Что страшнее: дефицит колбасы или ипотечная ставка?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dimkko
30.03.2026 - 11:25
Статус: Offline

Приколист

88
Споры о СССР часто упираются в стену: одни говорят о дефиците и бедности, другие - о стабильности и доступности базовых благ. Парадокс в том, что обе стороны правы.

Советская система построила экономику, которая гарантировала минимальный, но неотчуждаемый пакет благ:
- Квартира (пусть малая, но навсегда).
- Работа (пусть низкооплачиваемая, но без риска увольнения).
- Социальная защита (пусть в ущерб качеству, но бесплатно).

Расплатой за это стала уравниловка и отсутствие выбора. Человек не мог стать богатым, продав свой талант на рынке, но он и не боялся стать нищим, потеряв всё. Современная рыночная экономика подарила нам свободу выбора: любой товар, любая машина, возможность продать квартиру, купить другую, переехать в другой район или город. Но вместе с этим она подарила и риск. И сегодняшний материальный вопрос стоит остро как никогда, потому что за ним стоит вопрос выживания, а не просто уровень комфорта.

Парадокс советской бедности заключается в том, что отсутствие частной собственности и дефицит товаров создавали у людей иллюзию (а часто и реальность) защищенности. А обилие товаров и возможность заработать в рыночной экономике обернулись для многих экзистенциальной хрупкостью, когда «достать можно всё, а заработать — сложнее».

Квартира: не моя, но навсегда

В современном мире владение недвижимостью, особенно если она приобретена в ипотеку, становится не только основной статьей расходов, но и главным источником стресса. Потеря работы автоматически ставит под вопрос сохранность жилья.

До 1991 года подавляющее большинство граждан жили в государственных квартирах. Формально стены не принадлежали человеку. Он был нанимателем, а государство - собственником. Но этот факт рождал не чувство уязвимости, а удивительную стабильность:
Выселить было нельзя. Дети и внуки, прописанные в «государственной» квартире, автоматически перенимали право бессрочного пользования.

Парадокс: советский человек не имел юридического права продать свою хрущевку, но имел полную уверенность, что никто никогда не вышвырнет его на улицу.

Деньги: от них ни холодно, ни жарко

Как можно быть нищим и не переживать о деньгах? Ответ кроется в структуре расходов. Советский человек не платил (или платил символически) за три главные статьи бюджета современного человека:
Медицина (даже сложные операции и «скорая»).
Образование (от детского сада до университета — стипендия и бесплатно).
Жилье (плата за «коммуналку» была копеечной, а капремонт государство делало за свой счет).

Когда базовые потребности в выживании гарантированы государством, деньги превращаются из средства выживания в средство комфорта. Нет денег - ты не умрешь с голоду и не окажешься на улице. Есть деньги - ты покупаешь дефицитный импортный сервиз или хрусталь, покупаешь кооперативную квартиру (которая могла быть личной собственностью).

Сегодняшний стресс от денег - это экзистенциальный стресс. Нет денег - ты вылетаешь из наемного жилья, не можешь сделать ребенку операцию или оплатить учебу. В СССР этот ужас отсутствовал.

Тунеядство: обратная сторона стабильности

У системы была и оборотная сторона: гарантии работали только для тех, кто работает.

В СССР была законодательно закреплена обязанность трудиться. Уклонение от «полезного труда» называлось тунеядством и было уголовно наказуемым.

Указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда» был принят еще в 1961 году. Тунеядцев могли привлечь к уголовной ответственности - от исправительных работ до лишения свободы.
В 1970-е и 1980-е годы в крупных городах проводились облавы на «тунеядцев». Человека без официальной работы могли оштрафовать, отправить на принудительные работы или даже выслать из крупных городов.
Понятие «тунеядство» было достаточно широким. Под него могли попасть не только «бездельники», но и люди, жившие на случайные заработки, фрилансеры (в современном понимании), а также домохозяйки, не имевшие официального трудового стажа (хотя к ним часто применяли послабления).

Именно норма о тунеядстве превращала советскую социальную систему из «социального государства» в «систему принуждения к труду». Гарантии (квартира, медицина, стабильность) предоставлялись не просто так.

Современный человек может уволиться с работы, взять паузу, искать лучшее место, пробовать фриланс, переучиваться - и при этом оставаться в своем жилье, пользоваться платной медициной или полисом ОМС (не привязанным к трудовой книжке). В СССР такой свободы не было.

Завтрашний день как главный дефицит

Сейчас каждый может себе позволить всё то, что в СССР было «вершиной достатка»: мандарины (не только по праздникам), джинсы, настоящую икру (без блата), автомобиль (без очереди в 10 лет), импортный магнитофон, поездку за границу (без отметки о выезде в анкете и закрытых городов), возможность уволиться, сменить профессию или уехать в другую страну без разрешения, и даже квартиру - пусть в ипотеку, но без решения жилищного вопроса в очереди от завода. Сегодня у человека есть всё, чтобы стать кем угодно, но нет ничего, что гарантировало бы ему завтрашний день.

Сталкиваясь с трудностями сегодня, многие ностальгируют не по очередям за колбасой. Они ностальгируют по ощущению, что завтрашний день наступит независимо от того, сколько рублей осталось в кошельке.

Что страшнее: дефицит колбасы или ипотечная ставка?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Dgunus
30.03.2026 - 11:39
101

Ярила

Стабильность и базовые блага - вот мой выбор. А всех, кто не хотел на завод, пусть в труд.лагерях живут и трудятся. Коммерсы тоже идут лесов вместе с барыгами - тюрьма им сразу! И в этом не вижу ничего страшного. И если есть гарантия для меня и моих потомков, что у них не будет частной собственности, но будет гарант того, что они будут жить в "съёмной" от государства, а не больно ли похуй?

Это сообщение отредактировал Dgunus - 30.03.2026 - 11:40

[^]
vdc
30.03.2026 - 11:40
12

Ярила

Цитата (dimkko @ 30.03.2026 - 11:25)

У системы была и оборотная сторона: гарантии работали только для тех, кто работает.

причем неважно как
ссср был и развалился от того что почти все работали на отьебись
и теперь такие ноют по временам халявы

[^]
akcakal
30.03.2026 - 11:42
4

Подниматель пингвинов

Колбаса не существует.

[^]
Klientt
30.03.2026 - 11:44
12

С вами говорит телевизор

Цитата

Брехня!

Вот обычный такой, житейский пример. Семья из 5 человек (муж, жена, двое детей, бабушка) получает квартиру. Сколько там квадратов..? Ну, пусть будут абстрактные 4 комнаты. Вроде всё заебись? Ага...

Потом умирает бабушка, дочка выходит замуж и отчаливает к мужу. И внезапно оказывается, что всего лишь три человека проживает аж в четырёх комнатах! Непозволительная, по мерками социализма, роскошь — излишек квадратных метров. moral.gif

И что происходит? Будут варианты, а ТС? Только давай честные, без ухищрений и наёбок, типа срочно выписать из деревни ещё бедных родственничков.

Это сообщение отредактировал Klientt - 30.03.2026 - 11:52

[^]
Dervich
30.03.2026 - 11:44
61
Статус: Online

Ярила

Цитата (Dgunus @ 30.03.2026 - 11:39)
Стабильность и базовые блага - вот мой выбор. А всех, кто не хотел на завод, пусть в труд.лагерях живут и трудятся. Коммерсы тоже идут лесов вместе с барыгами - тюрьма им сразу! И в этом не вижу ничего страшного. И если есть гарантия для меня и моих потомков, что у них не будет частной собственности, но будет гарант того, что они будут жить в "съёмной" от государства, а не больно ли похуй?

это вас в лагерь надо, там и стабильность, и базовые блага, сечка, гречка, спальное место, интернет вам не нужен, робу выдадут

[^]
Изюбрина
30.03.2026 - 11:46
31

Заразка

Но не забывай, что чтобы получить квартиру, люди десятилетиями жили в коммуналках, даже если работали на заводах и дети были.

[^]
viktor41086
30.03.2026 - 11:46
9

Юморист

Трудовые лагеря, тюрьма, похуй…

В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею»

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makkaka
30.03.2026 - 11:47
25

Весельчак

А кто мешает сейчас работать и обеспечить себе базовые блага?

Это сообщение отредактировал makkaka - 30.03.2026 - 11:49

[^]
nnemo
2

Ярила

что страшнее, когда нечего жрать, или когда негде жить?
да как бы и то и то не сахар, жаль что третьего варианта нет

Это сообщение отредактировал nnemo - 30.03.2026 - 11:48

[^]
nipioleg
71

Балагур

Цитата (vdc @ 30.03.2026 - 11:40)

причем неважно как

Почти все нормально работали, а не наоборот. Самолеты строились, спутники запускались, промышленность работала. Не надо про халяву.

[^]
Spot59
30.03.2026 - 11:48
1

Юморист

Бля, димас...

Нахуй тебе в армии опросы?

[^]
Silver867
30.03.2026 - 11:48
34

Ярила

Споры о СССР часто упираются в стену: одни говорят о дефиците и бедности, другие - о стабильности и доступности базовых благ. Парадокс в том, что обе стороны правы.

Советская система построила экономику, которая гарантировала минимальный, но неотчуждаемый пакет благ:
Квартира (пусть малая, но навсегда).

Кто же тогда жил в коммуналках, в общагах, в бараках и в хрущевках тремя поколениями одной семьи?

Они все отказались брать бесплатную квартиру?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.03.2026 - 12:06

[^]
OLDSTAR
30.03.2026 - 11:49
28

Приколист

Переезжай в северную Корею. Там тебе все это дадут. И еще бонусом плакать при виде вождя будешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
болезный
30.03.2026 - 11:49
19

Ярила

+7 499 143-62-31 — телефон посольства Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в Москве.

[^]
Honunok
30.03.2026 - 11:50
12

Ярила

Цитата (Klientt @ 30.03.2026 - 11:44)
Цитата

Брехня!

Вот обычный такой, житейский пример. Семья из 5 человек (муж, жена, двое детей, бабушка) получает квартиру. Сколько там квадратов/комнат? Ну пусть будут абстрактные 4. Вроде всё заебись? Ага...

Потом умирает бабушка, дочка выходит замуж и отчаливает к мужу. И внезапно оказывается, что всего лишь три человека проживает аж в четырёх комнатах! Непозволительная, по мерками социализма, роскошь — излишек квадратных метров. moral.gif

И что происходит? Будут варианты, а ТС? только давай честные, без ухищрений и наёбок

сын женился, привёл невестку...пошли дети dont.gif

[^]
Silver867
30.03.2026 - 11:51
18

Ярила

Цитата (Klientt @ 30.03.2026 - 11:44)
Цитата

Брехня!

Вот обычный такой, житейский пример. Семья из 5 человек (муж, жена, двое детей, бабушка) получает квартиру. Сколько там квадратов/комнат? Ну пусть будут абстрактные 4. Вроде всё заебись? Ага...

И что происходит? Будут варианты, а ТС? только давай честные, без ухищрений и наёбок

Да тут кто-то приводил пример - парень ушел в армию, его выписали, в квартире был прописан отец, он умирает, дембель возвращается из армии, а в его квартире уже живут очередники.
Дальше только вариант или идти обратно в армию на сверхсрок, или искать работу, где дают койку в общежитии.

[^]
Dervich
30.03.2026 - 11:51
23

Ярила

Цитата (nipioleg @ 30.03.2026 - 11:47)
Цитата (vdc @ 30.03.2026 - 11:40)

причем неважно как

Почти все нормально работали, а не наоборот. Самолеты строились, спутники запускались, промышленность работала. Не надо про халяву.

любой импорт, был мечтой советского человека, потому как своя промышленность говно выпускала, что телерадиоаппаратура, одежда, обувь, автомобили, нормальных средств гигиены не было, посуду, содой мыли.......

[^]
Honunok
30.03.2026 - 11:53
8

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.03.2026 - 11:48)

Квартира (пусть малая, но навсегда).

Кто же тогда жил в коммуналках, в общагах, в бараках и в хоущевках тремя поколениями одной семьи?

Они все отказались брать бесплатную квартиру?

а чем тебя хрущёвки не устраивают? отдельные квартира..

[^]
otec453
31

Ярила

и как же, блядь, в других странах люди живут - и с колбасой, и с процентной ставкой 0-5%?
загнивают, пидорасы.

как же заебали люди, считающие. что на планете Земля за всё время ее существования было всего 2 страны - СССР и Россия. А всё что за пределами ее - того не существует.

Это сообщение отредактировал otec453 - 30.03.2026 - 11:54

[^]
Maverick58
40

Шутник

ТС забыл упомянуть что, если он живет с мамой в квартире, в которой количество квадратных метров на человека превышает норму, то он в этой квартире и умрет. А алкаш Федя, который работает кое-как, но который нарожал детей, квартиру-таки получит. И не имеет значения то, что ТС работает в два раза продуктивнее Феди. Вот это и есть базовые блага. Для минусаторов: СССР застать успел, прожил восемь лет на общей кухне, перед тем как уехать на общую кухню была как раз такая история, жили с бабушкой и алкашом-дядей, который тащил из дома и пропивал все до чего мог дотянуться. В итоге мать пошла гробить здоровье на стройку, потому что там давали комнату на общей кухне. В итоге мы несколько лет жили вчетвером на общей кухне в комнате 12 метров с туалетом и раковиной на шесть семей. Потом еще на несколько лет переехали в общагу побольше. И для того чтобы получить квартиру, нужно было отработать на стройке 20 лет. А актер Смирнов, например, который в фильме "В бой идут одни старики" играл механика, так и прожил всю жизнь с мамой в коммуналке, квартиру не получил.

О СССР много самых теплых воспоминаний, было там много хорошего, что стоило бы перенять, но вот он был очень сильно разный для всех и идеализировать его не стоит. Сам 1976 года рождения, так что и мороженое по 20 копеек застал и даже пиво успел попить, стоило оно, если мне не изменяет память, 55 копеек за бутылку. Было вкусное.

[^]
Жидомасон
8

Ярила

Дай угадаю, Жигулям ты предпочтешь автомобиль, сделанный на частном предприятии.

[^]
LasochkaBel
6

Ярила

Нет денег - ты вылетаешь из наемного жилья, не можешь сделать ребенку операцию или оплатить учебу. В СССР этот ужас отсутствовал.

С наемным жильем понятно. Хотя не очень, прописка же где то у родителей есть?
А что вдруг случилось с правом на медицину и образование в нашей прекрасной стране? cool.gif

[^]
Silver867
30.03.2026 - 11:54
0

Ярила

Работа (пусть низкооплачиваемая, но без риска увольнения).

Таких работ и сейчас валом.

[^]
Max04
30.03.2026 - 11:54
25

Ярила

Цитата

Ну да, ну да. И именно поэтому мы до си еще живем за счет тех работников "на отъебись", ага. Сейчас еще хуже работают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
58 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12244
50 Пользователей: fsvsp, vit58, leshkash, КотДаBинчи, dedal13, den4ikus, RводилаГAZA, Lucav, RothMANs, Sergey4768, Toksus, Микр, KOTEOTAKE, электрониk, trashm, lexr, МорскойШут, And163, cherkes452, белокрыл, kvazar66, dymmfox, GarriL, riwiri, Dimon2510, serg1ka, Mongoose79, tyop333, Berkch, Alan75, N73ME, Maverick58, ДаВыШоО, infraredzin, MargoshaRo, Tolian903, sery81, maverick2526, Турок, eliseevbay, Agendo, ryzhanok, Циммерман, Vexx, Sergey057, kommun, diefun, makkaka, Hasck, NapilNick
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх