47

20 лет отработал на монтаже металлоконструкций, специализация—газокислородная, а позже и воздушно-плазменная резка металла. Монтажная работа не сказать чтобы лёгкая, три главных опасности—падение с высоты, поражение электрическим током и взрыв газобаллонного оборудования. Вроде на опыте и всегда просчитываешь варианты, максимально осторожничаешь, но как ни страхуйся и ни берегись, всегда может случится какая-нибудь шляпа, которую предусмотреть невозможно. Причём чем дольше работаешь в опасном режиме, тем выше вероятность что она случится. По мелочи там, конечно, всякое бывало—то железяка в голову прилетит, швы наложат, то иной раз чебурахнешься откуда-нибудь или обожжёшься, ну не критично. Пантенол, как говорится, в помощь.Тру монтажники, кстати, при падении с высоты стараются падать вниз головой, чтобы ноги не сломать.
Иногда слышал от коллег-резчиков про обратный удар, но раньше как-то проносило стороной, а тут и мне довелось поучаствовать.
Обратный удар — опасное явление при газовой резке, когда пламя из-за превышения скорости горения над скоростью истечения газов уходит внутрь резака и шланга. Сопровождается громким хлопком, дымом, перегревом или потуханием пламени.
Сушил мокрый лист металла,сидя на кортах и прикоснулся соплом к металлу под прямым углом, резак хлопнул и пламя вроде погасло, кладу его на лист...И тут ка-ак уеб... не, не так— УЕБАЛО! Фиолетовая вспышка перед глазами, грохот..удар в район моих бубенцов ... Я ослеп на какое-то время и в шоке ломанулся куда-то в сторону, причём умудрился попасть прямо в колючую проволоку на заборе, запутался...горящие шланги сорвало с резака и они хлестанули меня аккурат по яйцам, штаны спеклись с подштаникаами от такой температуры, я их потом еле разодрал...бубенцы потом пришлось мазать пантенолом.
А пламя тем временем методично и планомерно рвало шланги с периодическими громкими хлопками, подбираясь к баллонам. Заорал пацанам из бригады, чтобы закрыли, ну кто-то это сделал я, не видел кто. Огонь обуздался и со временем затих, грохот и фейерверк закончился, и мы пошли в бытовку делиться впечатлениями..
По итогу имеем в хлам разорваные шланги, оплавленные штуцера резака, мое нервное потрясение и кучу впечатлений у бригады от перформанса.
Если бы резак был в руке в момент хлопка—бедная была бы моя правая рука... Страшно представить чтобы с ней было, и как вы понимаете, правая - это вам не левая, она очень важная...для всего.
Начальство осознало степень возможного неслучившегося пиздеца, прониклось, и приобрело нам обратные клапана,что по-хорошему стоило сделать бы сразу.
Соблюдайте технику безопасности, товарищи монтажники, и берегите себя!
Размещено через приложение ЯПлакалъ