Что страшнее: дефицит колбасы или ипотечная ставка?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
30.03.2026 - 11:55
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 30.03.2026 - 11:53)
Цитата (Dgunus @ 30.03.2026 - 11:39)
Стабильность и базовые блага - вот мой выбор. А всех, кто не хотел на завод, пусть в труд.лагерях живут и трудятся. Коммерсы тоже идут лесов вместе с барыгами - тюрьма им сразу! И в этом не вижу ничего страшного. И если есть гарантия для меня и моих потомков, что у них не будет частной собственности, но будет гарант того, что они будут жить в "съёмной" от государства, а не больно ли похуй?

Дай угадаю, Жигулям ты предпочтешь автомобиль, сделанный на частном предприятии.

И будет проклинать власть, повысившую утильсбор на китайский автомобиль.

[^]
Klientt
1
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата (Honunok @ 30.03.2026 - 10:50)
Цитата (Klientt @ 30.03.2026 - 11:44)
Цитата
Квартира: не моя, но навсегда

Брехня!

Вот обычный такой, житейский пример. Семья из 5 человек (муж, жена, двое детей, бабушка) получает квартиру. Сколько там квадратов/комнат? Ну пусть будут абстрактные 4. Вроде всё заебись? Ага...

Потом умирает бабушка, дочка выходит замуж и отчаливает к мужу. И внезапно оказывается, что всего лишь три человека проживает аж в четырёх комнатах! Непозволительная, по мерками социализма, роскошь — излишек квадратных метров. moral.gif

И что происходит? Будут варианты, а ТС? только давай честные, без ухищрений и наёбок

сын женился, привёл невестку...пошли дети dont.gif

Жениться обязательно?
А если так: Сын закончил школу и уехал в сибирские ебеня на очередную великую комсастройку?

Что, Нопипок, не хочется отвечать честно, да? lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 30.03.2026 - 12:31

[^]
Жидомасон
2

Ярила

социализм-это прежде всего запрет на частную собственности на средства производства.
Тойота, Фольксваген, Самсунг -это не про социализм

[^]
Dorogi
30.03.2026 - 11:56
25

Ярила

Цитата (vdc @ 30.03.2026 - 11:40)
Цитата (dimkko @ 30.03.2026 - 11:25)
Тунеядство: обратная сторона стабильности

У системы была и оборотная сторона: гарантии работали только для тех, кто работает.

причем неважно как
ссср был и развалился от того что почти все работали на отьебись
и теперь такие ноют по временам халявы

а сейчас все работают на дядю (получая базу, чтоб оплатить все расходы)
и на хозяев доллара (вечная инфляция оттуда)

но плюсом у**аная в край менталка, и отсутствие внятных образов будущего.
А это (кажется что *уйня) но на самом деле страшно. Т.к. без "великой" цели,
среднестатистический индивид скатывается до потребляющей обезьяны.
СССР, худо-бедно, закрывал базовые потребности, и давал людям, хоть и спорный, но всё же образ будущего.
Посмотрите на современную молодежь (да и многих взрослых), живут в основном сегодняшним днём, постоянно заливая внутреннюю пустоту: кто-то бухлом, кто-то электронками. На а хуле, ни толком жилья многим не светит, ни светлого будущего..
СССР не без изъянов, но современный строй ушатывает психику и здоровье граждан мощно..

[^]
Honunok
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.03.2026 - 11:51)
Цитата

Брехня!

Вот обычный такой, житейский пример. Семья из 5 человек (муж, жена, двое детей, бабушка) получает квартиру. Сколько там квадратов/комнат? Ну пусть будут абстрактные 4. Вроде всё заебись? Ага...

Потом умирает бабушка, дочка выходит замуж и отчаливает к мужу. И внезапно оказывается, что всего лишь три человека проживает аж в четырёх комнатах! Непозволительная, по мерками социализма, роскошь — излишек квадратных метров. moral.gif

И что происходит? Будут варианты, а ТС? только давай честные, без ухищрений и наёбок

Да тут кто-то приводил пример - парень ушел в армию, его выписали, в квартире был прописан отец, он умирает, дембель возвращается из армии, а в его квартире уже живут очередники.
Дальше только вариант или идти обратно в армию на сверхсрок, или искать работу, где дают койку в общежитии.

кто то, ОБС? или сильвер как всегда выдумавает...
?
бронь на квартиру делали

[^]
W1ndT
-2

Юморист

Цитата (Silver867 @ 30.03.2026 - 11:48)
Споры о СССР часто упираются в стену: одни говорят о дефиците и бедности, другие - о стабильности и доступности базовых благ. Парадокс в том, что обе стороны правы.

Советская система построила экономику, которая гарантировала минимальный, но неотчуждаемый пакет благ:
Квартира (пусть малая, но навсегда).

Кто же тогда жил в коммуналках, в общагах, в бараках и в хоущевках тремя поколениями одной семьи?

Они все отказались брать бесплатную квартиру?

Ссуду под 4% не хотели брать. надо было "двигаться", вкалывать. Думаю, что не все были готовы. Дед с бабулей - рабочие специальности, взяли двушку (правда не от хорошей жизни, но под 4% господа).
Может кто подскажет, рабочим на сколько реально двушку купить в ипотеку? cry.gif

[^]
makkaka
14

Весельчак

Цитата (nipioleg @ 30.03.2026 - 11:47)
Самолеты строились, спутники запускались, промышленность работала

Самолетов и спутников - было во многих странах хоть отбавляй, но при этом ещё и машины строились (а не "Москвич" без кондиционера, гура и без абс), и стиральные машины (автоматические, а не "Малютка" с двумя валиками), и видеоплееры, и памперсы, и микроволновки, и прокладки (с клеящим слоем, а не на булавках), и современная стоматология с анестезией, и МРТ, и медицина развивалась так, что средняя продолжительность жизни в СССР была на 15–20 лет меньше, чем в свободных странах. Не нужно писать, как будто один СССР развивался а все остальные страны отставали от него, все было ровно наоборот.

[^]
Jnker
30.03.2026 - 11:57
5

Волшебник

Появились страдальцы по Совку?

Что Лахте новое задание спустили сверху?

[^]
Silver867
-4

Ярила

Нет денег - ты не умрешь с голоду и не окажешься на улице.

Обеспечивалась это просто: нет денег - значит, советский гражданин не работает, тунеядец.
Тунеядца сажают в тюрьму по статье за тунеядство, где ему гарантировано питание и нары за казенный счет.
С голоду не умрет и на улице не окажется.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.03.2026 - 12:02

[^]
Honunok
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 30.03.2026 - 11:55)
Цитата (Honunok @ 30.03.2026 - 10:50)
Цитата

Брехня!

сын женился, привёл невестку...пошли дети dont.gif

Жениться обязательно?
А если так: Сын закончил школу и уехал в сибирские ебеня на очередную великую комсастройку?

Что, Нопупок, не хочется отвечать честно, да? lol.gif

я тебе ответил, вариантов куча, может и дочь остаться с мужем в квартире родителей

[^]
Жидомасон
30.03.2026 - 11:58
9

Ярила

Стабильность и базовые блага - вот мой выбор. А всех, кто не хотел на завод, пусть в труд.лагерях живут и трудятся. Коммерсы тоже идут лесов вместе с барыгами - тюрьма им сразу! И в этом не вижу ничего страшного. И если есть гарантия для меня и моих потомков, что у них не будет частной собственности, но будет гарант того, что они будут жить в "съёмной" от государства, а не больно ли похуй?

Держи

[^]
sovnarcom
4

Приколист

Цитата (болезный @ 30.03.2026 - 11:49)
+7 499 143-62-31 — телефон посольства Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в Москве.

Извините, но это уже демагогия. Вот вам прямо противоположный пример из США. Вы этого хотите?
А если говорить серьёзно, то нужно рассматривать все плюсы и минусы сравниваемых систем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Max04
9

Ярила

Цитата
любой импорт, был мечтой советского человека, потому как своя промышленность говно выпускала, что телерадиоаппаратура, одежда, обувь, автомобили, нормальных средств гигиены не было, посуду, содой мыли.......

А сейчас не так, да? gigi.gif

[^]
AlexJew
11

Ярила

Цитата
Медицина (даже сложные операции и «скорая»).

Ох уж это советская бесплатная медицина. Автор просто по малолетству с ней не сталкивался.

Цитата
Образование (от детского сада до университета — стипендия и бесплатно).

Тут не поспоришь, качество не Оксфорд конечно но на вполне приемлемом уровне.

Цитата
Жилье (плата за «коммуналку» была копеечной, а капремонт государство делало за свой счет).

Ну копеечной не копеечной рубликов до 25 за трешку на раз выходило. Про капремонт не знаю, не видел? За 20 лет у нас ни разу не было. Ну а то что моя семья из 5 человек ждала квартиру 10 лет это факт. Да и то повезло, дочь главного инженера завода отказалась ехать в трехкомнатную вот нам она и перепала.

А из мяса в мясном магазине была только вывеска, а внутри, на прилавках, только кости.

Это сообщение отредактировал AlexJew - 30.03.2026 - 12:06

[^]
Silver867
30.03.2026 - 11:59
4

Ярила

Цитата (W1ndT @ 30.03.2026 - 11:56)
Цитата (Silver867 @ 30.03.2026 - 11:48)
Споры о СССР часто упираются в стену: одни говорят о дефиците и бедности, другие - о стабильности и доступности базовых благ. Парадокс в том, что обе стороны правы.

Советская система построила экономику, которая гарантировала минимальный, но неотчуждаемый пакет благ:
Квартира (пусть малая, но навсегда).

Кто же тогда жил в коммуналках, в общагах, в бараках и в хоущевках тремя поколениями одной семьи?

Они все отказались брать бесплатную квартиру?

Ссуду под 4% не хотели брать. надо было "двигаться", вкалывать. Думаю, что не все были готовы. Дед с бабулей - рабочие специальности, взяли двушку (правда не от хорошей жизни, но под 4% господа).
Может кто подскажет, рабочим на сколько реально двушку купить в ипотеку? cry.gif

Какую еще ссуду, что ты несёшь?
Кто тебе выдаст и за какие красивые глаза?

Прописан в общаге или коммуналке? Ты жильем обеспечен, тебе не положено ничего.

[^]
sibull
30.03.2026 - 11:59
1

Ярила

Лучше иметь (в хорошем значении) колбасу, чем ипотечную ставку.

[^]
nerussk
30.03.2026 - 12:00
2

Ярила

Брехня!

Вот обычный такой, житейский пример. Семья из 5 человек (муж, жена, двое детей, бабушка) получает квартиру. Сколько там квадратов..? Ну, пусть будут абстрактные 4 комнаты. Вроде всё заебись? Ага...

Потом умирает бабушка, дочка выходит замуж и отчаливает к мужу. И внезапно оказывается, что всего лишь три человека проживает аж в четырёх комнатах! Непозволительная, по мерками социализма, роскошь — излишек квадратных метров.

И что происходит? Будут варианты, а ТС? Только давай честные, без ухищрений и наёбок, типа срочно выписать из деревни ещё бедных родственничков.

Ничего не будет

[^]
ChaosKnight
30.03.2026 - 12:01
4

Ярила

Цитата (makkaka @ 30.03.2026 - 11:47)

А кто мешает сейчас работать и обеспечить себе базовые блага?

в статье черным по белому написано, что была гарантия. а сейчас ты работаешь а сломал ногу и досвидания.

[^]
kotekote
30.03.2026 - 12:02
4

Ярила

Всё что ты сейчас покупаешь, это товар идёт через комерсов или барыг.

[^]
andruhaa
30.03.2026 - 12:02
1

Юморист

колбасу не люблю, но такая вкусная иногда когда солнце закатися за угол...,

[^]
awolfman
30.03.2026 - 12:05
2

Ярила

ременный человек может уволиться с работы, взять паузу, искать лучшее место, пробовать фриланс, переучиваться - и при этом оставаться в своем жилье, пользоваться платной медициной или полисом ОМС (не привязанным к трудовой книжке). В СССР такой свободы не было.

Для этого надо или родиться в богатой семье или суметь заработать подушку безопасности, что для 90% населения не возможно.

В противном случае вы вылетаете из собственного жилья в маневренный фонд. Не сразу, сначала могут канализацию забить, свет отключить.

Про платную медицину молчу, про ОМС тоже, особенно когда даже на клинический анализ крови запись за 2 недели. И это Питер.

[^]
Жидомасон
30.03.2026 - 12:09
3

Ярила

Цитата (kotekote @ 30.03.2026 - 12:02)

Всё что ты сейчас покупаешь, это товар идёт через комерсов или барыг.

Более того, в 90 % или больше, сделано на частных предприятиях, т.е как раз коммерсантами.
Автомобили, телевизоры, компьютеры, современные системы отопления и кондиционирования, аппараты УЗИ, тракторы, комбайны - -все создано частным предпринимательством.
Как только у советского человека появились возможность перейти от техники произведенной на социалистических предприятиях перейти к технике созданной на частных производствах, все сразу сделали свой бывор в пользу частных предприятий.
Удивительно, но спустя 30 лет находятся умники, которые против частной собственности на средства производства.

[^]
awolfman
30.03.2026 - 12:10
4

Ярила

Цитата

Брехня!

Вот обычный такой, житейский пример. Семья из 5 человек (муж, жена, двое детей, бабушка) получает квартиру. Сколько там квадратов..? Ну, пусть будут абстрактные 4 комнаты. Вроде всё заебись? Ага...

И что происходит? Будут варианты, а ТС? Только давай честные, без ухищрений и наёбок, типа срочно выписать из деревни ещё бедных родственничков.

А ничего не происходит, у меня соседки-старушки в 3-4 комнатных квартирах в 80-е одни жили, а вот в 90-е им пришлось свои хаты продавать ибо коммуналку не тянули.

[^]
Storm907
30.03.2026 - 12:11
2

Шутник

Брехня!

Потом умирает бабушка, дочка выходит замуж и отчаливает к мужу. И внезапно оказывается, что всего лишь три человека проживает аж в четырёх комнатах! Непозволительная, по мерками социализма, роскошь — излишек квадратных метров.

Никуда их не выселяли. У меня одноклассник жил с мамой в четырехкомнатной квартире. Умер его отец и бабушка, прописанные в этой квартире. А потом, уехала в другой город, по распределению, его старшая сестра. В конце 80-х, после смерти уже и мамы, он стал единоличным «собственником». Государство обратно эту квартиру не забирало. Но что характерно, различные родственники, там дяди и тети, особо не имели привилегий прописываться в этой квартире.

[^]
Жидомасон
30.03.2026 - 12:12
8

Ярила

Цитата (sovnarcom @ 30.03.2026 - 11:58)
Цитата (болезный @ 30.03.2026 - 11:49)
+7 499 143-62-31 — телефон посольства Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в Москве.

Извините, но это уже демагогия. Вот вам прямо противоположный пример из США. Вы этого хотите?
А если говорить серьёзно, то нужно рассматривать все плюсы и минусы сравниваемых систем.

Похожие картинки я видел в 80-х до сухого закона. Когда в пивнуху по соседству пиво завозили. Потом алкаши валялись по всему кварталу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15692
28 Пользователей: Silver867, Moro3, ЯLisa, Golantig, iMeowSomehow, Stalkaj, Tor74, Mongoose79, Svodkin, фукоффский, kingofbeasts, алекс1776, afonylll, calexx22, samoxa91, ВасяХакер666, osa130, bozmanov, Lexa34rus, Zuke, FoxyLove, kotmart, Танкред, BobraVsem, slabotochnik, Ряха, Alayke, AlexS32
Страницы: (18) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх