Кошки нас всё-таки любят — учёные разнесли главный миф о «холодных» питомцах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Жопаглот
20.03.2026 - 10:07
Статус: Offline

Шутник

35
Миллионы владельцев кошек годами слышали одно и то же: ваш пушистый любимец не испытывает к вам никаких чувств. Он просто использует вас как автомат с едой. Учёные наконец решили разобраться — и результат оказался неожиданным даже для самих исследователей.

Представьте картину: хозяин уходит на работу, кот провожает его равнодушным взглядом, потягивается и идёт спать. Казалось бы — классика. Именно этот образ холодного, самодостаточного животного десятилетиями питал расхожее убеждение: кошки не привязываются к людям. Они не собаки. Им всё равно.
Но учёные из Университета штата Орегон решили не доверять интернет-мемам и провели серьёзное исследование. И вот тут началось самое интересное.

Эксперимент, который перевернул всё

Исследователи взяли стандартный тест на привязанность — тот самый, который психологи используют для изучения связи между матерью и младенцем. Называется «Тест незнакомой ситуации». Суть проста: хозяин уходит из комнаты, оставляя питомца с незнакомцем, а потом возвращается. Реакция животного говорит о многом.
Когда этот тест провели с кошками — оказалось, что около 65% из них демонстрировали надёжную привязанность к своему хозяину. Они успокаивались при его возвращении, меньше нервничали, чувствовали себя увереннее. Примерно те же цифры, что и у собак. И у детей.
«Кошки формируют социальные связи со своими хозяевами так же, как это делают другие животные», — заявила ведущий автор исследования Криста Войла. После этой цитаты в интернете что-то надломилось.

Почему же они такие... странные?
Здесь кроется самое пикантное. Кошки действительно привязываются — но выражают это по-своему. Не так, как собака, которая встречает хозяина у двери с воплями восторга и готова лизать его лицо двадцать минут подряд.
Кот может просто сесть рядом. Моргнуть медленно. Потереться о ногу. Принести дохлую мышь — это, между прочим, высший знак доверия, подарок, знак уважения.
Зоологи объясняют это эволюцией: в отличие от собак, кошки одомашнились относительно недавно и сохранили инстинкты одиночного охотника. Демонстративная радость — это не их язык. Но это не значит, что чувств нет.
Доктор Джон Брэдшоу из Бристольского университета, один из ведущих мировых специалистов по поведению кошек, сформулировал это так: «Кошка относится к своему хозяину примерно как к большой кошке, только не представляющей угрозы». По сути — высочайший комплимент от существа, которое в дикой природе никому не доверяет.

А что происходит, когда хозяин уходит?
Другое исследование — уже британских учёных — отслеживало уровень гормонов стресса у кошек после разлуки с хозяином. Кортизол повышался. Не катастрофически, не как у некоторых собак с тяжёлой разлучной тревогой, — но повышался. Животному было не всё равно.
Более того, ряд кошек демонстрировал изменения в поведении: они меньше ели, больше спали, иначе реагировали на звуки. Не потому что сломался автомат с едой — а потому что рядом не было того, кому они доверяли.

Откуда взялся миф?
Скорее всего — от самих кошек. Они блестяще умеют скрывать эмоции, потому что в природе уязвимость опасна. Кошка, которая показывает страх или нужду, — лёгкая добыча. Поэтому маска невозмутимости — это не равнодушие. Это защитный механизм, отточенный тысячелетиями.
Плюс — люди привыкли сравнивать кошек с собаками. А это примерно как сравнивать финна со среднестатистическим итальянцем по уровню эмоциональной экспрессивности. Разные культуры привязанности — не разные уровни чувств.

Эпилог для всех, у кого есть кот
Итак, если ваш кот сидит на вашей клавиатуре прямо сейчас и делает вид, что ему до вас нет никакого дела — знайте: наука на вашей стороне. Ему есть дело. Просто он никогда в этом не признается.
И это, пожалуй, делает его привязанность только ценнее.

[^]
Setti
20.03.2026 - 10:09
37

Ярила

Да кошки нас любят моя, залазит мне под мышку, кладёт на меня голову и муркается.
Знакомьтесь - Матрёна Никифоровна.

Это сообщение отредактировал Setti - 20.03.2026 - 10:21

[^]
Andygoo
20.03.2026 - 10:09
5

Вологжанин

нуу, иногда, иногдааа, ладно, да... И пошла лапой дернув.
Эт я статю своей хулемяу показал)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
slavagru
20.03.2026 - 10:10
8

Ярила

Мой кот спать не ляжет, если меня дома нет. Будет вопить всю ночь.

[^]
LimonnayaDolka
20.03.2026 - 10:13
27
Статус: Online

Приколист

Говорить о том, что кошки не привязываются и им все равно могут только те, у кого кошек не было.

[^]
Trion11
20.03.2026 - 10:14
19

Шутник

Все у кого есть кошка и так прекрасно знают, что они нас любят.

[^]
Неждалигады
20.03.2026 - 10:14
6

Ярила

..

[^]
дима1979кузн
20.03.2026 - 10:15
15

Балагур

Люблю свою кисоньку, и она меня..

[^]
Ogre55
20.03.2026 - 10:18
5

Реликтовый Динозавр

Котики, создания ласковые, вот и ластятскя к любимым человекам.

[^]
TVAR
20.03.2026 - 10:22
4

Вождь эскадрильи конных водолазов

Кошки - это святое. Только очень странный человек может сказать, что они к нам не привязываются)))

[^]
slesar77
20.03.2026 - 10:22
8

Балагур

Мой кот тапочки охраняет.
Так что, ему скорее всего не всё равно.

[^]
quelektr
20.03.2026 - 10:32
0

Ярила

Человек перебирает темы ,что зайдут.

Смешал утонувший титаник с кошками.

Смешай, но не взбалтывай, и текст темы бери из головы. ИИ тут не особо нужен, только в смешных картинках.

[^]
stive77
20.03.2026 - 10:35
2

Приколист

у нас кот только меня воспринимает. ластится, мурлычет и постоянно за мной как хвостик. жена и обе дочери для него стоят на нижней ступени иерархии.

[^]
Коммивояжер
20.03.2026 - 10:40
7

Хохмач

В полном спокойствие когда я рядом.

[^]
ПростоХомяк
20.03.2026 - 10:43
3

Ярила

Кот постоянно требует чтоб я с ним лежал. Сидеть на столе или рядом не вариант - будет стоять и орать, надо лечь на диван, кот ляжет на грудь и будет мурчать. Когда уезжаем в отпуск (кота не берём) по возвращению тоже концерты устраивает, особенно если его отвозили к тёще, если кот оставался дома с кем-нибудь - спокойней переносит, хотя всё равно не доволен.

[^]
lar4uk
20.03.2026 - 10:47
4

Ярила

Сейчас весна и у кошек активизировались ухажеры, т.е. коты. Я живу в доме и у меня относительно молодая кошечка, ей 2 года, стерилизованная. Так вот соседские коты не учуяв от неё течки частенько начинают её гонять. И она всегда выбирает крыльцо, как последний редут обороны на котором дерётся, орёт и пищит, но не отступает т.к. уже некуда. И если в этот момент, услышав её орево, я выйду на крыльцо, она тут же воспрянет, перейдет в контр-наступ и опрокинет соперника уверенно погнав супостата в сторону калитки. Т.е. простое появление хозяина в поле зрения добавляет ей некислой уверенности в себе.

[^]
ICA
20.03.2026 - 11:08
1

Тут должен быть статус

У меня две шиншиллы. Вислобрюхие. Мама и сын. Это кошки.
Он не облизывается. Мамаша его загоняет в угол лижет морду.
Жопу он сам лижет. Жрёт всё. Морковку, зелёный горошек, даже корейскую
Морковку. Чипсы обожает.
Мамку боится. Свою мамку. Хорошая семейка.

[^]
BOJLKODJLAK
20.03.2026 - 11:11
2

Хохмач

у меня Фроська вначале своей жизни особо не ласкалась,а щас прям спецом приходит гладится,требует ласки. И знаете,мне это очень нравится. Утром в 4 утра уже щекочет меня усами,вставай!ЧТо я и делаю

Это сообщение отредактировал BOJLKODJLAK - 20.03.2026 - 11:15

[^]
dx69
20.03.2026 - 11:15
2

Убийца времени и трафика

где то тут видео на сайте было -
коту на планшете включили видеозапись его умершего хозяина..
так кот обнял планшет и отбивался от всех

а вы говорите кошачьи не привязываются....

[^]
Revanche
20.03.2026 - 11:40
0

Адвентист Седьмой Буквы

Даже если я мусор выносил- обязательно встретит возле двери, и даст пузо почесать(в другой ситуации обычно кусает при попытках).
Если не встречает- значит сука что то натворила за время моего отсутствия🤬

[^]
azv
20.03.2026 - 11:42
0

Шутник

Цитата
Кошка относится к своему хозяину примерно как к большой кошке, только не представляющей угрозы

Тут следует ещё уточнить, кем является эта большая кошка.

У собак характер социальных связей в стае -- это отношения в воинском подразделении (один вожак, жёсткая иерархия и демонстративная лояльность к руководству), а у кошек характер социальных связей -- это отношения в семье. Кошка к своему любимому большому человеку-хозяину относится как к матери (он кормит, он защищает, он вылизывает гладит). Такие отношения допускают определённый уровень независимости и непослушания.

[^]
SonxRazuma
20.03.2026 - 11:53
0

Ярила

После этой цитаты в интернете что-то надломилось

Любят ученые придать своей работе исключительное значение. Что надломилось аж в «интернете»?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1911
12 Пользователей: P376, Le0, SonxRazuma, Exmilint, pgcd, Trogloditt, КаноникБенн, 7Март7, АгдамЫнал, SingleWolf, KosTT, Ферапонт
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх