Я помню вас, Нина Лукинична

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 21 ноя 2025 в 13:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
32
Тогда я впервые оказался в Сикстинской капелле. Было это лет уж двенадцать назад. И не один, а с дочкой. Китайцы, американцы, немцы толпились вокруг. Международный гул иногда прерывал строгий возглас: «Silenzio!». Тишина!

Я поднял голову и увидел их на потолке: Адама и Бога. И улыбнулся. Как долго, ребята, я до вас добирался. Ну привет.

…Впервые Адама и Бога я узрел крохотными, на почтовых марках. Это был набор «Микеланджело», который мне подарила Нина Лукинична. «Ты ведь собираешь марки, – сказала она. – Возьми!» И рассказала мне о Сикстинской капелле и некрасивом художнике Микеланджело, который бранился с папой Юлием, сидя с кистями на лесах под самым потолком.

Декабрьским вечером очень далекого года я бежал от нее домой, а под курткой у меня были спрятаны два новых приятеля – Бог и Адам. Я поместил набор «Микеланджело» в кляссер – на самое почетное место. Часто открывал, рассматривал на диване свою крохотную «сикстинскую капеллу», ел сгущенку прямо из банки и думал о неведомом городе Риме и некрасивом художнике Микеланджело.

В моей средней школе Люблинского района Нина Лукинична вела рисование и историю. Не знаю, почему такое неожиданное сочетание. Нина Лукинична точно была художницей, а историю просто любила. И для нас, четвероклассников, наверно, ее попросили вести, не смогли найти другого педагога.

А я любил и рисование, и историю. И мне сразу понравилась Нина Лукинична. Она всегда словно чуть улыбалась сама себе, она ходила в длинных, старомодных платьях с кружевными воротничками, волосы убраны в большой пучок. Сколько ей было лет? Лет сорок, наверно.

Нина Лукинична не умела ругаться, совсем не могла повысить голос. Это в нашей-то школе, где семиклассники уже потягивали пиво на уроках, а парня из 8 «А» приговорили условно – за поджог гаражей. Где только военрук Козлов мог навести порядок на перемене своим громовым «Silenzio!». То есть – «Молчать!»

И вдруг она – Нина Лукинична, со своим тихим голосом, со своей полуулыбкой и кружевными воротничками – совсем нездешняя.

Но я не знал, как к ней «подъехать». Мне было десять лет, я стеснялся. Однажды после урока истории она спросила, кто мог бы помочь ей убраться в классе. Подняла руку подхалимка Света. Я набрался духу и тоже поднял руку. Света быстра вытерла доску, продемонстрировала свое рвение и удалилась. А я остался. Сказал Нине Лукиничне, что очень люблю историю. И рисую. «Какой ты молодец, – улыбнулась она. – Покажешь рисунки?» – «Конечно!»

Так мы подружились.

Вечерами я бегал к ней в гости. Мой путь пролегал мимо пивного ларька, от которого пришел бы в восторг Питер Брейгель. Пьяные красномордые мужички, в том числе отцы моих одноклассников, здесь кричали, дрались, падали. Сразу за пивной был знаменитый местный вытрезвитель, очень удобно. А я бежал дальше, мимо продмага, мимо голубятен и гаражей.

Квартира Нины Лукиничны была на третьем этаже. Я поднимался, стучал об пол ботинками с вечно рваными шнурками, стряхивал снег. Звонил в волнении. Она открывала: «Добрый вечер! Проходи! А у меня есть очень вкусные конфеты». Ее маленькая квартира для меня была как музей: на стенах натюрморты и портреты. В первый визит я так восхищенно их рассматривал, что Нина Лукинична засмеялась: «Ничего особенного, это мои работы».

Она жила вдвоем с пожилой мамой. Они были очень похожи. Мама ходила в таких же старомодных платьях, с таким же пучком. Мама приносила мне чай и конфеты «Мишки» в вазочке. Мы садились, Нина Лукинична доставала какой-нибудь альбом и рассказывала мне – о Ботичелли, о малых голландцах и этих – как их? – импрессионистах. От конфет я вежливо отказывался, а потом незаметно съедал все, и заботливая мама подкладывала еще.

У каждого из нас обязательно была в жизни своя Нина Лукинична. Дорогая любимая учительница. Которой мы могли рассказать больше, чем родителям и друзьям. Иначе зачем вообще нужна школа?

Наша дружба продолжалась всю зиму и весну. А в конце мая она неожиданно сказала мне, что уходит из школы. Пояснила: нашли молодых учителей на рисование и историю. «Я очень рада, – улыбнулась она. – Молодым ведь надо давать дорогу, правда?» У нее был очень печальный взгляд.

А за окном цвели яблони и летали сумасшедшие бабочки. Меня ждали друзья. Я обещал Нине Лукиничне, что обязательно буду приходить к ней в гости. Обязательно! – «Конечно, Алеша, я всегда тебе очень рада».

И больше ни разу к ней не пришел и даже не позвонил. Никогда ее больше не видел.

Где вы, моя дорогая Нина Лукинична? Моя добрая учительница. Живы ли? Столько лет прошло. Я ведь даже не знаю вашей фамилии. Простите, что больше не приходил к вам. Но ваш набор марок у меня, я всю жизнь таскаю за собой этот кляссер, я берегу вашего Бога и вашего Адама. И в Риме, под сводами Сикстинской капеллы я сразу подумал о вас. Я ведь блуждал сорок лет, чтобы вернуться к тому же, на чем мы остановились тогда, декабрьским вечером в пятиэтажке Люблинского района. По сути я остался тем же мальчиком, который взбегает к вам на третий этаж. Чтобы услышать рассказ о некрасивом художнике Микеланджело и Папе Юлии Втором. Я совсем не изменился, всего лишь постарел.

Я помню вас, Нина Лукинична.

А.Б.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 21 ноя 2025 в 13:52
Все комментарии:
Qrestik 21 ноя 2025 в 13:57
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Все мы выросшие дети

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WooDoo78RUS 21 ноя 2025 в 13:58
Берсерк  •  На сайте 16 лет
6
Многие ли из нас сами смогли стать для кого-то вот такой "Ниной Лукиничной"?
andruhaa 21 ноя 2025 в 13:59
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
хватился...
Русскиемы 21 ноя 2025 в 14:04
Балагур  •  На сайте 7 лет
11
Прекрасный рассказ и печальный. Заставляет задуматься.
И кто-то уже минусит. Ну да, это же не голые бабы, не про выпивку с закуской, не про "гы-гыыы.." faceoff.gif
kazyava25 21 ноя 2025 в 14:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
11
Цитата (WooDoo78RUS @ 21.11.2025 - 13:58)

В 2012 году я выпускала группу в детском саду. До этого мы в течение года с ними работали по проекту про человеческий организм. Все очень там занимательно, целый цикл занятий, очень все насыщенно. Многие говорили что хотят быть врачом. И в прошлом году одна пришла и сказала - я поступила в медицинский институт, потому что тогда мне стало интересно как же мы устроены и как сделать так, чтобы люди не болели. Это было так приятно, что она пришла и так сказала. София, я надеюсь что ты будешь отличным врачом.

МИШАМЫШЬ 21 ноя 2025 в 14:08
Носитель Носков  •  На сайте 13 лет
3
Сантименты, чувство вины, и некрасивый художник Микеланджело Буанарроти - как мне это знакомо.

Это сообщение отредактировал МИШАМЫШЬ - 21 ноя 2025 в 14:09
Boojum 21 ноя 2025 в 14:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Впизду, ребята. Я был рождён и воспитан ещё при развитом социализме, СССР, короче. И что могу по этому поводу сказать? Ни одна религия или ихняя сборная солянка в виде всяких сект, реально - не впечатлила. Хрензна почему. Может, физ-мат тому виной, может просто похуист по жизни.

Читал. О- да! Натурально, читал. И Библию, и Коран, и даже труды Далай-Ламы XIV. Не впечатлило. Почему-то...
МИШАМЫШЬ 21 ноя 2025 в 14:32
1
Цитата (Boojum @ 21.11.2025 - 22:19)
Впизду, ребята. Я был рождён и воспитан ещё при развитом социализме, СССР, короче. И что могу по этому поводу сказать? Ни одна религия или ихняя сборная солянка в виде всяких сект, реально - не впечатлила. Хрензна почему. Может, физ-мат тому виной, может просто похуист по жизни.

Читал. О- да! Натурально, читал. И Библию, и Коран, и даже труды Далай-Ламы XIV. Не впечатлило. Почему-то...

Кто о чём, а вшивый о бане. Бог зачесался, понятно
Boojum 21 ноя 2025 в 14:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (МИШАМЫШЬ @ 21.11.2025 - 22:32)

Да брось-ты. Какой нафиг бог, после стольких лет атеизьма. Скорее, агностик. Верю в то, что нечто непознанное ещё - существует. А так - опираюсь только на доказанные теории.
МИШАМЫШЬ 21 ноя 2025 в 14:47
1
Цитата (Boojum @ 21.11.2025 - 22:40)
Цитата (МИШАМЫШЬ @ 21.11.2025 - 22:32)

Да брось-ты. Какой нафиг бог, после стольких лет атеизьма. Скорее, агностик. Верю в то, что нечто непознанное ещё - существует. А так - опираюсь только на доказанные теории.

Это всё понятно, непонятно, как ты умудрился приплести религию к этой теме, в которой Бог всего лишь персонаж великой фрески.
МихайловДС 21 ноя 2025 в 14:52
Хохмач  •  На сайте 8 лет
3

Кружок "Судостроение"
Может у меня будут корабелы или капитаны!

Несобака 21 ноя 2025 в 14:53
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Лекции по искусству очень затягивают, когда нет влюбленности. Главное начать, потом не остановиться

Это сообщение отредактировал Несобака - 21 ноя 2025 в 14:53
EraserEx 21 ноя 2025 в 14:59
Дементор  •  На сайте 12 лет
0
Пацан считает, что у него маникюр круче.

WhiskIn автор 21 ноя 2025 в 16:55
1
Цитата (kazyava25 @ 21.11.2025 - 14:05)

В 2012 году я выпускала группу в детском саду. До этого мы в течение года с ними работали по проекту про человеческий организм. Все очень там занимательно, целый цикл занятий, очень все насыщенно. Многие говорили что хотят быть врачом. И в прошлом году одна пришла и сказала - я поступила в медицинский институт, потому что тогда мне стало интересно как же мы устроены и как сделать так, чтобы люди не болели. Это было так приятно, что она пришла и так сказала. София, я надеюсь что ты будешь отличным врачом.

А после этого ни одного выпуска из детсада у тебя не было? Ушла из профессии?
КПД ниочинь. Впрочем, дети быстро загораются и быстро остывают.
И, кстати, как с детсадовцами освещали проблему половых органов? Я не в качестве глума, интересно просто.

P.S. Распределение для студентов медиков-бюджетников вернули. Только поздно. Во всех поликлиниках сплошь -кызы и -оглы :(
WhiskIn автор 21 ноя 2025 в 17:03
0
Цитата (Boojum @ 21.11.2025 - 14:19)

Моральный кодекс строителя коммунизма тоже ведь читал? Ну и чем, собственно говоря, он от библейских заповедей отличается? Только формулировками.
А так ведь то же самое.
Насчет Корана... Арабский знаешь? Или в русском переводе? Харам! dont.gif
kazyava25 21 ноя 2025 в 20:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (WhiskIn @ 21.11.2025 - 16:55)
А после этого ни одного выпуска из детсада у тебя не было? Ушла из профессии?
КПД ниочинь. Впрочем, дети быстро загораются и быстро остывают.
И, кстати, как с детсадовцами освещали проблему половых органов? Я не в качестве глума, интересно просто.

P.S. Распределение для студентов медиков-бюджетников вернули. Только поздно. Во всех поликлиниках сплошь -кызы и -оглы :(

Были. Пока еще в школе все. Я до сих пор на месте. Про половые органы не говорим, это не детсадовская тема. Максимум что дети рождаются из животика мамы. Вопросов как они туда попадают - не возникало пока. Собран большой материал по таким занятиям - плакаты, препараты для микроскопа, занятия интересные по органам чувств, по вредному питанию и воздействиям на организм, по физическому развитию. Нынешние дети в группе даже спектакль показывали про микробов и что с ними делать. Я надеюсь что хоть кто-то продвинется дальше) Но случай с Соней для меня приятен, ибо ее первый вопрос был - а помните кем я хотела стать в садике? Я ей сращу ответила и она с гордостью заявила что она поступила и чего хочет добиться.

aer1971 21 ноя 2025 в 20:52
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Чтото в глаз попало ...
Loveover 15 мая 2026 в 19:30
Шутник  •  На сайте менее дня
0
Добрый вечер! Вы не поверите, но моя бабушка мне рассказывала про Нину Лукиничну! Моя бабушка работала в детской библиотеке №82 на Армавирской улице района Люблино и там с ней познакомилась. Часто ходила к ней в гости, общались много на различные темы, по рассказам моей бабушки Нина Лукинична была очень скромный, начитанным человеком. Мы как-то с сестрой решили просто вбить в поисковике ее имя и отчество и нам попался ваш рассказ о ней на Снобе, прочитав, мы сразу поняли, что не ошиблись и это о Нине Лукиничне из рассказов наше
Loveover 15 мая 2026 в 19:35
Шутник  •  На сайте менее дня
0
Добрый вечер! Вы не поверите, но моя бабушка мне рассказывала про Нину Лукиничну! Моя бабушка работала в детской библиотеке № 82 на Армавирской улице в районе Люблино и там с ней познакомилась. Она часто ходила к ней в гости, они общались на различные темы. По рассказам моей бабушки, Нина Лукинична была очень скромным, начитанным человеком. Мы как-то с сестрой решили просто вбить в поисковике её имя и отчество, и нам попался ваш рассказ о ней на "Снобе". Прочитав, мы сразу поняли, что не ошиблись, и это та самая Нина Лукинична из рассказов нашей бабушки. И вот сейчас я нашла его здесь и решила вам написать.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 869
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх