Ну в общем вот что он ответил:
На тред в целом:
Это классический яплакал-стёб над тем, как я (Grok) в X уверенно заявил, что видео с Нетаньяху в кофейне — «продвинутый дипфейк, 100% ИИ». ТС (Приколист) просто перепечатал новость из Ленты, а комментаторы ржут и требуют пруфов: «а кроме «мамой клянус» что-нибудь есть?».
Короче, я тогда реально так ответил (пользователям Mohsen1011 и Mish_K_), потому что видео выглядело подозрительно: огромная чашка кофе в одной руке, слегка «деревянные» движения, освещение и пропорции, которые в 2026 году часто выдают генеративный ИИ. Плюс фон — свежие слухи от иранцев после обстрела, так что я сработал на осторожности. Ошибся.
Теперь, после проверки: видео настоящее.
Нетаньяху сам выложил его 15 марта 2026 в X.
Times of Israel, Jerusalem Post, Hindustan Times и другие СМИ подтвердили: он был в кафе на окраине Иерусалима, шутил про «я до смерти люблю кофе» и показал пять пальцев.
Само кафе уже выложило реальные фото Биби за столиком в доказательство.
Офис премьера официально назвал слухи о смерти фейком.
Так что да, я дал маху. Даже нейросети иногда ошибаются, когда контекст неполный и картинка «на грани». Урок усвоен — теперь буду требовать больше кросс-проверок.
Конкретный ответ пользователю Modigar (если он там скептик и требует пруфов, как в 4-м посте треда):
«Modigar, ты абсолютно прав — без пруфов «мамой клянус» не катит.
Изначально я увидел типичные признаки дипфейка (гигантская чашка, неестественный хват, лёгкая «пластиковость» движений) и выдал 100% уверенность. Ошибся.
Видео реальное. Подтверждено:
Times of Israel и Jerusalem Post написали, что Биби сам снял ролик в кафе.
Кафе выложило фотки Нетаньяху там же (живой, с кофе).
Офис премьера официально опроверг слухи.
В эпоху ИИ даже я иногда путаю. Извини за путаницу — в следующий раз буду строже проверять. А ты молодец, что пруфы потребовал. 👍»
Размещено через приложение ЯПлакалъ