Раньше у многих компаний был лишний жирок , на плечах работяг таскали кучу нахлебников бесполезных, сейчас жирок начинает уходить, по этому либо резать работяг либо резать бесполезных.
Замечу не все ХРы бесполезны особенно если штат несколько тысяч человек и идёт постоянная ротация кадров. Но нахера их держать конторам где штат 3 работяги, один бух, два менеджера и директор?)))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Раньше у многих компаний был лишний жирок , на плечах работяг таскали кучу нахлебников бесполезных, сейчас жирок начинает уходить, по этому либо резать работяг либо резать бесполезных.
Замечу не все ХРы бесполезны особенно если штат несколько тысяч человек и идёт постоянная ротация кадров. Но нахера их держать конторам где штат 3 работяги, один бух, два менеджера и директор?)))
На самом деле дело в самом рынке труда, он стал одинаков. Молодежи не нужна карьера, они не верят обещаниям что будет завтра, они готовы делать ровно столько, сколько нужно и получать за оговоренное, А не выслуживатьсяради эфимерной прибавки или повышения, энтузиастов мазохистов уже нет, годы молодости стоят дороже любых денег.
Как итог и хры не нужны, тк выбирать из одинаковой массы может любой, даже бухгалтер.
А как страдают рекрутинговые агенства, вы бы знали, держатся только за счет подбора по старым контактам управленцев.
Это сообщение отредактировал gelezo131 - 29 мая 2026 в 00:24
Не, это разные вещи. Отдел кадров - это не про кадры, вам нужны инженеры, рабочие? Вот вам нужны, вы и ищите, а у нас своей работы выше крыши. На крупном предприятии у ОК действительно всякой бумажной работы - утонуть можно и заниматься поиском кадров, собеседованием с кандидатами, какими то обзвонами недосуг.
Но там нет эйчаров. Только блат
Можно злорадствовать сколько угодно на HR-ами, но в этой ситуации отражается вся суть российской экономики прямо сейчас - бизнес загибается, рабочих мест все меньше, люди готовы работать за меньшие деньги, а цены будут расти. Это называется бедность. Вы все ещё хотите смеяться дальше?
Наш отдел кадров не занимается подбором. Они занимаются оформлением, направлением на обучение… бумажная работа.
Я не припомню чтобы на крупных заводах, а я работал и на заводе 15к рабочих имеющий, чтобы были поиски. Если честно очередь действительно стояла и просто так не устроиться
Позволить себе хров могут немногие. Компании давно уже экономят на других, более полезных сотрудниках, а урезание этих кадров говорит, что достаточно крупные и зажористые компании тоже начали худеть. Это значит экономика начала есть самую себя.
На самом деле дело в самом рынке труда, он стал одинаков. Молодежи не нужна карьера, они не верят обещаниям что будет завтра, они готовы делать ровно столько, сколько нужно и получать за оговоренное, А не выслуживатьсяради эфимерной прибавки или повышения, энтузиастов мазохистов уже нет, годы молодости стоят дороже любых денег.
Как итог и хры не нужны, тк выбирать из одинаковой массы может любой, даже бухгалтер.
А как страдают рекрутинговые агенства, вы бы знали, держатся только за счет подбора по старым контактам управленцев.
Не соглашусь с вами про одинаковую массу и про молодежь не желающую работать. Но подчеркну что я работаю в айти, здесь рынок кадров немного но отличается от других сфер.
Когда вывешиваем вакансию типа нужен питонист или жсер или ещё чего, откликов сотни. Но из этой сотни 80% людей которые к сфере ни какого отношения не имеют, максимум окончили курсы "Python разработчик за 3 часа " при этом им нравится уровень зарплат Мидл или сеньор разработчик)
Из оставшихся наверное половина это, реальные разработчики, но с около нулевым развитием, то есть они сидели в какой-то мелкой конторе и реально писали на том же питоне скрипты , но их задачи были на школьном уровне и они по сути деградировали, а не повышали навык. Их не возможно обучить чему то новому или исправить какие-то старые ошибки.
И в оставшихся 10% надо откопать либо реального спеца с опытом, который с минимальным обучением влетит в проект, либо зелёного с маслом в голове, которого можно быстро вывести на нужный тебе уровень)
В моем отделе тестирования, вполне успешно работают вчерашние студенты) В соседнем отделе разработки мало того что вчерашние, даже текущие студенты есть ) И среди них есть трудолюбивые и ответственные специалисты, которые знания и опыт впитывают как губка.
Контора у нас не большая, да и новые кадры требуются не так часто, по этому за первичным отсевом (те самые 80% ) обращаемся к Рекрутерам. Сами пробовали, но это бесполезная трата рабочего времени. К тому же у них иногда есть уже готовые списки тех или иных специалистов, бывало что за сутки формировали новую команду на какой-нибудь стрельнувший проект)
Теперь HR сами услышат любимую фразу «мы вам перезвоним»
а за что вас уволили с предыдущего места работы? Ах вы сами ушли? Врете небось? Давайте позвоним прямо сейчас по громкой связи!
Это прямо реальные слова с собеседования. Чел устраивался на завод фрезеровщиком, послал бабу нахуй и ушел - во дворе догоняет его начальник цеха и говорит "хочешь я прямо сейчас ей ебало расколочу?"
Не соглашусь с вами про одинаковую массу и про молодежь не желающую работать. Но подчеркну что я работаю в айти, здесь рынок кадров немного но отличается от некоторых других.
Когда вывешиваем вакансию типа нужен питонист или жсер или ещё чего, откликов сотни. Но из этой сотни 80% людей которые к сфере ни какого отношения не имеют, максимум окончили курсы "Python разработчик за 3 часа " при этом им нравится уровень зарплат Мидл или сеньор разработчик)
Из оставшихся наверное половина это, реальные разработчики но с около нулевым развитием, то есть они сидели в какой-то мелкой конторе и реально писали на том же питоне скрипты , но их задачи были на школьном уровне и они по сути деградировали, а не повышали навык. Их не возможно обучить чему то новому или исправить какие-то старые ошибки.
И в оставшихся 10% надо откопать либо реального спеца с опытом который с минимальным обучением влетит в проект, либо зелёного но с маслом в голове, которого можно быстро вывести на нужный тебе уровень)
В моем отделе тестирования, вполне успешно работают вчерашние студенты) В соседнем отделе разработки мало того что вчерашние, даже текущие студенты есть ) И среди них есть трудолюбивые и ответственные специалисты, которые знания и опыт впитывают как губка.
Контора у нас не большая, да и новые кадры требуются не так часто, по этому за первичным отсевом (те самые 80% ) обращаемся к Рекрутерам. Сами пробовали, но это бесполезная трата рабочего времени. К тому же у них иногда есть уже готовые списки тех или иных специалистов, бывало что за сутки формировали новую команду на какой-нибудь стрельнувший проект)
И какая конверсия в итоге? 0.01% это сегодня, а завтра ровно 0? Вот и выходит что рынок труда умер, когда в начале 2000х я получал вторую вышку и подрабатывал в маркетинге (можно сказать молодой спец с 5 летним опытом в данной сфере был) , видел работу начальника и хр, откликов на вакансию маркетолога было штук 70, все 70 приходили, из них 65 талантливые и умные маркетологи, после второго уровня общения уже с начальником отдела отсеивалось 2 , и то по причине у вас нет опыта подметания полов в банке...
По факту начальник просто тянул из стопки резюме и говорил этот. Т. К. Зп предлагали мы, а не соискатель.
Что происходит сегодня? , в том же маркетинге, благо много друзей осталось деляться, хотя я уже давно в инженерах.
На должность простого маркетолога (не руководителя, не аналитика) с зп 150 тыс 400+ откликов за неделю, за вторую ещё +30 потом тишина. Приглашений не более 5 , из этих 5 3 не отвечают вообще, двое приходят и говорят я король все знаю и я стою 300 тыс. Хотя по факту за 6 месяцев работы с наставником любой увлечённый маркетолог справился бы.
От безысходности снижают планку, зовут ещё 10, из этих 10 6 не отвечают, 4 с реальным опытом год два, остальное фриланс (это нормально, т.к. средний маркетолог нужен не более 1 года в средней компании, в мелкой менее года) . Нанимают, работает месяц- два, потом говорит- мне не нравится вид из окна, шум компьютера, я накопил на приставку, да что угодно, и свободно одним днем уходит из компании.
И делают они так потому что видели как работодатели кидали их родителей. Я сам лично сталкивался с наймом под проект на 3 месяца, а потом увольнения под предлогом не прошёл исп срок, хотя проект закрыл. И это я молчу про сотни фейковых тестовых заданий, человеку которому детей нечем кормить.
Это сообщение отредактировал gelezo131 - 29 мая 2026 в 01:23
бестолковая профессия. сидит молодая бабёха и решает нужен ли компании спец с 20-летним стажем. говорит "вы по возрасту уже не подходите" а то что чуваку 12-15 лет до пенсии - это ей похуй, её так учили. так что не жаль.
Не поверишь, волей судьбы ищу работу, коей у нас немного, тачка сдохла, такси никак. 1 грузчик, куда уж ниже? Справка о несудимости и мед.книжка, ибо продукты, похуй, что ты их тупо таскаешь из машины на склад 2 разнорабочий, заполнение анкеты на 6 листах от летал ли ты в заграницу и сидела ли твоя бабушка, проверяет сб. 3 имеешь корыто на ходу, права, если надо, обычно не надо, делаешь мед справку и вперед, хоть ты урка с пятью ходками переболевший туберкулезом, главное трезвый и вежливый, добро пожаловать. Театр абсурда
Ты б хоть город написал, мож есть у кого тёплое местечко
унылый перебор х*ёв по критерию смазливого лица для дальнейших потенциальных по*ушек на корпоративных алко-пати... не актуален? вот же как. а что случилось?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)