Автор, всё зависит от региона проживания. Если вы снега почти не видите и гололёд - не частое явление, лучше фрикционку (в простонародии - липучка). Во всех остальных случаях - только шипы.
Нет никакой "липучки", это обычные шины с рисунком протектора без сликов (которые на летних отводят воду из пятна контакта с асфальтом) и ламелями + более мягкие, чем летние, дабы не дубели на морозе.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я шипы. Потому что из города зимой частенько выезжаю то к теще то к матери. Есть пара мест по пути следования на подъемах, где я на любителей липучки насмотрелся вдоволь.
шипы, шипы! один раз только купила я шипованную резину. и вылетела половина шипов. на след. год спускать начали все шины. И нахер надо! а так, езжу и по снегу нечищенному, и в область, и по городу. Неа, липучка не подводила никогда.
Кстати, сунулся щас за шипованной резиной(ага- готовь сани летом, пока дёшево), а выбора то и нет. Только icon, типа автограф 9-10 и китайцы. Посоветуйте чего приличного из актуального?
а чо с афтографом не так? нокиан жи
Большинство отзывов - все боковины в трещинах после первого же сезона.
в Швейцарии(в альпах) никто не требут шипы, достаточно липучки, и люди свободно ездят по льду и снегу. В США где есть горные пергоны требут цепи надевать(там они не меняют резину почти по сезонам) стоят специальные пункты где либо ты сам цепь надеваешь либо тебе за наденут на 10$ за колесо. В Германии всесезонку проще брать, зима максимум -5. в 3 ночи проедет снегоуборщики по всем улицам, за ним проедут разбрызгиватели химии или каменной крошки. Но если будет наваливать очень сильно то просто скажут сидите дома пока все комунальщики снег не уберут и это вполне уважительная причина не пойти на работу. если есть возможность - удаленка, если нет - считай выходной. Что мне нравилось в Германии - если летом больше +30 - в школе директор отменяет занятия после обеда. Если с самого утра жара - могут назначить вместо уроков бесплатную поездку в бассеин. В Европе и США совсем по-другому относятся к обучению.
Мой друг рассказывал как учился в Нидерландах в универе(учился на программирование), перед сдачей сессии они начинали варить пиво с преподом, после сдачи пробовали что сварили и пили отмечали вместе с преподавателями.
Это сообщение отредактировал Wassupp - 22 июл 2026 в 00:31
Кстати, сунулся щас за шипованной резиной(ага- готовь сани летом, пока дёшево), а выбора то и нет. Только icon, типа автограф 9-10 и китайцы. Посоветуйте чего приличного из актуального?
Можно Pirelli посмотреть, они не уходили из России.
Липучка, у меня две машины одна на шипах другая на липучке, разницы нет в вождении. Зато липучку можно не снимать на лето, если машина мало используется и на коротких дистанциях.
Нет никакой "липучки", это обычные шины с рисунком протектора без сликов (которые на летних отводят воду из пятна контакта с асфальтом) и ламелями + более мягкие, чем летние, дабы не дубели на морозе.
Немножко некорректно. В составе резины присутствует абрзив, который обеспечивает неплохое сцепление даже на голом льду.
Нет никакой липучки, это вам в голову вложили маркетологи. Даже на фотке у тс можете заметить, на обоих протекторах ламели +- одинаковые, просто на левой шипы. Никто же не говорит - липучка с шипами ))) хотя выдерни слева шипы и будет "липучка" Не надейтесь, что там что-то волшебным образом ко льду что-то липнет, это не так.
У меня липучки третью зиму отъездили
Странный вопрос.. Естественно, можно абсолютно нормально ездить и на том и на другом. На чём будет лучше и удобнее для конкретного водителя, зависит от режима эксплуатации, навыков и места проживания.
Например, мне в большом городе и с 30+ годами стажа шипы особо не нужны. Мне вообще без разницы, если честно. Я на любой резине буду чувствовать себя комфортно. А человеку, живущему в деревне или просто в северном регионе, с малым опытом зимней эксплуатации, шипы будут весьма желательны и необходимы.
В целом, при прочих равных, характеристики шипованной резины скорее всего будут немного лучше на асфальте и сильно лучше на льду. За это придётся заплатить определённую цену: шипы дороже, шумнее, тяжелее, больше вибраций. Раньше был глобальный минус - на шипах нельзя ездить в Европу, сейчас, наверное, не актуально.
Так что в итоге каждый водитель должен решить что лучше именно для его условий эксплуатации. Универсального ответа типа: "А лучше чем Б", нет.
Шипы работают только на льду. На снегу работает протектор. На асфальте шипы вредны
У шиповоной резины как правило проктектор глубже и грубее нежели чем у липучки. Это я осознал когда взял липучку себе , на шиповоной резине по снегу ехать комфортнее . Липучка считаю только там где голый асфальт ..например у нас в Питере или на югах. У меня паркинг пятиэтажный так вот те кто на липучке бывает страдают так как заехать не могут особенно когда весь подьем заляпан солевой снежной жижей..
такие дикие очереди осенью\весной на переобувку...
Меня не парит. Пошел в гараж и за часок с парой перекуров один комплект колес на другой сменил со штатным домкратом. И усе...
А что касается шипов или липучки... Шипы, как подушка безопасности, по серьезному могут понадобиться один раз в жизни. Но поймешь ты это только тогда, когда они уже нужны. Ну, я конечно не рассматриваю терминальные случаи типа Крыма или Краснодарского края. В Черноземье я по старой заполярной привычке выбираю шипы.
Это сообщение отредактировал Jetsam - 22 июл 2026 в 00:51
Я не говорю, что они не ездят. Я говорю, что "прилипания" там нет. Есть зацеп, как и во всех других шинах. Лучше или хуже.
Спб липучка 20 лет езжу без проблем. Да если навалило или гололёд просто за город не надо ездить .просто надо головой подумать.
Я шипы. Потому что из города зимой частенько выезжаю то к теще то к матери. Есть пара мест по пути следования на подъемах, где я на любителей липучки насмотрелся вдоволь.
шипы, шипы! один раз только купила я шипованную резину. и вылетела половина шипов. на след. год спускать начали все шины. И нахер надо! а так, езжу и по снегу нечищенному, и в область, и по городу. Неа, липучка не подводила никогда.
Ну тут только одно могу сказать: не покупайте дешманское говно.
На самом деле, тебе уже писали здесь - шипы работают ТОЛЬКО на льду, причем ТОЛЬКО на старте и НЕМНОГО при торможении. На скорости - шипы у тебя или липучка, или не то и не другое, разницы нет НИКАКОЙ. На управляемость влияет только эластичность резины и протектор. Шипы нужны тебе чтобы стартовать на льду, не проплавляя его до асфальта. При торможении они работают совсем чуть, тупо из за маленькой площади и количества на квадратный дециметр шины. Поэтому основное отличие зимней резины, это не шипы, и не "липучесть". Это МЯГКОСТЬ при минусе и более зубастый протектор чем на летней. Всë.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)