Лето без компьютеров и телефонов. Каникулы в пионерском лагере СССР

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sergeich171 14 апр 2026 в 15:00
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Был в пионерских лагерях нашего города каждый год по 2 смены с 3 по 7 класс, эти лагеря были во дворце пионеров (посещал в нём кружок радио), загородный лагерь, даже в школе, где учился. В лагерях было вольготно. Ничем нас особо не обременяли, в загородном гулял по лагерю и по посёлку, что был прямо за забором. Гуляя по лесу, набрёл на небольшую пром. свалку. Нашёл там радиодетали, до сих пор которые не могу найти в справочниках (а радиоэлектроникой и техникой вокруг неё я занимался с 16 лет, в т. ч. профессионально с 25 лет). Через 40 лет нашёл инфу с картами, что свалка была с очагами небольшой радиации... От свалки до лагеря было метров 300 по лесу. Собственно, и сейчас лагерь стоит на своём месте и через 1,5 месяца туда приедут ребята. Кормили везде неплохо, в городских в столовых города, в доме пионеров - в столовой местного ВУЗа в 200 метрах. В загородном все здания были деревянными, как я вижу на фото заброшенных лагерей - стандартные. В 80-х их заменили на стандартные для пионерских лагерей из кирпича и ж\б плит, опять же судя по фото заброшенных пионерских лагерей бывшего СССР.
AngryBaker 14 апр 2026 в 18:19
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (иСережатоже @ 14 апр. 2026 г. в 08:26)
Цитата (glukoff @ 14 апр. 2026 г. в 08:18)
Цитата (bagun @ 14.04.2026 - 08:03)
Зубная паста, барабан, линейка)

Вызов пиковой дамы и прочей нечисти))

Сиськи вожатой.

Ну да, ну да ... Сам в лагерях не был, но пацаны рассказывали. 18+cheer.gif gigi.gif

Красильщик 14 апр 2026 в 18:22
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Rikts00 @ 14 апр. 2026 г. в 10:52)
Цитата (zipgad @ 14 апр. 2026 г. в 08:15)
Цитата (Андрей1956 @ 14 апр. 2026 г. в 08:10)

Ещё хорошо, что мне удалось проявить смекалку и занять какую-то должность в пионерской иерархии, не помню какую. Но я не ходил на утреннюю линейку и зарядку.

Эта должность была уборщик? lol.gif
Застилал за всеми постель, пока другие были на зарядке и линейке?

Это он гонит форменно. В пионер. лагере нельзя было пропускать линейку. Ни при каких условиях. Не ходить можно было куда угодно, Н не на линейку. Там отряд обязательно пересчитывали, и пиздюдей вожатые могли обрести неслабые.

Зависело от руководства лагеря, степени ебанутости Старшего пионервожатого (считай - Замполита) и насаждаемого ими режима. А они часто менялись.
Так что по-разному бывало.
smile.gif

Aburvalg 14 апр 2026 в 18:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Красильщик @ 14 апр. 2026 г. в 08:13)
Цитата (Sapok @ 14 апр. 2026 г. в 07:58)
02

Июль 1975 г. СССР. Московская область. Дети, отдыхающие в пионерском лагере имени В. Терешковой во время пешего похода.

Ох, ёбушки-воробушки...
Я в конце 80-х в этом лагере, что в районе Апрелевки (немного не доезжая до неё по Киевскому ш.) отработал физруком некоторое время.
Было весело. Особенно после отбоя.
Таких походов не припомню - некуда было.
smile.gif
ЗЫ. На фото - другой пионерский лагерь - "Солнечный", что под Тарусой.
Сейчас его уже давно нет. Вот там я десять лет оттрубил "от звонка до звонка" каждый год на всё лето. Нормуль. Мне не то чтобы шибко нравилось, но деваться было некуда. Никто ж моего мнения насчёт приоритетов времяпрепровождения не спрашивал. Банда таких "пожизненных" у нас сколотилась постоянная.
Творили что хотели, весь персонал нас знал и глаза закрывали на все наши проделки и выходки (да, мы и особо-то не лютовали. Знали меру. Но, идеологию вертели на одном причинном месте, это точно. Так... Приличия соблюдали да и только)
Сейчас до сих пор встречаемся. Стараемся по два-три раза в год.
И с пионерами и с бывшими вожатыми.
smile.gif

А вот и помятый физрук gigi.gif
Sav4er 14 апр 2026 в 21:01
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (serega455 @ 14.04.2026 - 08:35)
Мой пионерский лагерь"Космос".Середина 80-х годов.Я первый,в третьем ряду слева.

Там же девочка!👀

Размещено через приложение ЯПлакалъ
gutallin 15 апр 2026 в 09:35
Очкарик  •  На сайте 13 лет
1
А почему на некоторых фотках галстуки синие?
Это ж, вроде, в ГДР такие были.
котэйко 15 апр 2026 в 09:43
Бамбарбия кергудатор  •  На сайте 14 лет
1
А я всё детство провёл не в пионерлагере, как таковом, а в спортлагере, так как занимался настольным теннисом.. Прям серьёзно так занимался, дошёл до КМС, а когда в Польшу взяли не меня, а племянника спортшколы, обиделся и послал всё нахуй..))
Потом пиво-бабы-папиросы... Вот, до ЯПа скатился..))
oish73 15 апр 2026 в 10:00
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Андрей1956 @ 14 апр. 2026 г. в 12:10)
Я 1956 гр, так что имел вполне советское детство. Каждое лето проводил на даче у бабушки. Бабушек было две и дач тоже. Я был необщительным мальчиком, много читал, не любил спортивные игры...
Общее впечатление скука смертная. Везде ходили строем, на речке купались пару раз в неделю. Все культурные и спортивные мероприятия были мне неинтересны. Кормили отвратительно.

летние каникулы 1 в 1 как мои, только бабушки жили в сёлах, туда меня и десантировали по очереди с "Северов" на витамины, на все 3 пионерлагерных сезона. Сколько не просила родителей, мама всегда мне приводила аргумент типа такого, что тем, кто детей таскает по лагерям просто не к кому их отправлять и в целом -
Общее впечатление скука смертная. Везде ходили строем, на речке купались пару раз в неделю. Все культурные и спортивные мероприятия были мне неинтересны. Кормили отвратительно.

и вроде бы убедительно, но с началом учебного года я потом завидовала белой завистью одноклассникам, у которых за лето появлялись общие лагерные воспоминания.
Вспоминаю, как мы раз ездили с тёткой моего двоюродного брата в лагере проведывать в родительский день. Лагерь хороший, собственник совхоз-миллионер, уютный песочный пляж, природа. И как там потом половина смены ребятишек висли с рёвом на родителях просились домой, а те их со слезами отрывали от себя как пластырь с волосатой груди. Ужас концлагерный какой-то

Это сообщение отредактировал oish73 - 15 апр 2026 в 10:09
Sapok автор 15 апр 2026 в 14:31
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
0
трава была зеленее и вожатые такими казались

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 345
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх