Юные основатели ИИ-стартапов бросают учебу и живут за счет инвесторов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
popuasik 7 апр. 2026 г. в 12:54
Юморист  •  На сайте 2 года
6
Подобная ситуация уже случалась ранее во время технологических подъемов.

Молодые предприниматели в сфере искусственного интеллекта массово покидают университеты, чтобы запускать стартапы, а венчурные инвесторы оплачивают им жилье и бытовые расходы, чтобы они могли полностью сосредоточиться на работе.

Как и во время предыдущих технологических бумов, часть молодых людей решает не заканчивать обучение, но теперь инвесторы берут на себя даже их ежедневные потребности — от уборки до организации поездок.

Сейчас в технологической сфере много венчурных денег, и молодые предприниматели пытаются воспользоваться этой возможностью. В то же время они чувствуют, что имеют ограниченное время, чтобы создать успешные компании до возможного появления общего искусственного интеллекта (AGI). Инвесторы, в свою очередь, поддерживают это ощущение срочности и делают все, чтобы ускорить их работу.

Подобная ситуация уже случалась ранее во время технологических подъемов. Инкубаторы стартапов помогают предпринимателям, предоставляя им пространство, услуги и наставничество, обычно в обмен на долю в бизнесе. Но такие программы могут чрезмерно контролировать компании или ориентируются на очень молодых участников.

Сейчас основатели становятся еще моложе. Средний возраст основателей так называемых «ИИ-единорогов» — компаний со стоимостью более 1 миллиарда долларов — снизился с 40 лет в 2020 году до 19 лет в 2024-м.

Один из 21-летних основателей оборонного стартапа живет вместе с десятью сотрудниками в доме в Сан-Франциско. Аренду, повара, уборку и другие расходы покрывают инвесторы. Они также оплатили обустройство спортзала и холодного бассейна, чтобы команда могла работать до 15 часов в день без выходных и почти не покидать дом.

В таких домах есть человек, который выполняет роль смотрителя и помогает с бытом.

Один из 19-летних предпринимателей заявил, что его худший сценарий — вернуться в Гарвард. Высшее образование уже лишнее.

https://www.wsj.com/tech/ai/ai-college-dropouts-ecc665b7

---чтобы команда могла работать до 15 часов в день без выходных и почти не покидать дом.
---В таких домах есть человек, который выполняет роль смотрителя и помогает с бытом.

В России стартапы появились ещё при товарище Сталине. Тогда они назывались трудовыми лагерями.
И смотрящие там были.

Юные основатели ИИ-стартапов бросают учебу и живут за счет инвесторов
Все комментарии:
ViCh79 7 апр. 2026 г. в 12:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Куда катится мир???

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dlrex 7 апр. 2026 г. в 13:00
Инженегр  •  На сайте 12 лет
6
В сериале Кремниевая Долина такое было.
Так что эта новость сильно устарела.

Это сообщение отредактировал dlrex - 7 апр. 2026 г. в 13:00
IraZadira 7 апр. 2026 г. в 13:01
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (popuasik @ 7 апр. 2026 г. в 12:54)
---чтобы команда могла работать до 15 часов в день без выходных и почти не покидать дом.
---В таких домах есть человек, который выполняет роль смотрителя и помогает с бытом.

В России стартапы появились ещё при товарище Сталине. Тогда они назывались трудовыми лагерями.
И смотрящие там были.

1) Когда человек реально увлечён делом, он готов им заниматься круглые сутки, прерываясь только на сон и еду.
2) И ему идеально, когда он не сам занимается бытом, а кто-то есть рядом для этой цели.

Если сами "юные основатели ИИ-стартапов" так хотят жить, то в чём проблема?

Это сообщение отредактировал IraZadira - 7 апр. 2026 г. в 13:02
RedMoon123 7 апр. 2026 г. в 13:02
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
8
взлетает один из ста.

В России как правило работает это так:

Я инвестор, готов инвестировать в твой стартап пять миллионов долларов. Если через три года деньги не вернутся с процентами, я начну отрубать тебе по пальцу и сначала по пятницам, а потом и каждый день фачить в жопу твою жену.

Поэтому 99% этих кидальщиков и скамеров даже не пытаются искать инвесторов в России.
Svad 7 апр. 2026 г. в 13:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
«В России стартапы появились ещё при товарище Сталине. Тогда они назывались трудовыми лагерями» -
- это ближе к шарашкам.

«Шарашка» (также «шаражка», «шарага») — разговорное название советского засекреченного научно-исследовательского института или конструкторского бюро, где под контролем органов безопасности работали учёные, инженеры и конструкторы.

В системе НКВД «шарашки» именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и другими аббревиатурами с номерами.

BAMBRAAZ 7 апр. 2026 г. в 13:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Сразу приходит на ум аналогия со множеством мыльных пузырей.
GS70 7 апр. 2026 г. в 13:05
жопа это не плохо  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (RedMoon123 @ 7 апр. 2026 г. в 17:02)
взлетает один из ста.

Я инвестор, готов инвестировать в твой стартап пять миллионов долларов. Если через три года деньги не вернутся с процентами, я начну отрубать тебе по пальцу и сначала по пятницам, а потом и каждый день фачить в жопу твою жену.

Поэтому 99% этих кидальщиков и скамеров даже не пытаются искать инвесторов в России.

нахуй тебе его прыщавая толстая жена в очках и его пальцы?
AlexJew 7 апр. 2026 г. в 13:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
А блядей тоже инвесторы оплачивают?
SSS123 7 апр. 2026 г. в 13:20
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Svad @ 7 апр. 2026 г. в 13:03)
«В России стартапы появились ещё при товарище Сталине. Тогда они назывались трудовыми лагерями» -
- это ближе к шарашкам.

«Шарашка» (также «шаражка», «шарага») — разговорное название советского засекреченного научно-исследовательского института или конструкторского бюро, где под контролем органов безопасности работали учёные, инженеры и конструкторы.

В системе НКВД «шарашки» именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и другими аббревиатурами с номерами.

Одно слово только пропущено - "осужденные" или "репрессированные" ученые.
z1305 7 апр. 2026 г. в 13:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
лучший ИИ стартап это ИИ-генератор стартапов
step30 7 апр. 2026 г. в 13:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 7 апр. 2026 г. в 13:02)
взлетает один из ста.

А если нет жены? lol.gif
szz 7 апр. 2026 г. в 13:46
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
прям массово? один или двое?
brand233 7 апр. 2026 г. в 13:58
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
1
Если люди могут заработать деньги без бумажки, то зачем им тратить время на получение этой бумажки? А если не могут то и три бумажки не помогут им заработать. (у меня есть знакомый "ученый", одноклассник и друг мой. три вышки получил - работает препадом за копейки. ну и нахрен было 10 лет жизни тратить на то что все равно дохода не приносит? Хату он так и не купил, живет там где и родился...)

Это сообщение отредактировал brand233 - 7 апр. 2026 г. в 14:00
Алекс22 7 апр. 2026 г. в 15:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
В свое время это называлась "шаражка"
Или "почтовый ящик"

Только много денег тогда не платили)))
Но кормёжка и надсмотрщик точно были))

viking78 7 апр. 2026 г. в 15:54
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Мне 48 и я влез во внедрение нейросетей на действующих предприятиях. Договоров меньше чем за миллион в месяц нет. И я кайфую от этого бизнеса.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1813
2 Пользователей: YMA, SSS123
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх