Две фразы одного человека

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Дайкон 28 мая 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
16
Все мы помним Марию-Антуанетту по "ее" знаменитым словам, которые она никогда не произносила. О том, что, если крестьянам не хватает хлеба, пусть едят пирожные.
Они нам намекают на ее инфантильность, оторванность от людей и само понятие "аристократия" воспринимается тут в самом паршивом контексте.
Но эти слова написал Жан-Жак Руссо в своей автобиографии ещё в 1765-м году. Тогда Марии-Антуанетте было 9 лет. Она еще жила в Австрии и совершенно не имела никакого отношения к французской аристократии. При этом ещё очень хреново говорила на французском, вопреки лучшим преподавателям.
Но мы все "помним" ее исключительно по этим словам. Хотя, никак она не могла их сказать, потому что, опять же, очень хреново знала французский.

Но ей принадлежит другая фраза. И мы ее почему-то не помним, не смотря на то, что она официально задокументирована и этому есть доказательства и подтверждения.

Начнем с того, что во всех тюрьмах и заточениях она вела себя очень достойно. Даже на суде она ни разу не уронила достоинство королевы. Когда ее обвиняли в инцесте, когда зачитали приговор.
Даже когда ее вели на эшафот, униженную, обритую наголо, с закованными сзади руками и в дурацком чепчике, она случайно наступила на ногу палачу и сказала: "Извините меня, я сделала это не специально".
Сама взошла, сама положила голову в гильотину. Хотя многие мужчины в то время падали в обморок, истерили и всячески пытались сохранить себе жизнь.

Эти ее слова вошли в историю. Но почему-то "история" их не помнит. Хотя - Насколько они меняют отношение к человеку! И к слову "аристократ" в целом.
С одной стороны инфантильная девочка, которая не может понять Что такое голод.
А с другой - женщина, которой воспитание и осознание своего положения не позволяют промолчать после такой досадной промашки в такой ответственный момент.
Там, где мужчины в слезах и соплях вымыливают себе жизнь, она извиняется перед палачом за свою оплошность.

Всего две фразы. Одну мы помним, вторую - нет. Одна приписана ей, вторая реально сказана. Но как сильно они меняют смысл.

Просто немного обидно за нее. Если, вдруг кто не знал - знайте!
А то как-то неудобно перед ней получается.

А, и да. Это были последние слова в ее жизни.

Две фразы одного человека

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
ЙоханПалыч 28 мая 2026 в 22:20
Распиздяй  •  На сайте 15 лет
1
Тут весь ЯП помнит Марию Антуанетту.
Я вот например ей вчера в красно-белом пиво покупал

Dikon10 28 мая 2026 в 22:22
Юморист  •  На сайте 10 лет
6
Оказалась сударыня не в том месте и не в то время.

Да и в французскую революцию головы летели вообще рандомно, что говорить о австрийке во Франции?
Куркан 28 мая 2026 в 22:23
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Ну, еще у Асприна её цитата была.

"Главное во время кризиса - не терять голову".
SurferNet 28 мая 2026 в 22:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата
Да и похер чего там было в прошлом, - это прошло. Надо жить настоящим. И в будущее не заглядывать.

Ты прав. Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.

Cosworth 28 мая 2026 в 22:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Совершенно ничего не помню про Марию-Антуанетту, коллеги. И даже не слышал ни одной ее фразы. Ни одной.
xyxy 28 мая 2026 в 22:27
Хохмач  •  На сайте 13 лет
10
Не поручусь за точность, но была информация, что, во-первых, речь шла не о пирожных, а о бриошах - сдобных булочках, дорогом сорте хлеба. И, во-вторых, в то время действовал указ: если у булочника кончается дешёвый хлеб, он должен продавать дорогие сорта по цене дешёвых.
И в таком контексте фраза приобретает совсем иное значение.

Это сообщение отредактировал xyxy - 28 мая 2026 в 22:29
bonzaize 28 мая 2026 в 22:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Оторвана тетка была от народа....впрочем как и любой прочий монарх. Известна баснословными тратами на наряды, балы и развлечения на фоне усугубляющегося финансового кризиса в стране. Но в мужестве ей не откажешь ...по крайней мере была храбрее своего мужа Людовика XVI-го
Jangle 28 мая 2026 в 22:31
Бронетёмкин ПоносецЪ  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Дайкон @ 28 мая 2026 в 22:16)
Когда ее обвиняли в инцесте, когда зачитали приговор.

Нашли козла отпущения. Вернее козу. Верхи почти всей Европы были такими, а она виновата. ага.
ничего 28 мая 2026 в 22:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (xyxy @ 28.05.2026 - 22:27)
Не поручусь за точность, но была информация, что, во-первых, речь шла не о пирожных, а о бриошах - сдобных булочках, дорогом сорте хлеба. И, во-вторых, в то время действовал указ: если у булочника кончается дешёвый хлеб, он должен продавать дорогие сорта по цене дешёвых.

Вроде это я читал ещё в сказках 1000 и одна ночь.
Персия или где там, уж забыл.
Падишах издал такой закон для нечестных продавцов.
Могу ошибаться.
Изв.

Дайкон автор 28 мая 2026 в 22:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (xyxy @ 28.05.2026 - 22:27)

Почти так. Руссо писал, что аристократу не пристало самому ходить за хлебом, но кто-то ему посоветовал ходить за бриошами. Мол, это не так позорно. "Как сказала одна великая принцесса". И он стал сам ходить за ними.
Отсылок ни к ней, ни к Габсбургам там не было. Но потом эти слова приписали Марии-Антуанетте и они начали трансформироваться в пирожные и тортики.

dch 28 мая 2026 в 22:35
Приколист  •  На сайте 18 лет
1
Старый шотландец жалуется близкому другу:

- Я, Джон МакМорран, построил два хороших крепких моста через реку. Вся
деревня теперь ходит по этим мостам и радуется. Но никто, никто не
называет меня "Джон Строитель Мостов"!

- Я, Джон МакМорран, когда на нашу деревню напали ночью подлые
англичане, первым выскочил из дома и убил двенадцать врагов, получив при
этом только две царапины. Но никто, никто не называет меня "Джон Храбрый
Воин"!

- Я, Джон МакМорран, искустный кузнец. Я сковал столько мечей, что даже
наши внуки не будут испытывать в них недостатка. Но никто, никто не
наывает меня "Джон Кователь Мечей".

- Но стоило мне ОДИН РАЗ трахнуть овцу.....
BigYxo 28 мая 2026 в 22:36
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (xyxy @ 28 мая 2026 в 22:27)
Не поручусь за точность, но была информация, что, во-первых, речь шла не о пирожных, а о бриошах - сдобных булочках, дорогом сорте хлеба. И в то время действовал указ: если у булочника кончается дешёвый хлеб, он должен продавать дорогие сорта по цене дешёвых.

Тебя уже минусить пытаются))
Ничем, кстать, не обеспеченное правило. Двор так решил.
Вот революцию и замутили булочники, и прочие торговцы. Буржуа надо было скинуть с себя ярмо дворянства и духовенства.
А хлеб то у них был, "не проторговаться бы"

Это сообщение отредактировал BigYxo - 28 мая 2026 в 22:50
Kvag91 28 мая 2026 в 22:38
Приколист  •  На сайте 10 лет
-2
А чего тебе ТС перед ней неудобно-то? Она что для тебя или всего человечества полезного сделала?

Такой факт тебе известен?

Исаак Ньютон ради науки проверил теорию зрительного восприятия на себе, засунув под глазное яблоко тупую шило и ковыряя там, чтобы изучить возникающие цветные вспышки.

Ну вот стал известен. Неудобнее стало за «нас» или «перед ним»?

Это сообщение отредактировал Kvag91 - 28 мая 2026 в 22:40
WhiskIn 28 мая 2026 в 22:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Евгений13RUS @ 28 мая 2026 в 22:20)
Да и похер чего там было в прошлом, - это прошло. Надо жить настоящим. И в будущее не заглядывать.

Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова.
Дайкон автор 28 мая 2026 в 22:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Jangle @ 28.05.2026 - 22:31)
Нашли козла отпущения. Вернее козу. Верхи почти всей Европы были такими, а она виновата. ага.

Это да. Но "Людовики" долго старались взбаламутить народ. А когда, наконец, получилось, людям уже было все равно кого убивать.
Обычная девочка, любящая танцевать, петь и не участвовать в интригах попала под раздачу просто за свое происхождение. Довольно частое явление.
Но она достойно приняла смерть. В отличии от многих.
Хотелось бы "судить ее" по этому поступку, а не по глупой приписанной фразе)

рекрут 28 мая 2026 в 22:42
Директор Турции  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Дайкон @ 28 мая 2026 в 22:16)
Сама взошла, сама положила голову в гильотину. Хотя многие мужчины в то время падали в обморок, истерили и всячески пытались сохранить себе жизнь.

........

Там, где мужчины в слезах и соплях вымыливают себе жизнь, она извиняется перед палачом за свою оплошность.

как-то мизандрией пованивает, я так понимаю, пост был наклепан исключительно в целях лишний раз поговнять мужчин sm_biggrin.gif
Kvag91 28 мая 2026 в 22:43
2
Цитата (WhiskIn @ 28 мая 2026 в 22:39)
Цитата (Евгений13RUS @ 28 мая 2026 в 22:20)

Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова.

Как твое прошлое связано с Марией Антуанеттой, Руссо и французской революцией? Напиши без «Гугла» лучше кто, за что и в какой последовательности Николая расстреливал, давал ли распоряжение Ленин и где до этого Николай просил политического убежища и почему ему отказали?
Яzzь 28 мая 2026 в 22:44
2
Значит, первую фразу сказать не могла из-за незнания французского, а палачу вдруг выдала. Или она по-немецки сказала, а палач был полиглот?
Kvag91 28 мая 2026 в 22:47
0
Цитата (Дайкон @ 28 мая 2026 в 22:40)
Хотелось бы "судить ее" по этому поступку, а не по глупой приписанной фразе).

Судить человека за смерть? Ну такое. Меня учили судить за жизнь: что сделал, на что повлиял, даже у Христа (который по Библейской традиции родился, чтобы умереть за людей), жизнеописание больше чем «смертеописания»
bonzaize 28 мая 2026 в 22:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
"…16 октября 1793 года. Заключенной остригли белокурые локоны и надели кандалы. Собравшийся народ глумился над ней и кидал мусор. На эшафот Мария-Антуанетта вошла в белой пикейной рубашке и чепце, с черной лентой на запястьях. Еще молодая женщина, которой не исполнилось и 38 лет, после перенесенных испытаний и унижений выглядела старухой. Подходя к гильотине, она случайно наступила на ногу палачу. «Простите меня, мсье, я не нарочно», — произнесла Мария-Антуанетта. Спустя несколько минут она была казнена. Обезглавленное тело бросили в общую могилу — туда, где хоронили преступников и клошаров."©
Дайкон автор 28 мая 2026 в 22:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Яzzь @ 28.05.2026 - 22:44)
Значит, первую фразу сказать не могла из-за незнания французского, а палачу вдруг выдала. Или она по-немецки сказала, а палач был полиглот?

Она не могла сказать эту фразу, потому что была девчонкой 9-ти лет и жила в Австрии. Вышла замуж за Людовика она в 1770-м году. А казнили ее в 1793-м.
При этом, она перед свадьбой очень долго жила в покоях матери, чтобы та видела как Мария-Антуанетта учит язык, обычаи, основы управлением Францией и т.д.
Мне кажется, в таких условиях даже Яzzь смог бы выучить французский.
*Но это не точно

SonxRazuma 28 мая 2026 в 23:05
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Яzzь @ 28 мая 2026 в 22:44)

Она там еще три слова по-русски выдала. Никто не разобрал ничего, кроме "...мать!". После этого придворный летописец записал:
-Споткнувшись, королева вспомнила родителей...
Яzzь 28 мая 2026 в 23:06
0
Цитата (Дайкон @ 28 мая 2026 в 22:53)
Цитата (Яzzь @ 28.05.2026 - 22:44)

Она не могла сказать эту фразу, потому что была девчонкой 9-ти лет и жила в Австрии. Вышла замуж за Людовика она в 1770-м году. А казнили ее в 1793-м.
При этом, она перед свадьбой очень долго жила в покоях матери, чтобы та видела как Мария-Антуанетта учит язык, обычаи, основы управлением Францией и т.д.
Мне кажется, в таких условиях даже Яzzь смог бы выучить французский.
*Но это не точно

Ну раз осилила французский, а может, даже и научилась читать, не могла прочесть фразу у Руссо и ляпнуть где-нибудь на балу? И заливисто захохотала удачно пришедшей на ум чужой цитате.
Но вы наверняка точно не знаете..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 814
15 Пользователей: Kvag91, bonzaize, kopatel3, Emeev, unrealdad, rus82, CustomWing, GoBoSapiens, atolich, urez377, burgas63, Эникейщик, Kozgun, Nid, гендольф
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх