Sarcasm mode ON Почему на русском всем дядя Путин ещё в 2016 году ответил: "Границы России нигде не заканчиваются". :) Просто не все это поняли ещё :))) Sarcasm mode OFF
Чуть серьёзнее: у меня дочь - филолог. С языками всё куда веселее, чем кажется. Прям сильно веселее. И русский, и половина балканских языков - это сложное месиво истории, насаждения обычаев и изменения границ. Суржик, который сейчас называют "украинским языком" - он... с точки зрения лингвистов/филологов - не является языком. Это диалект русского. Во всяком случае на текущий момент. Для "стать самостоятельным языком" (именно с точки зрения филологии/лингвистики, а не политики) - надо ещё плюс-минус лет 500 хотя бы. Потому что обособление языка - это долгий процесс, в том числе в значительной степени завязанный на "филологическое и лингвистическое обособление носителей языка"...
Хотя сам по себе русский - это тоже когда-то был диалект древне-балканских языков. Но тут есть нюанс - это было плюс-минус 6-7 тысяч лет назад. Тогда вообще языки многие формировались. И, например, немецкий как язык сформировался на пару тысяч лет позже :)
Вообще в мире много интересного....
Вот это уже интересно.Если не затруднит,укажите кто именно из филолгов/лингвистов считает украинский язык диалектом русского.Какие научные труды порекомендуете почитать по этому вопросу?
Вот это уже интересно.Если не затруднит,укажите кто именно из филолгов/лингвистов считает украинский язык диалектом русского.Какие научные труды порекомендуете почитать по этому вопросу?
Несомненно украинские лингвисты считают русский диалектом украинского
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В самом деле?Не слышал такой теории...Мой преподаватель в универе была очень хорошим филологом,но от нее я такого не слышал.
Ну вот как пример: в украинском, польском, сербском,чешском - очи, в русском - глаза (glasses, даже тут перекрутили смысл, но использовали английское слово). Вообще очень много слов, которые в других славянских языках славянского происхождения, а в русском - заимствованные.
glasses - глаза? А в остальных языках - очи значит. Шаляпин такой, да пошёл я нахуй...
Ипать ну неужели не понятно? Какая-то просто массовая деградация. Открой словарь Ожигова и найди слово "очи". Оно там будет, только с припиской "уст." А другие народы это слово до сих пор используют
Ну вот как пример: в украинском, польском, сербском,чешском - очи, в русском - глаза (glasses, даже тут перекрутили смысл, но использовали английское слово). Вообще очень много слов, которые в других славянских языках славянского происхождения, а в русском - заимствованные.
glasses - глаза? А в остальных языках - очи значит. Шаляпин такой, да пошёл я нахуй...
Ипать ну неужели не понятно? Какая-то просто массовая деградация. Открой словарь Ожигова и найди слово "очи". Оно там будет, только с припиской "уст." А другие народы это слово до сих пор используют
за хуй притянуты славяне латынь итальянский .испанский
В самом деле?Не слышал такой теории...Мой преподаватель в универе была очень хорошим филологом,но от нее я такого не слышал.
А про то что украинские историки говорят что украинцы произощли от шумеров не слышал? А новая теория украинских историков о копании черного моря?
Укра́ина др.-рус. ѹкраина, в более поздних источниках украйна, вкраина, окраина, окрайна— на Руси до XVIII века название приграничных территорий страны и областей городов, расположенных на рубеже с другими государствами, аналогично западноевропейским маркам (от лат. margo «край»). Города и земли, расположенные на этой территории, назывались украинными. Население украин, подвергавшееся частым набегам, называлось на Руси украинцами, украинниками, украинянами или украинными людьми. Термин «украина» в значении «пограничье» встречался и в западнославянских языках.
Укра́ина др.-рус. ѹкраина, в более поздних источниках украйна, вкраина, окраина, окрайна— на Руси до XVIII века название приграничных территорий страны и областей городов, расположенных на рубеже с другими государствами, аналогично западноевропейским маркам (от лат. margo «край»). Города и земли, расположенные на этой территории, назывались украинными. Население украин, подвергавшееся частым набегам, называлось на Руси украинцами, украинниками, украинянами или украинными людьми. Термин «украина» в значении «пограничье» встречался и в западнославянских языках.
Инетерсно. Русь - славянская огласовка финоугосркого термина ruotsi которым финны называли скандинавские дружины действовавшие на речных путях Восточной Европы.
Я не говорил о том, что им это нравится, а имел в виду то, что они это принимают как неизбежность. Меня иногда с немцами или поляками путали. И что? Мне, мл@ть, каждому объяснять исторические отношения между Россией, Польшей и Германией?! Заипёшься. Да и не интересно это никому.
З.Ы. Шпалу тебе не я ставил, если что.
Это сообщение отредактировал sailorx - 18 апр. 2026 г. в 09:40
Я не говорил о том, что им это нравится, а имел в виду то, что они это принимают как неизбежность. Меня иногда с немцами или поляками путали. И что? Мне, мл@ть, каждому объяснять исторические отношения между Россией, Польшей и Германией?! Заипёшся. Да и не интересно это никому.
О том что для индуса неприемлемого когда его называют пакистанцем.
Ещё раз. Он об этом кричит на каждом углу? Требует от мирового сообщества, чтобы его не путали с пакистанцами? Очень сомневаюсь. Об этом шла речь.
И если уж на то пошло, то между индийцами и пакистанцами нет никакой разницы. Пусть Великобританию благодарят, за то, что их столкнули лбами. И за то, что Пакистан вообще появился на геополитической карте Мира.
Это сообщение отредактировал sailorx - 18 апр. 2026 г. в 09:54
Нам в школе, где-то в классе седьмом попал в руки журнал классный. И вот только тогда я узнал что Вова Помазан, это украинец, Марина Ферштер, это еврейка, а Ильдар Ахметов татарин. Ну плевать всем было и до и после.
Понимаете, какая штука? Украину всячески пытаются - отделить от России. Создать искусственно, моноэтническое государство, как Польша, например. Или Израиль тот-же.
Так а чего её отделять и создавать. Она уже есть. И мы своим СВО её уже укрепили. То есть теперь украинцы совершенно точно осознают что они отдельный народ, а не какой-то субэтнос великого триединства.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)