Сертралин — это современный антидепрессант из группы СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина). Он считается одним из самых изученных и «мягких» препаратов в своем классе
Показания
Депрессии любой степени тяжести.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Паническое расстройство (с агорафобией или без).
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Социальная фобия.
Эглонил (действующее вещество — сульпирид) — это атипичный нейролептик с широким спектром действия: он работает как антипсихотик, антидепрессант и даже противорвотное средство.
Механизм: Блокирует дофаминовые рецепторы.
В малых дозах стимулирует (эффект антидепрессанта), в больших — успокаивает (антипсихотический эффект).
У меня депрессия уже 16 лет. Плюс было ПТСР с 2021 года.
Перепробовал тонны всего. Хочу сказать, что Эглонил, как нейролептик, действует практически сразу, без накопительного эффекта.
В то время , как Сертралин имеет строго накопительный эффект, и полностью раскрывается
минимум через месяца полтора. И это в лучшем случае ! Реально - может быть и 3 месяца. Зависит от особенностей конкретного человека. Может так быть, что он не подействует вообще.
Конечно, нужно точно знать проявления ПТСР. Но я бы, как средство
ПЕРВОЙ помощи рассматривал бы добавления бензодиазепиновых транквилизаторов типа Клоназепама или Алпрозалама. Они просто моментально, в течении получаса снимают тревогу, беспокойство и мягко расслабляют. Вот в этом состоянии и оставайся !
И уж потом можно ждать через несколько месяцев проявление воздействия СИОЗС. Но если он подействует, то будет держать уже постоянно. И бросать его не стоит. Но вполне может получиться, что в начале приёма Сертралина у тебя будут ТОЛЬКО побочки. Они мерзкие и неприятные. Зачастую даже хуже, чем само ПТСР. Вот поэтому нужно "прикрываться" бензодиазепинами или нейролептиками. Категорически
НЕ СОВЕТУЮ принимать ЛЮБЫЕ СИОЗС без прикрытия бензодиазепинами !!! Это ад ! Я через него проходил несколько раз.
Да, кстати...Не слущай долбоёбов, которые говорят, что мол "Вы слабаки , вы всё выдумываете"...или "пейте лучше коньяк". Они на 100% не знают, о чём говорят ! Если бы они прочувствовали бы хотя бы 1/10 часть того, с чем сталкиваются ПТСР-щики и люди с хронической тревожной депрессией, они бы ничего такого даже близко не написали бы.
Здоровья тебе ! Если что - пиши в личку.
Это сообщение отредактировал Proxymuss - 27.02.2026 - 12:16