горит во мне зарёй, И ночь не ночь, а перевёрнутый мой день. Подруги — эхо, юность — сон в густой траве, Успех — лишь тень, а старость — свет в окне. Замкнулся круг — и я в нём не заключена: Я — дверь, я — ключ, я — ящик, я — сама весна.
Подруги оглушили громким смехом, Сказав "Прощай!"... И повернули вспять. Успех, улыбкою маня, увёл Здоровье, Судьба позволила Мечте себя обнять.
Возврат туда, где Юность, Сила, Слава, Упорство, Вера, Счастье, крик Души... Замкнулся круг и ящиком Пандоры Запущен ход событий. Старость, жди.
34. Вася любит Машу Музыка: 3,5,4 Стихи: 1,5,2 • 35. Маша любит Васю Музыка: Лёгкость воcприятия - 2 Соответствие тексту - 3 Общее впечатление - 1 Стихи: Поэтичность - 4 Соответствие теме - 3 Общее впечатление - 5 • 36. Кот любит тапки 5,4,5 4,5,4 • 37. 3-4-5, 4-5-2
Главное, что от вас требуется - чтобы ваш ответ был понятен организаторам!
И не забывайте три главных правила: • голосуете от трёх песен и более, • если анонимно - то мне в личку, • не голосуете за себя!
Как вы уже поняли, главную роль будет играть именно голосование, а опрос в шапке - дань ленивым мимокрокодилам (которых мы тоже очень любим и уважаем!)
И плюс еще флажок в опросе. №34 в итоге набирает 3+5+4+1+5+2+1=21 балл только от меня? Тогда смысла в заглавном опросе совсем никакого. Веса оценок несопоставимы. Опять же, голосование в личку. Непрозрачненько. Брали бы пример с АПЧ.
В этом плюс голосования по параметрам: ты можешь вполне взвешенно проголосовать не только за 1-2-3 работы - а за все, что тебе более-менее понравились!
Единственное исключение: баллы "за себя" засчитаны не будут. Но ты спокойно можешь проголосовать за себя в опросе, который в шапке! Прибавишь себе 1 (один) балл.
Цитата (WhiskIn @ 9 окт 2026 в 02:12)
И плюс еще флажок в опросе. №34 в итоге набирает 3+5+4+1+5+2+1=21 балл только от меня? Тогда смысла в заглавном опросе совсем никакого. Веса оценок несопоставимы.
Читаем Правила внимательно!
Цитата
• жюри вычисляет "средний балл" (с точностью 0,1) и прибавляет его песне
(3+5+4+1+5+2)/6=3,3
Опрос в шапке может дать песне 1 балл. Голосование - до 5 баллов включительно.
Голосование - для тех, кто реально хочет разобраться: что и почему ему нравится. Опрос в шапке - для тех, кому лень, и хочется шмякнуть на кнопку и пойти дальше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)