Один плохой русский весь фильм портит. Кто и как будет мстить Рэмбо за советский гарнизон

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
koshaspb
14.03.2026 - 13:32
Статус: Offline

Юморист

15
Депутат Евгений Марченко предложил запретить зарубежные фильмы с обидными стереотипами о России и россиянах. Эта инициатива уже породила массу мемов и юмористических видеороликов в соцсетях о том, как именно власти будут контролировать и пресекать просмотры киноленты «Рэмбо-2» в частных домовладениях. Но автор уверен: он на правильном пути, и даже если его инициативу отклонят, то с таким же законопроектом обязательно выступит кто-то другой — и документ примут.

Марченко давно рассорился с коллегами по Госдуме. В 2021 году его исключили из «Единой России» после того, как он проголосовал против проекта федерального бюджета, который фракция постановила поддержать. С тех пор ни в одну другую фракцию он так и не вошел.

«Фонтанка» расспросила Евгения Марченко о том, как он представляет себе реализацию своей инициативы и что нам останется от мирового кинематографа, если она вступит в силу. Спойлер: нашли как минимум два американских фильма, в которых нет ни одного русского.

— Вы предлагаете запретить распространение иностранных фильмов и сериалов, которые оскорбляют или унижают достоинство русского человека или содержат заведомо искаженное или уничижительное изображение Российской Федерации. А каковы критерии этого оскорбления или унижения?

— Чтобы определить эти критерии, нужно разработать подзаконный нормативный акт. К примеру, постановление правительства. И там все эти критерии должны прописать. Но это в том случае, если законопроект будет принят.

Вот режиссер Карен Шахназаров выступил и сказал, что это нужна некая комиссия из умных, чутких людей, которые и будут решать, насколько тот или иной фильм русофобский или нет (ранее генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров рассказал ТАСС, что определять, содержится ли в фильме трансляция оскорбительных стереотипов, должны «очень умные, тонкие люди», например комиссия, которая принимает решение о выдаче кинолентам прокатного удостоверения. — Прим. ред.).

— А кто мог бы войти в эту комиссию? Кроме Шахназарова и вас?

— Никита Сергеевич Михалков, например, тоже, я считаю, человек очень умный и чуткий. Да у нас много людей достойных. Если бы пригласили, я бы тоже согласился. А то тот же Голливуд в нашу сторону время от времени пробрасывает всякие вещи оскорбительные.

— Какие, например?

— В законопроекте даётся некий базовый принцип, концептуальный, можно сказать. А что касается деталей, комиссии, там, может, будет экспертиза, например на основании подзаконных нормативных актов. Это уже детали.

А смысл знаете в чём? Вот сейчас мы приняли закон по традиционно-нравственным ценностям в отношении кино. А где-то на Западе снимают откровенно русофобское кино, унижающее русского человека. Для них русские — это вообще все страны СНГ. Откройте прямо сейчас любой онлайн-кинотеатр, и там эти русофобские фильмы совершенно спокойно стоят, доступные к просмотру. Я, например, сам люблю кино и много его смотрю. И у меня есть подписки на разные платформы. И я все эти русофобские фильмы там вижу.

— А какие конкретно фильмы вы там увидели и это вас возмутило?

— Ну вот я видел фильм, например, «Рэмбо», все серии. Я абсолютно не против «Рэмбо. Первая кровь», где ветеран Вьетнама воюет с местной полицией. Там его шериф зацепил, и вот у них началось. Этот фильм, пожалуйста, пусть будет.

Но вот дальше — второй фильм, в котором он воюет уже с нашим гарнизоном в Афганистане, где показывают, как наш офицер на вертолёте стреляет ракетами по кишлаку, где женщины и дети, и они все погибают. Это как? Вот с этим я не могу согласиться. А потом Рэмбо в одиночку как бы разгромил наш гарнизон. Ну, это полная ахинея.

— А фильм «Красная жара», где Шварценеггер сыграл капитана московской милиции, оставляем?

— Послушайте, там масса фильмов, где нас выставляют придурками, понимаете?

— А есть хотя бы один фильм, где нас не выставляют придурками? Который можно взять за эталон?

«Рокки» — смотрели, про боксёра? Ну, неплохой, в принципе, фильм сам по себе. Тут я ничего сказать не могу. Но серия, где появляется наш боксер Иван Драго — так из него там какого-то монстра просто делают, ужасного какого-то человека. Для чего нас таким образом представлять?

Или вот есть вот фильм, забыл название, где про космос и там наш космонавт — пьяница, который молотком лупит по приборам.

— «Армагеддон».

— Да, «Армагеддон». Это что, нормально? Или вот сериал «Клан Сопрано». Конечно, такой сериал, динамичный. Но там есть одна серия, где они своего товарища, бандита, заманили, так сказать, к русским девушкам и там его убивали. И как между собой комментировали про русских девушек…

— Так в «Клане Сопрано» шесть сезонов. Если в одной серии плохо говорят о русских девушках, то надо запретить распространение этой конкретной серии или всего сериала?

— Да я не против «Клана Сопрано», на самом деле. Но вот эта ситуация… Я считаю, что на этом фильме надо ставить крест. Потому что он реально оскорбляет наших женщин.

— А в случае с сигаретами или с наркотиками, которые запрещено демонстрировать или упоминать, просто глушат часть диалога или размывают участок кадра. Может, тут тоже можно так сделать, а не весь сериал убирать?

— Я считаю, что всё-таки в таких ситуациях надо сериал или фильм не показывать целиком. Объясню почему. То, что я предложил, — на самом деле я ничего нового не выдумал. Так сделали китайцы в своё время, когда американцы стали снимать фильмы и выставлять их в нехорошем свете. И китайцы просто эти фильмы стали запрещать у себя в Китае. Голливуд стал терять деньги на этом. И перестал такие фильмы про китайцев снимать.

А если мы просто будем вырезать эти моменты и продолжать смотреть, то такого воспитательного эффекта не получится. Они и дальше будут про нас снимать всякую грязь. А вы не забывайте, что это потом смотрит весь мир и так формируется отношение к нашей стране и к нашему народу.

— А если вот, например, в фильме есть плохой русский, который позорит страну, и хороший русский, который герой и всех спас, то как с таким фильмом быть?

— Это ложка дегтя в бочке меда. Этот мёд уже есть не будешь. Вот то же самое, если там будет один хороший русский, а второго они каким-то пьяницей или бандитом нарисуют.

Я просто поднял проблему. А механизм уже должно разработать правительство. Если надо, я готов схему предложить. Но если дадут положительный отзыв на этот законопроект, то там и сами справятся. Есть же комиссия при Минкульте, куда входят и представители родительского комитета, и кто-то из сферы образования, и так далее. Я этим законопроектом просто обратил внимание на проблему: мы смотрим на онлайн-платформах фильмы, которые нас унижают и оскорбляют. Ну кому нравится все это смотреть? Давайте с этим разберёмся. А детали — пускай экспертизу проводят, я на это не претендую.

— Давайте поговорим про конкретные фильмы, более современные. Вот, например, несколько лет назад вышел на HBO мини-сериал «Чернобыль», его очень хвалили. Его надо запрещать?

— Я его не смотрел.

— А вот из недавнего — на телеканале Peacock вышел сериал «Пони» с Эмилией Кларк, она там очень потешно говорит по-русски и покупает куриные яйца на рынке. Смотрели?

— Нет. Понимаете, оценивать это всё должны, конечно, люди подготовленные, специалисты.

Я вам из своей практики расскажу случай. Когда я был на Филиппинах в 2015 году, мы там встречались с филиппинскими депутатами. И они очень удивились, что я не пью. Я уже много лет вообще не употребляю алкоголь. Они говорят: «А мы в американских фильмах видели и привыкли думать, что все русские — пьяницы». Вот это меня беспокоит. То, что они там снимают, потом смотрит весь мир. И я не хочу, чтобы все думали, что русские — это пьяницы и бандиты.

— А Красный страж из марвеловских «Громовержцев» 2025 года — тоже дискредитирует нас? Супергерой все-таки, хотя и непутевый.

— Это кинокомедия? Наверное, детское что-то? Я не смотрел.

— А в популярном сериале «Очень странные дела» в одном из сезонов очень подробно показывается советская тюрьма, прямо-таки ГУЛАГ, куда один из главных героев попадает. Очень неприятное место. Дискредитация?

— Повторюсь, должна быть экспертиза на этот счёт. Если, например, показывается история страны и показывается объективно, то, пожалуйста, можно выпускать на экран. А если присутствует какое-то глумление, то это не должно быть на экране. Это тема очень непростая. Потому что есть ещё такое понятие, как вкусовщина, правильно?

Поэтому решать должна комиссия из специалистов, в том числе в области истории и культуры. Которые могут дать оценку, насколько пострадает престиж нашей страны от данного фильма.

— А если в фильме нет глумления, но есть какое-то замалчивание? Вот, например, фильм «Нюрнберг» с Расселом Кроу — там про роль Советского Союза в организации суда над нацистами практически ничего не говорится.

— Я не смотрел, но о Нюрнбергском процессе много читал.

Мы сейчас много говорим о фальсификации истории, когда идёт умаление роли Советского Союза в победе над фашизмом. И если в фильме это есть, то тоже на экран выпускать не надо. Пусть сами это смотрят. У себя в учебниках они вообще пишут, что это Америка победила фашистскую Германию. А нам зачем это? Вот вы мне скажите, как вы считаете, на экраны Америки может выйти фильм, в котором американцев показали бы в неприглядном или оскорбительном свете?

— У них регулярно такие фильмы выходят. Например, «Убийцы Цветочной луны» Скорсезе, про то, как они индейцев из-за нефтяных месторождений убивали. Да у них каждый второй вестерн — история про каких-то волопасов, которые стреляют друг в друга и никогда не моются.

— Не знаю, мне кажется, у них наоборот, в основном патриотические фильмы, где они прославляют свою армию. Тот же Рэмбо — вернулся из Вьетнама, а обществу он не нужен. Но он их солдат, и он герой. А если в другой стране снимут фильм, где американцы показаны плохо, они такое смотреть не будут. А если про нас — транслируют такие фильмы на весь мир. Но для Голливуда на первом месте бизнес, деньги и прибыль. А у нас всё-таки достаточно большой рынок. И если они какую-то гадость сняли, а мы отказались смотреть, это их ударит по карману. Я читал, что китайцы пошли по такому пути.

— Так китайцев два миллиарда, а нас 145 миллионов.

— 145 миллионов — это тоже немало. Всё равно это их ударит по карману, я считаю, очень серьёзно. И они сто раз подумают, стоит ли создавать проблемы для своего бизнеса.

— Так они же и так ушли с нашего рынка, большинство их фильмов в наш прокат не выходит официально.

— Всё равно через какое-то время они снимут эти санкции, и всё это опять хлынет на наши экраны. Первое, с чего они будут снимать санкции, — это со своего кино. Потому что их кинематограф служит еще и для промывки мозгов всему миру. Это идеологический вопрос. Но у них есть много фильмов, которые хорошо и толково сняты.

— А какие ваши любимые американские фильмы, которые толково сняты?

— «Титаник», например, хороший фильм. Или «Схватка» про борьбу грабителя банка с полицейским, где Аль Пачино играет полицейского, а грабитель банка — Роберт Де Ниро.

— А из современных?

— Мне понравился фильм про Магеллана, где он отправляется открывать Филиппины и его убивают. И еще очень понравился фильм «Королева пустыни» с Николь Кидман. Я абсолютно не поклонник Англии и англосаксов, но фильм интересный.

— Как вы думаете, каковы шансы у вашего законопроекта на рассмотрение?

— Есть масса нюансов чисто политических. Может, не захотят его принимать, потому что я внефракционный, внепартийный депутат. Может быть, сейчас не примут, а потом сами внесут примерно на эту же тему законопроект.

— А вам не будет обидно, что идея ваша, а сделает кто-то другой?

— Да мне уже давно ничего не обидно. Если вы склонны к каким-то обидам, то в политике вам делать нечего.

https://www.fontanka.ru/2026/03/14/76311622/

Это сообщение отредактировал koshaspb - 14.03.2026 - 13:36

Один плохой русский весь фильм портит. Кто и как будет мстить Рэмбо за советский гарнизон

[^]
Pogano
14.03.2026 - 13:33
9

Сиреневенький глазовыколупыватель

Цитата
Депутат Евгений Марченко предложил запретить зарубежные фильмы

Запретите депутата Марченко.
И других депутатов тоже.

[^]
Бабубыч
14.03.2026 - 13:33
9

Ярила

Я так понял скоро и Салтыкова-Щедрина запретят, как не соответствующего "духу Ильина" писателя.

[^]
savok248
14.03.2026 - 13:35
1
Статус: Online

Юморист

Ты чего реально думаешь что вот эту писанину кто-то будет читать, только начал, блювота какая-то

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrzorg
9

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 14.03.2026 - 12:33)
Я так понял скоро и Салтыкова-Щедрина запретят, как не соответствующего "духу Ильина" писателя.

Внесут в список экстремистов и террористов agree.gif

[^]
ginngreen
3

Шутник

И в фильмах про войну Гитлера убрать

[^]
Чтозанах
3

Ярила

Я думаю русский аиериканцу про залупу...

[^]
котповорот
14.03.2026 - 13:36
1

Юморист

Цитата
Депутат Евгений Марченко предложил запретить зарубежные фильмы с обидными стереотипами о России и россиянах.

Запретить МИД как сотрудничающий с враждебными странами?

[^]
Потрошилла
14.03.2026 - 13:37
7

Хохмач

Андропов в ахуе

[^]
higagy
14.03.2026 - 13:39
5

Юморист

Цитата
Никита Сергеевич Михалков, например, тоже, я считаю, человек очень умный и чуткий.

Никита Сергеевич наоскорблял русских людей похлеще какого-нибудь Красного рассвета. Он точно подходит на эту роль?

[^]
Пробегаянад
14.03.2026 - 13:40
1

Весельчак

Ещё один из больницы сбежал, ему бы галоперидолу, без очереди! И сразу аж депутат... Как такие во власть пролезают?!

Прав был Ильич!
«Государство есть диктатура правящего класса!» С таким "правящим" классом, Россию ждут очень грустные времена.

А в остальном — да, этот первым тапки надел, теперь он "дохтур". Блин.

UPD
«Рембо Первая кровь» — недооцененный фильм про ПТСР. А вот вторую часть так толком и не смог посмотреть за "клюкву" в сюжете. Третий - просто дно.
Вот только это МОЙ выбор, а не этого депутатишки.

Это сообщение отредактировал Пробегаянад - 14.03.2026 - 13:48

[^]
Ебений
14.03.2026 - 13:40
4

Ярила

Дебил очередной хули. Анализировать ситуацию, они вообще не слышали о таком. Цензура песен, фильмов, убирать неугодные фильмы с прокатов и спустя некоторое время - хоба, яндекс музыка, кинопоиск, премер и другие лишились пользователей и соответствено денег. Потому что пользователям платить за сервис, где нет или отцензурены песни, отсутствуют интересные фильмы - им это просто нахер не надо.

И вот уже отечественные стриминговые сервисы начнут скулить - помогите нам! А все из-за таких вот инициативных долбоебов, которые думают, что пользователи дураки и будут пересматривать по кругу 10 фильмов, которые чудом прошли цензуру.

Это сообщение отредактировал Ебений - 14.03.2026 - 13:42

[^]
Gremasa
14.03.2026 - 13:41
1

Ярила

Это же самое простое: попав во власть, начать всё запрещать! Создавать можно, а зачем? Заебали запрещальщики, ебала свои открывать запретите, пользы больше будет!

[^]
SonxRazuma
14.03.2026 - 13:43
2

Ярила

— А в случае с сигаретами или с наркотиками, которые запрещено демонстрировать или упоминать, просто глушат часть диалога или размывают участок кадра. Может, тут тоже можно так сделать, а не весь сериал убирать?

— Я считаю, что всё-таки в таких ситуациях надо сериал или фильм не показывать целиком.

В таком разе придется снять с показа практически все фильмы советского периода. Поскольку стандартным режиссерским приемом показа раздумий героя в советском кино было курение.
Причем, даже там, где это не особенно нужно-просто, как часть бытового контекста. Помница, в каком то спортивном кино, типа «Запасного игрока»-так там вся футбольная команда перед сном в кровати курит. Ну, типа, спортивная планерка.
В вещательной сетке, видимо, оставят только «Ералаш» gigi.gif

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 14.03.2026 - 13:47

[^]
spongebob67
14.03.2026 - 13:43
1

Ярила

А чем ему космонавт Андропов не угодил? В фильме он положительный герой, рубаха парень, профессионал.

[^]
PivnoyGarik
14.03.2026 - 13:44
4

Ярила

Пока дети/жены/любовницы/активы (.нужное подчеркнуть) будут за бугром, о чем можно говорить с народом? Народ же тупой, ни че не понимает...

[^]
Rents
14.03.2026 - 13:46
2

Дворянин в 0,5 поколении

депутат Марченко очень хочет ворваться в группу лидирующих лизоблюдов. Лет 10 назад его жирное хлебало торчало на каждом втором билборде в СПб

[^]
Пришибеев
14.03.2026 - 13:50
0

Ярила

biggrin.gif Так и не понял почему на Шварце так шинель сидит.. Кто её подгонял?

Понятно что они нас считают мудаками, но не настолько же. Как с чужого плеча приодели Арнольда.

[^]
Stepann
14.03.2026 - 13:50
3

Ярила

Было уже такое, когда фильмы не пропускали, но когда смотрел сам Брежнев или кто еще из ЦК, зачастую фимы пропускали. Те же "Джентельмены удачи", "Самогонщики" да еще куча которые госкино не пропускало но проходили благодаря решению сановников высоких.

[^]
Атскокотстенки
14.03.2026 - 13:56
1

Ярила

А нас правда 145 млн.??

[^]
alex1506
14.03.2026 - 13:56
0

Ярила

Обычный российский депутат. Другие, что ли, есть?

[^]
consul200
14.03.2026 - 13:58
1

Ярила

Запретим все комедии российские. там всегда русский чел тупой как пробка. Будем смотреть Кубанских казаХов три раза в неделю. В остальные дни все фильмы Шахназарова и Михалкова. А в праздники мульты про богатырей! Хотя нет. их и сейчас ежедневно кажут.

Это сообщение отредактировал consul200 - 14.03.2026 - 14:03

[^]
SonxRazuma
14.03.2026 - 14:00
1

Ярила

Цитата (Пришибеев @ 14.03.2026 - 13:50)
biggrin.gif Так и не понял почему на Шварце так шинель сидит.. Кто её подгонял?

Понятно что они нас считают мудаками, но не настолько же. Как с чужого плеча приодели Арнольда.

Ну, возможно, потому, что западным кинематографистам знакомы понятия гиперболы и гротеска. Не стоит воспринимать все эти кадры буквально-вспомните, допустим, как в старой бондиане «Из России с любовью» английские шпионы перископ протянули из подземелья в зал совещаний советского посольства для наблюдения за нашими секретами-да еще и двигали им из стороны в сторону во время планерок rulez.gif

[^]
avmk75
14.03.2026 - 14:01
2

Балагур

Задов напрягается. Скоро он будет вне закона…

[^]
невашедело
14.03.2026 - 14:02
1

Шутник

в думском сортире походу сильно накурено,иначе нет объяснения чудинки у думаков

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2333
5 Пользователей: elektroded, Silvery2k8, sborod, CF1HKC, vlad3646
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх