Мой туризм. Баскунчак. Харабали. Волгоград.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
koraed 8 апр. 2026 г. в 20:32
Приколист  •  На сайте 14 лет
31
Всем привет!
Хочу поделиться с вами еще одним велопоходом из прошлого, который состоялся в апреле 2017 года и был разбит на две нитки маршрута.
Повествование буду вести следующим образом: будет 5 частей, в начале каждый части я выкладываю текст, а после фото, которые относятся к данной части. Описание фотографий не будет. Прошу учесть, что фото будут разного качества: часть из них сделана на телефон, часть на фотоаппарат, часть на пленочный фотоаппарат. Весь текст и фото подготовлены, поэтому скорость выкладывания зависит исключительно от работы интернета.

Большая просьба не ломать!
Будет 1 заглавная + 64 фото.
Все фото будут пронумерованы и закончатся на цифре 64.
Об окончании сообщу в последнем фото.

Часть 1. Прибытие. Нижний Баскунчак.
Первая часть маршрута проходила от Верхнего Баскунчака до Харабали, после чего мы вернулись электричкой до Волгограда и поехали от Калача-на-Дону по Донскому природному парку до Иловли. Общий километраж составил около 500км. Первую часть маршрута мы ехали вчетвером, а на второй остались вдвоем. Это был очень насыщенный поход по сменам локаций и погодных условий. Это были и степи, и асфальт, и грунты с постоянным набором и сбросом высоты, переправы через Ахтубу на лодках, паромы. Просыпались в палатках, которые были покрыты льдом, а после ехали в одних джерси. Дикий встречный ветер, который в прямом смысле валил с ног. Мне хотелось бы описать более точную хронологию похода, но, к сожалению, уже прошло 9 лет и многое подзабыто, поэтому хронология будет «кусками».
Все началось с приезда на поезде ближе к ночи на станцию Верхний Баскунчак. Собрав велосипеды и обвесив их поклажей, мы выдвинулись в сторону Нижнего Баскунчака, и где-то на середине пути решили сделать ночевку. В походах всегда лучше делать ночевки в далеке от населенных пунктов, дабы избежать ненужных контактов с местными, которые не очень любят ребят в лосинах, а если еще узнают, что приехали из Москвы, то лучше вообще валить пошустрее. Поэтому, первое правило туриста по регионам необъятной – никогда не говорить, что ты из Москвы!
Поставив лагерь, мы сразу легли спать. Спать было некомфортно: дул ветер и постоянно стоял шум от шныряющих туда-сюда суслико-подобных.
Утро выдалось прохладным, пришлось даже надеть шапку. Быстро чего-то поели и двинулись дальше в сторону Нижнего Баскунчака. Добравшись до места и сделав фото со стелой города, мы начали искать дорогу до озера, в котором, как мы все знаем, издавна добывается соль. В самом посёлке людей практически нет, кругом разруха и все закрыто. Покружив по городу и насмотревших на все это, мы решили, что для этого места более подходящее название «Нижний Депресняк». Через какое-то время к нам подошла девочка и сказала, что может показать дорогу на озеро, но у нее сегодня день рождения и ей нужно дать какую-то сумму денег за это. Вообще, когда мы готовились к походу, было прочитано не мало отчетов и часто мелькали темы, что девочки-подростки предлагают себя за деньги, особенно когда кого-то сопровождают в машине. Поэтому места там реально депрессивные. Получив от нас отказ, она куда-то ушла, а мы наконец-то нашли верную дорогу и двинулись смотреть озеро.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Часть 2. Озеро Баскунчак и Большое Богдо.
Выйдя к озеру мы двинулись по его берегу в сторону горы Большое Богдо. Никаких восторженных эмоций озеро с берега не вызывало: серость облачного дня, промозглость погоды, какой-то строительный мусор всюду – все это заставляло лишь задавать себе вопрос «Что я вообще здесь делаю?».
Добравшись до горы Большое Богдо, хотя, конечно, назвать это горой сложно -высота всего 144 метра, все преобразилось и даже показалось солнце. Так как гора является самой высокой точкой прикаспийской низменности, то с нее открывается прекрасный вид на озеро, местами кажущийся каким-то сюром, уводящим взгляд в горизонты степей.
Сам поход в эти места планировался, чтобы попасть на цветение тюльпанов в степи, но, к сожалению, мы приехали слишком рано. Поэтому, довольствовались лишь тем, что видно на фотографиях. Если кому-то интересно, как выглядит степь в тюльпанах, то можете узнать это, например, у яндекса). Налюбовавшись видами, и сделав легкий перекус, мы двинулись дальше – в сторону второй ночевки, до которой нужно было накрутить еще порядка 50км.

7 фото

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

Часть 3. Путь на Харабали.

Самый размытый в памяти участок пути.
От Большого Богдо мы двинулись в сторону Пироговки. Грунтовка шла под пассивным уклоном (1-2 градуса), поэтому крутили «бодрячком» со средней скоростью 30км/ч. Участок пути по грунтовкам прошел незаметно из-за однообразности степи, которая изредка прерывалась на частные фермерские угодия. Доехав до асфальта, вернулись чуток назад и заночевали близ Сокрутовки. После первого, полноценного крутильного дня, особо никто не рассиживался, а поставив палатки просто завалились спать. Ночь прошла хорошо и тихо, правда под утро поняли, что возле раскидиской ивы, у которой мы поставили лагерь, находится змеиное гнездо. Проблем это особе не доставляло, но постоянно пользующие гадюки не давали расслабиться и спокойно приготовить завтрак.
Собрав лагерь, мы двинулись дальше. Путь начался с преодоления какого-то песчаника - не самое хорошее начало дня. Далее были опять грунты, переправы через Ахтубу на лодках, где – даже уже не помню. Потом был выезд на асфальт и после чего начался бешенный низовой ветер, который заставлял ехать под горку на пониженной передаче, к слову на той, на которой я обычно вкручиваю в горку. В какой-то момент я уже не мог крутить и спешился. Была какая-то злость и отчаяние, так как на этот день был заложен хороший километраж, а встречный низовой ветер рушил все планы. С горем пополам докрутили до Харабалей. Решили купить по паре бутылок пива на вечер, дабы релакснуть возле костра. Сделать это оказалось не просто. Как раз в тот момент начался переход алкогольной продукции на электронную кассу, но ее никто не мог себе установить, поэтому никто не продавал алкоголь. Покружив по местности, мы все же закупили пенного и двинулись за черту населенного пункта на ночевку. Был хороший, теплый вечер, с прекрасным закатом. Был костер под хорошие разговоры. Никто не мог знать, что под утро погода резко изменится и нас накроет мороз, который окрасил все вокруг, включая палатки, в бело-серые тона. Вылезать в такие моменты из теплого спальника то еще издевательство. Но, выбора нет. Нужно собирать лагерь и крутить, крутить, крутить… Цель любого похода — это выйти из одного поезда и, через страдания, успеть доехать до другого. Сарказм, конечно, но, по сути, так оно и есть)) Готовить завтрак не стали, решили, что заедем в придорожное кафе устроим трапезу там. После нас ждали километры асфальта и грунтов, которые приведут в Сарай-Бату.

18 фото.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1187
4 Пользователей: AlexSkool, Siliciumus, Timbran, koraed
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх