4

Заранее извините, приступ графомании накрыл меня в ночи, поэтому эксклюзивно для ЯП представляю новый рассказ, все совпадения и аналогии прошу считать случайными.
Квантовый прорыв
Геннадий сидел в студии прямо рядом с Аркадием Борисовичем, и это было физическим воплощением ада. Аркадий, его начальник, вальяжно развалился в кресле, вещая в камеру о «суверенном блок-нете», о том, как они «не пропускают запрещённую информацию» и «защищают граждан от деструктивного контента». Геннадий же сидел на самом краю, вжавшись в кресло своими любимыми светло-бежевыми чиносами – теми самыми, что он купил на распродаже для свиданий, а не для того, чтобы превращать их в полигон для испытаний биологического оружия.
Пот пропитал рубашку ещё на первой минуте. Теперь он холодной струйкой стекал по позвоночнику, и Геннадий с ужасом чувствовал, как капля за каплей набираются в ложбинке, текут всё ниже, огибают поясницу и направляются прямо туда, в «овальный кабинет», который и без того находился в режиме повышенной готовности. Каждый миллиметр этого пути отдавался в мозгу сигналом тревоги: ещё немного, и влага смешается с тем, что он изо всех сил пытается удержать. «Если пот доберётся туда раньше, чем я приму меры, – подумал Гена, – это будет уже не просто инцидент, это будет форс-мажор с эффектом смачивания».
«Зачем я вообще согласился? – пронеслось в голове. – Мы тут “Трубу” замедляем до состояния слайд-шоу, “Телеграф” глушим, впн ищем, как партизаны в тылу врага… А можно ли применить DPI к собственному кишечнику, чтобы инспектировать каждый позывной пакет? Если я сейчас не удержу этот трафик, я стану героем сопротивления или просто мужиком, который обосрался в прямом эфире? И где тогда протоколирование инцидента? В чьём журнале это зафиксируют?»
Аркадий Борисович тем временем вошёл в раж:
– Мы не пропускаем ничего запрещённого! Никакого деструктива, никакой иноагентской пропаганды! Геннадий, подтвердите, мы же полностью контролируем все входящие и исходящие потоки? Геннадий!
Гена кивнул, не разжимая губ. Он боялся, что если откроет рот, наружу вырвется не то что-то членораздельное, а тот самый запрещённый контент, который они так рьяно фильтруют. В горле пересохло, как в заброшенном дата-центре без кондиционирования. Он сглотнул – и этот глоток почему-то аукнулся где-то внизу, вызвав новую волну бурления. Живот зажил своей жизнью: там перекатывались газы, издавая звуки, которые в аппаратной могли принять за помехи на линии. Геннадий прижал локти к бокам, надеясь пригасить резонанс, но газы, словно DDoS-атака, наращивали мощность. Ему казалось, что прямо сейчас, в прямом эфире, его кишечник исполняет симфонию для большого оркестра с акцентом на медные духовые.
Внутри него провернулся раскалённый ключ. Это был Какушонок.
Какушонок не был просто отходом. Он был квинтэссенцией рефлексии. Он робко выглянул из своего «гнезда» – точнее, из того места, которое Геннадий про себя называл «овальным кабинетом», хотя сейчас эта метафора казалась ему кощунственной и невыносимо смешной. Какушонок показался наружу – совсем чуть-чуть, на миллиметр, – и Геннадий вдруг с ужасающей ясностью понял: это выглядит ровно как Обама, который показался из Белого дома. Чёрное показалось из белого. Там был исторический момент, а здесь – он, Геннадий, сжимающий поручни кресла побелевшими пальцами.
«Вот оно, – мелькнуло у него в голове. – Моё историческое появление. Только у Обамы был Белый дом, а у меня – белые чиносы. И оба мы, по сути, продемонстрировали миру одно и то же: то, что долго сидело внутри и требовало выхода».
Какушонок был вязким, как бюрократия, и настойчивым, как коллекторы. Он деликатно, но уверенно раздвигал последние границы тела и сознания, как будто проверяя настройки файервола Геннадия на прочность. Тот чувствовал, как словно опытный анализатор трафика инспектирует каждый миллиметр его внутренностей, но в отличие от рабочих систем, тут не было никаких кнопок «разрешить» или «заблокировать». Был только один выход и исход.
А в животе тем временем продолжалось бурление. Газы перемещались, как протоколы, ищущие обходной путь. Геннадий слышал их – сначала глухое ворчание, потом высокое, почти музыкальное курлыканье, а затем звук, похожий на тот, что издает переполненный буфер перед сбросом. Каждая волна подкатывала к самому краю, и он, затаив дыхание, сдерживал её, молясь всем сетевым богам, чтобы таймаут не наступил раньше времени.
«Если я его выпущу, – Гена зажмурился, пытаясь замедлить процесс хотя бы дыханием, применить управление трафиком к собственной перистальтике, – это будет акт гражданского неповиновения. Мои чиносы станут холстом, на котором я напишу протест против цензуры. Но это мои единственные приличные штаны… Стоит ли свобода информации того, чтобы уничтожить бежевый хлопок за пять тысяч рублей? Это же не техническая блокировка, это уже физическое уничтожение имущества!»
Он попробовал применить к себе метод DPI – глубокую инспекцию пакетов. Сместил таз, надеясь, что смена геопозиции обманет надвигающуюся угрозу, как VPN обходит блокировку по IP. Попытался замедлить трафик – замедлить дыхание, замедлить перистальтику, установить лимиты на исходящие соединения. Но Какушонок оказался умнее всех систем: он использовал обход блокировок – Великий Перистальтический Натиск. Он нашёл неучтённое зеркало, непрописанный в реестре шлюз, и ломился в него с неумолимостью торрент-клиента, который уже скачал 99 процентов и не желает отступать.
Геннадий вспомнил, как всё началось. Вчерашний обед. Он сэкономил сто пятьдесят рублей, потому что Аркадий Борисович объявил, что премий в этом квартале не будет – «оптимизация затрат». И Гена, как честный оптимизатор, пошёл не в столовую, а к шаурмичной палатке у офиса. Палатка называлась громко – «Царь-шаурма» или что-то вроде того. Продавец с серьёзным лицом клялся, что мясо свежайшее, а соусы – секретные. Шаурма была огромная, сочная, с тремя видами соусов и странным привкусом, который Гена тогда мысленно обозначил как «острота повестки дня». Съел он её в рекордные сроки, а потом запил кофе из автомата – тоже экономия, потому что нормальный кофе теперь только у начальства. Организм воспринял это как DDoS-атаку и начал готовить ответный удар.
Но был ещё один грех. Геннадий вспомнил о нём, и ему стало совсем худо. Вчера вечером, когда его первый раз скрутило после шаурмы, он лёг на диван и, чтобы отвлечься, залез в «Телеграф» – туда, где давали ссылки на рабочие зеркала. Потом включил VPN – тот самый, который они на работе учились блокировать, настраивая фильтрацию по разным признакам, – и открыл «Трубу». Там он два часа смотрел смешные ролики с котами. Коты падали со шкафов, били посуду, делали вид, что их лапки работают отдельно от них. Гена смеялся до слёз, а потом почувствовал себя виноватым. Не потому, что коты были запрещённые – они-то как раз были вне политики, – а потому, что он, человек, отвечающий за то, чтобы запрещённая информация не проходила в сеть, тайком пользовался тем, что сам помогал блокировать. Он настраивал фильтрацию, вносил домены в реестр, писал скрипты для замедления трафика, а сам сидел под впном и смотрел, как рыжий кот пытается запрыгнуть на холодильник и промахивается. «Я – лицемер, – подумал он тогда и выключил телефон. – Я – двойной агент, только бесполезный. Я – человек, который подписал приказ о блокировке независимого издания, а сам через прокси читаю их же статьи». Теперь, сидя в студии, он понимал: карма не дремлет. Коты, шаурма, запрещёнка – всё смешалось в его кишечнике, и возмездие было близко. Это не просто диарея, это была расплата за нарушение собственных же правил. За каждый замедленный ролик, за каждую заблокированную страницу, за каждый подписанный приказ – всё это сейчас настойчиво ломилось наружу, требуя выхода в эфир.
– Наши методы показывают стопроцентную эффективность! – бил себя в грудь Аркадий Борисович. – Ни один запрещённый элемент не просочится в эфир! Мы контролируем каждый пакет! Граждане будут читать и смотреть только то, что проверено и одобрено!
В животе Геннадия раздался звук. Затяжной, влажный, как звук падающей в грязь надежды на премию. Это был не просто звук. Это был сигнал, что антивирусная защита дала критическую ошибку. Аркадий Борисович на секунду запнулся, принюхался. Нахмурился.
– У нас всё… под контролем! – продолжил он, но голос дрогнул. – Полная фильтрация! Геннадий, вы выглядите… перегруженным. Может, пересядете?
Гена покачал головой. Пересесть сейчас – значило признать поражение. Он сидел на стуле с таким видом, будто пытался удержать ядерную боеголовку в шахте с помощью одной силы воли, причём система управления запуском уже перешла в автоматический режим. Чиносы предательски натянулись. Ткань, тонкая, как политические обещания, начала издавать микроскопические трещины. Геннадий знал: ещё немного, и произойдёт то, что в технической документации называется «неконтролируемый сброс кэша».
В голове Геннадия пронеслась вся жизнь. Диплом, первая зарплата, запрещённый торрент, который он скачивал дома, надеясь, что его не вычислят по логам провайдера. А теперь он здесь, в прайм-тайм, на федеральном канале, готовящийся совершить акт цифрового неповиновения самым буквальным образом.
Пот тем временем достиг цели. Геннадий почувствовал, как холодная капля скатилась по ложбинке и коснулась того самого места, где Какушонок уже выглядывал наружу. Это было как короткое замыкание: влажный контакт, искра, и вся система пошла вразнос. К газу добавилась жидкость, к жидкости – давление, и он понял: конец близок.
«Если я сейчас встану, – лихорадочно соображал он, – мне придётся идти спиной вперёд, как раку-отшельнику. Если пойду нормально, это будет похоже на ходьбу по минному полю, где мины – это моя собственная гордость. Мне нужно будет совершить рукопожатие с выходом, но подтверждение соединения уже не придет – таймаут истёк».
Он вспомнил, что вчера подписал приказ о внесении одного независимого издания в реестр запрещённых сайтов. Карма, подумал Гена. Вот она, материализация кармы. Только вместо сайта – штаны, а вместо судебных приставов – позывные кишечника. Он сам подписывал блокировки, а теперь его собственная прямая кишка готовилась выдать в эфир то, что никакая фильтрация не отловит.
Аркадий Борисович, видимо, почувствовал неладное. Он протянул руку и похлопал Геннадия по плечу.
– Коллега у нас, как видите, сосредоточен. Думает о защите персональных данных!
Это похлопывание стало последней каплей. Оно сработало как красная кнопка системы аварийного сброса. Гена понял: замок сорван. Внутренний сервер выдал ошибку 500 – Internal Server Error, и никакие перезагрузки не помогут. Тяжёлые, горячие данные, перешедшие в нефильтруемую жидкую фазу, начали «скачиваться» наружу, игнорируя любые протоколы сжатия, шифрования и ограничения скорости.
– Да… – просипел Геннадий, и из его глаза выкатилась одинокая слеза облегчения. – Замок… не выдержал давления… Мы не смогли это заблокировать. Контент… ушёл в обход.
И он расслабился.
Это был не просто сброс трафика, это был манифест. Под затяжной, булькающий звук, напоминающий аплодисменты в пустом бассейне, Геннадий почувствовал, как «запрещённая информация» хлынула на свободу. Звук был такой, будто кто-то утопил синтезатор в болоте и нажал на все клавиши сразу, а заодно запустил битрейт, не предусмотренный никакими стандартами.
Он не видел, что происходит сзади, но чувствовал, как тёплая волна растекается по бежевой ткани. Камеры снимали его лицо и плечи – операторы ещё не взяли общий план. Но Геннадий знал: это ненадолго. Какушонок, выполнив миссию по децентрализации, гордо покинул «гнездо» и занял своё место в вечности, издав на прощание тихий, но отчётливый «чвак».
Наступила тишина. Только в аппаратной мониторинг трафика показывал аномальный всплеск на исходящем интерфейсе.
Аркадий Борисович медленно, очень медленно опустил взгляд на кресло. Он смотрел на то, что осталось от сиденья, на чиносы, которые теперь превратились в одно сплошное тёмное пятно. Его лицо приобрело цвет, близкий к синему экрану смерти.
– Информация… – произнёс Геннадий, глядя в объектив с абсолютным спокойствием просветлённого Будды. Он больше не чувствовал боли, ни физической, ни моральной. Он был чист, как только что отформатированный диск. – Информация… не бывает запрещённой. И она только что… вышла за пределы периметра.
Геннадий медленно встал. Брюки, отяжелевшие от горькой правды, с влажным хлюпаньем отлипли от кресла, оставив на сиденье тёмное пятно. Из штанины на пол накапало.
В аппаратной на секунду стало тихо. В эфире был общий план студии – камеры снимали всё.
Геннадий сделал шаг от кресла. Нога встала в мокрое на полу, подошва скользнула, и он, взмахнув руками, начал заваливаться назад. Секунда – и он рухнул прямо в то самое кресло, из которого только что поднялся.
Падая, он успел подумать: «Только не обратно… нет».
Он приземлился. Именно туда.
В аппаратной заорали. Режиссёр нажал кнопку «Стоп», но было поздно. Семь секунд чистого, незамедленного, нефильтруемого хаоса ушли в эфир. Семь секунд, за которые интернет успел нарезать гигабайты мемов.
Геннадий сидел в кресле, в луже, которую сам же и создал, и смотрел на красную лампочку камеры, медленно гаснущую. Он больше не боялся блокировок. Он сам был живым доказательством того, что запретить можно что угодно, но остановить – вряд ли.
– Ну что ж, – прошептал он, глядя в потолок, пока Аркадий Борисович пытался подобрать подходящие слова, – теперь меня точно внесут в чёрный список… И, кажется, я тоже кого-то в него внёс.
Он закрыл глаза и улыбнулся. Чиносы погибли геройской смертью. А Геннадий наконец понял, что значит фраза «технические неполадки на сервере». И иногда эти неполадки – самые честные, что случались в этой студии за последние десять лет. Они не требуют объяснений, они сами – объяснение.
Потом, уже ночью, лёжа в ванне с пеной и допивая коньяк прямо из горла, он увидел в телефоне первый мем. На бежевых чиносах была надпись: «Запрещённая информация». Под ней – приписка: «Геннадий, 2026, эфир». Второй мем был страшнее: фотография Белого дома с подписью «Обама показался», а рядом – крупный план его кресла с комментарием: «Геннадий тоже показал свой запрещённый контент из белого». Третий мем был техническим: схема с надписью «Глубокая инспекция пакетов Геннадия». Лайков было больше, чем у Аркадия Борисовича за всё время его карьеры.
– Ну и пошли вы, – сказал Геннадий всему интернету и решил, что завтра же напишет заявление на увольнение. И больше никогда не будет есть шаурму сомнительного происхождения и смотреть котов через VPN. С впном для себя он решил больше не экспериментировать. В конце концов, есть вещи, которые даже самый надёжный протокол не обойдёт. И есть начальники, которые не признают своих ошибок, даже если им показать их в прямом эфире. Но это уже совсем другая история.
Это сообщение отредактировал ITDancer - 31.03.2026 - 03:17