74

Стояла зима. Моя 10-летняя дочка притащила с улицы крошечное мохнатое существо, которое дрожало и жалобно мяукало. Нашла где-то на теплотрассе.
- Пап, мам, это Стефи. Можно она будет жить у нас?
Мы с женой переглянулись. Дело в том, что доча фанатично относится к животному миру. К кошкам, собакам, лошадям, насекомым - кому угодно. Помню, в Севастополе она даже улиток убирала с асфальта, чтобы их не раздавили. А когда я нырнул с маской и достал ей рака-отшельника - заставила немедленно отнести его обратно.
- Можно, Софа. Но чилийских белочек и шиншиллу отдадим вместе с вольером. И черепашку. Оставим только рыбок.
На следующий день случилась беда. Стефи потеряла активность и в какой-то момент просто свалилась с ног. Она умирала. Мы поместили ее в сумку и повезли ветеринару.
В троллейбусе Стефи, простите, отложила кучку. Вернее лужицу - ее поносило. По салону потянулся запах. Мы срочно покинули транспорт и дальше шли пешком.
Софа всю дорогу плакала.
Доктор осмотрел кису и покачал головой.
- Инфекция. Человека в таком состоянии уже положили бы в реанимацию. Шансов мало, но мы попробуем.
Сделал Стефи укол и прописал колоть ей глюкозу, поскольку самостоятельно есть она не могла.
- Сможешь сделать укол, Софа?
- А что, пусть умирает? - довольно резко ответила дочь.
Но дома я ее пожалел, сделал укол сам. Первый и последний, потому что в тот же вечер случилось чудо.
Стефи поднялась на ноги и уверенно пошла к кормушке. Через полчаса она бегала и играла. Глюкоза была больше не нужна.
На следующий день, как было предписано, снова навестили ветеринара. Он, увидев жизнерадостного котенка, чуть ли не перекрестился.
- У нее был один шанс из тысячи.
Прошли годы, Стефи из мохнатого комочка превратилась вот в такую красавицу. Ну, а Софа продолжает подбирать на улице бездомных кошек и устраивать их в приют. Вовлекает в работу подружек, ведет тематический форум. В прошлом году ей исполнилось 18. Такие дела.
Это сообщение отредактировал Нечто - 3.03.2026 - 12:15