15

Депутат Евгений Марченко предложил запретить зарубежные фильмы с обидными стереотипами о России и россиянах. Эта инициатива уже породила массу мемов и юмористических видеороликов в соцсетях о том, как именно власти будут контролировать и пресекать просмотры киноленты «Рэмбо-2» в частных домовладениях. Но автор уверен: он на правильном пути, и даже если его инициативу отклонят, то с таким же законопроектом обязательно выступит кто-то другой — и документ примут.
Марченко давно рассорился с коллегами по Госдуме. В 2021 году его исключили из «Единой России» после того, как он проголосовал против проекта федерального бюджета, который фракция постановила поддержать. С тех пор ни в одну другую фракцию он так и не вошел.«Фонтанка» расспросила Евгения Марченко о том, как он представляет себе реализацию своей инициативы и что нам останется от мирового кинематографа, если она вступит в силу. Спойлер: нашли как минимум два американских фильма, в которых нет ни одного русского.
— Вы предлагаете запретить распространение иностранных фильмов и сериалов, которые оскорбляют или унижают достоинство русского человека или содержат заведомо искаженное или уничижительное изображение Российской Федерации. А каковы критерии этого оскорбления или унижения?— Чтобы определить эти критерии, нужно разработать подзаконный нормативный акт. К примеру, постановление правительства. И там все эти критерии должны прописать. Но это в том случае, если законопроект будет принят.
Вот режиссер Карен Шахназаров выступил и сказал, что это нужна некая комиссия из умных, чутких людей, которые и будут решать, насколько тот или иной фильм русофобский или нет (ранее генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров рассказал ТАСС, что определять, содержится ли в фильме трансляция оскорбительных стереотипов, должны «очень умные, тонкие люди», например комиссия, которая принимает решение о выдаче кинолентам прокатного удостоверения. — Прим. ред.).
— А кто мог бы войти в эту комиссию? Кроме Шахназарова и вас?— Никита Сергеевич Михалков, например, тоже, я считаю, человек очень умный и чуткий. Да у нас много людей достойных. Если бы пригласили, я бы тоже согласился. А то тот же Голливуд в нашу сторону время от времени пробрасывает всякие вещи оскорбительные.
— Какие, например?— В законопроекте даётся некий базовый принцип, концептуальный, можно сказать. А что касается деталей, комиссии, там, может, будет экспертиза, например на основании подзаконных нормативных актов. Это уже детали.
А смысл знаете в чём? Вот сейчас мы приняли закон по традиционно-нравственным ценностям в отношении кино. А где-то на Западе снимают откровенно русофобское кино, унижающее русского человека. Для них русские — это вообще все страны СНГ. Откройте прямо сейчас любой онлайн-кинотеатр, и там эти русофобские фильмы совершенно спокойно стоят, доступные к просмотру. Я, например, сам люблю кино и много его смотрю. И у меня есть подписки на разные платформы. И я все эти русофобские фильмы там вижу.
— А какие конкретно фильмы вы там увидели и это вас возмутило?— Ну вот я видел фильм, например, «Рэмбо», все серии. Я абсолютно не против «Рэмбо. Первая кровь», где ветеран Вьетнама воюет с местной полицией. Там его шериф зацепил, и вот у них началось. Этот фильм, пожалуйста, пусть будет.
Но вот дальше — второй фильм, в котором он воюет уже с нашим гарнизоном в Афганистане, где показывают, как наш офицер на вертолёте стреляет ракетами по кишлаку, где женщины и дети, и они все погибают. Это как? Вот с этим я не могу согласиться. А потом Рэмбо в одиночку как бы разгромил наш гарнизон. Ну, это полная ахинея.
— А фильм «Красная жара», где Шварценеггер сыграл капитана московской милиции, оставляем?— Послушайте, там масса фильмов, где нас выставляют придурками, понимаете?
— А есть хотя бы один фильм, где нас не выставляют придурками? Который можно взять за эталон?«Рокки» — смотрели, про боксёра? Ну, неплохой, в принципе, фильм сам по себе. Тут я ничего сказать не могу. Но серия, где появляется наш боксер Иван Драго — так из него там какого-то монстра просто делают, ужасного какого-то человека. Для чего нас таким образом представлять?
Или вот есть вот фильм, забыл название, где про космос и там наш космонавт — пьяница, который молотком лупит по приборам.
— «Армагеддон».— Да, «Армагеддон». Это что, нормально? Или вот сериал «Клан Сопрано». Конечно, такой сериал, динамичный. Но там есть одна серия, где они своего товарища, бандита, заманили, так сказать, к русским девушкам и там его убивали. И как между собой комментировали про русских девушек…
— Так в «Клане Сопрано» шесть сезонов. Если в одной серии плохо говорят о русских девушках, то надо запретить распространение этой конкретной серии или всего сериала?— Да я не против «Клана Сопрано», на самом деле. Но вот эта ситуация… Я считаю, что на этом фильме надо ставить крест. Потому что он реально оскорбляет наших женщин.
— А в случае с сигаретами или с наркотиками, которые запрещено демонстрировать или упоминать, просто глушат часть диалога или размывают участок кадра. Может, тут тоже можно так сделать, а не весь сериал убирать?— Я считаю, что всё-таки в таких ситуациях надо сериал или фильм не показывать целиком. Объясню почему. То, что я предложил, — на самом деле я ничего нового не выдумал. Так сделали китайцы в своё время, когда американцы стали снимать фильмы и выставлять их в нехорошем свете. И китайцы просто эти фильмы стали запрещать у себя в Китае. Голливуд стал терять деньги на этом. И перестал такие фильмы про китайцев снимать.
А если мы просто будем вырезать эти моменты и продолжать смотреть, то такого воспитательного эффекта не получится. Они и дальше будут про нас снимать всякую грязь. А вы не забывайте, что это потом смотрит весь мир и так формируется отношение к нашей стране и к нашему народу.
— А если вот, например, в фильме есть плохой русский, который позорит страну, и хороший русский, который герой и всех спас, то как с таким фильмом быть?— Это ложка дегтя в бочке меда. Этот мёд уже есть не будешь. Вот то же самое, если там будет один хороший русский, а второго они каким-то пьяницей или бандитом нарисуют.
Я просто поднял проблему. А механизм уже должно разработать правительство. Если надо, я готов схему предложить. Но если дадут положительный отзыв на этот законопроект, то там и сами справятся. Есть же комиссия при Минкульте, куда входят и представители родительского комитета, и кто-то из сферы образования, и так далее. Я этим законопроектом просто обратил внимание на проблему: мы смотрим на онлайн-платформах фильмы, которые нас унижают и оскорбляют. Ну кому нравится все это смотреть? Давайте с этим разберёмся. А детали — пускай экспертизу проводят, я на это не претендую.
— Давайте поговорим про конкретные фильмы, более современные. Вот, например, несколько лет назад вышел на HBO мини-сериал «Чернобыль», его очень хвалили. Его надо запрещать?— Я его не смотрел.
— А вот из недавнего — на телеканале Peacock вышел сериал «Пони» с Эмилией Кларк, она там очень потешно говорит по-русски и покупает куриные яйца на рынке. Смотрели?— Нет. Понимаете, оценивать это всё должны, конечно, люди подготовленные, специалисты.
Я вам из своей практики расскажу случай. Когда я был на Филиппинах в 2015 году, мы там встречались с филиппинскими депутатами. И они очень удивились, что я не пью. Я уже много лет вообще не употребляю алкоголь. Они говорят: «А мы в американских фильмах видели и привыкли думать, что все русские — пьяницы». Вот это меня беспокоит. То, что они там снимают, потом смотрит весь мир. И я не хочу, чтобы все думали, что русские — это пьяницы и бандиты.
— А Красный страж из марвеловских «Громовержцев» 2025 года — тоже дискредитирует нас? Супергерой все-таки, хотя и непутевый.— Это кинокомедия? Наверное, детское что-то? Я не смотрел.
— А в популярном сериале «Очень странные дела» в одном из сезонов очень подробно показывается советская тюрьма, прямо-таки ГУЛАГ, куда один из главных героев попадает. Очень неприятное место. Дискредитация?— Повторюсь, должна быть экспертиза на этот счёт. Если, например, показывается история страны и показывается объективно, то, пожалуйста, можно выпускать на экран. А если присутствует какое-то глумление, то это не должно быть на экране. Это тема очень непростая. Потому что есть ещё такое понятие, как вкусовщина, правильно?
Поэтому решать должна комиссия из специалистов, в том числе в области истории и культуры. Которые могут дать оценку, насколько пострадает престиж нашей страны от данного фильма.
— А если в фильме нет глумления, но есть какое-то замалчивание? Вот, например, фильм «Нюрнберг» с Расселом Кроу — там про роль Советского Союза в организации суда над нацистами практически ничего не говорится.— Я не смотрел, но о Нюрнбергском процессе много читал.
Мы сейчас много говорим о фальсификации истории, когда идёт умаление роли Советского Союза в победе над фашизмом. И если в фильме это есть, то тоже на экран выпускать не надо. Пусть сами это смотрят. У себя в учебниках они вообще пишут, что это Америка победила фашистскую Германию. А нам зачем это? Вот вы мне скажите, как вы считаете, на экраны Америки может выйти фильм, в котором американцев показали бы в неприглядном или оскорбительном свете?
— У них регулярно такие фильмы выходят. Например, «Убийцы Цветочной луны» Скорсезе, про то, как они индейцев из-за нефтяных месторождений убивали. Да у них каждый второй вестерн — история про каких-то волопасов, которые стреляют друг в друга и никогда не моются.
— Не знаю, мне кажется, у них наоборот, в основном патриотические фильмы, где они прославляют свою армию. Тот же Рэмбо — вернулся из Вьетнама, а обществу он не нужен. Но он их солдат, и он герой. А если в другой стране снимут фильм, где американцы показаны плохо, они такое смотреть не будут. А если про нас — транслируют такие фильмы на весь мир. Но для Голливуда на первом месте бизнес, деньги и прибыль. А у нас всё-таки достаточно большой рынок. И если они какую-то гадость сняли, а мы отказались смотреть, это их ударит по карману. Я читал, что китайцы пошли по такому пути.
— Так китайцев два миллиарда, а нас 145 миллионов.— 145 миллионов — это тоже немало. Всё равно это их ударит по карману, я считаю, очень серьёзно. И они сто раз подумают, стоит ли создавать проблемы для своего бизнеса.
— Так они же и так ушли с нашего рынка, большинство их фильмов в наш прокат не выходит официально.— Всё равно через какое-то время они снимут эти санкции, и всё это опять хлынет на наши экраны. Первое, с чего они будут снимать санкции, — это со своего кино. Потому что их кинематограф служит еще и для промывки мозгов всему миру. Это идеологический вопрос. Но у них есть много фильмов, которые хорошо и толково сняты.
— А какие ваши любимые американские фильмы, которые толково сняты?— «Титаник», например, хороший фильм. Или «Схватка» про борьбу грабителя банка с полицейским, где Аль Пачино играет полицейского, а грабитель банка — Роберт Де Ниро.
— А из современных?— Мне понравился фильм про Магеллана, где он отправляется открывать Филиппины и его убивают. И еще очень понравился фильм «Королева пустыни» с Николь Кидман. Я абсолютно не поклонник Англии и англосаксов, но фильм интересный.
— Как вы думаете, каковы шансы у вашего законопроекта на рассмотрение?— Есть масса нюансов чисто политических. Может, не захотят его принимать, потому что я внефракционный, внепартийный депутат. Может быть, сейчас не примут, а потом сами внесут примерно на эту же тему законопроект.
— А вам не будет обидно, что идея ваша, а сделает кто-то другой?— Да мне уже давно ничего не обидно. Если вы склонны к каким-то обидам, то в политике вам делать нечего.
https://www.fontanka.ru/2026/03/14/76311622/ Это сообщение отредактировал koshaspb - 14.03.2026 - 13:36